Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
    Клерк

Перечисления на карту Сбербанка

Добрый день! У нас сложилась такая ситуация.
    Мы интернет магазин.

Вопрос первый. Как то клиенту очень нужно было перевести срочно предоплату и приняла ее я на свою личную карту Сбербанка. Ну и как то так пошло, сначала по чуть-чуть, а потом стало поступать много.... очень много.... И там часто звучали слова за заказ №......Недавно опомнилась, посмотрела оборот за год 2,300,00. Резко перекрыла, но теперь сижу и думаю, а что делать??? В панике.

Второй вопрос. Оформили карту на физ. лицо, который есть ИП. Можно ли делать так? раз в квартал переправлять все эти деньги с карты на расчетный счет как прибыль? и уже спокойно платить налоги. Уведомлять налоговую как?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    qwerty12345, есть форма уведомления об открытии счета в ИФНС и ПФР

Клерк
    Цитата Сообщение от Просто человек Посмотреть сообщение
    qwerty12345, есть форма уведомления об открытии счета в ИФНС и ПФР
    Сейчас позвонила в налоговую, там сказали, что можно только кассу и расчетный счет. Про никакие карты и не слышали.

Клерк
    Позвонила в банк, они без понятия тоже, хотя разговаривала с начальством. Говорят узнавайте в налоговой можно или нет.

Аноним
    Гость

карта - это интсрумент получения наличных со счета, открытого в банке:

Проверьте - счет, к которому привязана карта - наверняка на частное лицо (начинается на 4081), у ИП счет (для работы) с другой нумерацией 4080, у организации (ООО) счет начинается на 4070.
    частное лицо получает доход (?) на свой счет, переводит на расчетный счет ООО - за что, за какие услуги, работы, товары.
    Вы что-то попутали...

Клерк
    Понятнее напишу. Есть ИП, у него расчетный счет в банке. Вопрос, можно ли этому ИПу открыть на себя, как на физ. лицо, карту сбербанка и уже с этой карты перечисления переводить на свой расчетный счет как прибыль от физ. лиц ну или что там можно написать.
    Объсню для чего нужно, у нас интернет-магазин, доставка требуется быстрая. На расчетный счет в сбере деньги падают на 2 рабочий день. Клиентам очень удобно оплачивать картой сбера онлайн. Удобно и быстро, такие платежи приходят от мгновенно до неск. часов, но никак ни 2 дня.

Модератор
    qwerty12345, речь об ИП? ОН может принимать деньги на карточный счет, законом это не запрещено
    Налоги только надо платить
    И надо было уведомить налоговую и ПФ об использовании счета в предпринимательской деятельности. За неуведомление штраф 5000 рублей
    Если ИП слишком часто будет использовать этот счет, банк может возмутиться и перекрыть кислород. Потому что счета физлиц по банковским правилам не предназначены для предпринимательской деятельности
    Тема в форуме затерта до дыр.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    qwerty12345, речь об ИП? ОН может принимать деньги на карточный счет, законом это не запрещено
    Налоги только надо платить
    И надо было уведомить налоговую и ПФ об использовании счета в предпринимательской деятельности. За неуведомление штраф 5000 рублей
    Если ИП слишком часто будет использовать этот счет, банк может возмутиться и перекрыть кислород. Потому что счета физлиц по банковским правилам не предназначены для предпринимательской деятельности
    Тема в форуме затерта до дыр.
    Спасибо, а как правильно уведомить? Лично подъехать или письмо по почте, в каком виде?
    Счет будет использоваться часто, порой около 5 переводов в день. Оборот около 3 млн. в год. У меня вопрос по налогу, я же могу эти деньги переводить на расчетный и там уже их в доходах фиксировать. Или вы имеете ввиду налог именно с этой карты 13%? Такое нам точно не нужно.

Модератор
    Уведомлять точно такими же формами, как и для открытия расчетных счетов. Все бланки есть в разделе Бланки, в разделе Банковские документы

Цитата Сообщение от qwerty12345 Посмотреть сообщение
    чет будет использоваться часто, порой около 5 переводов в день. Оборот около 3 млн. в год.
    Банк скорее всего возмутиться и потребует открыть расчетный счет.
    Слишком большой объем клиентов. И учтите, что клиенты не смогут писать в получателе аббревиатуру ИП, им придется писать только ФИО ИП, а это далеко не всем понравится
    Доходом у Вас является выручка от реализации и без разницы, на какой счет она поступила. Проблема будет не в налогах, а в банке.

