Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк Аватар для Мисс Марпл

Районный коэффициент г. Вологда.

Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться.
    Есть ИП, зарегистрирован в г. Москва. Сейчас планируется открытие магазина в г. Вологда. Будут наниматься сотрудники.
    В Вологде есть районный коэффициент - 15% (Постановление Правительства РФ №494 от 16.07.1992).
    Соответственно вопрос - должен ли ИП применять этот районный коэффициент при расчете зарплаты и пособий?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Должен

3. Клерк Аватар для Мисс Марпл
    Цитата Сообщение от petms Посмотреть сообщение
    Должен
    Теоретически наверное должен, но как мне это оформлять практически - ведь по сути ИП никакого отношения к Вологодской области не имеет, зарегистрирован в Москве, платит налоги и взносы в Москву.
    Особенно меня волнуют пособия - насколько я понимаю эти 15% за "свой счет"? Можно ли тогда их учитывать в расходах?

4. Клерк
    Но ведь адрес магазина - Вологда? Вы ведь должны будете его в Вологде в налоговой зарегистрировать? Тогда туда будете платить НДФЛ, а страховые взносы - в Москве. Ну и РК тогда начислять. А если не будете в Вологде регистрировать - тогда не надо РК - и все платите в Москву

5. Клерк
    1. Нет, не за свой счет (Основание:п.3 ст.10 З-на №4520-1)
    2. В принципе, по тексту и ТК и З-на проходит "..работников организаций, расположенных...", но если в труд договоре местом работы будет указан г.Вологда, то суд встанет на сторону работника.

6. Клерк Аватар для Мисс Марпл
    Но ведь адрес магазина - Вологда? Вы ведь должны будете его в Вологде в налоговой зарегистрировать? Тогда туда будете платить НДФЛ, а страховые взносы - в Москве. Ну и РК тогда начислять. А если не будете в Вологде регистрировать - тогда не надо РК - и все платите в Москву
    Точно пока не известно, если площадь магазина будет меньше 150 м - то встанем на учет как плательщики ЕНВД, если больше 150 м то получается вообще в Вологде на учет становится нет оснований .

7. Клерк Аватар для Мисс Марпл
    Цитата Сообщение от osfo Посмотреть сообщение
    В принципе, по тексту и ТК и З-на проходит "..работников организаций, расположенных...", но если в труд договоре местом работы будет указан г.Вологда, то суд встанет на сторону работника.
    В том то и дело, что по тексту Постановления - "указанные районные коэффициенты вводятся предприятиями, организациями и учреждениями" об ИП ни слова.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от osfo Посмотреть сообщение
    В принципе, по тексту и ТК и З-на проходит "..работников организаций, расположенных...", но если в труд договоре местом работы будет указан г.Вологда, то суд встанет на сторону работника.
    К тому же, думаю, и сами вологодцы знают, что им положен РК. Лучше уж сразу платите. Сделайте им такие ставки, чтоб с учетом РК вышли на сумму, которую и собирались платить. Это обычный ФОТ, никаких отличий.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Мисс Марпл Посмотреть сообщение
    В том то и дело, что по тексту Постановления - "указанные районные коэффициенты вводятся предприятиями, организациями и учреждениями" об ИП ни слова.
    Согласно разъяснению, утвержденному Минтруда России от 11.09.1995г. № 49, районные коэффициенты и процентные надбавки начисляются на фактический месячный заработок работника (т.е зарплату), который складывается из оклада, премий, доплат и т.п. (ст.129 ТК РФ). Здесь нет привязки к тому, кто именно платит заработную плату (ИП или не ИП). Раз платите зарплату людям - значит начисляйте РК.

10. Клерк Аватар для Мисс Марпл
    Согласно разъяснению, утвержденному Минтруда России от 11.09.1995г. № 49, районные коэффициенты и процентные надбавки начисляются на фактический месячный заработок работника (т.е зарплату), который складывается из оклада, премий, доплат и т.п. (ст.129 ТК РФ). Здесь нет привязки к тому, кто именно платит заработную плату (ИП или не ИП). Раз платите зарплату людям - значит начисляйте РК.
    1. Разъяснения касаются тех, кто этот коэффициент платить должен, а обязанность устанавливается не разъяснениями.
    Я в принципе не совсем понимаю природу этого коэффициента в Вологде (Вологда ведь не приравнена к районам Крайнего Севера). Согласно Постановления это районный коэффициент, который был введен "в целях социальной поддержки населения".
    2. И, понятно, что по факту зарплата будет такой как "договорились", а будет это оклад или оклад+коэффициент важно скорее для оформления кадровых документов, а не для расчета.
    Но вот, например, единовременное пособие на рождение ребенка будет у сотрудницы 13 087,61 (ну или сколько там будет в том году когда родится ребенок) или 13 087,61*1,15 = 15 050,75? И если второй вариант то разница за счет ФСС или нет?
    3. Для меня важно чтобы было четко согласно букве закона, а не так как кому-то хочется (вологодским сотрудникам или московскому ИП не важно). Т.е. чтобы свою позицию по этому вопросу, в случае претензий с какой-либо стороны (налоговая, ФСС, труд.инспекция, сотрудники) я могла обосновать на основании законодательства.
    И все загвоздка в том, что пока по букве закона я не вижу оснований платить этот районный коэффициент, но в принципе догадываюсь, что "сами вологодцы знают, что им положен РК" и могут начаться проблемы (тем более что по непроверенной пока информации через полгодика мне "светит" там декретница).

