Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк

Предоставление пояснений (уведомление)

Добрый день, Уважаемые клерки, первый раз столкнулся с уведомлением от налоговой с требованием предоставления пояснений (до этого были сообщения).

в уведомление просят предоставить пояснение по расхождению декларации, однако срок для проведения камеральной проверки вышел, декларация подана в мае, уведомление получено позавчера. При этом в уведомление нет упоминания о камеральной проверки, как они это обычно пишут, есть только для проведения контрольных мероприятий?!

Что это за мероприятия такие и как вежливо им отказать? на что сослаться? Так то вроде дело обычное, но смутило уведомление а не не сообщение, и контрольные мероприятия а не камеральная проверка.

Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Шумский, а расхождения в декларациях имеют место быть?

Клерк
    По тексту того что изложено, нет, такое ощущение что написано "отбалды", с реальными цифрами не соответствует?!

а что если срок пропущен это меняет дело для них?

Клерк
    А налог не к уменьшению? М.б. поэтому и просят?

Клерк
    Нет, там речи про уменьшение нет, и прибыли нет, там убыток за счет прошлых лет.
    и все таки как это связано со сроками? если они хотят её проверить, а срок камералки вышел, я так понимаю нужно им назначать выездную других вариантов по мне нет? или я не права?

Клерк
    Как мне на форуме объяснили, камералка похоже уже прошла, поэтому у Вас просят пояснения.

Клерк
    Очень интересно, без меня меня женили? Т.е. они типа сами камерарали по тихому у себя, без объявления об этом?. Это так можно всегда сроки продлевать, задним числом делать доки и все, и проверять можно вечно....

Кто-нибудь еще что посоветует?

Клерк
    Ничего не отвечать, забить и забыть. Ответственности за это нет никакой.

Последний Самурай Аватар для Alex_Say
    Сошлитесь на НК РФ и попросите их указать в рамках какой статьи запрашиваются данные пояснения. Пусть они теперь думают. Забить - это не комильфо.
    Последний раз редактировалось Alex_Say; 09.11.2013 в 17:12.
    Никогда еще ни в одном споре не рождалась истина.
    P.S. И помните, что на каждый ваш вопрос мы найдем адекватный ответ.

Клерк
    Цитата Сообщение от Alex_Say Посмотреть сообщение
    Сошлитесь на НК РФ и попросите их указать в рамках какой статьи запрашиваются данные пояснения. Пусть они теперь думают. Забить - это не комильфо.
    Несколько раз так сами делали, забивали и не отвечали. Ответственности нет никакой за это, а их незаконные требования пусть в одно место засунут и отвечать на них не входит в обязанности налогоплательщика.

Клерк
    В общем история получили продолжение, получила два уведомления (именно уведомлений) пишут: На основании ст. 23,31 НК РФ, в связи с проведением контрольных мероприятий по налоговой декларации по налогу на прибыль за 2011 год, необходимо предоставить пояснение: тра та та.

Как вообще на это реагировать, срок камералки прошел, выездная не назначена пока, встречки нет. Что ж теперь на каждому их зову мотивируя на 23,31 статьей и каким-то непонятными мероприятием им отвечать всегда?
    Кто сталкивался по запросу именно по этим статьям без назначения проверки, что посоветуете?

Клерк
    Цитата Сообщение от Шумский Посмотреть сообщение
    В общем история получили продолжение, получила два уведомления (именно уведомлений) пишут: На основании ст. 23,31 НК РФ, в связи с проведением контрольных мероприятий по налоговой декларации по налогу на прибыль за 2011 год, необходимо предоставить пояснение: тра та та.

Как вообще на это реагировать, срок камералки прошел, выездная не назначена пока, встречки нет. Что ж теперь на каждому их зову мотивируя на 23,31 статьей и каким-то непонятными мероприятием им отвечать всегда?
    Кто сталкивался по запросу именно по этим статьям без назначения проверки, что посоветуете?
    А ответсвтенность какая указана в письме? Они же пишут обычно, что за неповиновение....

