Показано с 1 по 29 из 29
  1. Клерк Аватар для yante

Физлицо и транспортный налог

Звонит товарищ, просит совета в своей ситуации...
    Ему никогда не приходили из ИФНС никакие уведомления, ни на квартиру, которой он владеет с 1996г, ни на машину, которой он владеет с 2009г.
    Есть подозрение, что ИФНС шлет Уведомления по какому-то неизвестному адресу, считая, что они шлют по правильному адресу, и он их получает.
    Сейчас по адресу, по которому он жил до 1988г пришло письмо от приставов, с просьбой "зайти пообщаться", но как всегда приглашали ДО НГ, а письмо принесли только вчера.
    Вопрос. Ясно, что налоги надо платить, но я бы тоже тупо ждал Уведомления, и тот факт, что ИФНС не знает правильного адреса налогоплательщика ( при том, что явно знает адрес нахождения имущества-квартиры ), это как раз не проблема самого налогоплательщика. Как себя вести в данной ситуации?
    Я сказал товарищу, что за последние 2-3 года они смогут взыскать с него Транспортный налог и Налог на имущество, но пени я бы платить отказался...
    Поделиться с друзьями

2. человек Аватар для LegO NSK
    Как себя вести в данной ситуации?
    1. Разобраться, возможно и посудиться.
    2. Забить, ждать надлежащей работы от пристава).

3. Клерк Аватар для yante
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    1. Разобраться, возможно и посудиться.
    2. Забить, ждать надлежащей работы от пристава).
    Спасибо за высказанное мнение

По п.1 - надо сперва дождаться шагов нашей ИФНС, а потом уже разбираться...
    По п.2. - а пристав-то тут причем? Это ФНС косячит, рассылая письма "куда попало", с таким же успехом они могут слать эти уведомления по адресу "Москва, Кремль", и потом везде доказывать, что они его "правильно вручили"

У меня было аналогичная ситуация в декабре 2012г, когда мне не вручили Уведомление, а пени честно посчитали, когда я не оплатил налог вовремя. Все закончилось тем, что кто-то из ИФНС плати пени из своего кармана ( это им оказалось проще, чем отменить пени в программе ИФНС )

4. человек Аватар для LegO NSK
    1. Каких шагов??? Она свои шаги сделала, раз материал уже у пристава на исполнении.
    2. Пока это все безосновательные выводы.

5. Клерк Аватар для yante
    1. Каких шагов??? Она свои шаги сделала, раз материал уже у пристава на исполнении.
    2. Пока это все безосновательные выводы.
    Но и письмо от приставов же пришло на "чужой" адрес ( интересно, откуда он у них вообще появился??? )
    Можно, конечно, пойти и самому получить Уведомление в ИФНС, а можно тупо сидеть и ждать - странно, что в ИФНС ДОЛЖЕН быть адрес квартиры, но они тупо шлют "непонятно куда"...
    Кто, кстати, должен извещать ИФНС о настоящем/правильном адресе налогоплательщика - не регистрирующий ли орган???

6. человек Аватар для LegO NSK
    Цитата Сообщение от yante Посмотреть сообщение
    Но и письмо от приставов же пришло на "чужой" адрес ( интересно, откуда он у них вообще появился??? )
    Можно, конечно, пойти и самому получить Уведомление в ИФНС, а можно тупо сидеть и ждать - странно, что в ИФНС ДОЛЖЕН быть адрес квартиры, но они тупо шлют "непонятно куда"...
    Кто, кстати, должен извещать ИФНС о настоящем/правильном адресе налогоплательщика - не регистрирующий ли орган???
    Сообщает о смене адреса ФМС (ст.83, 84 НК РФ).
    Судьбу чужого адреса надо выяснять (получить все необходимое в ИФНС, суд и у приставов). Это если вариант "разбираться".

7. Клерк Аватар для yante
    Сообщает о смене адреса ФМС (ст.83, 84 НК РФ).
    Судьбу чужого адреса надо выяснять (получить все необходимое в ИФНС, суд и у приставов). Это если вариант "разбираться".
    Самое интересное, что тот адрес, который "знает" ФНС, он настолько старый, что на тот момент еще и ФНС небыло...

8. человек Аватар для LegO NSK
    Самое интересное, что тот адрес, который "знает" ФНС, он настолько старый, что на тот момент еще и ФНС небыло...
    он по этому адресу проживал (был зарегистрирован) когда-то? До какого времени?

