Показано с 1 по 17 из 17
    Басяндра
    Гость

Агентский договор

Подскажите пожалуйста......
    Мы бюджетное образовательное учреждение,т.е. школа. К нам обратились с заманчивым предложением иностранное представительство,которое имеет ООО на территории РФ. Суть предложения следующая: они предоставляют нам образовательную иностранную программу нашим деткам в нашем здании,мы в свою очередь долны им набрать детей,заключить сами договора с родителями.соответственно ден-е ср-ва родителей будут поступать к нам на счет. Далее,данное представительство предлагает нам заключить с ними агентский договор,в котором они выступают Принципалом,а мы агентом. В завершении взаиморасчетов,мы себе получаем вознаграждение,а им каким то образом должны перечислять оставшиеся суммы.

Насколько это правомерно в бюджетном учреждении. И нужно ли такой договор регистрировать в электронном магазине?
    Очень жду ваших ответов,кто сталкивался,подскажите пожалуйста)))
    Поделиться с друзьями

Клерк
    П. 4 ст. 9.2 Федерального закона "О некоммерческих организациях" от 12.01.1996 N 7-ФЗ: "Бюджетное учреждение вправе осуществлять иные виды деятельности, не являющиеся основными видами деятельности, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующие указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах".

Сомневаюсь, что в Уставе школы прописаны посреднические услуги или что-то вроде этого. Также сомневаюсь, что бюджетные учреждения были реформированы для того, чтобы у них появилась возможность становиться агентами иностранных организаций.

Басяндра
    Гость
    Цитата Сообщение от Rahsch Посмотреть сообщение
    П. 4 ст. 9.2 Федерального закона "О некоммерческих организациях" от 12.01.1996 N 7-ФЗ: "Бюджетное учреждение вправе осуществлять иные виды деятельности, не являющиеся основными видами деятельности, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующие указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах".

Сомневаюсь, что в Уставе школы прописаны посреднические услуги или что-то вроде этого. Также сомневаюсь, что бюджетные учреждения были реформированы для того, чтобы у них появилась возможность становиться агентами иностранных организаций.
    Я с вами согласна,и в Уставе конечно это не прописано, но хотелось бы пояснить еще раз,может я не правильно объяснила: Агентский договор нам предлагают заключить с ООО.которое официально зарегистрировано в Москве. Принципал,обучает наших детей во второй половине дня английскому языку. Договор с родителями мы заключаем сами. Договор типичный на оказание дополнительных платных услуг,на что имеем полное право,деньги тоже поступают нам,но по условиям данного договора,мы должны возвращать сумму денег,оставляя себе лишь вознаграждение. Просто мне мое чутье подсказывает,что здесь что то явно не просто так и как то стремно заключать данный договор... вот и прошу помочь разобраться)))))

Клерк
    Басяндра, бюджетное учреждение обладает специальной правоспособностью. Закон о некоммерческих организациях накладывает ограничение на осуществление неосновных видов деятельности: все они должны быть перечислены в Уставе. Вы имеете право оказывать платные образовательные услуги, но не посреднические. Кроме того, подобная схема может быть расценена как попытка ухода от соблюдения законодательства о гос. закупках, но это уже мое мнение.

Басяндра
    Гость
    Цитата Сообщение от Rahsch Посмотреть сообщение
    Басяндра, бюджетное учреждение обладает специальной правоспособностью. Закон о некоммерческих организациях накладывает ограничение на осуществление неосновных видов деятельности: все они должны быть перечислены в Уставе. Вы имеете право оказывать платные образовательные услуги, но не посреднические. Кроме того, подобная схема может быть расценена как попытка ухода от соблюдения законодательства о гос. закупках, но это уже мое мнение.
    Rahsch,спасибо большое. Вы очень подробно все объясняете. Мне очень понравилась ваша последняя фраза и мнение о гос.закупках. Вот как раз об этом я так же думала,получается,что мы обходим фактически электронный магазин,что не айс........ вообщем,тогда не знаю как выходить из данной ситуации. Руководитель уже заключила договора с родителями,посредники уже месяц проводили занятия,деньги к нам поступали,а теперь с нас просят эти деньги, а я хоть убей не понимаю как должна их вернуть людям. Ну почему руководство бухгалтерию всегда ставит раком((( Может тогда лучше ГПХ заключить((( как вариант,ну ведь как то то деньги нужно возвращать,и себе ессно хочется что то оставить,чтоб хоть коммуналку покрыть немного(

Клерк
    Цитата Сообщение от Басяндра Посмотреть сообщение
    Может тогда лучше ГПХ заключить(((
    Может быть. А каков порядок (примерный размер) поступивших сумм?

