Показано с 1 по 28 из 28
    Аноним
    Гость

Выплата при увольнении по соглашению сторон НДФЛ удерживать не удерживать?

Простите если уже задавался вопрос, но все таки. По поиски ищу ответы везде разные. Ситуация такая:

в 2012 году уволили сотрудницу, было соглашение сторон с выплатой суммы определенной. Мы обложили НДФЛ т.к. в НК сказано, что не облагаются компенсац. выплаты установленные законад. РФ и мы посчитали, что данная выплата не установлена законодательством.

Сейчас сотрудница присылает заявление с просьбой вернуть удержанный НДФЛ. Присылает письмо Минфина от 10 апреля 2012 №03-04-06/6-105. Но опять же во втором абзаце перечислены все основания которые есть в ТК, но нет там выплаты по соглашению сторон.

Позвонила в свою налоговую они не знают, сказали искать в консультанте. Но письмо такое, что можно трактовать по всякому, так до сих пор не могу понять правильно ли я удержала или нет?

ПИСЬМО
    от 10 апреля 2012 г. N 03-04-06/6-105

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц выходного пособия, выплачиваемого сотруднику организации при увольнении по соглашению сторон, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    С 1 января 2012 г. вступила в силу новая редакция п. 3 ст. 217 Кодекса, в соответствии с которой освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, связанные с увольнением работников, в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
    Данные изменения внесены Федеральным законом от 21.11.2011 N 330-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, ст. 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".
    Таким образом, выплаты, производимые с 1 января 2012 г. работнику организации при увольнении, в том числе выходного пособия, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании п. 3 ст. 217 Кодекса в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
    Указанные положения п. 3 ст. 217 Кодекса применяются независимо от основания, по которому производится увольнение.
    В соответствии с п. 1 ст. 231 Кодекса излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Она из категории

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтер
    ?
    Best regards, Михаил

Будохлоп Аватар для Cobra777
    Аноним, Вообще то Вы уже уволенной сотруднице не можете вернуть НДФЛ. Пусть сдает декларацию, а налоговая уже решит, возвращать или нет.

Клерк
    Cobra777, почему?
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    Да, главбух, но собственник не менялся, а в ТК компенсация главному бухгалтеру только при смене собственника.

Да и мне хотя бы определится правильно или нет я удержала. В первом обсуждении, которые ищется по поиску (к сожалению не могу ссылку вставить) говорят, что надо удерживать, других что нет. Опять же ссылаясь на это письмо, а письмо как всегда цитирует НК и ТК, и не уточнения в одном предложение нет, что даже если выплаты нет в ТК, но она при увольнении (тогда, можно народу всегда премии при увольнении оформлять так, экономя на налоге получается), с нее не надо удерживать НДФЛ.

Потом опять же, если вдруг надо удерживать как возвращать. За 2012 сданы декларации. Уточненки к ним или что?

mvf, а возвращать за счет каких источников? За счет НДФЛ других сотрудников? Помнится даже переплату по НДФЛ нельзя было зачесть в счет платежей следующего месяца. Может что изменилось?

Клерк
    Цитата Сообщение от Cobra777 Посмотреть сообщение
    mvf, а возвращать за счет каких источников?
    НК-231-1.
    Best regards, Михаил

mvf, спасибо

Клерк
    Верните вашей сотруднице НДФЛ или пошлите ее в суд вот с этим решением

Аноним
    Гость
    Все-таки большинство считает, что должны не удерживать? Просто тут на форуме, кто-то говорил, что при проверке им налоговая сказала, что правильно удержали. Так может мне письменный запрос в налоговую сделать?

Если возвращать, то правильно ли я понимаю:
    1) надо в 3-месячный срок упатить бывш. сотруднику
    2) Например мне сейчас за декабрь платить в бюджет 10 тыс, а сотруднику например 2 тыс. То я плачу в бюджет 8 тыс, а сотруднику 2 тыс. на расчетный счет
    3) Что делать с отчетностью сданной за 2012г. надо ли какие-то корректировки делать по сотруднице
    4) С отчетностью за 2013, я ставлю всем сотрудникам что НДФЛ выплачено?

Аноним
    Гость
    Еще вопрос назрел, в нашем случае ни в трудовом договоре ни доп. соглашения к нему не оговаривалась возможность выплаты при увольнении. Сумма прописана в только в соглашение о расторжении трудового договора. Это как то влияет на удержание налога?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    в нашем случае ни в трудовом договоре ни доп. соглашения к нему не оговаривалась возможность выплаты при увольнении
    Тогда не возвращайте.
    Best regards, Михаил

Аноним, советую написать письмо в налоговую. У нас проверка была, причем два года подряд. Нам то же сказали, что при выплате по соглашению сторон НДФЛ надо удерживать, так как этой выплаты нет в ТК и эта выплата инициатива работодателя, а не обязанность.

Клерк
    так как этой выплаты нет в ТК
    Там в какой-то статье (не помню и лень искать) внизу написано, что допвыплаты могут устанавливаться ТД/КД.
    Best regards, Михаил

mvf, нам объяснили так: если работодатель ОБЯЗАН произвести выплату - то не облагается НДФЛ, а если не обязан, но ХОЧЕТ выплатить, то облагаем НДФЛ.

