1. Бухучет всегда в рублях.
2."50/62,1 - 10000" обычно 50/62,2 - 10000
3. "И потом делаем взаимозачет 62/76.5 - на 10000 тысяч.", а в этом месте отчет агента, там все зафиксировано...
1. Бухучет всегда в рублях.
2."50/62,1 - 10000" обычно 50/62,2 - 10000
3. "И потом делаем взаимозачет 62/76.5 - на 10000 тысяч.", а в этом месте отчет агента, там все зафиксировано...
Да я согласна, но турист принес только аванс.
Следовательно никакого отчета агента ещё нет, так как проплатили только за часть путевки.
Но показать в бухучете необходимо что турист нам ещё должен, и соотвественно туроператору.
Или пока турист не рассчитается полностью никаких взаимозачетов не делать?
Я делаю в день аванса вз/зачет на всю сумму. Счет есть, сумма есть, зачем 2 вз/з нужно..
Добрый день! читала раздел может быть невнимательно,но всё-таки хочу уточнить..вот есть проводка 50/76.5-оплата туриста. а в программе как отражается акт на эту оплату. у меня немного не такое направление,но смысл такой,т.е. работа по агентскому договору и работа с юр.лицами.
А в какой программе? Я вообще сторонник при оплате делать проводкут олько на оплату Д50,2 К62,1, например,если физическое лицо выбирать субконто его инициалы. А уж когда произойдет реализация, то делаю проводку Д62,1 К 76,5 поставщик на агентком договоре. И наше комиссионное вознаграждение,если с клиента, то Д62,1 К90,1
У меня не стандартная ситуация.. Мы УСН 15%, Турагенты.
Турист принес аванс 10тыс в 1кв, но тур не выбрал, следовательно, мы их не перечислили ТО.
В 3кв. определился с туром, доплатил, мы все перечислили, АВ получили.
как быть с КДиР?
В 1кв. 10тыс ставить в доход, а в 3кв ставить сторно -10тыс, и в доход - АВ?
правильно так будет?
думаю да
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
Andyko, спасибо.
Всем доброго дня, уважаемы клерки! Второй день читаю эту темку, что то прояснила для себя.
Вышла на работу, туристическую фирму. ИП на 6%.
а там караул. я незнаю что браться.. за 2013 год банк не идет по выпискам, отчетов агента нет, реализации тоже нет..
выяснила что предыдущий бухгалтер, использует счет 76.09..
И вот такие сделаны операции, по моему мнению не очень правильно.
Продали тур, получили деньги 10000,00
приходником приходуют 10000.00, 9000.00 из них несут в банк, чтобы оплатить ТО, а вот 1000,00 оставляют себе, а по кассе 1000,00 вешают на Дт 76.09 как прочие расходы ИП, и не чем ее не закрыть за квартал потом списывает на 91..
Можно ли так поступать кассы нет, вместо кассового чека выписывают туристическую путевку..
мне кажется если нет отчета агента, то 6% ваш Ип должен платить не с 1000, а с 10000))
отчеты, от ТО получены, но ничего в 1с не проведено, и везде по оборотке висят остатки, выявить какую то последовательность нереально, оборотка вообще не читаемая.. И как наладить учет не пойму еще
Lana30, Ип не обязаны вести бухучет, поэтому Вам кажется что там бардак.
пред.бух. просто вела налоговый учет сразу в Книге доходов и расходов, а в 1С - что хочу то и занесу... раз бухучет не нужен, зачем тогда по правильным счетам все разносить и закрывать счета? Сто раз с таким сталкивалась.
Для того чтобы блин посчитать это доход и книгу сформировать отдельно там половину нужно в ручную перелапатить.. а зачем когда можно все делать по текучке понакатанной и придумывать ничего не надо..![]()
Здравствуйте! Подскажите если не сложно. Оплатили туроператору сумму не на тот р/с, потом оплатили туда куда нужно, в итоге у нас двойная оплата, соответственно образовывается. При возврате от туроператора первой суммы, у меня в проводках отражается факт дохода, это во-первых, а во-вторых не отражается это возврат по Кт, т.е. в карточке есть, но не зачитывается сам возврат, стоят следующие проводки
51/76,5 100,00
76,5/76,5 100,00
Черина, Возврат конечно как доход не должен отражаться. не знаю какая у вас программа, но в моей есть возврат от поставщика - и делает проводки - Д51, К76,5.
т.е. у Вас по ошибочной оплате должны идти проводки Д76,5 - К51 оплата туроператору, К51-Д76.5 возврат.
А по необшибочной - Д76,5-К51, Д76,5-К76,5, Д76,5-К90,1.
Проверьте, может выписку неправльно разнесли, может возврат на 62 попал а не на 76,5?..
возможно вторая проводка стыковка двух платежных документов?
Добрый день! ТА на УСН (доходы). Являемся уполномоченными агентствами ТО. С ТО составляем отчет агента. Со своими субагентами в свою очередь, тоже составляем отчет субагента. Как нам указывать свой доход? В отчете агента с ТО указываем всю сумму по договору и всю комиссию. Фактически мы получаем процент, который остается от субагента. Например: сумма тура для покупателя 10000 руб, Подписали отчет с ТО на комиссию 1200 руб.(наша комиссия 12%). Фактически мы получили доход 200 руб. (10000-10% (комиссия субагента)=9000 руб выставили счет субагенту, сами оплатили 8800 руб ТО). Как нам определить доход: в отчете с субагентом указывать свою реальную комиссию: 1. 9000 сумма тура для субагента - наша комиссия 200 руб? 2. 10000 сумма тура - комисся субагента 1000 = 1000 доход субагента (субагенту тоже надо подтвердить свой доход). А свой доход высчитываем сами.
