Покупаю у физлиц со всей России балалайки, оплачиваю по безналу со своего банковского счета на их персональные счета, реставрирую их и продаю.
Достаточно ли записи в назначении платежа "за балалайку" для учета в качестве затрат?
Или что еще нужно?
Покупаю у физлиц со всей России балалайки, оплачиваю по безналу со своего банковского счета на их персональные счета, реставрирую их и продаю.
Достаточно ли записи в назначении платежа "за балалайку" для учета в качестве затрат?
Или что еще нужно?
Почему-то некоторые не жалеют букв на свои сообщения, но жалеют вкладывать в них смысл.
ну также иногда есть доставочные документы, если транспортной компанией отправляли, а если почтой, то только часть коробки с адресом могу оторвать
Почему-то некоторые не жалеют букв на свои сообщения, но жалеют вкладывать в них смысл.
Договор важен в вашем случае
При договоре купли-продажи вы не будете налоговым агентом по НДФЛ
а что меня заставляет быть его агентом без договора, если я приобретаю у конкретного чела менее чем на 30тр за год
При чем тут сумма вообще?
При договоре подряда вы были бы агентом по НДФЛ
Хотя бы в назначении платежа добавляйте "по договору купли-продажи"
Вы не ответили на вопрос, что меня заставляет быть его агентом без договора.

kpokorp, Ваш вопрос непонятен. Без договора не бываетДоговор бывает в разных видах, в том числе и устный. В Ващем же случае договор должен быть в письменном виде.
А цена покупки вообще никакой роли не играет
если можно - аргументацию.
если устный - ок, но тогда почему в моем случае письменный?
чел дал объявление о продаже за 500р, я ему написал или позвонил, обменялись по емэйлу реквизитами, оплатил, выслал.
какой еще договор, если даже на продажи в 100 000 руб организациям достаточно оплатить по счету.
и что именно непонятно?
я спрашиваю в каких конкретно документах указано, что я должен предоставить?
Обычная практика: при покупке из магазина для учета в затратах нужен товарный чек (никакого договора), т.е. любой документ подтверждающий факт оплаты и получения товара.
В моем случае по деньгам все видно в платежке - сколько, кому, когда и за что.
по товару - квитанции с транспортного предприятия или адресный ярлык с посылки.

Потому что договоры организаций и ИП с физлицами должны заключаться в письменном виде. Это требование Гражданского кодекса. И потом, как без письменного договора собрались принимать в расходы покупку? Нет договора купли-продажи, нет расхода.
Непонятно как можно не понять, что без договора не бывает купли-продажи ))
Товарный чек в том числе подтверждает заключение договора розничной купли-продажи.
А на каком основании Вы платите? Откуда узнали что кто-то что-то продает? Сумму? Куда платить?
Договоры бывают в разных видах. Далеко не всегда это бумажка с названием "договор". Но без договоры Вы в магазине даже пакет молока домой не покупаете.
хорошо, раз Вы так расширительно вместе с ГК толкуете понятие договор, то я конкретно спрашиваю, какая его разновидность подойдет в этом случае (с минимальными затратами на оформление).
Распечатка Емайл-переписки?
Скан объявления с сайта?
Запись переговоров по телефону?
Что является договором при
- закупке даров леса у населения?
- продаже ему семечек в палатке ИП без кассового аппарата?

kpokorp, я задала вопросы
Пока не ответите, разговор ни о чем
Например, акт закупки. С подписями сторон
Это розничный договор купли-продажи. Как и в любом магазине, у ИП должен стоять ценник у товара, который является офертой. Оплата товара есть заключение договора.
Только если покупателю семечек нужно семечки поставить в расходы, ему придется взять у ИП документ о покупке. Хотя бы в виде товарного чека.
Вы хотите изучать ГК? Ради бога, начинайте прям с 1 части, хватит надолго ))
В ГК и НК столько всего наворочено как за, так и против по любому поводу. Недаром же люди судятся и друг с другом и с налоговой.
а если Вас вместе с ГК трактовать совсем расширительно, то честные глаза продавца уже и есть договор..
Все что Вы говорите как бы верно, только не привязано к изложенной конкретной ситуации. Просмотрели что ли в пылу?
"чел дал объявление о продаже за 500р, я ему написал или позвонил, обменялись по емэйлу реквизитами, оплатил, выслал."
Распечатка Емайл-переписки?
Скан объявления с сайта?
Запись переговоров по телефону?

