Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
    Клерк

ИП на ОСНО. НДФЛ и расходы

Здравствуйте. ИП не вел деятельности с 2009 до 4 кв. 2012 года. В августе был открыт р/с (расходы). Работников не было и нет.
    КуДиР не велась.

Вопрос по НДФЛ.

Доходы были только оплата от покупателей за товар (минус НДС) через р/с.

Расходы:
    1) Оплата поставщику за товар (минус НДС) через р/с.
    2) Аренда
    3) Платежи ИП за себя (платежи были в 4 кв. и за 2010, 2011 года в том числе...)
    4) Расходы на открытие р/с.
    5) Проценты по кредиту, взятому ИП на развитие бизнеса (август 2012)

Скажите пожалуйста, верно ли я понимаю, что к уплате будет:
    (Доходы (за минусом НДС) - ( 1) + 2) + 3) за 2012 г. + 4) + 5) за четвертый квартал) )* 13% ?

Можно ли включать в расходы в данном случае платежи ИП за себя? И расходы на р/с, которые были в том квартале, за который отчиталась сейчас нулевкой? НДС уплаченный за 4 кв. не включается в расходы? А расходы на получение кредита (страховка)- можно ли включить?

Заранее спасибо.

P.S. Не знаю, всем ли так везет), но позвали бухгалтером на УСН, а в итоге выяснилось, что для УСН никто и письма не писал. И сроки по уплате НДФЛ как обычно- вчера.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Koffa; 16.01.2013 в 00:47.

Аноним
    Гость
    Я считаю что в расходы можно взять все уплаченные фиксированные взносы и за 2010 и за 2011. А вот проценты по кредиту нормируются

Клерк
    Да, спасибо, проценты по кредиты нормируются ставкой рефинансирования плюс коэф. В итоге, как я поняла можно к расходам принять в пределах 14 % по кредиту. А ссылочку не можете дать, где про фиксированные взносы ИП к расходу?

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Я считаю что в расходы можно взять все уплаченные фиксированные взносы и за 2010 и за 2011.
    Причем тут 2010 и 2011? Речь идет про 2012. В расходы включаете фиксированные взносы за 2012 год.

Цитата Сообщение от Koffa Посмотреть сообщение
    Оплата поставщику за товар (минус НДС) через р/с.
    Весь этот товар был продан? В расходы включаете только стоимость оплаченного, полученного, и проданного товара.

к уплате будет:
    (Доходы (за минусом НДС) - ( 1) + 2) + 3) за 2012 г. + 4) + 5) за четвертый квартал) )* 13% ?
    Заполните книгу доходов, там в специальной таблице собираются данные для переноса их в 3-НДФЛ.

сроки по уплате НДФЛ как обычно- вчера.
    НДФЛ нужно уплатить до 15 июля 2013 года.

Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    В расходы включаете только стоимость оплаченного, полученного, и проданного товара.
    хм. На ОСНО интересное умозаключение.

Koffa, что этот ИП подавал за предыдущие годы в налоговую?

Цитата Сообщение от Hausger Посмотреть сообщение
    На ОСНО интересное умозаключение.
    Hausger, Вы что-то против имеете? Предлагаете еще включить условие по получению оплаты от покупателей этого товара?

Клерк
    а расходы ИП на общей системе налогообложения для ИП считается по особым правилам? Не по ст. 25 НК?
    Оплаченный товар должен быть на УСН.
    Если это не так, поправьте. Пока меня еще Бог уберег от ИП на ОСНО

расходы ИП на общей системе налогообложения для ИП считается по особым правилам? Не по ст. 25 НК?
    Из 25 главы берется только перечень расходов. А включаются они в расходы по норме главы 23. То есть метод кассовый.

Клерк
    Из 25 главы берется только перечень расходов. А включаются они в расходы по норме главы 23. То есть метод кассовый.
    спасибо, буду знать, а то ВДРУГ!

Клерк
    Hausger, 2007- 2009 у ИП деятельность попадала под ЕНВД, с 4 кв. 2009 по 3 кв. 2012 деятельности не было. Но при прекращении по ЕНВД никто не подавал 4 ЕНВД форму, а также письмо о переходе на упрощенку . И соответственно никто ничего не сдавал и не платил. Сейчас сдаю за те года Единую упрощенную декларацию поквартально. И естественно за 4 кв. 2012 отчитываемся.

