Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк.

Вопрос Ведение КУДиР при использовании системы WebMoney (при УСН по прибыли)

Имеется несколько вопросов к бухгалтерам и ИП, ведущим свою предпринимательскую деятельность с использованием данной системы.
    Сразу поясню правовой статус системы:
    "Вебмани - электронная система расчётов. Юридически в системе происходит передача (трансфер) имущественных прав, учёт которых осуществляется при помощи специальных расписок — «титульных знаков», номинированных в привязке к разным валютам и золоту. Де-юре WebMoney не зарегистрирована в качестве электронной платёжной системы"
    Планируемая сфера оказания услуг: электронная реклама (раскрутка видео, сообществ ВК, твиттер и т.п. путем перепродажи услуг).

1. Нужно ли вообще вести учет всех операций, проходящих внутри системы или только учитывать операции по выводу средств?
    Я как полагаю, что нужно (иначе можно все расходы оставить в системе, а платить 6% только за обналичивание). Предположим, что это так. Тогда появляется ряд следующих вопросов:

2. Как вести КУДиР и связанную с ней первичную документацию, если система при переводе средств ВМ записывает только номера кошельков и сумму транзакции, как обосновать, что WMR (рублевый эквивалент в системе) приравнен к курсу рубля?

3.
    а) Надо ли учитывать перевод с одного кошелька на другой (если оба принадлежат мне) в КУдИР и каким образом?
    б) Аналогично, но при обмене валюты (вернее знаков системы привязанных к валюте) внутри системы?

4. Обязателен ли учет всех операций по отдельности (со всеми реквизитами) или достаточно дать список всех транзакций из кошелька ВМ? В день получается порядка 20-30 различных операций. Физически сложно работать + параллельно заполнять отчетность.

5. Допустим, у меня на кошельке ВМ находится сумма в 1.000.000 (которая есть прибыль). При обналичивании средств я вывожу эти деньги с кошелька, и получаю 990.000 (с 1% комиссии). Как эту операцию опять же представить в книге КУДиР и первичке? И куда отнести комиссию.

6. Вебмани активно используются при покупке товаров и услуг. Не придется ли отдельно доказывать, что потраченная сумма является именно расходом, связанным с предпринимательской деятельностью, а не личными расходами? Например: я могу раскрутить ролик для видео, как выполняя заказ, так и по своему личному желанию, которое не связано с предпринимательством.

7. Какие вообще могут быть вопросы со стороны ФНС по использованию подобных систем? Будут ли придираться или особо вникать и заморачиваться не станут?

Прошу знающих людей ответить по этим вопросам, особенно, если сталкивались с практикой по данной системе.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    almor, пользуйтесь, пожалуйста, поиском. Тема неоднократно обсуждалась

Клерк.
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    almor, пользуйтесь, пожалуйста, поиском. Тема неоднократно обсуждалась
    Да, искал. Только ответов не нашел на то, что интересует. Например, тут:
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...light=webmoney
    Человек спросил о том как ему заполнять КУДиР, если приходят за год несколько сотен тысяч поступлений. Понятно, что это невозможно для ИП. А автоматизация в вебмани (опция "расчетный автомат") доступна только для юридических лиц (компаний). ИП она не доступна.
    Читал выписки из налоговой, те пишут, что у них нет инструкций по WebMoney, и КУДиР ведется по операциям на счете в банке. Получается, что ВМ можно вообще никак не указывать?
    Интересует тех, кто имеет реальный опыт в системе, и, разумеется белыми методами. О "серых" я достаточно знаю, но они меня сейчас не интересуют.

Клерк.
    Еще проблема, которую я упомянул в начале темы, в том, что WM не является деньгами. При выводе на расчетный счет это будет считаться как доход с продажи ценных бумаг. Расходов с расчетного счета не будет (все транзакции останутся в вебмани). Как и никаких договоров с клиентами не будет (при поступлении ВМ приходит только сумма, номер кошелька и примечание за что произведена оплата, хотя это примечание необязательно).

Клерк Мутант
    Гость
    Цитата Сообщение от almor Посмотреть сообщение
    Еще проблема, которую я упомянул в начале темы, в том, что WM не является деньгами. При выводе на расчетный счет это будет считаться как доход с продажи ценных бумаг. Расходов с расчетного счета не будет (все транзакции останутся в вебмани). Как и никаких договоров с клиентами не будет (при поступлении ВМ приходит только сумма, номер кошелька и примечание за что произведена оплата, хотя это примечание необязательно).
    Что за бред. Все исключительно по поступлениям на расчетный счет!!! Что пришло и есть доход, пока нет на расчетном счету никакого дохода нет ничего нет, тютю. Элементарно же...

Кустарь с мотором
    Цитата Сообщение от Клерк Мутант Посмотреть сообщение
    Что за бред. Все исключительно по поступлениям на расчетный счет!!! Что пришло и есть доход, пока нет на расчетном счету никакого дохода нет ничего нет, тютю. Элементарно же...
    Элементарно, но неправильно.

Почитайте НК, как учитывать доход в натуральной форме, прежде чем давать вредительские советы.

Лично я проблемы не вижу вообще.
    Поступление WMx в кошелек - это и есть тот самый доход в натуральной форме.
    Пересчитываем в рубли и заносим в Книгу.
    Всё.
    Элементарно же :-)

Просветитель
    Гость
    Цитата Сообщение от SergeiP Посмотреть сообщение
    Элементарно, но неправильно.
    Почитайте НК, как учитывать доход в натуральной форме, прежде чем давать вредительские советы.
    А кто сказал, что ВебМани это доход в натуральной форме??? В Вебманях нет ничего натурального, это чистая синтетика. Еще раз для закрепления - Вебмани это НЕ доход в натуральной форме!!!

Модератор
    Просветитель, скажите, а Вы за Вэбмани товар купить можете?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)