Здравствуйте форумчане. перейду сразу к сути дела.До последнего времени я работал в микрофинансовой организации, всё было хорошо, но на днях меня пригласил к себе зам директора и сказал, что я уволен.Причиной (официально падение спроса на точках и сокращение) этого послужило то, что я ему и моему напарнику мешал обирать промоутеров которых я проверял.Если в 2ух словах моя деятельность состояла в том, чтобы ездить по городу и смотреть чтобы они работали,а не стояли как истуканы. Так как учитывая наши нечеловеческие условия труда (11 часовой рабочий день) работать приходилось только с таджиками, к которым в случае проверки их милицией, мы заявляли, что не имеем к ним никакого отношения, извините за отступление, чуть позже вы поймете зачем оно было нужно. Так вот, зам директора и мой напарник до того как меня назначили, собирали деньги по 3 тыс с человека в месяц за возможность работать, я своим запретил платить , в связи с этим они и начали точить на меня зуб.
Так вот, в день увольнения, я позвонил директору(учредителю) и решил с ним поговорить,рассказал почему меня уволили на самом деле, он вроде заинтересовался,сказал, если смогу подтвердить свои слова, восстановит, а напарника уволит, про зама я промолчал,хотя дал понять, что он тоже с этого получает. В общем затея провалилась , меня продал человек который должен был давать взятку. Прошли выходные, я подумал плюнуть и просто забрать кровно заработанные, но зам в телефоную трубку мне намекнули, нечего было рот открывать, в общем денег не получишь. К сожалению , не знаю что наплели учредителю, но он перестал отвечать на мои звонки. Насчет оформления, говорили, что всё официально, подписали предварительный договор, но дальше дело не пошло.Проработал я там в сумме 4 месяца. За это время мне старая сотрудница сказала, что там оформлено от силы человек 10 в центральном офисе, остальным просто говорят, что оформили.Кстати, рабочую книжку вернули без единой записи , вероятно потому, что не дали отработать 2ух недель. По факту в штате более 70 человек(не считая промоутеров) и как я понимаю, все не оформлены. Главное я почти всех их знаю и практически каждый день бывал в офисах т.е доказать что я у них работал не составит труда, учитывая как наплевательски начальство относится к своим подчиненным,свидетели будут.
В общем, мне бы конечно хотелось получить свои деньги, но еще больше хотелось бы проучить учредителей (они же директора),а особенно их зама, думаю, что напарника всё-равно не получится.
Почти уверен, что налоговая мне будет очень рада, ведь бухгалтерию почти 3 года существования этой компании толком никто не вел, деньги выдаются без каких либо расписок , главное согласовать с секретарем. Т.е за всё время работы я поставил только 1 подпись во время подписания предварительного договора, копию которого сейчас не могу найти, если они мне её вообще выдавали.
Так же выплачивают зарплату остальным сотрудникам, хотя я 1 раз возил ведомость по офисам, в которой были начислены какие то гроши для отчетности, и то за несколько месяцев, потому как им было лень что-то делать сразу.
Забыл упомянуть, так же узнал, что они раз в 3 года перерегистрируют компанию, чтобы их не мучили проверками компетентные органы, но это только со слов тех же старых сотрудников.
Подскажите пожалуйста, стоит ли подавать в суд,обращаться в трудовую инспекцию и прокуратуру, насколько это действенно и затратно. И какова вероятность что за их денежку дело спустят на тормозах.
Спасибо всем кто дочитал,простите за орфографические и пунктуационные ошибки,если таковые имеют место быть. Очень надеюсь на вашу помощь.