Если не путаю, то 25 главы уже нет. Вчера всю ночь искала информацию с этими расходами. Про кассовый метод поняла, но была надежда, что расходы можно включить именно по оплате поставщикам(.
    Налетели с ОСНО...На упрощенке д-р раза в 3-4 меньше бы заплатили). Теперь только надежда на 145 ст.НК, чтобы с уплаты НДС уйти, пока объемы позволяют.

бух2007 Про 13 % НДФЛ все верно, нужно было заплатить за ИП 15 января. Посмотрела размеры пени- недельку задержать можно, пока КуДиР заполню. Пока лишь НДС и прошлые периоды сдам.

Если не путаю, то 25 главы уже нет.
    В каком смысле ее нет?

Клерк
    Извините, конечно перепутала, не главу 25, ст. 25 гл.3 НК имела ввиду. Искала вчера информацию, которая нам на пользу пойдет- в том числе и возможность уменьшить штраф за несвоевременную сдачу отчетности, к вечеру сутки без сна дают о себе знать, наговорю вам тут)).

Опять же, из гл.25 ст.273 НК следует, что кассовым методом считается, если выручка не превысила 1 млн. руб. за квартал. И в случае превышения он обязан перейти на определение доходов и расходов по методу начисления с начала налогового периода, в течение которого было допущено такое превышение. У нас превысило.

То есть, если я верно поняла Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты. - не зависимо, продали мы весь купленный товар, или нет- достаточно того, что получили и оплатили товар (у ИП это практически день в день).
    Последний раз редактировалось Koffa; 16.01.2013 в 21:46.

из гл.25 ст.273 НК следует, что кассовым методом считается, если выручка не превысила 1 млн. руб. за квартал. И в случае превышения он обязан перейти на определение доходов и расходов по методу начисления с начала налогового периода, в течение которого было допущено такое превышение.
    Это не про Вас. У ИП на ОСНО всегда кассовый метод, независимо от размера доходов. Вам надо читать главу 23, а из 25 брать лишь перечень расходов (в 23 главе об этом говорится).

не зависимо, продали мы весь купленный товар, или нет- достаточно того, что получили и оплатили товар
    Нет. Только в случае его реализации покупателю. Если Вы купили товар и он лежит у вас на складе, то в расходы он не идет.
    Почитайте еще
    ПОРЯДОК
    УЧЕТА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ И ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ
    ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    http://www.klerk.ru/blank/124056/

Клерк
    бух2007, спасибо Вам большое). Буду читать. Очень хочется вникнуть и сделать все верно.

Информация

Если Вы купили товар и он лежит у вас на складе, то в расходы он не идет.
    Почитайте еще
    затраты на приобретение товара предприниматель может записать в расходы того периода, в котором производилась оплата этого товара поставщику. Такой подход у ИП на ОСНО не противоречит законодательству.
    Сейчас должны включиться автоответчики на тему "затраты - это не расходы". Я с ними согласен, но только в отношении организаций, а не ИП на ОСНО. В остальном они будут, как всегда, ошибаться?

Модератор
    Цитата Сообщение от svv1 Посмотреть сообщение
    затраты на приобретение товара предприниматель может записать в расходы того периода, в котором производилась оплата этого товара поставщику.
    Нет. Пока товар не продан, он в расходы не идет при любой системе налогообложения, что у ИП, что у организаций

Эврика

вот и поговорили.
    Ваши советы бывают очень ценны, и помошь пользователям огромна.

Но в данном случае предпринимателю руководствоваться следует только главой 23 НК (там есть про доходы и про вычеты, в нашем случае это профессиональный налоговый вычет, в состав которого следует включать в том числе все материальные затраты, понесённые в соответствующем периоде), а не советами бывалых, которые на автомате порой недоперепонимают ситуацию.

И, да, многие автолюбители заблуждаются, соглашаясь, что инспектор ГИБДД лучше знает ПДД.

Без ссылок на главу 23 НК прошу не комментировать, а налог на прибыль организаций не притягивать за уши.

Причем тут 2010 и 2011? Речь идет про 2012. В расходы включаете фиксированные взносы за 2012 год.
    ...

