Имеется несколько вопросов к бухгалтерам и ИП, ведущим свою предпринимательскую деятельность с использованием данной системы.
Сразу поясню правовой статус системы:
"Вебмани - электронная система расчётов. Юридически в системе происходит передача (трансфер) имущественных прав, учёт которых осуществляется при помощи специальных расписок — «титульных знаков», номинированных в привязке к разным валютам и золоту. Де-юре WebMoney не зарегистрирована в качестве электронной платёжной системы"
Планируемая сфера оказания услуг: электронная реклама (раскрутка видео, сообществ ВК, твиттер и т.п. путем перепродажи услуг).
1. Нужно ли вообще вести учет всех операций, проходящих внутри системы или только учитывать операции по выводу средств?
Я как полагаю, что нужно (иначе можно все расходы оставить в системе, а платить 6% только за обналичивание). Предположим, что это так. Тогда появляется ряд следующих вопросов:
2. Как вести КУДиР и связанную с ней первичную документацию, если система при переводе средств ВМ записывает только номера кошельков и сумму транзакции, как обосновать, что WMR (рублевый эквивалент в системе) приравнен к курсу рубля?
3.
а) Надо ли учитывать перевод с одного кошелька на другой (если оба принадлежат мне) в КУдИР и каким образом?
б) Аналогично, но при обмене валюты (вернее знаков системы привязанных к валюте) внутри системы?
4. Обязателен ли учет всех операций по отдельности (со всеми реквизитами) или достаточно дать список всех транзакций из кошелька ВМ? В день получается порядка 20-30 различных операций. Физически сложно работать + параллельно заполнять отчетность.
5. Допустим, у меня на кошельке ВМ находится сумма в 1.000.000 (которая есть прибыль). При обналичивании средств я вывожу эти деньги с кошелька, и получаю 990.000 (с 1% комиссии). Как эту операцию опять же представить в книге КУДиР и первичке? И куда отнести комиссию.
6. Вебмани активно используются при покупке товаров и услуг. Не придется ли отдельно доказывать, что потраченная сумма является именно расходом, связанным с предпринимательской деятельностью, а не личными расходами? Например: я могу раскрутить ролик для видео, как выполняя заказ, так и по своему личному желанию, которое не связано с предпринимательством.
7. Какие вообще могут быть вопросы со стороны ФНС по использованию подобных систем? Будут ли придираться или особо вникать и заморачиваться не станут?
Прошу знающих людей ответить по этим вопросам, особенно, если сталкивались с практикой по данной системе.