Показано с 1 по 21 из 21
    Nikolay_nm
    Гость

Порядок признания доходов при выходе из ООО

Подскажите, протокол о выходе участника-юрлица из ООО составлен например 31 января 2014 года. Выплата (перечисление денежных средств) состоится 01 апреля 2014 года. На какую дату признавать внереализационный доход (стоимость доли больше внесенной суммы ) .Какой нормой НК руководствоваться ? Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Best regards, Михаил

Nikolay_nm
    Гость
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    п.п. 2 п.4. ст. 271 ?

Клерк
    Угу.
    Best regards, Михаил

Nikolay_nm
    Гость
    Угу.
    Смотрите, что пишут в Налоговом Курьере №9 за май 2009 :

Налогообложение у организации, выходящей из общества

Налог на прибыль. Доходы в виде имущества и имущественных прав, которые получены организацией — бывшим участником хозяйственного общества в пределах ее вклада (доли) при выходе из общества, не учитываются в целях налогообложения (подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ). По мнению Минфина России, под вкладом участника хозяйственного общества, полученным при его выходе из общества, следует понимать взносы в уставный капитал общества (внесенные как при учреждении общества, так и при увеличении его уставного капитала) либо стоимость приобретения доли у других участников или у самого общества (письмо от 17.03.2006 № 03-03-04/2/81).

Если действительная стоимость доли выбывающего участника окажется больше его вклада в уставный капитал, сумма превышения признается доходом данного участника (письмо Минфина России от 21.04.2006 № 03-03-04/1/378). То есть с суммы превышения необходимо уплатить налог на прибыль. Датой получения данного дохода признается:

при методе начисления — дата утверждения годовой бухгалтерской отчетности общества, на основании которой определена действительная стоимость доли участника, или дата получения от общества уведомления о величине действительной стоимости доли участника (п. 1 ст. 271 НК РФ);
    при кассовом методе — дата поступления средств на счета в банках или в кассу организации, выходящей из общества, или дата фактического получения имущества в счет оплаты действительной стоимости доли (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Nikolay_nm
    Гость
    Так какую норму применять п.1.ст. 271 или п. 4 ст. 271 ?

Клерк
    Nikolay_nm, я не читаю журналов. Для меня это "в виде иных аналогичных доходов;".

Вы дивиденды, например, когда в доходах учтете? Когда будет принято решение, или когда деньги на счет поступят?
    Best regards, Михаил

Nikolay_nm
    Гость
    Nikolay_nm, я не читаю журналов. Для меня это "в виде иных аналогичных доходов;".

Вы дивиденды, например, когда в доходах учтете? Когда будет принято решение, или когда деньги на счет поступят?
    По дивидендам - однозначно дата поступления денег

Клерк
    Ну так и получение действительной доли - это аналог дивидендов (типа тоже доход от участия).
    Best regards, Михаил

Nikolay_nm
    Гость
    Ну так и получение действительной доли - это аналог дивидендов (типа тоже доход от участия).
    Спасибо.

Клерк
    Простите за, возможно, глупый вопрос. Сейчас юридическая фирма занимается выходом одного из участников Общества (всего 3 участника, УК 10 000, доля выходящего - 3,5тыс. руб в УК), Общество образовано в 2010 году, прибыль не распределялась.
    Я только сейчас читаю, что ему нужно выплачивать действительную долю, исходя из активов, но тогда возникает база по НДФЛ, а никак нельзя обойти это? Выплатить участнику его долю в УК, и всё? Если нет, то выход нужно срочно приостановить.

Фирма на этот счет ничего не знает.

Nikolay_nm
    Гость
    Цитата Сообщение от Ina-PA Посмотреть сообщение
    Простите за, возможно, глупый вопрос. Сейчас юридическая фирма занимается выходом одного из участников Общества (всего 3 участника, УК 10 000, доля выходящего - 3,5тыс. руб в УК), Общество образовано в 2010 году, прибыль не распределялась.
    Я только сейчас читаю, что ему нужно выплачивать действительную долю, исходя из активов, но тогда возникает база по НДФЛ, а никак нельзя обойти это? Выплатить участнику его долю в УК, и всё? Если нет, то выход нужно срочно приостановить.