НДФЛ нужно уплатить до 15 июля 2013 года.
    Если взносы за 2010 и 2011 год уплачены в 2012 году, почему бы их не включить в состав вычета в 2012 году. Только так и следует сделать. Ведь уплачены эти взносы в 2012 году, они связаны с предпринимательской деятельностью. Этого достаточно, чтобы включить эти затраты в состав профессионального налогового вычета в 2012 году.

Если нет, как учесть эти затраты? Метод "надо было вовремя платить" не рассматривается как серьёзный.

Про 15 июля и вовсе сбились с ритма, забыли слова и наврали мелодию, это про первый аванс за 2013 г. должно быть, мне кажется. Нет?

ро 15 июля и вовсе сбились с ритма, забыли слова и наврали мелодию, это про первый аванс за 2013 г
    6. Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная в соответствии с налоговой декларацией с учетом положений настоящей статьи, уплачивается по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Клерк
    может записать в расходы того периода, в котором производилась оплата этого товара
    Теорию под это, действительно, подвести можно. Даже арбитражка на этот счет имеется.
    svv1, а у Вас есть личный опыт применения такого способа учета?

6. Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная в соответствии с налоговой декларацией с учетом положений настоящей статьи, уплачивается по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
    да, Вы правы, простите.
    память подвела, практиковал так: авансы по календарю, а окончательный расчёт в день подачи декларации.

Цитата Сообщение от Константин_50 Посмотреть сообщение
    Теорию под это, действительно, подвести можно. Даже арбитражка на этот счет имеется.
    svv1, а у Вас есть личный опыт применения такого способа учета?
    только так и делаю с момента регистрации в 1997 г.
    Выездная проверка была года 3 назад, найденные ошибки и доначисления касались только раздельного учёта по операциям с т.н. "ценными бумагами"- webmoney. По включению расходов в состав проф.вычета вопросов не возникло за три проверяемых года.

С другой стороны, если вопросы возникли бы, то проверяющий сильно и надолго погряз бы в учёте ненужностей, а доначисления составили бы в итоге полкопейки - смысл для проверяющего отсутствовал бы уже по этой причине. Ещё проверяющий должен был бы аргументированно показать, что расходы либо не произведены (а они произведены), либо не подтверждены документально (а всё по безналу), либо не связаны с извлечением дохода (а они связаны). И обосновать всё ссылками на НК. А поиском таких оснований себя даже тут не утруждают, когда говорят, что у ИП оплата\затраты - это не расход. К тому же, таких обоснований в НК (если дело касается физлица) нет, если даже поищут.

Клерк
    доначисления составили бы в итоге полкопейки
    т.е. я правильно понимаю, что остатков оприходованных и оплаченных, но не реализованных ТМЦ на конец года при Вашем виде деятельности практически не возникает?

Модератор
    вот и поговорили.
    Уже разговаривали неоднократно. Сколько можно? То, что Ваш метод несоответствует НК, много раз было написано со всевозможными ссылками. Но Вы никого слушать не желаете. Это Ваше право. Но остальные пользователи форума должны знать, что следование Вашим советам по этому вопросу может привести их в суд, который они с большой вероятностью проиграют

т.е. я правильно понимаю, что остатков оприходованных и оплаченных, но не реализованных ТМЦ на конец года при Вашем виде деятельности практически не возникает?
    нет, больше вот что:
    Из года в год номенклатура товаров у меня почти не меняется. Покупаю, что покупал и вчера, и завтра; продаю, что продавал вчера, что буду продавать и завтра. В таких условиях исходя из документов конкретного периода, которые только и будут в распоряжении проверяющего, будет невозможно\затруднительно полный анализ провести.

Да и так понятно, если видно сумму к уплате, допустим, 1 рубль, откуда возьмётся миллион к доначислению при другом методе подсчёта?

Проверяющий и не полезет в 25-ю, когда есть 23-я статья НК. Порочный метод перенесения всех тягот и лишений 25-й статьи на физлиц - целиком на совести "опытных бухгалтеров", которые привыкли вести организации и к которым также многолетне "вопросов не возникало". Больше ниоткуда (тут по крайней мере никто не обосновал). Это обычай. Так повелось в некоторых местах. Я не ведусь.
    Ошибаться - могу!