к предыдущему сообщению: проводки по данным операциям
... и все сделает бухгалтерская программа
Здравствуйте!
Ветку прочитал, но у нас проводки свои, просьба подсказать, правильные ли.
Условия: УСН-6%. Несколько десятков Агентских (комиссионных) договоров с ТО, страховщиками и другими Принципалами (П). Все продажи проводим через ККМ - сч 50.2.
В плане счетов бухгалтерской программы (не 1С) открыли счет 62.8 А-П "Расчеты с Принципалами".
Вариант 1.
Учитывая, что по договору с П все средства, полученные от клиентов, являются собственностью П, дневная выручка оформляется ПКО (Дт 50.2 - Кт 62.8). Регистрация средств операционной кассы по ПКО (Дт 50.1 - Кт 50.2) и по РКО сдается в на р/с (Дт 51.1 - Кт 50.1). Принципалам перечисляются авансы (Дт 62.8 - Кт 51.1). По окочании месяца с П оформляются акты выполненных работ и отчеты агента с указанием сумм БРУТТО, НЕТТО, и агентского (комиссионного) вознаграждения (Дт 62.8 - Кт 90.1).
По окончании года расчитывается разница между сальдо по актам с П на 31 декабря и остатком на сч. 62.8. Эта разница отдельной проводкой оприходуется как дополнительный доход (Дт 62.8 - Кт 90.1). Затем определяется налогооблагаемая база (Дт 90.1 - Кт 99.1) и т.д.
Вариант 2.
Деньги от покупателей принимаются как авансы (Дт 50.2 - Кт 62.2).
По актам с П делается дополнительная проводка на БРУТТО по шаблону "Оказание Принципалом услуг покупателям" (Дт 62.2 - Кт 62.8)
По окончанию года оприходуются излишки по сч 62.2 (Дт 62.2 - Кт 90.1).
Остальные проводки идентичны Варианту 1.
В обоих вариантах баланс выводится правильно. Проэкспериментировано. КуДиР формируется корректно.
Вопросы:
1. Не придерутся ли налоговики, что расчеты с Принципалами открыты на 62 счете, а не на 76?
2. Вариант 1 проще и юридически более верный, но не возникнет ли с ним проблем?
3. Можно ли по окончанию года излишки оприходовать как доход одной проводкой?
4. Какие еще подводные камни есть в изложенных вариантах?
Заранее благодарен за ответы.
1.Счет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками"
Можно ли отнести ТО к данной группе?
2.Счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"
А к этой?
3. Счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"
Счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" предназначен для обобщения информации о расчетах по операциям с дебиторами и кредиторами, не упомянутыми в пояснениях к счетам 60 - 75: по имущественному и личному страхованию; по претензиям; по суммам, удержанным из оплаты труда работников организации в пользу других организаций и отдельных лиц на основании исполнительных документов или постановлений судов, и др.
Если на первые два вопроса ответ отрицательный, то см.3.
ABell, здравствуйте!
Большое спасибо за отзывчивость. Как я понял, если в плане счетов я открою, например, счет 76.11 "Расчеты с принципалами", то первый вопрос будет исчерпан.
Если не трудно, то не могли бы проконсультировать по остальным вопросам?
1. С точки зрения плана счетов вопросов не будет.
Все-таки оставлю счет 62.8. В книге "План и корреспонденция счетов бухгалтерского учета. Более 10000 проводок. Практическое пособие" указано, что при агентских договорах именно на 62 счете открывается счет "Расчеты с принципалами".
С приемом денег тоже все выяснил. Средства, принятые от покупателей или заказчиков по проданным, но не выполненным на момент оплаты услугам (а в нашем случае именно так, потому как турист еще не отдохнул), в соответствии с ГК РФ относятся к авансам, т.е. проводка должна быть Дт 50.1 (51.1) - Кт 62.2.
КСР, у вас УСН, т.е. вы применяете кассовый метод учета доходов и расходов, и для вас не важно отдохнул уже турист или нет. Для вас акцент ставиться на "получили деньги, не получили деньги". Если бы вы применяли метод начисления, то тогда в учетной политике могли бы обговорить момент признания дохода, как дата окончания тура.
Когда я работала в турагентстве, то реализацию проводила в день полной уплаты тура (если это не были разные отчетные периоды). Туристы и туроператоры были на 76 счете, на счете 62 - комиссии и допвыгоды.
Лучшее окончание спора с женщиной — притвориться мертвым...
lidik, спасибо за комментарий.
У нас в учетной политике оговорена дата признания дохода. Так же в отчетах агента, которые составляются по окончанию месяца, в котором заезжали туристы, т.е. после момента начала оказания услуг, обязательно присутствует фраза "Датой получения указанного вознаграждения является дата подписания настоящего отчета".
И только после подписания отчета агента мы на его основании оформляем вознаграждение (Дт 62.8 - Кт 90.1) и факт оказания Принципалом услуг нашим покупателям (Дт 62.2 - Кт 62.8). Так что для нас возможно принятие денег только на 62.2 "Получение аванса от покупателя".
Последний раз редактировалось КСР; 12.11.2013 в 13:30.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)