Показано с 1 по 20 из 20

Тема: Дивиденды

Клерк

Дивиденды

Добрый день, уважаемые клерки! С праздником!
    ООО на УСН. В 4 квартале начислены дивиденды и НДФЛ с них, но до конца квартала они полностью не выплачены. Получается на 70 счете сальдо по задолженности по дивидендам, а на 68.1 сальдо по задолженности по НДФЛ.
    Это нормально? Или надо переделать начисление?
    Спасибо большое!
    Поделиться с друзьями

Модератор
    EWA, НДФЛ с дивидендов начисляется в момент выплаты. А никак не заранее

Клерк
    Над.К, спасибо огромное за столь быстрый ответ.
    Наши учредители подписали протокол на выплату дивидендов за 3 квартал, хотели их получить полностью в 4-ом до конца года, но не получилось. Правильно ли я понимаю, что мне надо на дату протокола написать проводку Д 84 К 70 на всю сумму, а НДФЛ начислять только в момент выплаты? Просто я раньше сразу рисовали две проводки на дату протокола.

Модератор
    Я бы вообще 70 счет не использовала. Это не зарплата. Зачем показывать их на 70 счете? Это же неудобно

Цитата Сообщение от EWA Посмотреть сообщение
    а НДФЛ начислять только в момент выплаты?
    Да

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от EWA Посмотреть сообщение
    Это нормально?
    Нормально
    Или надо переделать начисление?
    Не надо.

Клерк
    Над.К, спасибо громадное за помощь, а какой счет используете Вы? 75?

Модератор
    да

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Я бы вообще 70 счет не использовала. Это не зарплата. Зачем показывать их на 70 счете? Это же неудобно
    А если учредитель и директор одно лицо? Тогда наверное все-таки правильнее 70сч?

Аноним
    Гость
    правильнее 75
    но допустимо и 70 тут

Клерк Аватар для Демарка
    Цитата Сообщение от Nsk Посмотреть сообщение
    А если учредитель и директор одно лицо? Тогда наверное все-таки правильнее 70сч?
    Если учредитель является сотрудником организации, то начисленные ему дивиденды отражаются на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», на котором обобщается информация о расчетах с персоналом, как состоящим, так и не состоящим в списочном составе организации, по оплате труда (по всем видам заработной платы, премиям, пособиям и другим выплатам), а также по выплате доходов по акциям и другим ценным бумагам данной организации.
    По кредиту счета 70 отражаются суммы начисленных доходов от участия в уставном фонде организации и т.п. в корреспонденции с дебетом счета 84, а по дебету отражаются выплаченные суммы оплаты труда, премий, пособий и т.п., доходов от участия в уставном фонде организации, а также суммы начисленных налогов, платежей по исполнительным документам и других удержаний.

Модератор
    Демарка, инструкция к плану счетов не догма. И тот, кто писал в инструкции возможность использования 70 счета просто головой не думал в тот момент. Поскольку использование этого счета для дивидендов просто неудобно. И дает неправильную информацию в бухучете о задолженности по зарплате и задолженности перед учредителями.

Клерк Аватар для Демарка
    Демарка, инструкция к плану счетов не догма. И тот, кто писал в инструкции возможность использования 70 счета просто головой не думал в тот момент. Поскольку использование этого счета для дивидендов просто неудобно. И дает неправильную информацию в бухучете о задолженности по зарплате и задолженности перед учредителями.
    выплата дохода может быть как физическим лицам так и юридическим лицам не работающим в организации,на мой взгляд 75 счет и используется в таких случаях,у меня проблем не было по 70сч,создавала вид начислений - налог на доходы,все выплаты и были разграничены это зп,а это доход,да и налог 9% мне было удобно начислять автоматом,ну а так конечно каждый выбирает то,что ему удобно

Модератор
    А что удобного-то? Никак не пойму. Информация по 70 счету (который вообще-то отражает зарплату судя из его названия) получается недостоверная. Так же недостоверная информация по 75 счету, поскольку выплаты участникам есть, а информации об этом по 75 счету нет

Клерк
    Над.К, и тем не менее, нарушения в использовании 70 счета нет?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Nsk Посмотреть сообщение
    Над.К, и тем не менее, нарушения в использовании 70 счета нет?
    нарушений нет, но мы, как аудиторы, всегда пишем в замечаниях и рекомендациях, что задолженность перед собственниками (участниками, акционерами), в том числе и по дивидендам, нужно показывать отдельно, поскольку их экономическая суть другая, и для этого предназначен отдельный счет

Клерк Аватар для Демарка
    А что удобного-то? Никак не пойму. Информация по 70 счету (который вообще-то отражает зарплату судя из его названия) получается недостоверная. Так же недостоверная информация по 75 счету, поскольку выплаты участникам есть, а информации об этом по 75 счету нет
    мне удобно то,что в карточку по НДФЛ отображает и выплата дивидендов

Клерк
    Цитата Сообщение от Демарка Посмотреть сообщение
    мне удобно то,что в карточку по НДФЛ отображает и выплата дивидендов
    так не отображается?

Клерк Аватар для Демарка
    Цитата Сообщение от zak1c Посмотреть сообщение
    так не отображается?
    не очень поняла,если использовать 75 счет?попадает ли тогда сумма выплаченных дивидендов в карточку 1НДФЛ?

Клерк
    Демарка, так я и спрашиваю -- разве не попадает?

Клерк
    Лично я две карточки 1-НДФЛ завёл на директора (он же участник со 100% долей). Для удобства.
    Для учета дивидендов использую 75-й счет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)