Здравствуйте!
Подскажите пж от кого организация может получить беспроцентный заем без налоговых последствий. На памяти только учредитель - физ лицо с долей 50 и более процентов. Поправьте меня пж, если ошибаюсь.
Здравствуйте!
Подскажите пж от кого организация может получить беспроцентный заем без налоговых последствий. На памяти только учредитель - физ лицо с долей 50 и более процентов. Поправьте меня пж, если ошибаюсь.
С физ лицом разобралась.
Средства, полученные организацией по договору займа от физ лица, не учитываются ни для целей налогообложения прибыли, ни для целей обложения НДС.
Физическое лицо, не становится плательщиком НДС. Поэтому физическое лицо, предоставляющее заем (возмездный или безвозмездный), НДС не исчисляет. Организация в данном случае на основании положений ст. 161 НК РФ налоговым агентом не является и НДС также не исчисляет.
Согласно пп. 10 п. 1 ст. 251 НК РФ при исчислении налога на прибыль не учитываются доходы в виде средств или иного имущества, которые получены по договорам кредита или займа.
Экономия на процентах по договорам беспроцентных займов не влечет возникновения объекта обложения по налогу на прибыль у заемщика (письма Минфина России от 14.03.2007 N 03-02-07/2-44, от 20.02.2006 N 03-03-04/1/128).
В догонку можно почитать письмо ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 14.03.2007 № 03-02-07/2-44, как подтверждение слов megatronsam.![]()
письмо Минфина России от 02.04.10 № 03-03-06/1/224
Какой НДС?Физическое лицо, не становится плательщиком НДС. Поэтому физическое лицо, предоставляющее заем (возмездный или безвозмездный), НДС не исчисляет.Это Вы так НДФЛ обозвали?
![]()
Нет, ндс и ндфл я различаю, это текст рекомендации из Гаранта.

Да уж...
А там не написано случайно, что организация обязана исчислить НДС? Чего это они только про физлиц, а?![]()
Последний раз редактировалось Kseniya_; 13.12.2013 в 14:02.

Гениальная формулировка про НДС ))
Не все "Гаранты" одинаково полезны...
![]()
Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
© Законы Мерфи.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)