Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 52
  1. Клерк

Переход с ЕНВД на УСН в 2014 году

Здравствуйте.

Я ИП, начиная с 2014 года хочу перейти с ЕНВД на УСН "только доходы", виды деятельности остаются те же. В интернете много разных руководств к действию, но опасаюсь сделать что-нибудь не так. Пожалуйста, посмотрите, правильная и полная ли последовательность действий:

1. До 31 декабря подать заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД
    2. После этого до 31 декабря подать заявление о переходе на УСН (или сразу же вместе с 1?)
    3. После 1 января открыть расчетный счет, который можно будет использовать в договорах с оплатой безналом
    4. Уведомить налоговую и ПФ о расчетном счете в течение 5 дней
    5. Завести и начать вести книгу доходов и расходов сразу после получения первого платежа
    6. До 20 декабря сдать последнию декларацию по ЕНВД за IV квартал, указав там везде полные месяцы вплоть до 31 декабря, оплатить
    7. В конце 2014 года подать декларацию по УСН и ССЧ и заверить книгу доходов и расходов

Правильно?

Спасибо.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось 17; 18.12.2013 в 11:09.

2. Модератор
    1-2. Да без разницы, сразу или отдельно
    4. 7 рабочих дней
    6. До 20 января.
    7. Декларации подаются не в конце года, а после окончания года. И книга с 2013 года не заверяется. И ССЧ не сдается с 2014 г., если у ИП нет работников

3. Клерк
    Спасибо!

4. Аноним
    Гость

Переход с ЕНВД на УСН в 2014 году

Я хочу перейти с ЕНВД на УСН
    Но возник вот такой вопрос. Веду 2 вида деятельности - услуги и розничная торговля.
    Могу ли я розничную торговлю перевести на УСН 15%, а услуги оставить на ЕНВД?
    Точного ответа в НК не нашел.

5. Модератор
    ИМХО, нельзя, если все происходит на территории одного города. Либо Вы налогоплательщик ЕНВД, либо нет

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    ИМХО, нельзя, если все происходит на территории одного города. Либо Вы налогоплательщик ЕНВД, либо нет
    Плохая новость(((.
    Следовательно под розничную торговлю нужно открыть еще одно ИП (на супругу)
    Как мне сообщить в налоговую, что я как ИП больше не занимаюсь розницой, а только оказываю услуги на ЕНВД

7. Модератор
    По закону никак. Просто перестать в декларации указывать розницу. Если запросят пояснения, поясните.

8. Аноним
    Гость
    По закону никак. Просто перестать в декларации указывать розницу. Если запросят пояснения, поясните.
    Спасибо.
    Для меня непонятны остаются 2 вопроса
    Что делать с арендой помещения? Сейчас у меня зал в котором вывешены люстры, обои, лампы и другой товар и одновременно в этом зале ведется консультации клиентов по установке натяжных потолков. А если будет 2 ИП то как делить зал, в плане договора и регистрации в нологовой?
    Второй вопрос: Моя супруга сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, и оформлена как сотрудник в городской поликлинике, какие сложности могут быть при открытии на нее ИП?
    Заранее благодарю за ответ.

9. Модератор
    Аноним, Вы бы написали запрос в свою налоговую, может у них не такое мнение, как у меня ))
    Проблем у супруги не вижу, поскольку она уже пособий на ребенка не получает
    А почему Вы вообще не хотите уйти с ЕНВД?

10. Аноним
    Гость
    Аноним, Вы бы написали запрос в свою налоговую, может у них не такое мнение, как у меня ))
    Проблем у супруги не вижу, поскольку она уже пособий на ребенка не получает
    А почему Вы вообще не хотите уйти с ЕНВД?
    Уйти с енвд можно но тогда размер налогов по услугам существенно увеличится.
    и второе но - тогда мне будет необходимо вторе ИП т.к. под торговлю лучше усн 15%, а услуги - усн 6%

11. Модератор
    Да, но страховые взносы в ПФ платить в двойном размере придется

12. Аноним
    Гость
    Да, но страховые взносы в ПФ платить в двойном размере придется
    Надо считать что выгоднее.
    А ООО если на усн ведет бух учет или нет?