Клерк
    Как бы там ни было, но до отмены пп.1-3 п. 15 Порядка учета ИП на ОСНО ситуация вполне определенная была. А потом все поплыло.
    Я этот момент не отследил вовремя и о том, что что-то изменилось, на своей последней выездной проверке интуитивно почувствовал. Как будто они знают что-то, чего я не знаю, и проверка не по обычному сценарию пошла, а как-то иначе. Четыре месяца так мучился, а потом, случайно, купил 1С Предприниматель (просто для общего развития), а там уже все по-другому. Тогда я здесь тему создал, ответы грамотные послушал. Вашу тему я сразу не нашел.
    А на днях, когда проверка моя, наконец, кончилась, я прямой вопрос инспекторам задал. Действительно, знают они все. И не потому знают, что законами интересуются, а потому, что вся арбитражка их аналитическим отделом уже обработана. И указания уже спущены.
    Ну а как кому быть должен сам за себя решить. Ведь действительно, если дело дойдет до откровенного абсурда, Пленум ВАС разберет дело какого-нибудь ИП –шника и суды по его примеру будут решения выносить. Здесь с Над.К, нельзя не согласиться.

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Уже разговаривали неоднократно. Сколько можно? То, что Ваш метод несоответствует НК, много раз было написано со всевозможными ссылками. Но Вы никого слушать не желаете. Это Ваше право. Но остальные пользователи форума должны знать, что следование Вашим советам по этому вопросу может привести их в суд, который они с большой вероятностью проиграют
    Да. Это прекрасно. Теперь пользователи знают, что нельзя слепо следовать моим советам. Я такой же пользователь.
    Если предприниматель (деньги ж его, а не бухгалтеров) после прочтения ветки форума откроет в сомнениях НК и вчитается - точно никому хуже не станет.

Как бы там ни было, но до отмены пп.1-3 п. 15 Порядка учета ИП на ОСНО ситуация вполне определенная была. А потом все поплыло.
    Я этот момент не отследил вовремя и о том, что что-то изменилось, на своей последней выездной проверке интуитивно почувствовал. Как будто они знают что-то, чего я не знаю, и проверка не по обычному сценарию пошла, а как-то иначе. Четыре месяца так мучился, а потом, случайно, купил 1С Предприниматель (просто для общего развития), а там уже все по-другому. Тогда я здесь тему создал, ответы грамотные послушал. Вашу тему я сразу не нашел.
    А на днях, когда проверка моя, наконец, кончилась, я прямой вопрос инспекторам задал. Действительно, знают они все. И не потому знают, что законами интересуются, а потому, что вся арбитражка их аналитическим отделом уже обработана. И указания уже спущены.
    Ну а как кому быть должен сам за себя решить. Ведь действительно, если дело дойдет до откровенного абсурда, Пленум ВАС разберет дело какого-нибудь ИП –шника и суды по его примеру будут решения выносить. Здесь с Над.К, нельзя не согласиться.
    Да, в том, что предприниматель ведёт деятельность на свой страх и риск, согласиться нужно. Только разве это не было известно и раньше?

Клерк
    Пока меня еще Бог уберег от ИП на ОСНО
    Уважаемые клерки! Скажите, пожалуйста. чем там плохо у ИП на ОСНО? По сравнению с ООО на ОСНО. С начала года будем что-то из этого регистрировать (нужен НДС), в какую ветку не загляну - все открещиваются от ИП на ОСНО. Вроде же по сути бух учет он ведет, все проще должно быть или я чего не понимаю? или так просто не расскажешь. Темку в народной бухгалтерии прочитала про разницу между ИП и ООО. Для себя выявила только один минус (из незначительных) - то. что крупные холдинги почему-то не любят ипшников, им лучше ООО шка с уставником в 10000 рублей. Наверное, что то в ведении учета опытных бухгалтеров заставляет не любить ОСНО у ИП???? Кто за что не любит, скажите?

Модератор
    Цитата Сообщение от Liana_sh Посмотреть сообщение
    Вроде же по сути бух учет он ведет
    Бухучета у ИП нет внезависимости от системы налогообложения
    Вы книгу доходов и расходов ИП на ОСНО видели? Ознакомьтесь, занимательное чтение.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)