11. Клерк
    1. Разъяснения касаются тех, кто этот коэффициент платить должен, а обязанность устанавливается не разъяснениями.
    Эти разъяснения фактически приравнивают "районы Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" со всеми прочими районами, в которых РК был установлен другими Постановлениями Правительства (среди них и районы Вологодской области и многие другие).

Таким образом, все статьи ТК, которые касаются особенностей регулирования труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей (глава 50), в той же степени относятся и к другим районам, где действует РК.

И, следовательно, в соответствии с этой главой ТК, лица, работающие в указанных местностях, имеют право на гарантии и компенсации, одна из которых - РК.

У кого работают эти лица (предприятия, организации, ИП и т.п.), а также юридический адрес работодателя, ТК безразлично. Там просто указано, кто имеет право на все это:
    Государственные гарантии и компенсации лицам, работающим в районах...
    Так что если я работаю в соответствующем районе (мое фактическое рабочее место), то будьте так добры - примените РК ко всему, к чему положено его применить, будь вы ИП или даже АБВГД.

12. Клерк Аватар для Мисс Марпл
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Эти разъяснения фактически приравнивают "районы Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" со всеми прочими районами, в которых РК был установлен другими Постановлениями Правительства (среди них и районы Вологодской области и многие другие).
    Это, мне кажется, не так. Не могут разъяснения приравнять какой-либо район (в данном случае Вологду) к районам Крайнего Севера, перечень которых закрытый и установлен Постановлением Совмина СССР. Тем более эти районы кроме районных коэффициентов имеют и другие особенности (доп. отпуск например).
    Просто кроме Крайнего Севера и районов приравненных к ним есть города в которых установлены районные коэффициенты. В том числе Вологда.
    В Вологде районный коэффициент 15% установлен Постановлением Правительства РФ №494 от 16.07.1992.
    В Постановлении четко написано: "указанные районные коэффициенты вводятся предприятиями, организациями и учреждениями..."
    В данном случае я руководствуюсь тем же принципом, что и в случае, например, с порядком ведения кассовых операций до 2012 года .
    И я на 90% уверена что мой московский ФСС не возместит мне пособие с РК.

13. Аноним
    Гость
    пособие на рождение может получить муж (он же наверное из Вологды)

14. Клерк
    Это, мне кажется, не так. Не могут разъяснения приравнять какой-либо район (в данном случае Вологду) к районам Крайнего Севера, перечень которых закрытый и установлен Постановлением Совмина СССР
    Мои разъяснения - не могут.

Но это разъяснения, введенные Постановлением Министерства Труда РФ, составной части Правительства РФ, преемника того самого Совмина СССР.
    Надеюсь, вы не сомневаетесь, что Минтруда действовал в рамках своей компетенции.

Можно посмотреть на это дело и с другой стороны - со стороны Трудового кодекса:
    Никто (думаю, и вы) не сомневается, что РК в Вологодской области введен законно.

Тогда что вы скажете по поводу следующих абзацев ТК:

Статья 285.
    Лицам, работающим по совместительству в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, оплата труда производится с учетом этих коэффициентов и надбавок.
    Статья 302.
    Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы, на территориях которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, эти коэффициенты начисляются в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
    Здесь речь уже не идет только о районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, как в 50 главе. Говорится просто о районах, где установлены РК.

Думаю, утверждать, что это касается только совместителей и вахтовиков, а обычных работников - нет, будет не совсем логично и последовательно.
    Действительно, разумные объяснения тому, что вологодские совместители получают з/п с РК, а основные - без РК, найти будет нелегко.

Попытайтесь.
    Последний раз редактировалось waw; 13.11.2013 в 04:54.

15. Клерк
    И я на 90% уверена что мой московский ФСС не возместит мне пособие с РК.
    Сначала могут не возместить - люди везде разные, если эта ситуация для них впервые, то могут быть варианты.

Но им придется дать свой отказ письменно с мотивировкой, то есть как-то обойти те статьи ТК, в которых говорится о выплатах с РК.
    Иначе в суде у них шансов не будет никаких.

Вы можете не ждать случая, а проконсультироваться в ФСС уже сейчас. И если ответ будет отрицательный, то обязательно узнать, почему.
    Их мотивы опубликуете здесь, и продолжим обсуждение...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)