Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Учет услуг связи через посредника у покупателя в 1С

Доброе время суток, коллеги!
    Подскажите, пожалуйста, как в 1С Бухгалтерия отразить приобретение услуг связи через посредника? Организация на ОСНО. Приобретает услуги у компании А. Получает акт, в котором исполнителем названа компания Б, а счет-фактура выставлен от компании В. И в том и в другом случае первичка подписана уполномоченном лицом компании А. Оплата производится компании А. Как все это отразить в 1С?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Коллеги, подскажите! Наверняка у многих такая же ситуация, услуги связи не напрямую получаете, а через организацию-посредника. Вот и у меня: получаем услуги от организации А, которая определенные услуги связи оказывает сама, по междугородним услугам является посредником между покупателем (нами) и Комстаром, который, в свою очередь, видимо, сам является посредником между организацией А и МТС. Поэтому акт получаем с исполнителем в лице Комстара, счет-фактура от МТС, а все это подписано руководителем организации А. А вот как это все отразить в 1С 8.2, понять не могу. Поделитесь правильными мыслями!

Клерк
    Я все провожу через организацию А - все акты и счета-фактуры. И оплату соответственно. Суммы небольшие, планирую составить какую-нибудь бухгалтерскую справку - разъяснительную. Запаришься проводить эти взаимозачеты.

Модератор Аватар для Январь
    Если услуги оказывает Б, то и проводить всё надо через Б (и оплату в том числе)

Клерк
    Да, конечно, имела в виду - провожу через ту организацию, которой плачу.

Клерк
    Да вот и я не парилась бы. Но ведь в книгу покупок должен попасть продавец, а в счете-фактуре - это организация В. Вроде и расходы копеечные, но есть же правила. А НДС принимается к вычету через документ-основание, т.е. продавец В оказал услугу.

Клерк
    Плачу-то организации А, с ней и договор, и счет она выставляет, и акт сверки тоже. Вроде теоретически все понятно и не стоит заморачиваться в вычетах НДС, то есть кто услугу оказал. Но ведь, если что, снимут вычет же. Или вручную править потом книгу покупок.

Чего-то я в ваших буквах запуталась... Двое должны быть: агент и поставщик услуг. Кто у вас кто?
    Я там понимаю, что это услуги по межгороду и т.п.? Договор у вас именно на эти услуги с кем?

Клерк
    Поименно, чтобы не так путаться: договор с компанией А, которая часть услуг оказывает сама, акт по межгороду - исполнитель Комстар, а счет-фактура к этому акту - от МТС. Все подписано руководителем компании А, как уполномоченным лицом. Оплату по счетам производим им же, акты сверок выставляют тоже они (компания А). То есть мы - конечный покупатель, которому Комстар продает услуги МТС через компанию А, с которой и заключен договор.

Цитата Сообщение от DSveta Посмотреть сообщение
    акт по межгороду - исполнитель Комстар, а счет-фактура к этому акту - от МТС.
    Каким образом МТС в договоре упомянут?

Клерк
    Да если бы еще видеть. Вероятно, он бы вообще не упоминался, если бы не правила выставления счетов-фактур. Тут, видимо, два посредника, один за другим. Хочется сделать, чтобы все автоматически заполнялось и формировалось, ручками править постоянно не хочется.

Клерк
    Цитата Сообщение от DSveta Посмотреть сообщение
    Да если бы еще видеть. Вероятно, он бы вообще не упоминался, если бы не правила выставления счетов-фактур. Тут, видимо, два посредника, один за другим. Хочется сделать, чтобы все автоматически заполнялось и формировалось, ручками править постоянно не хочется.
    Устыдилась сама себе и решила с нового года начать новую жизнь - проводить все правильно
    Итак, я провела сч/ф от поставщика А и сч/ф от посредника В. Затем сделала операцию Коректировка долга - Перенос задолженности от В к А. По проводкам все сошлось. Оплата А тоже прошла, как положено. Осталось проверить формирование книги покупок, надеюсь, что сформируется как положено.

Правда, у меня всего один посредник - это В.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)