Показано с 1 по 18 из 18
    тик-так
    Гость

Учетная политика дебиторская задолженность

Добрый день! В УП написано: Просроченную дебиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности (три года) переводить из разряда сомнительной в безнадежную и списывать на убытки. Списание производить за счет хозяйственных результатов. Какие должны быть проводки в случае просроченной дебитор. задолж.?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    может так:
    91 63 создан резерв по сомнительным долгам
    63 62 списана дебиторская задолженность, ранее признанная сомнительной

тик-так
    Гость
    Цитата Сообщение от y-svetlana-1977 Посмотреть сообщение
    может так:
    91 63 создан резерв по сомнительным долгам
    63 62 списана дебиторская задолженность, ранее признанная сомнительной
    А можно вообще не создовать резерв по сомнительным долгам по дебет. задолж.? Я просмотрела, в учете она просто списывалась в расходы (неналогооб. для прибыли) Д.91.02 К.62.01, счет 63 не использовался, а в учетной политике подправить убрать слово сомнительная?

Клерк
    В бух.учете вы обязаны создавать резерв, а в налоговом не создавать ваше право.
    УП для целей бухгалтерского или налогового учета?

тик-так
    Гость
    УП для целей бухгалт. учета, 1с 8.2 в УП БУХ. УЧЕТ надо было поставить галочку формировать резервы по сомнительным долгам, а она у нас не стояла, а где это прописано что обязаны? мы мылое предпр. и я где-то читала что малые предпр. вообще не обязаны создавать резервы по отпускам и по дебет. задолжен.!

тик-так
    Гость
    Цитата Сообщение от тик-так Посмотреть сообщение
    УП для целей бухгалт. учета, 1с 8.2 в УП БУХ. УЧЕТ надо было поставить галочку формировать резервы по сомнительным долгам, а она у нас не стояла, а где это прописано что обязаны? мы мылое предпр. и я где-то читала что малые предпр. вообще не обязаны создавать резервы по отпускам и по дебет. задолжен.!
    А можно ссылку на документ, где прописано, что все компании в т. ч. малые обязаны создавать резервы?

Аноним
    Гость
    Подскажите, мы малое предприятие на ОСНО в бух. учете обязательно создавать резервы по сомнительным долгам???? И можно ссылку на документ!

Модератор Аватар для Январь
    где прописано, что все компании в т. ч. малые обязаны создавать резервы?
    Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н
    "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации"
    п. 70

Исключений для малых не прописано

Клерк Аватар для liev0606
    Что касается права не создавать резервы по отпускам и вознаграждениям по итогам года, то это действительно так, для малых предприятий не обязательно создавать эти резервы. Согласно ПБУ 8/01 "Оценочные обязательства" малые предприятия имеют право не отражать оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы в бухгалтерском учете, в том числе не создавать резервы предстоящих расходов (на предстоящую оплату отпусков работникам, выплату вознаграждений по итогам работы за год, гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание и др.), за исключением эмитентов, размещающих свои ЦБ.
    Относительно резерва по сомнительным долгам, как верно Вам сказали выше, в БУ эта обязанность для всех, в т.ч. и МП

ТИК-ТАК
    Гость
    Цитата Сообщение от liev0606 Посмотреть сообщение
    Что касается права не создавать резервы по отпускам и вознаграждениям по итогам года, то это действительно так, для малых предприятий не обязательно создавать эти резервы. Согласно ПБУ 8/01 "Оценочные обязательства" малые предприятия имеют право не отражать оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы в бухгалтерском учете, в том числе не создавать резервы предстоящих расходов (на предстоящую оплату отпусков работникам, выплату вознаграждений по итогам работы за год, гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание и др.), за исключением эмитентов, размещающих свои ЦБ.
    Относительно резерва по сомнительным долгам, как верно Вам сказали выше, в БУ эта обязанность для всех, в т.ч. и МП
    Добрый день! Подскажите как это работает? Вот я поставила галочку в 1С8.2 "формировать резервы по сомнительным долгам" только в БУ, если дебет. задолжен. превышает 45 дней, то начисляется резерв в размере 50% от суммы остатка,если превышает 90 дней, то 100%, программа формирует проводку: Д-62.1 К63- 50000 руб., я так понимаю, это сумма на прибыль ни как не влияет?

