Показано с 1 по 17 из 17
    Аноним
    Гость

Патент или ЕВНД?

Я ИП на УСН (розничная торговля), сейчас заканчиваю курсы маникюра, хочу заниматься этим дома, но официально. Запуталась в налогах - в Московской области эта деятельность попадает и под вмененку и под патент, как быть, можно выбрать самой? Патент получается в 2 раза дешевле вмененки.

Магазин я планирую закрыть, могу ли полностью отказаться от УСН изменив код ОКВЭД?

Если я укажу в ОКВЭД - Бытовые услуги - можно при внесении этих изменений сразу подать документы на патент? Не обяжут ли меня вмененку платить?

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    как быть, можно выбрать самой?
    Можно

Патент получается в 2 раза дешевле вмененки.
    Но патент нельзя уменьшить на взносы в ПФ.

могу ли полностью отказаться от УСН
    Вы перестанете заниматься торговлей?

Аноним
    Гость
    Надя, спасибо!

Да, торговлей не буду заниматься, я магазин продам

У меня еще вопрос - можно ли внести изменения по ОКВЭД до нового года, чтобы с 1 января уже про отчетность по УСН забыть, а купить патент, скажем, с марта. Должна ли я буду в этот промежуток январь-март заплатить что-то кроме взносов в ПФ? или если деятельность вести не будет то ничего не заплачу? Я просто с патентами не очень разобралась... по УСН я бы нулевку сдала по итогам без деятельности, а тут мне как отчитаться?

и с уменьшением ПФ тоже не очень понятно
    Патент - с 2014 года вроде как 185328х6% = 11119,68 в год
    ЕВНД - 7500х1,672=12540х12х15%=22572 в год - на сколько я могу это уменьшить, если в ПФ с нового года около 20 тыс. буду платить? на все 100%? т.е. налог получится всего 2 тыс с копейками??

Модератор
    Аноним, одного ЕНВД не бывает. Вас сложно сдавать один раз в год пустую декларацию по УСН? Лучше сдавать 4 раза в год НДС и один раз в год НДФЛ?

на сколько я могу это уменьшить, если в ПФ с нового года около 20 тыс. буду платить? на все 100%?
    Да. Если не будет работников

Клерк Аватар для Аленка.
    скажите пожалуйста, а в январе я еще могу подать заявление на патент на ЕНВД на 1квартал? и % патента что на УСН что на ЕНВД одинаковый -6%? спасибо.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аленка. Посмотреть сообщение
    я еще могу подать заявление на патент на ЕНВД
    Так патент или ЕНВД ?

Клерк Аватар для Аленка.
    я наверное не правильно выразилась, мне нужно перейти с ЕНВД на патент. И если я перейду на патент на 1кв, потом я смогу обратно на ЕНВД перейти?

Модератор
    Вы не можете перейти на патент с 1 января, поезд давно ушел. Заявление подается за 10 рабочих дней до даты начала патента

Клерк Аватар для Аленка.
    все ясно спасибо.

Клерк
    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, ИП занимается грузоперевозками, имеет 1 транспортное средство.
    В налоговой ему сказали, что с сотрудниками патент будет стоить 53 тр, без сотрудников 12тр.
    Может я что-то не знаю? Ведь для автоперевозок физ показатель не сотрудники, а автотранспортные средства:
    1 трансп средство ПВГД = 204809, 2 трансп средства ПВГД=888943 (где ПВГД - потенциально возможный годовой доход)

~ Аватар для Зета
    Обычно ЕНВД при перевозках выгоднее. Особенно без работников. Уменьшается обычно на фиксированные до 0

Клерк
    Он хочет взять 1 сотрудника. Что с патентом, как его правильно считать?

~ Аватар для Зета
    Потенциальный доход из регионального закона умножить на 6%. Уменьшать на взносы нельзя. Но взносы меньше, около 20% вместо 30%, кроме аренды, розницы и общепита

Клерк
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    Потенциальный доход из регионального закона умножить на 6%. Уменьшать на взносы нельзя. Но взносы меньше, около 20% вместо 30%, кроме аренды, розницы и общепита
    А почему в налоговой ему сказали про сотрудников? В законе про кол-во сотрудников для грузоперевозок ничего не говорится, только про кол-во автотранспортных средств.

Модератор
    Цитата Сообщение от Лебедь Белая Посмотреть сообщение
    А почему в налоговой ему сказали про сотрудников?
    Не в ту графу посмотрели. В законе сначала идут виды деятельности с работниками, а потом с автомобилями. Вот они и не прочли, как называется графа у этого вида деятельности

Клерк
    Спасибо! Значит можно принимать на работу сотрудника, налог ПСН от этого не увеличится

Модератор
    Не увеличится.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)