Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк Аватар для Тинико

Помогите Забирают оригинал документа-как проводить расходы.

Добрый день! ООО на УСН15. Прокат авто. Когда машина попадает в аварию, мы делаем оценку повреждений и нам дают Товарный чек, после,чтобы нам получить компенсацию, наша Страховая кампания помимо прочих документов просит ОРИГИНАЛ товарного чека на оценку...получается,что я не могу провести этот чек в расходы...какой выход можно придумать в этой ситуации, чтобы в расходы все же попала сумма оценки повреждений?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Тинико
    И это существенно,потому что страховая компания,когда возвращает компенсацию,в неё в том числе входит и стоимость этой оценки..т.е. если в расходы не пустить эту оценку,то у нас получится доход на эту сумму...вот и не знаю,как быть,и мне оригинал нужен и страховой тоже...

Клерк
    Цитата Сообщение от Тинико Посмотреть сообщение
    И это существенно,потому что страховая компания,когда возвращает компенсацию,в неё в том числе входит и стоимость этой оценки..т.е. если в расходы не пустить эту оценку,то у нас получится доход на эту сумму...вот и не знаю,как быть,и мне оригинал нужен и страховой тоже...
    Вопрос не простой...с одной стороны, да, наличие оригинала документа предполагается. Но есть несколько моментов - что записано в договоре со страховой, указано ли там, что допустимо представление им заверенной копии. Здесь скорее,вопрос не того, что Вам "вычеркнут" эти суммы, а вопрос того, насколько Вы готовы твердо отстаивать свою точку зрения. Представим ситуацию - отдали оригинал, пришла налоговая, суммы "вычеркнула". Вы идете в суд, несете учетную политику, где прописан документооборот с уходом оригинала в СК, где указано, что принимаются копии, заявляете СК третьим лицом...ооочень трудно предположить, что учитывая наличие фактически понесенных расходов с вашей стороны (а это подтверждается платежками, справками ГАИ и договорами аренды и тд..), что судом однозначно будет установлен факт добросовестности Вас, как налогоплательщика, суд оставит решение в силе. Но опять таки, есть "Но"..никому не хочется уходить в споры с налоговой.. Думаю, СК тоже не пойдет на предоставление копий...но тем не менее, мне кажется, стоит, в первую очередь, попробовать решить вопрос с СК. Хотя, повторюсь, необратимых налоговых рисков я не усматриваю.

Клерк Аватар для Тинико
    Цитата Сообщение от osfo Посмотреть сообщение
    ....записано в договоре со страховой, указано ли там, что допустимо представление им заверенной копии...
    в договоре это не прописано и они категорически настаивают на оригинале и никак иначе...а возможен такой вариант,что я у себя проведу копию товарного чека заверенную? и это тоже должно быть прописано уч.пол-ке?

Клерк
    Цитата Сообщение от Тинико Посмотреть сообщение
    в договоре это не прописано и они категорически настаивают на оригинале и никак иначе...а возможен такой вариант,что я у себя проведу копию товарного чека заверенную? и это тоже должно быть прописано уч.пол-ке?
    Здесь нет готового рецепта, на память приходит письмо Минфина о подобной ситуации, где был определено, что в ряде случаев допускается принятие копий - речь, помню шла, например, о госпошлинах, оригиналы квитанций которых сдаются в органы исп власти и тп..(но так как реквизитов письма не помню, на него и не сослался). Я не говорю, что должно быть в УП обязательно это прописано, я просто подвожу Вас к тому, что для того же суда, каждый документ будет иметь вес. Одно дело, судья в решении сможет написать, что данный порядок определен договором и закреплен в УП, а совсем иное дело, когда вы выйдете в процесс с одиними словами о "хотелках" СК.
    Я лишь сказал свое мнение - если с СК не удасться договориться - да, я бы проводил по копиям и готовился к суду с ФНС, или, как минимум к досудебному спору с ФНС.
    Последний раз редактировалось osfo; 28.01.2014 в 16:19.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)