Клерк Аватар для margo46
    1. Ну почему руководство бухгалтерию всегда ставит раком(((
    2. Может тогда лучше ГПХ заключить((( как вариант,ну ведь как то то деньги нужно возвращать,и себе ессно хочется что то оставить,чтоб хоть коммуналку покрыть немного(
    По первому пункту согласна - надо долго воспитывать руководителя, чтобы стал вменяемым.
    По второму - можете заключить ГПД, но тоже через электронный магазин (забыли, наверно, такую придумку?)
    Я не люблю, когда везёт врагу...

Клерк
    Басяндра, и еще такой момент интересен: почему нельзя было продумать взаимоотношения хотя бы так, чтобы денежные средства поступали на счет той организации ("ООО")?

Басяндра
    Гость
    Порядок такой, 3000 с ребенка,60 детей,но по факту за октябрь поступило 90 тыс.всего. насчет перечисления к ним,это та хорошая мысля которая пришла моему руководству опосля:-) сейчас уже сей факт есть,а я должна завтра выдать схему как будет дальше....... А насчет гпх через электронный магазин,для меня откровение большое,а если это гпх с физ .лицом? похоже я начинаю отставать от жизни.....

Клерк
    по факту за октябрь поступило 90 тыс.всего
    насчет перечисления к ним, сейчас уже сей факт есть
    Ну тогда ситуацию можно нормализовать.

похоже я начинаю отставать от жизни.....
    Ну этого следовало ожидать. Сначала запрет на проведение расчетов без заключения договора, далее - обязательное указание в поле "Назначение платежа" ссылок на счета, акты, накладные. Теперь и электронный магазин. Кстати, это еще не предел. Ожидаются дальнейшие новшества.

Басяндра
    Гость
    Так вот как же ее формализовать то? сейчас у меня задача точно одна,отдать им 85 % от 90 тыс. и распрощаться,не нужны нам такие проблемы однозначно,больше головной боли,только вот как деньги то вернуть:-)

Клерк
    Так вот как же ее формализовать то? сейчас у меня задача точно одна,отдать им 85 % от 90 тыс. и распрощаться,не нужны нам такие проблемы однозначно,больше головной боли,только вот как деньги то вернуть:-)
    Попробуйте заключить с ними договор. Либо снимите деньги с лицевого счета и верните родителям через кассу.

Басяндра
    Гость
    Кассы нет у нас))) и слава богу,договор заключать категорически не хочу,очень уж все подозрительно и гнило........я перестраховщица,наверное на один месяц ГПХ будет,а далее прощайте называется))))

Клерк
    ,наверное на один месяц ГПХ будет
    Это и имел в виду.

Басяндра
    Гость
    Rahsch ,спасибо огромное за помощь и советы в решении проблемы:-) сегодня благополучно ,заключили гпх на один месяц:-) дальше решили с ними расстаться:-) но они на этом не остановились,собрались в департамент образования чтоб официально оформить аренду помещения,ну и флаг им в руки:-)

Клерк Аватар для margo46
    Rahsch ,спасибо огромное за помощь и советы в решении проблемы:-) сегодня благополучно ,заключили гпх на один месяц:-) дальше решили с ними расстаться:-) но они на этом не остановились,собрались в департамент образования чтоб официально оформить аренду помещения,ну и флаг им в руки:-)
    Только пусть не забудут в договоре указать НДС, а то у нас тоже были арендаторы, еле выбила с них НДС... Но я Вам не завидую по аренде - работы полно (регистрация счетов-фактур, книги , декларации по иному заполнять и т.д.). Лучше сами организуйте платные занятия, а их работников примите по совместительству.
    Я не люблю, когда везёт врагу...

Басяндра
    Гость
    да я очень сомневаюсь,что департамент пропустит аренду,помоему,они как раз подчищают школы от арендаторов.вообщем поживем,увидим:-)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)