13. Модератор
    Ведет

14. Аноним
    Гость
    Ведет
    Над.К - доброго времени суток.
    В продолжении нашей беседы. Для решения написанной выше ситуации,. открываю еще одно ИП, которое будет осуществлять розничную и оптовую торговлю уже на УСН15%. Возникла проблема, как передать существующий у меня товар от розничной торговли новому ИП?
    Осуществить простую сделку по купле - продажи, но я как плательщик ЕНВД не имею право продавать товар ИП.

Мой Вариант - в своем ИП отказаться от ЕНВД и вести розничную торговлю а УСН 15%, а новое ИП посадить на ЕНВД оказание услуг.
    Я понимаю Вы опытный человек, как мне поступить в этой ситуации, есть еще другие варианты?
    Заранее благодарен за ответ.

15. Модератор
    Вариант с новым ИП на ЕНВД лучше. Если еще и работников у ИП не будет, то можно на всю сумму взносов уменьшать налог.

16. Клерк
    Добрый вечер! Над.К, если можно приведите пожалуйста ссылку на законодательство в подтверждение Ваших слов.
    У меня та же ситуация. Но мы оставляем розницу на ЕНВД , а опт (новый вид деятельности) переводим на УСН. Подала Уведомление о переходе на УСН, признак налогоплательщика 3.

17. Модератор
    Guta, законодательство одно - Налоговый кодекс, глава 26.3. Судя по тому, что там написано, либо ИП/организация становится налогоплательщиком ЕНВД, либо не становится. А раз стала, значит должна платить налог по всем видам деятельности, попадающим под ЕНВД. Другого из текста НК не следует.
    Опт изначально на ЕНВД не попадает ни при каких условиях, даже если бы Вы сильно хотели применять по нему ЕНВД.

18. Клерк
    Добрый день. Подскажите, пожалуйста. ИП автостоянка по ОСНО сдаем нуливые декларации, так как ведем 1 вид деятельности и платим ЕНВД. Изначально было выгодно на УСН дох-расх, но при открытии не подали заявление на УСН. В связи с чем нам необходимо перевестись с 2014 года на УСН дох-расх. Как это правильно сделать?
    Уведомление о переходе на УСН с признаком 3 где дата перехода с 01.01.2014г.
    ЕНВД-4 в связи с "2-с переходом на иной режим налогообложения"
    Спасибо.

19. Модератор
    Про признаки не помню, но подаете уведомление о переходе на УСН и заявление о снятии с учета налогоплательщика ЕНВД

20. Клерк
    Спасибо. Думаю переход на усн составлен правильно. ЕНВД-4 понесу вместе с уведомлением на усн теперь точно
    А в ЕНВД-4 правильно указать 31.12.2013г или 01.01.2014 - "дата снятия с учета"?
    Еще раз спасибо

21. Клерк
    Доброго времени суток.
    Прошел регистрацию на форуме, а то общаться в виде анонима не очень культурно.)

Сегодня почитал НК и подумал, возможно решения моего вопроса в таком варианте?
    Я пишу заявление на отказ от ЕНВД, затем пишу заявление на получение патента на услуги, а розница у меня переходит на УСН 15%
    Следовательно открывать дополнительное ИП и задумываться что делать с товаром от розничной торговли и как его официально предать другому ИП нет необходимости.
    В связи с этим возникает несколько вопросов?
    1- Возможна ли такая схема.
    2- Когда написать заявление на патент, сразу или после получения документа об переходе на усн
    3- есть вопросы По патентной системе:
    3.1- для чего ведется там КДиР. если размер патента фиксированный и не зависит от моей деятельности или я ошибаюсь?
    3.2- применяется кассовый аппарат при патенте на услуги или как при ЕНВД, можно использовать чекопечатующую машинку
    3.3- что делать с сотрудником, где он должен числится на УСН или на патенте?

Очень буду благодарен за ответ. на такой длинный вопрос?

