конечно
доказано Эйнштейном
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Дык... обидно же... если ненормальный будет считать тебя нормальным...
Best regards, Михаил
лишь бы не наоборот

...
Последний раз редактировалось mvf; 27.11.2013 в 16:38. Причина: Упс... контрольный получился...
Best regards, Михаил

не ну...
ты фотографию его языка видел?

Жаль что совершенно не поняли то, что я написал. Важно не где сфотографирован человек, а о чем говорят эти фотографии. Не стоит их воспринимать так примитивно.
О чем я и писал, многие смотрят страницы в соцсетях перед собеседованием, чтобы постараться понять хотя бы немного о составителе резюме.
А что такое по вашему хороший работник?
Я не сижу в одноклассниках. Сайт не удобный.
Я ожидал именно такой логики. Если критерии вам не нравятся, то я обязательно выберу плохо работника, а тот который не понравится обязательно будет хорошим.Знаете, хороший работник найдет работу. Не у Вас, так где-то еще. А вот вы можете потерять хорошего и получить посредственного только из-за неправильной оценки по фотографиям. Остается только Вас пожалеть.
Вы даже не постарались понять суть написанного.
Представьте себе ситуацию: Вам нужно нанять работника на определенную должность, у вас есть несколько десятков резюме. При этом резюме честно говоря малоговорящий источник информации. Да он говорит о том где и сколько проработал кандидат, какое у него образование. Но часто этого очень мало чтобы понять, подойдет вам такой работник или нет. Потому что если работник и отработал к примеру 5 лет по требуемой должности, то это не говорит о том что работник действительно хороший, а тот кто отработал 1 год, что это плохой работник. (Я вообще на стаж почти не обращаю внимания. Почему напишу ниже). Можно быть посредственным работником и долго работать, а можно быть хорошим работником и хотеть расти дальше, а не просиживать годами на одном месте, на одном участке, как многие делают. Поэтому для меня стаж особо ни о чем не говорит, может лишь о наличие простых навыков, но не более того.
И так, чтобы вы делали, когда перед вами несколько десятков резюме? Можно позвать всех, но стоит ли?
Мне например самому не хочется проводить столько собеседований и не хочется отнимать время у тех, кто явно не подходит.
Также важно понимать что опыт это одна из немногих характеристик работника. Важно, сможет ли человек влиться в коллектив, бесконфликтен ли он, что у него за характер, т.е. понять личностные характеристики. И вот здесь многие работодатели и прибегают к социальным сетям.
По страницам в них можно сложить хотя бы общее представление о работнике. И дело не в наличие или отсутствии чего-то как здесь писали, передергивая мои слова, а в том что можно сказать о человеке.
Опишу реальный пример. Некоторое время назад понадобился нам в бухфирму работник на выполнение простой работы на полставки. Мы рассматривали студентов старшекурсников и выпускников. Сразу скажу, что выпускников такая работа не интересует, они ищут на целый день. Поэтому остановились на старшекурсниках. В тот раз решили вакансию не размещать, а поискать резюме сами на сайтах о работе. Нашли несколько интересных. (Кстати, что удивило, подавляющее большинство резюме без фотографий. Совет тем кто составляет резюме, вставляйте фото. Понятно что в меня сейчас начнут кидать тухлые помидоры, но обратите внимание, что даже на сайтах о работе, есть опция при поиске, показывать резюме только с фото. Фото вносит в ваше резюме какой-то индивидуализм и выделяет из серой массы однотипных безликих резюме.) Нашли мы 8 резюме. Решили разбить на 2 группы, чтобы не звать всех разом. Позвали первых четверых, на собеседование пришло двое. Одна написала что уже нашла работу. И еще одна вообще не ответила. Особенно выделилась одна девушка. И кстати именно благодаря странице в социальной сети (резюме однотипные, их можно вообще ни читать, в них ничего интересно, только место учебы и курс). Она произвела впечатление умной девушки, но в тоже время простой, без завышенного самомнения. У нас были даже сомнения, звать ли ее, потому что было видно, что ее уровень был намного выше этой вакансии. Мы все-таки рискнули. Как только она вышла с собеседования, мы сразу поняли, что берем именно ее. И кстати, у нее на странице были фото и в клубе, и на велосипеде и с шампанским. Сами фото не показатель, смысл намного глубже.
