Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

Совместные покупки. Легализация

Прошу совета акул бухгалтерии

СП как вид деятельности мною видится как:
    - услуга агента (ИП - агент, ФЛ - принципал, ИП действует от своего имени за счет ФЛ).
    - торговля по предварительному заказу.

Расчеты должны проходить только на расчетный счет ИП (не суть важна техническая составляющая, позволяющая такие оплаты проводить всем), на личную карту ИП принимать нежелательно (?).

В случае агентского договора при выдаче товара конечному потребителю мы имеем - накладная + отчет агента.
    В случае торговли - только накладную.

В итоге у меня вопросы:
    - Все ли верно, что написано?
    - Может ли ИП безнаказанно принимать платежи физ. лиц на личную карту? (И не заработать этим блокировку от банка, или доначисление по другим суммам, поступающим на эту карту от налоговой?)

Всем соучавствующим - БЛАГОДАРЮ ЗАРАНЕЕ!
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от carr Посмотреть сообщение

В случае агентского договора при выдаче товара конечному потребителю мы имеем - накладная + отчет агента.
    В случае торговли - только накладную.

а агентский договор вы с каждым клиентом составляете, прописываете фио, паспортные данные, место жительства???

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    а агентский договор вы с каждым клиентом составляете, прописываете фио, паспортные данные, место жительства???
    А Вы, когда хлеб в магазине покупаете, тоже паспортные данные и место жительства сообщаете?

Клерк
    А Вы, когда хлеб в магазине покупаете, тоже паспортные данные и место жительства сообщаете?
    Розничная торговля и агентский договор - это разные понятия,сравнения - неуместны.

Розничная торговля в магазине основана на публичной оферте , предложение товара неопределённому кругу лиц.

В договорах , наоборот - указываются реквизиты сторон , где у физического лица будут его паспортные данные и т.д.

Клерк
    В случае заключения агентского договора с каждым из "закупщиков" , каждому из них агент должен предоставить отчёт агента + документ , подтверждающий расходы.
    Не уверен , что одна оптовая накладная , на несколько принципалов , может являться таким документом.

Физические лица , не ИП , не могут закупать товар по договору поставки , а в данном случае агент в интересах ФЛ осуществляет закупку по договору поставки.

Клерк
    Цитата Сообщение от carr Посмотреть сообщение
    - Может ли ИП безнаказанно принимать платежи физ. лиц на личную карту? (И не заработать этим блокировку от банка, или доначисление по другим суммам, поступающим на эту карту от налоговой?)
    В своем банке не хотите спросить? Самый правильный ответ - у него.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Sergeyovs Посмотреть сообщение
    Розничная торговля и агентский договор - это разные понятия,сравнения - неуместны.

Розничная торговля в магазине основана на публичной оферте , предложение товара неопределённому кругу лиц.

В договорах , наоборот - указываются реквизиты сторон , где у физического лица будут его паспортные данные и т.д.
    Если Вы плохо разбираетесь в гражданском законодательстве, то любые сравнения для Вас - ноль. Гражданин выступает в гражданских отношениях под своими ФИО. Это единственное требование закона. Ни паспортные данные, ни банковские детали, ни прописка не являются обязательными реквизитам.

Аноним
    Гость
    В случае заключения агентского договора с каждым из "закупщиков" , каждому из них агент должен предоставить отчёт агента + документ , подтверждающий расходы.
    Не уверен , что одна оптовая накладная , на несколько принципалов , может являться таким документом.

Физические лица , не ИП , не могут закупать товар по договору поставки , а в данном случае агент в интересах ФЛ осуществляет закупку по договору поставки.
    Вы бы хотя бы немного бы ГК РФ в части агентирования почитали, что ли бы... На предмет обязательности документов, подтверждающих расходы...

А относительно невозможности договора поставки для физлица, это откуда ж такие познания?

Ну, зачем давать советы по теме, в которой вы не разбираетесь???

Клерк
    Если Вы плохо разбираетесь в гражданском законодательстве, то любые сравнения для Вас - ноль. Гражданин выступает в гражданских отношениях под своими ФИО. Это единственное требование закона. Ни паспортные данные, ни банковские детали, ни прописка не являются обязательными реквизитам.
    Для анонима все договора - анонимные.
    При заключении агентского договора нужны реквизиты сторон , в том числе принципала, будь он хоть ФЛ , хоть ЮЛ.
    Изучите хоть один агентский договор и посмотрите какие реквизиты ФЛ там указываются.
    Вы вообще не в теме , раз не различаете розничную торговлю и агентские договора.
    Хватит бред нести!