Клерк
    Цитата Сообщение от qwerty23 Посмотреть сообщение
    А ответсвтенность какая указана в письме? Они же пишут обычно, что за неповиновение....
    Согласна обычно пишут, но тут нет, тут в конце написано, вы можете предоставить также документы в подтверждение пояснений.

Клерк
    Согласна обычно пишут, но тут нет, тут в конце написано, вы можете предоставить также документы в подтверждение пояснений.
    Ну, если нет ответственности, чего вы напрягаетесь, ничего они предъявить не могут, сроки все прошли, "на лоха", как говорится. Выкиньте в ведро эти требования и работайте спокойно дальше.

Клерк
    То есть лучше вообще ничего не отвечать, чем ответить что вы не имели право делать запрос?

Аноним
    Гость
    Лучше ответить и без ультиматумов по-хорошему и представить пояснения - разозлите - подведете себя под выездную

Клерк
    Да тут даже дело не в выездной (её я проходила и скрывать мне нечего), пусть приходят.
    Дело в правомерности такого запроса просто на это уходит реально время рабочее, я пишу эти пояснения по 8-10 раз в квартал по разным декларациям, но когда это по текущему году (кварталу) нормально, когда же запрашивают непонятно за 2012 г. да еще просят какие-то документа и расшифровки ....

Клерк
    Да тут даже дело не в выездной (её я проходила и скрывать мне нечего), пусть приходят.
    Дело в правомерности такого запроса просто на это уходит реально время рабочее, я пишу эти пояснения по 8-10 раз в квартал по разным декларациям, но когда это по текущему году (кварталу) нормально, когда же запрашивают непонятно за 2012 г. да еще просят какие-то документа и расшифровки ....
    Ничего не отвечайте, никого вы не разозлите, выездную не так просто назначить, это не семечки пощёлкать. На незаконные требования отвечать не обязаны.

Клерк
    Интересно Ник Шумский, а пишет проходила))

Для тех кто не разобрался со свои полом и нормами НК РФ))

Для начала давайте ответим на два вопроса:
    1.В какие сроки и какие документы (информацию) может затребовать Налоговый орган (НО) во время камеральной проверки
    2. В какие сроки и какие документы (информацию) может затребовать НО вне рамок проверок

1. Открыв ст. 88 НК РФ можно прочитать, что снованием для начала данного вида проверки, является получение НО налоговой декларации. НО инициирует проверку автоматически при поступлении к нему налоговой отчетности не вынося об этом какого-либо решения. Срок камеральной проверки не может превышать 3-х месяцев. Следовательно камеральная налоговая проверка начинается с даты получения НО налоговой декларации и продолжается не более 3-х месяцев с этой даты.

Читаем дальше данную статью и видим, что в случае обнаружения каких либо ошибок в декларации НО может требовать от налогоплательщика пояснения в том числе и с приложением документов подтверждающих доводы налогоплательщика.

Если же ошибки в декларации не выявлены, либо выявлены но об этом НО не сообщил налогоплательщику, то у последнего нет оснований для исполнения каких либо требований налогового органа связанных с камеральной проверкой, за исключением 3х случаев: Заявлен НДС к возмещению, Заявлена льгота, В декларации есть убытки прошлых лет.

В данных 3-х случаях информация истребуется в соответствии со ст. 93 НК РФ.

Таким образом можно сделать вывод, что документы (информация) может быть истребована НО только в период камеральной налоговой проверки и только в определенных случаях.

2. Теперь про истребование информации вне рамок налоговых проверок. Есть в НК РФ ст. 93.1 которая посвящена истребованию документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках. В рамках данной статьи у НО есть право запрашивать информацию (документы) о конкретной сделке в любой момент, когда НО посчитает это необходимым. Данное требование направляется по правилам ст. 93.1 НК РФ, то есть как требование о предоставлении документов в рамках встречной проверки.

Вот как то так.

А самое главное что про что я забыл написать!!! про ст. 21 НК РФ в которой говориться о правах НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА.

P.S. Мой девиз - откажи налоговому органу нежно!

Клерк
    Цитата Сообщение от Uncle Pekos Посмотреть сообщение
    Интересно Ник Шумский, а пишет проходила)) Для тех кто не разобрался со свои полом и нормами НК РФ))
    По поводу ника, ник регистрировал муж, в 2009 году, я не стала регистрировать новый сидим оба за ним чаще я.