Фирма на этот счет ничего не знает.
    При выходе надо выплачивать действительную стоимость доли. По другому никак. Просто сделайте продажу доли, а не выход.

Клерк
    Цитата Сообщение от Nikolay_nm Посмотреть сообщение
    При выходе надо выплачивать действительную стоимость доли. По другому никак. Просто сделайте продажу доли, а не выход.
    спасибо за ответ. А так можно? То-есть вышедший участник продает свою долю другому участнику по договору купли-продажи за 3,5 тысячи рублей.А третий участник (ООО) так и остаётся со своей долей в 3000 рублей?
    И никаких сюрпризов в виде мат. выгоды быть не должно?

Я первый раз сталкиваюсь с таким выходом, было продажа 100% доли (один учредитель) другому.

Nikolay_nm
    Гость
    Продать он может за любую сумму. Почитайте ст. 21 Закона об ООО и Устав.

Клерк
    Цитата Сообщение от Nikolay_nm Посмотреть сообщение
    Продать он может за любую сумму. Почитайте ст. 21 Закона об ООО и Устав.
    Я прочитала, просто в случае продажи доли за номинальную стоимость не возникает базы для НДФЛ.

Но мне юристы подсказали, что нужен отказ третьего участника(ООО в другом регионе) от своей доли, или отсутствие ответа на оферту в течении 30 дней.

Ситуация для нас патовая.

Клерк
    А если Он (участник) выйдет из Общества, мы выплатим его долю в УК, и всё. Претендовать больше ни на что он не будет. Чем это может грозить для нас?

Nikolay_nm
    Гость
    А если Он (участник) выйдет из Общества, мы выплатим его долю в УК, и всё. Претендовать больше ни на что он не будет. Чем это может грозить для нас?
    Действительная стоимость доли участника соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру этой доли (абз. 2 п. 2 ст. 14 Закона об ООО.
    Стоимость определяется по данным бухгалтерской отчетности ООО за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из ООО (абз. 1 п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО).

Клерк
    Nikolay_nm, я это знаю. Ну вот не выплатим мы ему, а он не потребует (ибо своё получил с лихвой), чем нам это может грозить?

Nikolay_nm
    Гость
    Nikolay_nm, я это знаю. Ну вот не выплатим мы ему, а он не потребует (ибо своё получил с лихвой), чем нам это может грозить?
    внереализационный у вас доход будет

Клерк
    Да, об этом я думала, лучше бы, конечно, продажа доли одному из участников.

Клерк Аватар для Вера_
    Здравствуйте!
    Помогите пожалуйста советом, кто сможет.
    Никогда не сталкивалась с такой проблемой.
    В одной организации вывели участника по его Заявлению от 29 марта 2012 года.
    С 2012 года она на УСН.
    В Заявлении было указано, что с выплатой действительной стоимости доли в имуществе ООО.
    Никто и ничего ему не выплатил, так как это было чисто формально.
    Сейчас ИФНС просит у выбывшего участника предоставить либо 3-НДФЛ либо письменное пояснение про доход.

Прочитала много информации, но все равно остались вопросы, на которые никак не найду ответ.
    1) На какую дату мне считать ЧА? Можно на 29 февраля 2012?
    2) В каком периоде лучше показать выплату, задним числом 2012, 2013 года или текущим 2014 годом.
    - если за 2012 год, то у него будет просто штраф за несвоевременную сдачу 3-НДФЛ
    - если в 2013 году, то успевает подать форму без штрафа и пишет письмо, что доход был только в 2013 году
    - если текущей датой выплатить, перечислить НДФЛ, то просто письмо, что доход получен в 2014 году и оплачен самой организацией
    3) Нужен ли к 3-НДФЛ подтверждающий документ о выплаченной сумме, РКО или Справка о расчете стоимости ДСД.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)