Законодательство не ставит в зависимость обязанность работодателя выплатить пособие от возмещения ФСС. Если пособие назначено законно - обязаны выплатить. Если незаконно, то
А то, что доказывать законность назначения пособия порой приходится в суде, то таковы уж реалии нашего государства (((
Я - блондинка, мне можно.
В похожей ситуации (декретница родственник руководства) фонд очень быстро сдулся. Хватило просто диплома ее в обоснование того, что она на место ее рабочее не просто так принята, штатного расписания и кажется приказы еще таскали о том, кто будет выполнять ее должностные обязанности во время ее декрета.И как быть тем, кто оказался в похожей ситуации?
Работать она особо не работала.
Сегодня была в ФСС, слышала, как бухгалтер звонила своему директору и говорила: "ФСС требует срочно обоснование введения в штат должности экономиста, которую мы приняли за месяц до декрета. А то ФСС будет обращаться в прокуратуру".
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
Ага. А потом обвиняем работодателя в нарушении законодательства. Не принял на работу беременную. А он просто не желал быть обвиненным в мошенничестве...![]()
Я считаю, что вообще необходимо закрепить на законодательном уровне такую норму, что каждая беременная женщина, на момент ухода в декрет состоящая в трудовых отношениях, неважно сколько времени - два месяца, месяц, неделю, имеет право на выплату декретных. И точка. Наше "бедное" государство тратит миллиарды на совершенно неуместные мероприятия, как то "Олимпиада", поэтому может себе позволить обеспечить гарантии КАЖДОЙ работающей беременной. Но оно так не сделает, потому что ему нужны наши денежки в виде госпошлин при обращении в суды, налогов и взносов от выплат, которые не признали пособиями. Замкнутый круг.
trud-consalting, так может пусть им тогда минимальное пособие по БиР в собесе и платят. Если они безработные. Как пособие при рождении и по уходу. Зачем тогда вообще этот цирк с трудоустройством за месяц до декрета?
Давайте по честноку, вы много знаете случаев, когда за месяц до декрета принимается реальный сотрудник со стороны? В большинстве случаев это родственница директора/учредителя, которая реально не работает на фирме. Так что оформление действительно только для получения пособия. А это мошенничество и есть.
Оно и сейчас так. Но если трудовые отношения фиктивные, оформленные только на бумаге, то это и не трудовые отношения вовсе по сути. Отсюда и отказ возмещения.
Вообще, конечно, нашу систему "социалки" справедливой назвать сложно. Но что имеем...
Я - блондинка, мне можно.
Я вообще не понимаю, почему пособия на детей ставятся в зависимость от трудовой деятельности и величины зарплаты... Как будто дети безработных меньше едят
Случаи бывают разные. Некоторые лишаются работы во время беременности и устраиваются хоть куда-нибудь, чтобы не потерять декретные и чтобы трудовой стаж не прервался. Ведь сами знаете, как у нас работодатели смотрят на перерыв в трудовой деятельности. Косо смотрят. Вроде как "полгода не работал - квалификацию потерял". А если 2-3 года? Ты уже на помойке. И потом, если человек имеет достаточный страховой стаж от предыдущих мест работы, почему он лишается гарантий, когда трудоустраивается незадолго до декретного отпуска? Разве это справедливо? Вот именно от таких случаев необходимо застраховать женщин. В чём прокуратура может обвинить работодателя? В том, что он не отказал беременной? Чем доказать факт мошенничества?
Я вот только в ноябре закончила эпопею. 2 года назад все началось:Приняли за 4 мес до декрета, в наработавшую фирму она одна получала зарплату, не директор. Начисляли еще по старым правилам, и максимум. К каждому возмещению носили штатное расписание, табели все вплоть до месяца возмещения, копии трудовой, еще требовали копии рсв, реестров НДФЛ. Копий листов на 60-80, но такие пачки я всем делаю.
Пытались совместную проверку с ПФР провести (те послали, не тот масштаб), прокуратурой тоже грозили, со скрипом но все выплачивали.
Главное, не боятся снова подавать, отказывают в основном по причине не представленных документов. Требуют обоснование- обоснуйте, в связи с новым проектом например. Нужна бумага- напишите. Потом отмените, если принципиально. Кадровик еще мог разработать инструкции, подготовить что-то там для аттестации рабочих мест, и вообще все зависит от желания возместить, в данном случае.
про взятку уже просто ерунда какая то.
Мне не понятно. Взяток я никогда не даю. потом от 40 тыс возмещения какая взятка? 2 тыщи ? не пачкайтесь.
Инспектора всегда разные. Они смотрят на конкретное обращение и на предыдущие отказы. Дождитесь причины почему отказывают.
Я только могу предположить, что у инспектора на уме.
И не надо. Таблеточку, чаю, почитать Пятницу. Дождаться бумаг с отказом. Если невтерпеж, пообщаться с инспектором.
Для успокоения- я 10 лет кому-то что то возмещаю, практически каждый месяц, когда нет отчета и каждый раз меня удивляют что я им что-то опять не донесла, и они обязательно мне откажут. Реально отказали 1 раз но во всех районах, всем фирмам, акция для страхователей, и то не безвозвратно.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)