Показано с 1 по 25 из 25

Учет программы 1С

Здравствуйте. Как правильно учесть программу 1С? купили 5 (5*3000=15000) штук базовых. Установили пока 3 штуки.
    Как быть в таком случае? Всё сразу на 97 счет и списывать в течении 2-х лет на затраты с момента покупки, или сразу на затраты. 10-й счет использовать вреде не рекомендуют. Вроде вопрос простой, да не очень

Планирую сделать так:
    60/51 оплата 15000р.
    10/60 поступление 1С 15000р.
    97/10 при установке 1С
    счет затрат /97 - списание на расходы (ежемесячно)
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось board625; 27.01.2014 в 19:43.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от board625 Посмотреть сообщение
    счет затрат /97 - списание на расходы (ежемесячно)
    И сколько месяцев будете списывать?

На сайте 1С вроде есть информация о 2-х годах, если не найдем её, то будем списывать 5 лет. Но это не совсем по теме. Понимаю, что счета 10 быть не должно. Но как оприходовать программу минуя его, если использование программы не совпадает с временем её оприходования. Я так понимая, что попав на 97-й сразу начнет списываться на затраты.

...да. есть такое письмо о сроке полезного использования от 1С. 2-а года с момента ввода в эксплуатацию.
    Последний раз редактировалось board625; 27.01.2014 в 22:21.

Аноним
    Гость
    На сайте 1С вроде есть информация о 2-х годах, если не найдем её, то будем списывать 5 лет.
    А почему не 4 года? А почему не сразу на расходы?

Главный
    На сайте 1С вроде есть информация о 2-х годах, если не найдем её, то будем списывать 5 лет. Но это не совсем по теме. Понимаю, что счета 10 быть не должно. Но как оприходовать программу минуя его, если использование программы не совпадает с временем её оприходования. Я так понимая, что попав на 97-й сразу начнет списываться на затраты.

...да. есть такое письмо о сроке полезного использования от 1С. 2-а года с момента ввода в эксплуатацию.
    97-й счет может начать списываться не сразу, а, скажем, с 1-го числа следующего месяца. Да с любого числа, с которого захочет.
    Больше двух лет списывать 1С не надо, найдете вы письмо, или не найдете. Тем более, можно списать и сразу.

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    60/51 оплата 15000р.
    10/60 поступление 1С 15000р.
    97/10 при установке 1С
    А 10ый то счёт за каким?
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Клерк Аватар для Свечков
    как оприходовать программу минуя его
    Дт97Кт60

Клерк
    а как быть, если 1С стоит 100 тыс (мы на УСН) Как правильно ее списать? Можно сразу в БУ и НУ ее списать? Кто-то говорит через 97 и амортизировать, кто-то пишет сразу. Я запуталась.

Модератор
    В НУ у Вас как-то нет выбора, при УСН ничего кроме ОС частями не списывается.

Клерк
    Я вообще в НУ и БУ списала сразу. А вот некоторые программы в БУ через 97. Кстати, если например списать за раз все сразу,а не по копейкам 5 лет, то теоретически что мне могут предъявить налоговики?

Вообще не понятно. Почему советуют, если стоимость программы 5 т.р. - списывайте сразу, а если 100 т.р. - надо подумать. Правильность отражения в учете зависит от стоимости программы в данном случае?

Клерк Аватар для Свечков
    Правильность отражения в учете зависит от стоимости программы в данном случае
    Ну а почему нет? Вы ведь карандаш сразу списываете а не по мере источения грифеля. Интересно, почему?

Я и принтер стоимостью до 40 т.р. сразу спишу. Тут все понятно как раз - срок использования менее 1 года и стоимость менее 40 т.р.

Клерк Аватар для Свечков
    срок использования менее 1 года и стоимость менее 40 т.р.
    А если
    а если 100 т.р.
    ?

Если 100 т.р. и срок более 12 мес - то такой "карандашь" уже к основным средствам относится. Вы читали тему? Тут про БУ и НУ не исключительных прав на ПО.
    Я про учёт в зависимости от стоимости ПО нигде не видел. Рекомендуют проводки 012 (забаланс) для учёта права. 97/60 для БУ. На форуме почему-то предлагают сразу на затраты,если стоимость небольшая.
    Есть нормативка про "небольшую стоимость"?

Клерк Аватар для Свечков
    Тут про БУ и НУ не исключительных прав на ПО.
    а при чем тут принтер? И вообще, даже пресыщенная императивом нормативка, НК в том числе, зачастую говорит о "самостоятельности". Сиречь - плюрализм. Вкупе с принципом равномерности признания доходов и расходов эта "самостоятельность" о многом может сказать. Изучайте мнения, анализируйте, сравнивайте, выбирайте. Какой нормативки Вы хотите? Чтобы там было написано: "А Вы, товарищ, неисключительные права на ПО списывайте в НУ сразу, а в БУ в течение 9,5 недель"?

Я Вас услышал. Нам нужно сделать с минимальными рисками. Организация небольшая и по судам ходить и/или штрафы платить не хочеться.
    Помогите пжта оценить эти риски.
    При проверке налоговой,какой выбор не сделай,он окажется "неправильным" т.к. цель проверки не проверка, а изъятие ден.знаков. Законный рэкет.
    P.s. а причём тут карандаш с грифелем?

Клерк Аватар для Свечков
    А карандаш с грифелем наглядно демонстрирует принцип рациональности бухгалтерского учета. И тут он мне показался в тему

Понял. Но тут материально/нематериально. Что думаете на счёт рисков? Как сделать с минимальными? пусть даже более тредозатратные. Так сказать,что взбредет в голову сотруднику ФНС в случае отражения в БУ сразу и частями? Чем грозит?
    Мне кажется при использовании 97 сложнее придраться.

Клерк Аватар для Свечков
    Все что угодно может взбрести в голову сотруднику ФНС Ечли уж САМ минфин пишет то так, то этак. Если в договоре срок передачи прав не определен я смотрю на стоимость. Ваши 15000 на 1С списал бы единовременно. Тем более, что обслуживание и всякие там ИТС тянут зачастую дороже самой программы. Если бы программа стоила дороже, списывал бы равномерно. Но не столько для ифнс, сколько для собственной оценки финансового результата. А в целях неущемления интересов бюджета, равномерное списание, на мой взгляд, безопаснее.

Яб.Тоже списал единовременно,но придётся через 97. Спасибо за мнение.
    Вот только про бюджет не понял. Разве в НУ не сразу списывается в расход (на затраты) вне зависимости от применения 97-го счета? Что-то я похоже запутался.

Клерк Аватар для Свечков
    Вот только про бюджет не понял
    А разве не наполняемость бюджета интересует налоговиков? Если вы в НУ списали единовременно, чем Вас спасет распределение расходов в БУ?

Пардон. Вопрос снимается
    Последний раз редактировалось board625; 06.02.2014 в 07:13.

Цитата Сообщение от Свечков Посмотреть сообщение
    А карандаш с грифелем наглядно демонстрирует принцип рациональности бухгалтерского учета.
    Карандаш - меняет свои характеристики в процессе эксплуатации.

Я и принтер стоимостью до 40 т.р. сразу спишу.
    В бухучёте без написанной учётной политики?

Правильность отражения в учете зависит от стоимости программы

От вашей учётной политики. (Написанной на бумаге и утверждённой на год.)
    © Законы Мерфи.

Цитата Сообщение от Свечков Посмотреть сообщение
    САМ минфин пишет то так, то этак
    Письма Минфина - не нормативный документ.
    © Законы Мерфи.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)