Цитата Сообщение от ТИК-ТАК Посмотреть сообщение
    Добрый день! Подскажите как это работает? Вот я поставила галочку в 1С8.2 "формировать резервы по сомнительным долгам" только в БУ, если дебет. задолжен. превышает 45 дней, то начисляется резерв в размере 50% от суммы остатка,если превышает 90 дней, то 100%, программа формирует проводку: Д-62.1 К63- 50000 руб., я так понимаю, это сумма на прибыль ни как не влияет?
    эта сумма не влияет на налоговый учет, у нас в бухгалтерском балансе несколько показателей показываются в нетто-оценке, как раз дебиторская задолженность по счету 62 у Вас в Ф 1 будет отражаться за вычетом кредита счета 63 (т.е. сальдо между счетами 62 и 63).
    А программа чего то у вас не то сформировала. Должны быть проводки по формированию Дт 91.2 Кт 63 в разрезе каждого сомнительного долга

тик-так
    Гость
    эта сумма не влияет на налоговый учет, у нас в бухгалтерском балансе несколько показателей показываются в нетто-оценке, как раз дебиторская задолженность по счету 62 у Вас в Ф 1 будет отражаться за вычетом кредита счета 63 (т.е. сальдо между счетами 62 и 63).
    А программа чего то у вас не то сформировала. Должны быть проводки по формированию Дт 91.2 Кт 63 в разрезе каждого сомнительного долга
    Программа еще ни чего не формировала, я еще не ставила галочку там где надо, я просто предположила... Подскажите, мы раньше не формировали резервы по сомнит. долгам. почитала форум, и поняла что нужно формировать, может мне поставить галочку формировать резервы по сомнит. долгам в программе в УП за 2013 г., бух. отчетность (баланс, отчет о приб и убытках) мы же сдаем 1 раз в год, поэтому изменения ни как ни повлияют на отчетность ???

да, если Вы решили исправить ситуацию и начать формировать резерв, то можете это сделать перед составлением годового баланса, в декабре месяце, например.
    Уж не знаю как у вас хорошо в программе 1С настроено автоматическое формирование резерва (а не только в справочнике "УП", где вы обязательно поставьте галочку "формировать резерв сомнительных долгов"), но на практике чаще всего приходиться самостоятельно анализировать оборотку по 62.1, 60.02, 76, чтобы выявить зависшие платежи и под них уже сформировать резервы, а потом отслеживать поступления от контрагентов суммы, под которые ранее были создан резерв.

тик-так
    Гость
    да, если Вы решили исправить ситуацию и начать формировать резерв, то можете это сделать перед составлением годового баланса, в декабре месяце, например.
    Уж не знаю как у вас хорошо в программе 1С настроено автоматическое формирование резерва (а не только в справочнике "УП", где вы обязательно поставьте галочку "формировать резерв сомнительных долгов"), но на практике чаще всего приходиться самостоятельно анализировать оборотку по 62.1, 60.02, 76, чтобы выявить зависшие платежи и под них уже сформировать резервы, а потом отслеживать поступления от контрагентов суммы, под которые ранее были создан резерв.
    Не могу понять, в 1С 8.2 были созданы резервы по дебет. просрочен. задолж., но туда суммы попадают по которой оплата прошла вовремя, программа 1С8.2 не распознает оплату? Сроки по договору, в "настройках параметры учета поставила" на что обратить внимание помогите?

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    тик-так, сформируйте ОСВ в разрезе субсчетов, контрагентов,договоров и документов движения.. у вас наверняка не закрытые доки повылезают

тик-так
    Гость
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    тик-так, сформируйте ОСВ в разрезе субсчетов, контрагентов,договоров и документов движения.. у вас наверняка не закрытые доки повылезают
    Не закрытые доки повылезали, ну повылезали и те суммы по которым оплата прошла??? Например: 20.01.12 -предоплата за товар 7000 р, 25.01.12-реализ товара 7000р, вот это сумма попала в резерв по сомнительным долгам, этого же не должно быть??? раньше резервы не формировали, хочу сформировать в 3 кв.2013 г. только в БУ!!!

попробуйте перепровести документы по реализации товаров (работ, услуг), потом выписки перепроведите, может у вас часть авансов закроется отгрузкой

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    тик-так, я не поняла вы сформировали ОСВ как я вам подсказывала?.. как только вы приведете учет в порядок резервы правильно посчитаются и закроются

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)