Она была очень хорошим работником, но с одним минусом. Она училась на экономиста, а бухгалтером пошла только чтобы набраться хоть какого-то опыта, потому что такую работу найти проще. Как потому выяснилось, до нас она пробывала устроиться в крупную компанию, но ее не взяли по той же причине, почему мы сомневались: Такая простая работа, явно не для нее. Она поработает и уйдет.
Так и оказалось, через полгода она ушла в крупную компанию на должность аналитика.
Было жаль ее отпускать, но объективно та работа подходила ей лучше и позволяла ей намного лучше реализоваться.
К чему я это написал? Да все к тому же, что это все мы поняли просмотрев страницу в соцсети. И получилось все именно так как мы и предполагали. При этом такой же вывод сделал и другой работодатель на собеседовании. Т.е. все-таки выводы из страниц в соцсети и на собеседованиях бывают правильными.
Со страницами закончу. Теперь расскажу вам про другое, что бывает хотят работодатели видеть в работнике и что такое хороший работник.
После ее ухода мы решили взять другую студентку с таким прицелом, чтобы пока она студентка работала на полставки, потом закончила универ и через погода и взять ее на ставку. Но важное условие чтобы она хотела развиваться.
Вы наверно прочитали эту фразу и не придали ей значение. Но вы даже не представляете как она важна для работодателя. Весьма распространенная практика, когда работнику делают свою работу по алгоритму и не хотят включать голову чтобы посмотреть немного влево и вправо. Например задуматься, а как я могу проверить то что я сделал, все ли там правильно? Или задуматься какие бывают нюансы в этой работе и постараться понять, нет ли там нестандартных ситуаций.
К сожалению взяв следующего работника, мы столкнулись с полным нежеланием включать голову. Да работник может примитивно вводить документы в 1С, но делать более сложную работу, где нужно думать не хочет и даже говорит: "Мне было проще вводить документы, я бы лучше даже это делала. А то разбираться в новом это так сложно" И это работник который только начинает работать и который должен сам понимать, что первые места работы это не то где надо отсиживать рабочий день ради зарплаты (как делают многие работники со стажем), а работнику нужно развиваться, это в большей степени в его интересах, а даже не столько в интересах работодателя. Это я уже у многих работников заметил. Они не интересуются смыслом работы, когда рассказываешь общий смысл и взаимосвязь с другой работой, они слушают в пол уха и не стараются даже понять. Такое ощущение что это студенческая привычка, когда большинство студентов что-то делают ради получения оценки, а не ради повышения собственного уровня знаний. Когда они вообще не понимают, что именно эти знания пригодятся в дальнейшем. (Сразу скажу, что много лишних и не нужных предметов, но есть и важные).
И в таких работниках сразу видишь, что у них очень ограниченный потенциал роста и доверить им что-то полностью самостоятельное нельзя.
У меня есть знакомый, он вообще не бухгалтер, открыл свою фирму. Я ему часа за полтора смог объяснить как в 1С вести учет - от ввода покупки/продажи, до отчетности, в т.ч. про оборотки и карточки счетов. И как проверять данные в отчетности. Так у него было желание и понимание что ему это надо. И он все быстро освоил. (плюс еще почитав книгу по 1С).
Так у большинства работников такого желания разобраться и понять вообще не наблюдается.
И это не только мое мнение. Не раз слышал от клиентов, что они не могут найти работников включающих голову. Люди готовы работать по алгоритму, но не хотят принимать нестандартные решения и не пытаются понять, все ли идет как обычно или что-то меняется в их работе и может быть что-то им нужно изменить в своих действиях. Например что появились нестандартные операции и их учет отличается от большинства.
Раньше читаю в вакансиях фразу вроде: "Требуется работник желающий развиваться и осваивать новое" я воспринимал это просто как красивые слова лишенные смысла. Но став работодателем я сам понял, что нужны именно такие работники, способные включать голову и действовать в нестандартных ситуациях. И когда они понимают что не могут с чем-то справиться, то хочется услышать не: "А что с этим делать?", а "Я посмотрела в интернете и нормативке, здесь написано что нужно делать так. Это делать так?". Они видят лишь задачу что сделать с документом, а не понять для себя что это за ситуация и какие варианты действие бывают.
И таким людям работодатели готовы повышать зарплаты (да не все работодатели, есть те кто считают что нужно выживать из работника по максимуму за копейки, но есть и умные работодатели). Многие прекрасно понимают что проще платить работнику хорошую зарплату и чтобы он сам делал работу, чем самому все перепроверять и разбираться во всех нестандартных ситуациях.