Клерк
    Cobra777, ну если в ТД/КД будет прописано это выходное пособие в случае увольнения по соглашению - работодатель обязан или не обязан?
    Best regards, Михаил

mvf, но работодатель может это и не прописывать, т.е. по большому счету хочу даю, хочу нет.
    А вот еще глупый вопрос, если работодатель пропишет в ТД/КД сотруднику оплату отпуска на Канарах при увольнении? Надо удерживать НДФЛ?

Клерк
    mvf, но работодатель может это и не прописывать, т.е. по большому счету хочу даю, хочу нет.
    Ессно.
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    Да, это в 178 ТК прописано "Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий."

Вопрос тогда возник у нас документ называется Соглашение о расторжении трудового договора (в каких то из консультаций читала, что "соглашение о расторжении трудового договора не является его частью"), и там пункт "Компенсационные выплаты работнику" записан так "работодатель выплачивает работнику денежную компенсацию в размере .. руб, не позднее... г., удерживая ндфл в соответствии с законодательством РФ".. И все, т.е. получается не обязан по ТД ?

Клерк
    Не обязан.
    Best regards, Михаил

Аноним, не обязан. Но. что бы избежать судебных и прочих споров, напишите письмо в Вашу инспекцию, пусть дадут официальный ответ. Слова к делу не пришьешь.

Аноним
    Гость
    Ну да, тем более, ссылке которую дал понаехавший Тут, ситуация почти такая же как у нас. Там по моему тоже только в соглашении о расторжении идет речь о выплате и суд установил, что не надо было удерживать

Короче писать в налоговую. Суд я так поняла может, какое угодно принять решение.

Клерк
    Меня тоже интересует данный вопрос, надо расчитать работника, в трудовом договоре не оговорены выплаты, только в соглашени. Как я поняла из письма удерживать не надо.
    Вопрос: В течение 2012 и 2013 гг. организация и работники подписали дополнительные соглашения о расторжении трудового договора по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).
    По условиям соглашений организация оплатила работникам отработанный период, а также произвела дополнительную выплату в размере четырех среднемесячных заработков.
    С дополнительной выплаты удержан НДФЛ и перечислен в бюджет. По мнению организации, дополнительные выплаты, предусмотренные соглашением, не являются выходным пособием и не освобождаются от НДФЛ в соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ. Работники не согласились с удержанием НДФЛ с сумм дополнительных выплат и подали заявления о возврате излишне удержанных сумм налога.
    Освобождается ли от налогообложения НДФЛ данная выплата?

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 25 октября 2013 г. N 03-04-06/45113

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических выплат, производимых при увольнении сотрудникам организации на основании соглашения о расторжении трудового договора, и сообщает следующее.
    Согласно п. 3 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, связанные с увольнением работников, за исключением сумм выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
    Таким образом, выплаты, производимые в том числе при увольнении сотрудникам организации на основании соглашения о расторжении трудового договора, являющегося неотъемлемой частью трудового договора, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании п. 3 ст. 217 Кодекса в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Н.А.КОМОВА
    25.10.2013

Клерк
    Чем отличается соглашение сторон от дополнительного соглашения о расторжении трудового договора по соглашению сторон

Не клерк
    Цитата Сообщение от Натали С Посмотреть сообщение
    Чем отличается соглашение сторон от дополнительного соглашения о расторжении трудового договора по соглашению сторон
    ИМХО, ничем. Оба они являются неотъемлемой частью трудового договора, если исполнены в письменной форме.

Аноним
    Гость
    Я встречала другое: "По мнению судов, соглашение о расторжении трудового договора не является его частью. Оно не регулирует отношения, связанные с выполнением работником трудовой функции."

Так встречается в например : определение Санкт-Петербургского городского суда от 07.02.2012 № 33-1227/2012.

"Настаивая на действительности оспариваемого пункта соглашения о расторжении трудового договора, истец по первоначальному иску указывал на то, что названное соглашение является дополнительным соглашением к трудовому договору, в связи с чем в рассматриваемом случае подлежит применению пункт 4 статьи 178 ТК РФ, согласно которому в том числе трудовым договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

Суд кассационной инстанции находит названное утверждение противоречащим нормам материального права, поскольку соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон не является частью трудового договора, так как целью его заключения является не установление или изменение прав и обязанностей сторон трудового договора, а их прекращение по основанию прямо предусмотренному Трудовым кодексом Российской Федерации."

Аноним
    Гость
    Я тут все думаю над этой темой ведь и раньше не облагали НДФЛ выходное пособие при увольнении по сокращению и ликвидации и т.п..

до 2012 была редакция

3) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с:
    (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
    увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск;

после 2012
    3) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с:

увольнением работников, за исключением:
    (в ред. Федерального закона от 21.11.2011 N 330-ФЗ)
    *компенсации за неиспользованный отпуск;
    (абзац введен Федеральным законом от 21.11.2011 N 330-ФЗ)
    *суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
    (абзац введен Федеральным законом от 21.11.2011 N 330-ФЗ)

это же одно и тоже просто явно прописали, что с (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации) превышения норм берется налог.

Вот не могу я отследить логику. Ведь и ТК не менялся, там было написано, что "Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий".

Почему вдруг с 2012 поменялись рекомендации Минфина.

Не клерк
    Чтобы не было лишних вопросов, перед заключением соглашения оформите допсоглашение к трудовому договору о выплате выходного пособия при расторжении ТД по соглашению сторон

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)