9. Клерк Аватар для yante
    он по этому адресу проживал (был зарегистрирован) когда-то? До какого времени?
    До 1988г, до ухода в Советскую армию
    Вернулся в 1990г уже на другой адрес, который в итоге и приватизировал году в 1994-1996...
    А НК, кстати, принят в 1998г - и откуда у них ЭТОТ адрес???

10. человек Аватар для LegO NSK
    До 1988г, до ухода в Советскую армию
    Вернулся в 1990г уже на другой адрес, который в итоге и приватизировал году в 1994-1996...
    А НК, кстати, принят в 1998г - и откуда у них ЭТОТ адрес???
    до НК были другие НПА
    когда проживали по старому адресу, имели транспорт?

11. Клерк Аватар для yante
    до НК были другие НПА
    когда проживали по старому адресу, имели транспорт?
    Нет, транспорт появился впервые только в 2009г, когда он уже по "Третьему" адресу жил...
    Кстати, сейчас ФНС не должна "вручать" уведомление, достаточно "послать заказным письмом", и оно "считается полученным на 6-й день" - получается, что ФНС имея абы какие данные по адресам может слать уведомления "абы куда", и все равно будет считаться, что "вручено правильно"???

12. человек Аватар для LegO NSK
    Нет, транспорт появился впервые только в 2009г, когда он уже по "Третьему" адресу жил...
    Кстати, сейчас ФНС не должна "вручать" уведомление, достаточно "послать заказным письмом", и оно "считается полученным на 6-й день" - получается, что ФНС имея абы какие данные по адресам может слать уведомления "абы куда", и все равно будет считаться, что "вручено правильно"???
    1. Не будет считаться.
    2. Норма про "презумпцию вручения на 6 день" в НК с самого начала (только раньше допусловием было уклонение налогоплательщика от получения).

13. человек Аватар для LegO NSK
    Я сказал товарищу, что за последние 2-3 года они смогут взыскать с него Транспортный налог и Налог на имущество, но пени я бы платить отказался...
    Нет, судьба пени следует судьбе налога.
    Потому либо все признавать (соглашаться, что уведомление и последующее требование надлежаще направлены/вручены), либо ничего
    третьего не дано

14. Клерк Аватар для yante
    Спасибо, понял, будем дальше ждать...
    А "за три года назад" они могут присылать "первичные" Уведомления, или только "уточняющие"? Я так понимаю, что если не присылали вовремя "первичных", то они не могут прислать их "три года спустя"...

15. человек Аватар для LegO NSK
    А "за три года назад" они могут присылать "первичные" Уведомления, или только "уточняющие"?
    Правило 3 лет касается любых уведомлений (в т.ч. на перерасчет).

Я так понимаю, что если не присылали вовремя "первичных", то они не могут прислать их "три года спустя"...
    Сейчас могут направить за 2011, 2012, 2013.

16. Клерк Аватар для yante
    Нет, судьба пени следует судьбе налога.
    Потому либо все признавать (соглашаться, что уведомление и последующее требование надлежаще направлены/вручены), либо ничего
    третьего не дано
    Не всегда
    Я в 2012г доказал, что раз мне не вручили вовремя Уведомление, то ни о какой пене речи быть не может, и оплатил только налог...
    Правда ,уже в этом году из своего Кабинета на сайте ФНС я узнал ,что вместо того ,чтобы убрать с меня пени, кто-то в нашей ИФНС нарушив ст.45 НК РФ и "Закон о персональных данных" заплатил ЗА МЕНЯ эти самые 47р пени - но я обещал не бузить по этому поводу

17. человек Аватар для LegO NSK
    Я в 2012г доказал, что раз мне не вручили вовремя Уведомление, то ни о какой пене речи быть не может, и оплатил только налог...
    Если не вручили, то налога быть тоже не может (ст.57, 58 НК РФ).
    Правда ,уже в этом году из своего Кабинета на сайте ФНС я узнал ,что вместо того ,чтобы убрать с меня пени, кто-то в нашей ИФНС нарушив ст.45 НК РФ и "Закон о персональных данных" заплатил ЗА МЕНЯ эти самые 47р пени - но я обещал не бузить по этому поводу
    Их просто сторнировали (раз было соответствующее решение суда).

