Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Учет готовой продукции

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, можно ли так вести учет готовой продукции (одновременно):

- Учитывать готовую продукцию по нормативной себестоимости с использованием счета 40.
    - Остатки готовой продукции на складе (иных местах хранения) на конец (начало) отчетного периода оцениваются по фактической производственной себестоимости.

Так у меня в учетной политике написано, а в 1С я не могу найти, где задан учет готовой продукции, реально у нас установлены плановые цены, приходуем на склад по ним (с использованием счета 40), а дальше база делает корректировки выпуска и корректировки себестоимости продукции (по какой стоимости остатки отражаются на конец месяца я не понимаю), я никак с этим не могу разобраться, думаю, с самого начала не правильно в УП написано.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    ИМХО, если учет ведется по нормативной себестоимости, то и остатки на конец периода будут по нормативноой себестоимости, т.к. отклонение факта от нормы списывается с 40 счета на 90, а 43 не затрагивается.

Клерк
    Да, я тоже так думаю, получается мне нужно второй пункт про фактическую производственную себестоимость удалить из учетной политики.

А по базе 1С 7.7 у меня вот ровно так учитывается готовая продукция
    http://www.buh.ru/document-517

это по нормативной значит?

Клерк
    Угу. В 7-ке учет ГП, при использовании "родных документов" 1С - по плановой с/ст-ти.

Клерк
    Огромное Вам спасибо!

Аноним
    Гость
    Да, можно использовать счет 40 и при этом в бухгалтерском учете и отчетности остатки готовой продукции будут по нормативной себестоимости учитываться.

Надо только помнить 2 вещи.

1) если нормативная стоимость готовой продукции будет существенно отличаться от фактической, это плохо и искажение учета и отчетности.

2) в налоговом учете нет нормативной себестоимости. Если у вас есть остатки готовой продукции, вам надо высчитывать ее налоговую стоимость.

при этом при реализации этой готовой продукции могут (и скорее всего будут) возникнуть налоговые разницы, так как корректировка в конце месяца на финансовые результаты между плановой и фактической себестоимостью - это корректировка для целей БУ а не НУ.

Natycia181090-
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Да, можно использовать счет 40 и при этом в бухгалтерском учете и отчетности остатки готовой продукции будут по нормативной себестоимости учитываться.

Надо только помнить 2 вещи.

1) если нормативная стоимость готовой продукции будет существенно отличаться от фактической, это плохо и искажение учета и отчетности.

2) в налоговом учете нет нормативной себестоимости. Если у вас есть остатки готовой продукции, вам надо высчитывать ее налоговую стоимость.

при этом при реализации этой готовой продукции могут (и скорее всего будут) возникнуть налоговые разницы, так как корректировка в конце месяца на финансовые результаты между плановой и фактической себестоимостью - это корректировка для целей БУ а не НУ.
    Простите, что долго не отвечала, большое спасибо. У меня в НУ база так и делает, а в БУ буду чаще пересчитывать плановые цены!

Клерк Аватар для Котообъект
    Цитата Сообщение от natycia181090 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, скажите, пожалуйста, можно ли так вести учет готовой продукции (одновременно):

- Учитывать готовую продукцию по нормативной себестоимости с использованием счета 40.
    - Остатки готовой продукции на складе (иных местах хранения) на конец (начало) отчетного периода оцениваются по фактической производственной себестоимости.
    Здравствуйте!!!
    Что-то я запуталась тоже со своим производство, а именно..вот читаю. везде литературу и никак понять не могу.. нормативные цены и плановые цены это одно и тоже имеется ввиду???
    Заранее спасибо)

Клерк
    Цитата Сообщение от natycia181090 Посмотреть сообщение
    Так у меня в учетной политике написано, а в 1С я не могу найти, где задан учет готовой продукции, реально у нас установлены плановые цены, приходуем на склад по ним (с использованием счета 40), а дальше база делает корректировки выпуска и корректировки себестоимости продукции (по какой стоимости остатки отражаются на конец месяца я не понимаю), я никак с этим не могу разобраться, думаю, с самого начала не правильно в УП написано.
    Если еще актуально, в 3.0 учет готовой продукции находится на вкладке Справочники и настройки учета - Учетная политика - Затраты (недавно как раз искала)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)