Я ГК не расширительно ни разу толкую. Я Вам вкратце пересказываю его нормы.
Совершенно привязано. Если Вы хотите что-либо ставить в доходы, Вы должны озаботиться нормальными первичными документами. И "позвонил, узнал реквизиты" это несерьезно. Вы не домой игрушку покупаете, а бизнес ведете и налоги считаете.
Я уже не говорю о том, что могут быть споры с владельцами балалаек. У Вас нет документа, что Вы их купили. Может Вам поиграть дали![]()
т.е. платежка с назначением платежа "Покупка балалайки" это не документ?
а ценник в ларьке это с ваших слов все нормально
как вести бизнес и считать налоги в данной КОНКРЕТНОЙ ситуации Вы так и не поведали
если неправильно назначение платежки, то давайте его вместе сформируем, чтобы понятно и в соответствии с ГК, НК и тп.
а ссылка в платежке на неведомый договор, который Вами может трактоваться как угодно, мне кажется не подходит

Это документ о том, что Вы кому-то перевели деньги с такой формулировкой. Может аванс, может нет. Это не договор купли-продажи конкретного имущества.
Вам присылают балалайку? Отправляйте по мейлу продавцу простенький договор купли-продажи, пусть он его подпишет и передаст вместе с балалайкой. Вот и вся проблема
Я не занимаюсь трактовками как угодно чего угодно![]()
В назначении платежа можно написать и по другому, например "100% предоплата за продажу балалайки". Или заполнение этой графы для Вас пустая формальность и ничего не значит?
Любая более длинная формулировка в "простеньком договоре" отпугнет продавца, которого запугали всякими расписками.
А формулировки типа "продал невесть что, невесть кому и хз когда пошлю" ну как-то и договором назвать сложно.
Ну допустим договор, бумажный. Я денег послал, а он балалайку прислал, а договор не прислал?
А что насчет налогового агента

И это все равно останется всего лишь документом об оплате. А не договором.
Одного документа оплаты для расходов по УСН мало.
Я не знаю, зачем вообще в теме упомянули налоговогое агентство, поскольку при договоре купли-продажи нет налогового агента в принципе.

И это все равно останется всего лишь документом об оплате. А не договором.
Одного документа оплаты для расходов по УСН мало.
Я не знаю, зачем вообще в теме упомянули налоговогое агентство, поскольку при договоре купли-продажи нет налогового агента в принципе.
осталось уточнить - какие идентификационные данные нужно требовать от физлица для указания в договоре?
вернее, какие данные потребует налоговая для принятия расходов.

Над.К, не он изготавливал бы, а физлица, которым он платит "за балалайку"
видимо если бы я принял кого-то на работу по изготовлению балалаек
с этим разобрался.
так а что с вопросом: какие идентификационные данные нужно требовать от физлица для указания в договоре?
вернее, какие данные потребует налоговая для принятия расходов.
понятно, что чем больше тем лучше, но все-таки:
ФИО
дата рождения
серия и номер паспорта
когда и кем выдан
номер телефона
ИНН
СНИЛС
номер военного билета
размер головного убора
когда последний раз был замужем
и не подпадает ли все это под сбор и хранение личной информации, на которые ведь нужно еще и разрешение органов иметь и согласие контрагента получить..
ps и достаточно ли простой подписи, или необходимо заверить у нотариуса, который подтвердит вменяемость и ненахождение в местах типа ПНИ и тп
Последний раз редактировалось kpokorp; 23.12.2013 в 23:48.

Ну так потому и нет никких услуг или работ )))
понял. в платежке пишу "по договору купли продажи", а потом составляю филькину грамоту с фио получателя и обратным адресом с посылки (ведь не обязательно же адрес прописки, который ничем не подтвердить, кроме скана двух страниц паспорта)

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)