Клерк
    Вы бы хотя бы немного бы ГК РФ в части агентирования почитали, что ли бы... На предмет обязательности документов, подтверждающих расходы...

А относительно невозможности договора поставки для физлица, это откуда ж такие познания?

Ну, зачем давать советы по теме, в которой вы не разбираетесь???
    Набор анонимного словесного поноса от явного неадеквата.
    Всё понятно. Это к доктору.

Оппонент
    Гость
    Набор анонимного словесного поноса от явного неадеквата.
    Всё понятно. Это к доктору.
    Вы такой хам от природы или жизнь таким сделала?

Вам дана ссылка на ГК РФ. Почитайте - и поймете, что высказались о том, в чем не до конца разбираетесь. Необходимость подтверждения расходов зависит от агентского договора. Договор поставки предполагает получение товара не для использования в личных (и подобных) целях, что не исключает возможности заключения такого договора с физлицом (например, физлицо (не ИП) является разовым комиссионером предпринимателя).

Интересно полемизировать с тем, кто готов разбираться, а не с тем, кто уверен в собственной непогрешимости и - как следствие - всегда готов, простите, обо..ать оппонента, после чего гордо удалится.

Клерк
    Цитата Сообщение от Оппонент Посмотреть сообщение
    Вы такой хам от природы или жизнь таким сделала?

Вам дана ссылка на ГК РФ. Почитайте - и поймете, что высказались о том, в чем не до конца разбираетесь. Необходимость подтверждения расходов зависит от агентского договора. Договор поставки предполагает получение товара не для использования в личных (и подобных) целях, что не исключает возможности заключения такого договора с физлицом (например, физлицо (не ИП) является разовым комиссионером предпринимателя).

Интересно полемизировать с тем, кто готов разбираться, а не с тем, кто уверен в собственной непогрешимости и - как следствие - всегда готов, простите, обо..ать оппонента, после чего гордо удалится.

1. С нормальными людьми я нормально разговариваю , с хамами приходится разговаривать на их языке.
    Как раз в сообщении Анонима (Это Вы и есть ?) никакой смысловой нагрузки , только хамство и указание на то какой он великий знаток ГК.
    Так что сначала в зеркале хама поищете.

2. Ст.1008 ГК РФ :

1. В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором.
    2. Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала.

То есть агент должен предоставить принципалу отчёт агента + документ , подтверждающий расходы , как я и писал.

ФНС подтверждающие документы всегда интересуют.

3. Ст.506 ГК РФ :

По договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Обе стороны осуществляют предпринимательскую деятельность.

Каким-же образом ФЛ , не ИП , могут закупать через агента товары , продающиеся для предпринимательских или других целей , не связанных с личным потреблением , когда как раз для личного потребления ФЛ и будут закупать в случае совместных покупок ?

Клерк Аватар для ттим
    Согласна с Sergeyovs
    Зачем вам вообще нужен агентский договор? Переходите на УСН дох- расх, выставляйте накладные, и платите с разницы 15%. Меньше заморочек, да еще и другие расходы можете включить.

Оппонент
    Гость
    1. С нормальными людьми я нормально разговариваю , с хамами приходится разговаривать на их языке.
    Как раз в сообщении Анонима (Это Вы и есть ?) никакой смысловой нагрузки , только хамство и указание на то какой он великий знаток ГК.
    Так что сначала в зеркале хама поищете.

2. Ст.1008 ГК РФ :

1. В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором.
    2. Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала.

То есть агент должен предоставить принципалу отчёт агента + документ , подтверждающий расходы , как я и писал.

ФНС подтверждающие документы всегда интересуют.

3. Ст.506 ГК РФ :

По договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Обе стороны осуществляют предпринимательскую деятельность.

Каким-же образом ФЛ , не ИП , могут закупать через агента товары , продающиеся для предпринимательских или других целей , не связанных с личным потреблением , когда как раз для личного потребления ФЛ и будут закупать в случае совместных покупок ?
    Вам же ГК РФ русским языком говорит: "к отчету должен быть предоставлен документ, подтверждающий расходы - если агентским договором не предусмотрено иное". Т.е. отчет агента необязателен - если так указано в агентском договоре.