Порой общаясь с клиентами, видишь у них именно таких работников, кому можно доверить почти любую работу и быть уверенным что ее сделают. И таких работников действительно ценят и будут стараться удержать. У одного клиента есть работник взятая 3 года назад просто делать формы КС. Так она проявляла инициативу во всем, теперь весь документооборот лежит на ней, она сама ездит на объекты, может контролировать их выполнение, работа по участию в тендерах и заключение договор полностью на ней, ее даже не контролируют. Она полностью занимается банком, платежами. Всеми поставками. И это не начальство повесило на нее, она сама захотела. И начальство само согласовывает все крупные действия с ней, понимая что ее мнение важно и она может дать хорошие советы. И в фирме в 50 человек, за пару лет доросла до должности заместителя директора. И это в 25 лет. И это все благодаря своим качествам. А не просто желанию прийти, отсидеть на работе, получить зарплату и все.
Но такие работники встречаются не часто. И многие даже в принципе не хотят становиться такими.
P.S. Эти качества тоже можно увидеть по их фото. Не просите объяснить как именно, не смогу. Но те кто имеет опыт приема работников обычно это понимают и умеют выявлять таких людей.
P.P.S. Перед тем начинать кидаться тухлыми помидорами и выдергивать мои слова из контекста, постарайтесь представить себя на месте работодателя (не обязательно директора, а хотя бы начальника отдела) и понять как найти нужно работника из серой массы однотипных резюме и что хотят работодатели в работнике.
alexstrel, простите, при всем уважении, но обычно понимание заканчивается обнаружением велосипеда.
alexstrel
Да не за что в Вас кидаться помидорами) Разумный подход, разумные обоснования.
В соц сетях человек как на ладони, можно многое понять по группам, по аудио и видеозаписям, по цитатам. Фотки тут скорее вторичны.
Я при своих трудоустройствах тоже бы не отказалась посмотреть страничку потенциального руководителя)
А то вдруг он грубый, туповатый человек или не дай Бог за "Спартак" топит). Чего тратить время на поездки для собеседования)
Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...
Не понял, понимание чего?
Вы о том, что если работодателя видя фото работника на велосипеде не хочет его звать?
Точно, про группы забыл
Рад что меня услышали и согласились со мной.
Насчет работодателя полностью согласен, на него работнику тоже бы стоило взглянуть. Как уже писалось, не только работодатель выбирает работника, но и работник работодателя
У нас кстати был случай, когда работник именно так и оценил. Про хорошую девушку, о которой я написал выше мы нашли на одном из сайтов про работу, к которому у нас не было подписки, а контактная информация была закрытая. Мы нашли эту девушку в соцсети и моя коллега написала ей там. Так она тоже посмотрела кто ей написал, будущий начальник ей тоже понравилась. Так что бывает и такое![]()
Ну вот я вам описала свой аккаунт - какой бы вы сделали вывод? Не всегда соцсеть - место для "раскрытия себя", я, например, зарегистрировалась Вконтакте когда-то из любопытства, что это за заверь такой. Свои фотографии (штук менее десятка) выставила только для друзей, из 5 моих друзей, две - мои родные сёстры. На сегодняшний день захожу туда на несколько минут в день (а то и реже) перед сном...И страница моя закрыта. И друзей я там не ищу (даже бывших одноклассников и одногруппников), мне это не интересно. Можно было б вообще удалить, но ... иногда захочется в игру сыграть или ещё чего-нибудь подобного
Короче говоря, моё мнение - 50/50 соцсети помогают в поиске адекватных работников.
И уж требовать в открытую от соискателя обязательных ссылок на свой аккаунт - маразм, извините, и попытка влезть в личную жизнь человека.
Последний раз редактировалось Галина1977; 28.11.2013 в 07:16.
[QUOTE=alexstrel;54169390] вопрос не в том, что работодатель просматривает соискателей в соцсетях. Есть соцсети, грех не воспользоваться. Я, при возможности, проверяю там соискателей. А в названии темы "Отказ соискателя...." Автор темы хочет вменить в обязанность соискателям давать ссылку на соцсети. А это мало того, что не этично, но и не законно. Что и пытаются тут объяснить HRю.
