Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк

самовольная командировка

Добрый день!

Подскажите пжл свои мысли по ситуации - сотрудник почему-то решил, что ему надо проведать своих коллег в другом районе и целый день не появлялся на работе. у сотрудника - режим работы не разъездной, у его коллег - разъездной.
    Руководство попросило объяснения у сотрудника, он сослался на некое служебное задание, которое он подписал не у своего непосредственного руководителя и предоставил пояснения от сотрудников, что он с ними находился в течении рабочего дня.
    Считаю, что имеются все основания для увольнения этого сотрудника за прогул, т.к. в служебную командировку его никто не отправлял, руководитель компании никаких документов на командировку не подписывал.
    Ваше мнение?
    Поделиться с друзьями

2. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    служебное задание в письменном виде все таки есть? он по нему отчитался? входит ли в его должн.инструкцию контролировать сотрудников на объектах?

3. Клерк
    нет, служебного задания никакого нет, в должностную инструкцию подобные задачи не входят.
    у работника единственный аргумент - служебная записка, в которой он просит согласовать рабочий визит к другим сотрудникам. подписана эта служебка не его непосредственным руководителем.

4. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    у другого руководителя получается превышение служебных полномочий? он не замещает непосредственного руководителя в момент отсутствия?

5. Клерк
    да, выходит превышение полномочий. он никак не замещает непосредственного руководителя.

6. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    я не юрист .. но мне кажется тут спорный вопрос. если сотр докажет.что во время отсутсвия на рабочем месте выполнял работу для организации, то суд примет сторону сотрудника..выговор вас не устраивает?

7. Клерк
    делать эту работу его никто не просил. конфликтный сотрудник, лучше от него избавиться.

8. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    если конфликтный тут доков надо собирать и под лупой их рассматривать..других выговоров нет?

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    если сотр докажет.что во время отсутсвия на рабочем месте выполнял работу для организации, то суд примет сторону сотрудника..
    Ерунда какая...

10. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    !Сергуня, скажет доки были начальник их уничтожил.. вот свидетели приезжал.работал.контролировал.
    вы себе после командировки какие доки на руках оставляете?

11. Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от !Сергуня Посмотреть сообщение
    Ерунда какая...
    По сути согласна, но с другой формулировкой.

12. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    echinaceabel, с какой

13. Клерк
    Цитата Сообщение от nebo00 Посмотреть сообщение
    Добрый день!
    Руководство попросило объяснения у сотрудника, он сослался на некое служебное задание, которое он подписал не у своего непосредственного руководителя и предоставил пояснения от сотрудников, что он с ними находился в течении рабочего дня.
    Считаю, что имеются все основания для увольнения этого сотрудника за прогул, т.к. в служебную командировку его никто не отправлял, руководитель компании никаких документов на командировку не подписывал.
    Ваше мнение?
    Можно уволить, ну то что его кто то где то видел, не знаю, какой пример привести....... если, кассир вместо кассы, целый день просидит у секретаря, и не выполняла своих должностных обязанностей, а потом будет с чистой совестью говорить, что я була в здании, ну и что.

14. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    CHek, я все понимаю.. но тут будет спор двух субъектов.. если кассиру было дано задание заняться вместе с секретарем оформлением каких то бумажек то это нормально.. да.. а на следующий день дир "забудет" что давал такое указание и уволит кассира.. то есть вы считаете это нормально? аналогичная ситуация здесь.. одни будут доказывать что самовольно. другой что по заданию руководства. Кстати однодневная поездка не всегда приравнивается к командировке с соответствующим оформлением документов.

15. Клерк
    CHek,Кстати однодневная поездка не всегда приравнивается к командировке с соответствующим оформлением документов.
    Трудовой кодекс откройте, там четко написано, что такое командировка, и не чего домысливать не придется.

16. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    домысливать о чем? что не всегда требуется командировочное удостоверение? я считаю,что в организации должно быть положение о командировках и там указано надо им командировочное. не надо..возмещаются суточные.не возмещаются и так далее..и с этим положением сотрудники должны быть ознакомлены под роспись.
    Если сотрудник у вас уходит на семинар вы же не выписываете ему командировочное и суточные не выплачиваете..

17. Клерк
    там указано надо им командировочное. не надо................
    Если сотрудник у вас уходит на семинар вы же не выписываете ему командировочное и суточные не выплачиваете..
    Статья 166. ТК РФ. Понятие служебной командировки
    Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.
    Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

ПОЛОЖЕНИЕ
    ОБ ОСОБЕННОСТЯХ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТНИКОВ
    В СЛУЖЕБНЫЕ КОМАНДИРОВКИ

П. 3……..Работники направляются в командировки по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Поездка работника, направляемого в командировку (далее - работник) по распоряжению работодателя или уполномоченного им лица в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы, также признается командировкой.
    Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, командировками не признаются.
    7. На основании решения работодателя работнику оформляется командировочное удостоверение, подтверждающее срок его пребывания в командировке (дата приезда в пункт (пункты) назначения и дата выезда из него (из них)), за исключением случаев, указанных в пункте 15 настоящего Положения.
    15. Направление работника в командировку за пределы территории Российской Федерации производится по распоряжению работодателя без оформления командировочного удостоверения, кроме случаев командирования в государства - участники Содружества Независимых Государств, с которыми заключены межправительственные соглашения, на основании которых в документах для въезда и выезда пограничными органами не делаются отметки о пересечении государственной границы.

18. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    CHek, из него же
    1. Утвердить прилагаемое Положение об особенностях направления работников в служебные командировки.
    2. Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации давать разъяснения по вопросам, связанным с применением Положения, утвержденного настоящим Постановлением.
    МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 14 февраля 2013 г. N 14-2-291
    Минтруд России указал, что п. 2 ИНСТРУКЦИИ от 7 апреля 1988 г. N 62
    продолжает действовать и, следовательно, при направлении в однодневную командировку командировочное удостоверение выписывать не обязательно

19. Клерк
    Согласен.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)