Ст.506 также ясно говорит "товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности ИЛИ в иных целях, не связанных с личным (и подобным) использованием. Пример, когда физлицо является стороной по договору поставки и при этом не является предпринимателем, приведен выше.

"При заключении агентского договора нужны реквизиты сторон , в том числе принципала, будь он хоть ФЛ , хоть ЮЛ." Вы можете подтвердить обязательность указания для физлица чего бы то ни было, кроме ФИО, в договоре ссылкой на закон?

Для ФНС у агента по совместным закупкам подтверждающие расходы документы есть.

К чему вы продолжаете начатое? Пытаетесь доказать, что хорошо разбираетесь в гражданском законодательстве? Зря. Стараетесь проявить все нелицеприятные внутренние качества? Еще более зря. А еще мужик, вроде... Фу, противно...

Оппонент
    Гость
    "Физические лица , не ИП , не могут закупать товар по договору поставки , а в данном случае агент в интересах ФЛ осуществляет закупку по договору поставки."

Агент может действовать от имени принципала ИЛИ от собственного имени. И то, что он действует "в интересах ФЛ", во втором случае не лишает агента права заключить договор поставки.

Поймите: человек совета просит, а не того, чтобы к его недопониманию добавилось еще и ваше незнание.

Клерк Аватар для ттим
    А вы чего так накинулись-то ? сами спросили вам ответили, если уверены в своей правоте, зачем спрашивать?

Оппонет
    Гость
    Цитата Сообщение от ттим Посмотреть сообщение
    А вы чего так накинулись-то ? сами спросили вам ответили, если уверены в своей правоте, зачем спрашивать?
    Я не автор вопроса. Иначе меня действительно стоило бы отправить к доктору.

"Зачем вам вообще нужен агентский договор? Переходите на УСН дох- расх". "Агентский договор" и "УСН доходы минус расходы" - это не взаимоисключающие вещи, т.е. не "либо - либо". У агентского договора есть большие преимущества, например, возможность отсутствия ответственности за неисполнения сделки, заключенной для принципала, третьим лицом.

Посреднические отношения - это достаточно сложная сфера.

Клерк
    "
    Поймите: человек совета просит, а не того, чтобы к его недопониманию добавилось еще и ваше незнание.
    1. Либо ВЫ начнёте разговаривать нормально , либо будете посланы на ...
    Разговаривать с другими тоном знатока , указывать другим на незнание могут либо гуру либо слабоумные.
    Из Вашей писанины пока не видно ничего о гениальности.

2.
    если так указано в агентском договоре.
    Я уже писал , что налоговая ВСЕГДА будет требовать подтверждающие документы.
    Специально для "продвинутых пользователей" было решение ВАС.
    в п. 14 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 № 85 «Обзор практики разрешения споров по договору комиссии» указано, что отчет комиссионера не является доказательством исполнения комиссионером своей обязанности по договору комиссии без подтверждения его другими доказательствами
    Так что прикинуться дураком не получится(хотя Вам и не нужно).

3.
    Пример, когда физлицо является стороной по договору поставки
    Где в ГК РФ о такой возможности сказано ? Ссылку в студию.

4.
    Для ФНС у агента по совместным закупкам подтверждающие расходы документы есть.
    А клиенту значит даже копии первичного документа не положено ?

5.
    Гражданин выступает в гражданских отношениях под своими ФИО. Это единственное требование закона. Ни паспортные данные, ни банковские детали, ни прописка не являются обязательными реквизитам.
    А ФИО у Вас на лбу выгравировано или в паспорте написано ?
    Как без паспортных данных определить что ФИО принадлежит конкретно этому лицу ?

6.
    К чему вы продолжаете начатое?
    Да мне вообще не интересно и неприятно с Вами разговаривать , это Вы корчите из себя гуру и пытаетесь хамить через слово.
    Я не собираюсь Вам ничего доказывать , я вообще для Т/С писал.
    Это Вы с пеной у рта , пытаетесь доказать законность таких сделок.
    Возможно , Вы как раз такими сделками и занимаетесь.
    Налоговой , при случае будете доказывать , мне не надо.