18. Клерк Аватар для yante
    Если не вручили, то налога быть тоже не может (ст.57, 58 НК РФ).

Их просто сторнировали (раз было соответствующее решение суда).
    Наша ИФНС на этот счет думала по-другому - сперва они вручили Уведомление неизвестно кому, а потом стали пени начислять МНЕ.
    Сторнировать они тоже не стали, а просто "оплатили от моего имени", о чем мне и рассказали, когда я пришел к ним разбираться ( никакого Решения суда нет и быть не могло )...

19. Клерк
    yante, а сделать надо вот что.
    1. Узнать у приставов каким мировым судьей вынесен (вынесены) судебный приказ (приказы).
    2. Мировому судье, вынесшему судебный приказ подается заявление об отмене судебного приказа.
    3. После отмены, с судебным актом, надо бежать к приставам и требовать прекращения исполнительного производства. Иначе приставы снимут с имеющихся счетов: взыскиваемые суммы + пени + госпошлину + исполнительский сбор.
    4. Ждать когда налоговая подаст заявление в районный (городской) суд и там доказывать, что Вашего знакомого не уведомляли, а значит обязанности уплачивать налог не возникало, тем более обязанности по уплате пеней.
    Можно, конечно, одновременно писать жалобы в районную инспекцию, управление по субъекту федерации и пр., но, думаю, толку будет мало.

20. Клерк
    кто-то в нашей ИФНС нарушив ст.45 НК РФ и "Закон о персональных данных" заплатил ЗА МЕНЯ эти самые 47р пени - но я обещал не бузить по этому поводу
    Это сотрудники инспекции скинулись и погасили недоимку. Так повышают показатели взыскания налогов.

21. человек Аватар для LegO NSK
    Цитата Сообщение от Дервиш Посмотреть сообщение
    Это сотрудники инспекции скинулись и погасили недоимку. Так повышают показатели взыскания налогов.
    повысили на 47 руб... Ей богу, смешно. Не верю, что кто-то стал платить даже эти 47 руб. Ибо убрать эту пеню при желании вообще не проблема.

22. Клерк
    Не верю, что кто-то стал платить
    А вы поверьте. Ведь 74 рублей это не за одного заплатили 47 рублей. Таких в одной инспекции как........[...)
    Долго объяснять. И все равно не поймете зачем это надо.
    Последний раз редактировалось Дервиш; 05.01.2014 в 16:50.

23. человек Аватар для LegO NSK
    А вы поверьте. Ведь 74 рублей это не за одного заплатили 47 рублей. Таких в одной инспекции как........[...)
    Долго объяснять. И все равно не поймете зачем это надо.
    Зачем мне верить, если я знаю, как это делается, изнутри?

24. Клерк Аватар для yante
    Зачем мне верить, если я знаю, как это делается, изнутри?
    Не важно, как они это делают "изнутри", но я НИЧЕГО не платил, а в Кабинете налогоплательщика эта сумма оплачена.
    Да, и в ИФНС мне об этом признались, что они нарушили ст.45 НК РФ, и Закон о персональных данных заодно - но мы решили их не наказывать, сумма не та, да и признались они честно

25. человек Аватар для LegO NSK
    Не важно, как они это делают "изнутри", но я НИЧЕГО не платил, а в Кабинете налогоплательщика эта сумма оплачена.
    Да, и в ИФНС мне об этом признались, что они нарушили ст.45 НК РФ, и Закон о персональных данных заодно - но мы решили их не наказывать, сумма не та, да и признались они честно
    1. В чем именно состояло нарушение ЗоПД?
    2. Их, они - о ком именно речь? Это не конкретный человек, а целая банда, платящая пени? И каким образом Вы замотивировали их на столь безумный шаг? Судов не было. Жалобы? Паяльник?))

26. Клерк
    я знаю, как это делается, изнутри
    Вы работаете в отделе недоимки?
    Или ваша инспекция с Альфа-Центавра?

27. человек Аватар для LegO NSK
    Вы работаете в отделе недоимки?
    Или ваша инспекция с Альфа-Центавра?
    Отделы недоимки, если и существуют, то на Альфе Центавра (дефис не надо ставить). В современных российских ИФНС таких отделов нет.

28. Клерк
    В современных российских ИФНС таких отделов нет
    Извините, я на сленге.

29. человек Аватар для LegO NSK
    Извините, я на сленге.
    А я думал, что Вы на Свердлова)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)