Вообще, найти хорошего работника- это везение. Мы искали переводчика-аналитика и к нам забрела девушка наобум, (велосипед в машине лежал), если кому интересно). Поговорили, когда она вышла, мы хором решили, что это наш человек. Не пожалели ни разу. Хотя атрибуты офиса были как раз для мажоров, и центр города и велосипед с роликами некуда ставить
).
Да знаю я.
Да.
А у меня фотографии не разговаривают.Вот и думай, кто из нас нормальный.
Это тот, который добросовестно выполняет свои обязанности и имеет достаточно знаний и навыков для этого. Причем все это в рабочее время. Если он стриптиз танцует в свободное время или на пляже загорает, то это ЕГО личное дело, если работе оно не мешает.
А что Вы там делаете, лежите? Как же Вы там компромат роете?
А Вы не думали, что в интернете человек часто идет искажение о личности человека. Что многие никогда в жизни не скажут и не поведут себя так, как написано у них в статусе. Слишком "красивый" профиль меня бы только напряг. Значит, человек просто не привык душу разворачивать. А в тихом омуте ...
Это Вы прямо по профилю определяете?
Спасибо за совет. Пойду куплю себе клоунский костюм и сфоткаюсь в нем. Выделяться точно буду!
Как ничего, а фото? По внешнему виду бухгалтера отбирать это нормально?
Уровень по профилю определили? Профессионализм кадровых работников растет на глазах.
Сразу бы сказали, что специализируетесь на экстрасенсорных услугах. Больше бы вопросов не было.
А Вам на курсах магов и колдунов не говорили, что один положительный пример не может служить доказательством теоремы? Так, что это только 1 случай, где Вы попали с предсказанием. Да и чем оно Вам пригодилось? Изначально знали, что она уйдет, что же не взяли кого попроще, зато надолго?
Это все понятно, что Вам лень или некогда поговорить с несколькими десятками людей и резюме мало чего показывают. Только влезая к человеку в профиль, Вы вторгаетесь в его личное пространство, которое предназначено не для Вас. Это, как минимум, не этично. Или этикой работодатели не страдают? Ну да, бизнес прежде всего, какая уж там этика. И не надо говорить, что надо закрывать профиль от посторонних, если не хочешь, чтобы посторонние его читали. Посторонние разные бывают. Мне, например, бывает интересно посмотреть, как жизнь у бывшего одноклассника. Какие у него детки, интересы, работа. Но, тесно общаться я с ним не собираюсь. Поэтому в друзья не напрашиваюсь. И сама не против, если знакомые зайдут и посмотрят.
Да не всегда это требуется. Иногда должность не требует постоянного развития. Если человек работает на конвеере, то его желание развиваться и мыслить креативно может только помешать. А бывает, что знаний и опыта вполне достаточно для данной должности и развиваться, значит уходить с нее и "подводить" работодателя.(Ваш же пример с первой девушкой)
А кто сказал, что это плохо? А если алгоритм правильный? А если сотрудник достаточно компетентен и делает все быстро и правильно
Если человек профессионал, то он делает работу верно. А когда не знает, что делать, начинает думать, а может я не прав, а как проверить? Я за то,чтобы человек тянулся к новым знаниям, старался совершенствоваться. Есть одно но. Если знаний сотруднику для исполнения его обязанностей изначально хватало, то в рамках этой должности он может совершенствоваться совсем не с тем размахом, как тот,кто совсем с нуля на должность пришел. Пример: слышала я как-то, как тренер в бассейне родителям деток говорил, что они будут оставлять тех, кто максимально улучшил свой результат. Т.е. тех, у кого разница между результатами месячной давности и нынешними максимальная. Были, например такие, кто на 50метрах "прибавили" в скорости по 40 сек. (дети 1 класс только после лягушатника)А теперь подумаем, могли ли прибавить так же много те, кто месяц назад проплыл лучше других за 1 мин? Нет, не мог. Т.е. скорость совершенствования может достигаться за счет нулевых начальных данных. А это значит, что Вы готовы взять человека на должность без достаточных знаний и ждать, когда он совершенствуется и сможет нормально не косяча и без постоянных вопросов работать. Либо берете человека, который имеет необходимые навыки сразу. Но его совершенствование приведет к тому, что он вырастет из этой должности и уйдет с нее. И опять придется Вам напрягаться и искать нового работника. Есть должности, где требуется постоянно совершенствоваться, чтобы не отстать. Но не все.