Клерк
    Согласен, что данный вопрос затерт до дыр. Мне так везде и отвечали. Способ такого перевода крайне удобен.
    И поэтому, вчера, я пошел и открыл счет в банке на физ. лицо.

А сегодня я направился в налоговою, что бы подать сведения об открытии такого счета. Где меня и завернули. Сказав, что счет на физ. лицо они у меня не примут.
    Ещё угрожали штрафами, если я буду по такому счет работать.

Что делать, если налоговая не принимает. Есть ли какое то распоряжение для них и как быть? Подскажите. Куда обратиться?

Модератор Аватар для Andyko
    отправить почтой и ничего не делать
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    отправить почтой и ничего не делать
    Если по счету "ничего не делать" - зачем налоговикам то чего то отправлять?
    При открытии личного счета, по которому не будут идти предпринимательские операции - нет обязанности о каких-либо сообщениях кому-либо.

ок
    отправить почтой и всё делать

Клерк
    Просто в налоговой ещё потребовали договор с банком на открытие данного счета. Я его им показал, ну и естественно он на физ. лицо. А должен как они сказали быть на ИП. А при подаче письма отправить просто бланк заявки и все?

Вы мне скажите. Есть ли какой то документа, который разрешает ИП использовать счет физ. лица в предпринимательской деятельность. Просто я прихожу в налоговую, а мне даже аргументировать нечем. Вы должны принять, я в интернете прочитал.

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    ок
    отправить почтой и всё делать
    Человеку за это угрожают штрафами, а Вы советуете... Ниче себе советик...

Модератор
    Цитата Сообщение от Витилий Посмотреть сообщение
    Просто в налоговой ещё потребовали договор с банком на открытие данного счета.
    Требование незаконно. Зачем Вы вообще с ними разговариваете? Отправили документы почтой ценным письмом с описью вложения и всё.

Есть ли какой то документа, который разрешает ИП использовать счет физ. лица в предпринимательской деятельность.
    нет документа, запрещающего это делать.

Цитата Сообщение от !Сергуня Посмотреть сообщение
    Человеку за это угрожают штрафами,
    Нет за это штрафов.

Клерк
    нет документа, запрещающего это делать.
    А мартовское Письмо ФНС РФ?
    Отправили документы почтой ценным письмом с описью вложения и всё.
    Но если человек не собирается по личному счету работать как ИП? Может быть такое, что он не трепач и решил сдержать свои собственные обязательства, под которыми подписался в ДБС? Может запросто. Я, к примеру, сам такой. Так зачем в этом случае что-то отправлять налоговикам, стучать на свои личные счета добровольно? Что за "синдром Павлика Морозова" в отношении самого себя?
    Нет за это штрафов.
    Ну нет, так будут. "Был бы человек-налогоплательщик, статья найдется"...

Клерк
    Я вас не совсем понял, кто на кого стучит. Я хочу получать переводы на карту и с них платить. Все.

Но меня заинтересовало "А мартовское Письмо ФНС РФ?" Это что, где его посмотреть можно?
    Последний раз редактировалось Анжелика Ник; 06.11.2013 в 15:19. Причина: недопустимая ссылка

Клерк
    Так а если я письмом отправлю. А они например не примут. Что обратно вернут? Или что будет?

Модератор
    А мартовское Письмо ФНС РФ?
    Письмо не является нормативным актом и не может налагать каких-либо обязанностей или запрещать что либо

Но если человек не собирается по личному счету работать как ИП?
    Если он не собирается работать, тогда и сообщать не надо. Судя по вопросам автора, использовать он собирается.

Ну нет, так будут. "Был бы человек-налогоплательщик, статья найдется"...
    Вот когда внесут изменения в КоАП, тогда они будут. Но никто и не собирается это делать, потому что никому не нужно.

Модератор
    Так а если я письмом отправлю. А они например не примут.
    Это их проблемы. Ваша обязанность известить о счете, используемом в предпринимательской деятельности. При наличии почтовой квитанции и описи вложения в письмо Вы всегда докажете выполнение своей обязанности. А получили они или не получили, это не Ваши проблемы.
    И ПФ надо уведомить тоже

Клерк
    Да про ПФР я знаю, завтра собирался, но тут, вон как. А если я что то не правильно заполню, ну код налоговый не тот укажу. Вот ошибка, это как будет считаться?