P.S. Мой девиз - откажи налоговому органу нежно!
    Спасибо за пояснения, но я не просила цитировать статьи НК про проверки, спасибо читали (хотя не буду эгоисткой может кому пригодится, так что извините), В начальных постах я писала, что в уведомление нет указаний какую либо проверку, также как и санкций.
    Речь шла именно и только о запросах по 23 и 31 статья в связи с малый количеством информации в том числе в интернет по ним, а трактовать их можно в любую налоговую сторону при их желаний, но это не означает правомерность трактовки.

на уведомления я руководствуясь в том числе вашим девизом ответила, что скрывать нечего и предоставлю все в том числе первичные документы по запросу в соответствии с 88 и 93 НК РФ.

Клерк
    Интересно Ник Шумский, а пишет проходила))

Для тех кто не разобрался со свои полом и нормами НК РФ))

Для начала давайте ответим на два вопроса:
    1.В какие сроки и какие документы (информацию) может затребовать Налоговый орган (НО) во время камеральной проверки
    2. В какие сроки и какие документы (информацию) может затребовать НО вне рамок проверок
    Ход мысли совершенно верный, надо только учесть новшества, вступившие в силу с 01.01.2014:
    - пояснения могут истребоваться не только при противоречиях, но и в следующих двух случаях: 1)При проведении камеральной налоговой проверки на основе уточненной налоговой декларации (расчета), в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией (расчетом), налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика представить в течение пяти дней необходимые пояснения, обосновывающие изменение соответствующих показателей налоговой декларации (расчета). 2)При проведении камеральной налоговой проверки налоговой декларации (расчета), в которой заявлена сумма полученного в соответствующем отчетном (налоговом) периоде убытка, налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика представить в течение пяти дней необходимые пояснения, обосновывающие размер полученного убытка.
    - появился 4-й случай истребования первички
    При проведении камеральной налоговой проверки на основе уточненной налоговой декларации (расчета), представленной по истечении двух лет со дня, установленного для подачи налоговой декларации (расчета) по соответствующему налогу за соответствующий отчетный (налоговый) период, в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, или увеличена сумма полученного убытка по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией (расчетом), налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика первичные и иные документы, подтверждающие изменение сведений в соответствующих показателях налоговой декларации (расчета), и аналитические регистры налогового учета, на основании которых сформированы указанные показатели до и после их изменений.
    ИМХО, из возможных нарушений, самое серьезное - пропуск срока камералки, на что и следует упирать.

aaaaasos
    Гость

Да.

Все и так понятно к чему слова

Клерк
    Цитата Сообщение от taxtrener Посмотреть сообщение
    вступившие в силу с 01.01.2014 в двух случаях: 1)При проведении камеральной налоговой проверки на основе уточненной налоговой декларации (расчета), в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией (расчетом), налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика представить в течение пяти дней необходимые пояснения, обосновывающие изменение соответствующих показателей налоговой декларации (расчета). 2)При проведении камеральной налоговой проверки налоговой декларации (расчета), в которой заявлена сумма полученного в соответствующем отчетном (налоговом) периоде убытка, налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика представить в течение пяти дней необходимые пояснения, обосновывающие размер полученного убытка.

- появился 4-й случай истребования первички ...
    Ну так об этом и речь, если камеральная проверка пожалуйста, если выездная пожалуйста, если встречка пожалуйста, но когда таким путем пытаются "выбить" уточненку дабы воспользоваться Вашим п.4 и далее пойти по 88 НК РФ, вот это уже не дело.

Цитата Сообщение от taxtrener Посмотреть сообщение
    ИМХО, из возможных нарушений, самое серьезное - пропуск срока камералки, на что и следует упирать.
    Собственно на это изначально и упирали, однако из уведомление в уведомление фигурирует 23, 31 НК РФ и какие-то мне не известные контрольные мероприятия вот это и возникли сомнения и решила посоветоваться.

За сим наверное стоит действительно прекратить дискуссию потому как все участвующие в обсуждение в итоге пришли к единому выводу.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)