Так Вы определитесь, Вам на простую работу нужен был человек или на ту, где голову надо включать. Пока не определитесь, будете ошибаться в выборе претендентов. Сначала взяли на простую работу человека слишком умного для нее, потом берете человека попроще, но ждете от него уже,чтобы он был не глупее предыдущего, имел потенциал роста и все на той же простой работе?
Если сразу видно, тогда зачем взяли? Вы же сами своими же примерами опровергли свою теорию о необходимости лазить по соц.сетям. Что оно Вам дало? Оба раза ошиблись в кандидатках. Значит людей Вы рассмотреть можете сразу, а применить эти знания о человеке для пользы своей организации не можете. Так может не стоило нарушать личное пространство людей и элементарные нормы приличия? А стоит самому подучиться в части тонкостей подбора персонала?
Тут все просто. Тем, кто готов работать головой надо и платить за это. А то некоторые работодатели хотят и платить, как за простую работу, как студентам(а бывает и вообще не платят, а называют работу стажировкой), и при этом еще чтобы мыслили креативно, нестандартно. А на должность с никакой зар.платой можно найти только никаких работников. Так, что не жалуйтесь.
Есть и умные. Где они? Подскажите, хочу умногоооооо
Интересное мнение. Т.е. большинство работников - бестолочи, а работодатели (большинство) умнички. Эээх, брошу все, поеду в Красноярск, работу искать.
А вот это уже не показатель ума работодателя. Работника, полностью занимающегося банком, платежами, который САМ этого захотел, не контролировать - безрассудство.
Может Америку Вам открою, но пословица "инициатива наказуема" часто работает. Мягко говоря, не все работодатели готовы быть благодарными работникам за их инициативу сверх их должностных обязанностей. Если все замечательно и действия работника приносят доход, то это так и надо. Он же на работе, свои обязанности выполняет, так и должно быть. Зачем поощрять и доплачивать? Он и так зар.плату получает. А если сбой какой(даже не по вине сотрудника), так работник виноват и с него надо удержать. Тогда смысл сотрудникам из штанов выпрыгивать, если не оценит никто? Да, в молодости бывает энтузиазм бесплатный. Только с опытом приходит понимание, что всякая работа должна оплачиваться. И если ждешь, что человек будет делать или думать сверх того, на что договорились, то и платить будь готов сверх того.
Да поняли уже. Порчу по фотографиям не снимаете?
Нам из серой массы себя тяжело представить начальниками.
Так и Вы не забывайте, что хотят работники от работодателя.
Воот. Про игры забыли. А они тоже человека характеризуют. Например человека, который играет в "Найди кота" разве можно на работу взять?
что и требовалось доказать.
вот редиски! Лишь бы работодателю жизнь усложнить! Кстати, а Вы таких, у кого все закрыто или вообще нет аккаунтов, на собеседования не приглашаете?
Так я с этим и не спорил. Я лишь говорил о факторах, а смотреть нужно конкретного человека в комплексе.что и требовалось доказать.
При чем тут работодатель?вот редиски! Лишь бы работодателю жизнь усложнить! Кстати, а Вы таких, у кого все закрыто или вообще нет аккаунтов, на собеседования не приглашаете?
Честно говоря однозначного ответа нет. Если нашли со страницами интересных то зовем их, если со страницами интересных нет, а те что есть не производят хорошего впечатления, то позовем темных лошадок - людей без страницы. Хотя такого еще не было. Обычно среди тех у кого есть страницы удается найти более-менее подходящего.
Таким образом кандидаты без страниц оказываются в более худших условиях, их могут и не позвать.
Из этого не надо делать вывод, что надо делать страницы ради работодателей. Но вместе с тем нужно понимать, что работодатель тоже делает так ему проще, старается понять что за кандидат еще до собеседования.
Это применимо не ко всем, есть конечно крупные компании у которых отдел кадров зовет чуть ли не всех желающих на собеседование. Но во второй тур - к непосредственному начальнику проходят единицы. А подавляющее большинство впустую ходят на такие собеседования. С моей точки зрения, лучше заранее отсечь тех, кто точно не подходит, не стоит впустую тратить их время на походы не собеседование.
Ну как вы можете посмотреть меня в комплексе, если увидели закрытую страницу с портретом дамы прошлого века, и соответственно отложили моё резюме в дальний ящик? А я, между прочим, с высшим образованием, красным дипломом и хорошим опытом, ответственный и креативно мыслящий работник...![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)