Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Комиссия по высокому удельному весу вычетов по НДС

Доброго дня Клерки!
    Вызывают на комиссию по рассмотрению деятельности налогоплательщиков, имеющих высокий удельный вес налоговых вычетов в сумме исчисленного НДС. Странно очень. Всегда держу 87-89 %! Ни разу не превысили эту цифру. Но идти придется. В числе запрашиваемых документов просят предоставить пояснения высокой доли вычетов. Вот думаю что писать - писать, что никакая она у меня не высокая и вам это приснилось или пытаться оправдываться и придумывать какие то причины, типа расходов много. Посоветуйте стоит ли спорить с налоговиками в этом случае?
    Боюсь напишу о большом количестве расходов, дам повод ковыряться в расходах и контрагентах. Не хотелось бы. А писать - сами мол дураки у меня вычетов не много, хочется, но страшновато. Что делать?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от jwell Посмотреть сообщение
    Доброго дня Клерки!
    Вызывают на комиссию по рассмотрению деятельности налогоплательщиков, имеющих высокий удельный вес налоговых вычетов в сумме исчисленного НДС. Странно очень. Всегда держу 87-89 %! Ни разу не превысили эту цифру. Но идти придется. В числе запрашиваемых документов просят предоставить пояснения высокой доли вычетов. Вот думаю что писать...
    Я бы написал, что мы ведём учёт расчётов по НДС согласно имеющимся документам и действующему законодательству.
    Критерии "высокой" доли вычетов по НДС я не знаю. Какая доля реально получается, такая и отражается в отчётности.

3. Клерк
    Спсибо большое, наверное это и правда самый разумный ответ. Золотая середина ))))))))))

4. Аноним
    Гость
    [QUOTE=jwell;54161454]Спсибо большое, наверное это и правда самый разумный ответ. Золотая середина ))))))))))[/QUOTE можно связаться с исполнителем письма (которым Вас вызывают), уточнить, по какому периоду проверяющие рассчитывали высокую долю, может, ошиблись? тогда можно ответить как Вам уже предложили (нейтрально) и не ходить на заседание. Просто, может за 3 квартал все-таки превысили 89%?

5. Клерк
    Там надо не за квартал превысить а за год, по году согласно приказу они смотрят, но присылают и когда пара кварталов получается. На комиссию не ходить, пусть сами там заседают, ответственности за это нет никакой.

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от qwerty23 Посмотреть сообщение
    Там надо не за квартал превысить а за год, по году согласно приказу они смотрят, но присылают и когда пара кварталов получается. На комиссию не ходить, пусть сами там заседают, ответственности за это нет никакой.
    Ответственности нет никакой, это правда. С выездной приедут, да и всё...)))

7. Клерк
    Товарищи, у меня схожий вопрос. Решила не открывать отдельную тему, а задать вопрос в этой.

По электронке пришло письмо из ИФНС о вызове директора на такую же комиссию по вычетам. Письмо получили с опозданием, комиссия уже прошла. Тем не менее, считаю, надо предоставить какие-ни-то пояснения, хоть отписку, чтобы они отвязались.

Ситуация. Выручка за 3 квартал 1796 т.р., НДС к уплате - 960 рублей. Ну так получилось Причём у инспекции НЕТ конкретных претензий к счетам-фактурам поставщиков (если бы были - требования о предоставлении пояснений выглядели бы по-другому - счета-фактуры такие-то не отражены в отчётности Вашего контрагента. Уже приходилось сталкиваться по другим организациям). То есть, видимо, все СчФ поставщиков совпали с чьими-то отгрузками (или просто хвалёный "сТервис" крайне паршиво работает - но мы-то тут при чём?!) Тем более что требование предоставить "первичку" заявлено не было.