22. Модератор
    Цитата Сообщение от Аленка бухгалтер Посмотреть сообщение
    А в ЕНВД-4 правильно указать 31.12.2013г или 01.01.2014 - "дата снятия с учета"?
    1 января

23. Модератор
    Цитата Сообщение от avantagestudio Посмотреть сообщение
    заявление на получение патента на услуги,
    Какие услуги и в каком регионе?

для чего ведется там КДиР
    Есть лимит доходов (в этом году 60 млн), при превышении которого с ПСН слетаешь

применяется кассовый аппарат при патенте на услуги
    При услугах физлицам при любой системе налогообложения можно применять БСО. При услугах юрлицам при ПСН можно ККМ не применять

что делать с сотрудником, где он должен числится на УСН или на патенте?
    Смотря чем сотрудник будет заниматься

24. Клерк
    Какие услуги и в каком регионе?
    Установка натяжных потолков, в патенте это ремонт жилья и других построек. Регион Московская обл.

Есть лимит доходов (в этом году 60 млн), при превышении которого с ПСН слетаешь
    Спрашиваю т.к. в местном законе по Патенту, что вменяется доход 185т.р.(без сотрудника) 450т.р. с сотрудниками от1 -4 и третья цифра с сотрудниками от 5человек (точный вменяемый доход не помню) - следовательно если я по КДиР напишу сумму более 450т.р. (у меня 1 сотрудник) следовательно они могут попросить доплатить за патент?

По кассе спрашивал т.к. в НК пишут только про кассу и БСО. но не говорят по чекопечатующую машинку, а мы пользуемся ей сейчас

25. Клерк
    Самое главное, такой вариант возможен для моей ситуации по переходу от ЕНВД?

26. ~ Аватар для Зета
    avantagestudio, дополнения от меня по вашей последней схеме работы

1) По меньшей мере январь вам придется оказывать услуги по УСН 15%, т.к. с патентом с 01.01.2014 вы уже опоздали

2) Вы в курсе как вести учет по УСН 15%? Просто после отсутствия необходимости учета по рознице при ЕНВД вам это покажется достаточно трудоемким процессом..

27. Модератор
    следовательно если я по КДиР напишу сумму более 450т.р. (у меня 1 сотрудник) следовательно они могут попросить доплатить за патент?
    Нет, конечно. Патент считается от потенциального дохода. А не от реального

акой вариант возможен для моей ситуации по переходу от ЕНВД?
    Возможен. Но вот выгоден ли? Зарабатываете ли Вы на натяжных потолках 450 тыс в год?
    Да, на патент с 1 января Вы уже опоздали

28. Клерк
    ) По меньшей мере январь вам придется оказывать услуги по УСН 15%, т.к. с патентом с 01.01.2014 вы уже опоздали
    Допустим я на этой нед. пишу заявление по отказу от ЕНВД, после этого пишу заявление на патент. Учитывая праздники заявление я напишу после 9 января. Следовательно патент будет действовать с февраля? или я ошибаюсь?

Вы в курсе как вести учет по УСН 15%? Просто после отсутствия необходимости учета по рознице при ЕНВД вам это покажется достаточно трудоемким процессом..
    Но у меня нет другого выхода, я начинаю заниматься продажей через интернет магазин и оптом, а в этом случае ЕНВД применять нельзя. Розница стала приносить плохой доход и следовательно ЕНВД с моей площади сильно накладно.

Зета - что Вы скажете по поводу возможно применять чекопечатующую машинку для услуг на патенте

29. ~ Аватар для Зета
    Да, патент с февраля возможен

При услугах населению можете выдавать БСО
    Последний раз редактировалось Зета; 24.12.2013 в 02:12.

30. Клерк
    Зарабатываете ли Вы на натяжных потолках 450 тыс в год?
    Да, на патент с 1 января Вы уже опоздали
    Но стоимость патента, при наличии сотрудника это 450т.р.*0.06=27т.р. на год при ЕНВД было немного меньше, но буду увеличивать выручку.
    Учитывая, что с 1 января опоздал, следовательно за 14год патент будет дешевле на 1 месяц.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)