Модератор
    Не будет. Но лучше не ошибаться

Клерк
    Я хочу получать переводы на карту и с них платить. Все.
    Нет, на мой взгляд,еще не все. Скорее всего, для начала у Вас могут возникнуть трения с банковским финмониторингом. Потом (когда выйдете на хорошие обороты) - могут возникнуть трения с Росфинмониторингом.

меня заинтересовало "А мартовское Письмо ФНС РФ?" Это что, где его посмотреть можно?
    Оно, Вы верно нашли. Давайте еще раз прочитаем мнение ФНС о Ваших предполагаемых операцих:
    Таким образом, текущий счет физического лица предназначается для расчетных операций, совершаемых им в личных целях, и не может использоваться для осуществления расчетов, связанных с ведением предпринимательской деятельности.
    Че тут не понять то?

Я вас не совсем понял, кто на кого стучит.
    Да люди сами на себя и стучат, это же просто - так написано в этом же письме. Если Вы в нарушение условий договора банковского счета, не собираетесь соблюдать его условия (т.е. не держите своего слова), то читаете следующий абзац этого же письма и "отстукиваете" сами на себя. Вот, пожалуйста:
    Однако если индивидуальный предприниматель использует свой личный счет для расчетов в предпринимательской деятельности, то об этом необходимо сообщить в налоговый орган (пп. 1 п. 2 ст. 23 Кодекса).

Модератор
    Витилий, если Вы не собираетесь принимать миллионы от десятков и сотен клиентов, то проблем с банком скорее всего не будет. В любом случае, даже если банк решит вдруг, что Вы используете счет не по назначению, ничего страшного не будет. Уйдете в другой банк и всё.
    Не надо обращать внимание на страшилки некоторых банковских работников.
    Законом использование личных счетов ИП не запрещено, так что это личное дело Ваше и Вашего банка.
    Но если у Вас большие объемы, смысла нет использовать личный счет, расчетный счет удобнее

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от qwerty12345 Посмотреть сообщение
    Добрый день! У нас сложилась такая ситуация.

Оформили карту на физ. лицо, который есть ИП. Можно ли делать так? раз в квартал переправлять все эти деньги с карты на расчетный счет как прибыль? и уже спокойно платить налоги.
    действующее законодательство не запрещает использование в предпринимательской деятельности текущего счета физического лица, так же как и не обязывает его открывать расчетный счет в банке.

Запрет на осуществление таких операций может содержать лишь договор текущего банковского счета (ст. 848 Гражданского кодекса РФ). Поэтому, если в договоре банковского счета отсутствует прямой запрет на осуществление операций, связанных с предпринимательской деятельностью, индивидуальный предприниматель может использовать текущий счет в предпринимательской деятельности.

Человеку за это угрожают штрафами
    а еще у нас в одной подворотне кирпичи продают поштучно тем, кто без шляпы ходит, покупать?

Клерк
    Да с банком то я и не переживаю. Объемы небольшие. Будут большие, буду думать о другой системе расчетов. С банком я и так все понимаю. Уж если на то пошло можно переодически закрывать один счет и открывать другой. Да я думаю некоторые просто на личные нужны тратят больше чем мои доходы)

Ну когда доходы будут, что Росфинмониторинг заинтересуется я уже буду по другому платежи принимать)

Не думал, что с налоговой возникнет проблема. А тут вон как.

Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Поэтому, если в договоре банковского счета отсутствует прямой запрет на осуществление операций, связанных с предпринимательской деятельностью, индивидуальный предприниматель может использовать текущий счет в предпринимательской деятельности.
    Даже если написано, санкций за нарушение договора в законе нет. Это дело сторон договора, они эту проблему и будут решать
    А никак не налоговики

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    действующее законодательство не запрещает использование в предпринимательской деятельности текущего счета физического лица, так же как и не обязывает его открывать расчетный счет в банке.

Запрет на осуществление таких операций может содержать лишь договор текущего банковского счета (ст. 848 Гражданского кодекса РФ). Поэтому, если в договоре банковского счета отсутствует прямой запрет на осуществление операций, связанных с предпринимательской деятельностью, индивидуальный предприниматель может использовать текущий счет в предпринимательской деятельности.

Как бы это до налоговой донести)

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)