Фирма крохотная, работает один директор, выручка за мес 2015 = 3106 т.р., в среднем 10 отгрузок в квартал - и это Москва, смешно!!! я думала, на таких "малышей" вообще не смотрят. Оказалось, в ИФНС 7 смотрят

Что я планирую написать. Ну, кризис, инфляция, резкое падение спроса, низкая маржинальность бизнеса, падение оборота по сравнению с 2014-м годом в 2.8 раза (уже просчитала), ещё хочу просчитать падение оборота в сопоставимых ценах - будет ещё больше, раза в 3.5, наверное. Изучая темы в этом разделе, надёргала полезных цитат у коллег (в том смысле, что предприятие "не покладая рук" работает над улучшением ситуации).

Хотя единственная мысль (причём внутренне выражаемая в не очень цензурной форме) - чего прицепились?! Вам все СчФ поставщиков предоставили, они реальные (судя по тому, что вы их не запрашиваете) - так что же вам ещё надо?! какого лешего тогда мы заполняем всю эту бодягу - разделы 8-12 Декларации по НДС - если вам на них... культурно скажем - всё равно?! Но внутреннее чувство подсказывает мне, что так писать будет неправильно.

В общем, коллеги, подайте, пожалуйста, какие-нибудь идеи - что писать этим упырям. Я в лёгком ступоре (а по правде говоря - в не очень лёгком) - сейчас делаю лихорадочные попытки вывести свои компании на близкий к нулю НДС по 4му кварталу, понадеявшись на "справедливость" новой системы с отражением в ней всех СчФ - и такой вот пердимонокль(((((( Я наивно считала, что если в разделах 8-12 нет противоречий с отчётностью других контрагентов - то ИФНС утрётся, какая бы сумма не "нарисовалась" в декларации. А они "утираться" и не собираются(((

8. Модератор Аватар для Январь
    Nаdine, зачем столько переживаний? Если всё белое и документы в порядке, то так напишите коротко, что ошибок нет, всё в сданных книгах отражено, и нет никакого закона, который обязывает какие-то "удельные весы" соблюдать

9. Клерк
    Январь, ну как Вам насчёт "белого" сказать? Скажем так - все контрагенты предоставляют в ИФНС сведения о выданных обсуждаемому предприятию счетах-фактурах. С этой точки зрения, конечно, Ваш подход правильный Другой вопрос - за всеми ли счетами-фактурами стоят какие-то реальные хозяйственные операции))) но для выяснения этого факта (насчёт реальных хозяйственных операций) надо полицейское расследование затевать по документам-то всё ОК. Понимаю, что вряд ли кто-то будет морочиться при квартальной выручке 1 млн 700 тыс. Но грубо посылать их тоже не хочется, - все эти запросы рассылают рядовые клерки, для которых главное - прикрыть свою пятую точку перед начальством. Вот я и интересуюсь, как послать их не очень грубо чтобы они смогли "отбояриться" от собственного начальства и оставили уже несчастную маленькую фирмочку в покое. Может быть, у кого-то есть похожий опыт.

10. Модератор Аватар для Январь
    Я грубо и не предлагала, я предлагала коротко. Неужели вы серьезно думаете, что они будут читать ваш анализ ситуации, а если и прочитают, то это что-то изменит? Так и смысл тратить на это время?

11. Клерк
    Представьте себе, те самые "низовые" работники ИФНС читают Ещё один из моих директоров ходил на подобную комиссию, и ему чуть ли не сам налоговый инспектор (молоденький замученный мальчик с красными от смотрения в монитор глазами) говорил, что написать, чтобы начальство поставило галочку и отстало. Но это было в начале 2014го года - ДО введения разделов со счетами-фактурами в декларации по НДС. Почему я и недоумеваю - ведь у них есть (должны быть) все требуемые сведения от поставщиков.

Собственно, вариантов-то не так и много - написать "предприятие ведёт учёт расчётов по НДС согласно имеющимся документам и действующему законодательству" (спёрто в этой ветке у кого-то из коллег), ну плюс налить "воды" про кризис. Так что, наверное, Вы правы

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)