Оппонент
    Гость
    1. Либо ВЫ начнёте разговаривать нормально , либо будете посланы на ...
    Разговаривать с другими тоном знатока , указывать другим на незнание могут либо гуру либо слабоумные.
    Из Вашей писанины пока не видно ничего о гениальности.

2.
    Я уже писал , что налоговая ВСЕГДА будет требовать подтверждающие документы.
    Специально для "продвинутых пользователей" было решение ВАС.
    в п. 14 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 № 85 «Обзор практики разрешения споров по договору комиссии» указано, что отчет комиссионера не является доказательством исполнения комиссионером своей обязанности по договору комиссии без подтверждения его другими доказательствами
    Так что прикинуться дураком не получится(хотя Вам и не нужно).

3.
    Где в ГК РФ о такой возможности сказано ? Ссылку в студию.

4.
    А клиенту значит даже копии первичного документа не положено ?

5.
    А ФИО у Вас на лбу выгравировано или в паспорте написано ?
    Как без паспортных данных определить что ФИО принадлежит конкретно этому лицу ?

6.
    Да мне вообще не интересно и неприятно с Вами разговаривать , это Вы корчите из себя гуру и пытаетесь хамить через слово.
    Я не собираюсь Вам ничего доказывать , я вообще для Т/С писал.
    Это Вы с пеной у рта , пытаетесь доказать законность таких сделок.
    Возможно , Вы как раз такими сделками и занимаетесь.
    Налоговой , при случае будете доказывать , мне не надо.
    Душа моя, простите, но Вы - "ужас, летящий на крыльях ночи"! Ну, пожалуйста, ну, давайте прекратим изрыгать проклятия в адрес оппонента и просто проанализируем то, что есть в законе, а? Нет, не то, что Вы придумали, прочитав его (законодательство) разочек, а то, что там действительно есть. Ведь это же такая зарядка для мозгов!

На всякий случай напоминаю: вопрос был о том, что нужно выдать клиенту, в т.ч. в случае агентского договора. Агентский договор, кстати, тоже может иметь форму публичной оферты.

Относительно случаев необходимости идентификации клиента можно почитать 115-ФЗ. В остальных - достаточно ФИО. Все остальное - на усмотрение сторон, т.е. законом в обязательном порядке не требуется. Требуется адрес доставки - пишем в договоре адрес, требуется перечисление на банковский счет - пишем банковские реквизиты, требуется уведомление по почте - пишем нужный адрес и т.д. Не требуется - не пишем. Если стороны претензий друг к другу не имеют, никто из проверяющих не придерется.

Для ФНС у агента есть накладная - в качестве подтверждения расходов, для клиента - отчет. Фсё!

Поймите, пожалуйста: совместные закупки должны упрощать жизнь человеку, а не усложнять ее. Далеко не все хотят разбазаривать свои паспортные данные, только чтобы немного дешевле приобрести что-либо, общаясь через интернет.

Оппонент
    Гость

Разве в первом предложении Вы не звучите, как гуру?

А второе и третье говорят о том, что для Вас "публичная оферта" и "договора" - это "либо - либо".

Ну, вначале ляпнули что-то, а потом пошли по ссылочкам - и стали образованнее - благодаря КЛЕРК.РУ, за что ему большое спасибо!

Клерк
    Душа моя, простите, но Вы - "ужас, летящий на крыльях ночи"!
    Как я и предполагал , Вы как раз легализацией совместных покупок и занимаетесь.
    Поэтому и пытаетесь подвести базу под свою деятельность и так болезненно реагируете на мнение , не совпадающего с Вашем.
    Я - же сказал - не надо мне ничего доказывать , поберегите свои "великие" познания для споров с налоговой , если дойдёт до этого.
    Я своё мнение высказал , слушать Ваше очередное хамство мне надоело.
    Если я ужас , то Вы просто - быдло.
    давайте прекратим
    Здесь согласен.
    Разговор закончен.

Оппонент
    Гость
    Я своё мнение высказал , слушать Ваше очередное хамство мне надоело.
    Если я ужас , то Вы просто - быдло.
    Да где же Вы увидели хамство? Я пытаюсь описать ситуацию с точки зрения законодательства - и фсё!

Нет, не "если я ужас , то Вы просто - быдло". Это по-другому: "если я не достаточно в чем-то разбираюсь, то Вы просто - быдло". "Набор словесного поноса, корчите гуру, будете посланы"... Простите, батенька, но Вы - и то, и другое!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)