Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 60 из 60
    Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    о том, что работодатель является налоговым агентом по НДФЛ и перечислять налог из собственных средств не имеет права. Это положение НК не менялось, просто его никто не разглядывал под микроскопом.
    Может перечислять из собственных средств и не имеет права, но, если и перечислил, то можно вернуть на основании ст. 78 НК РФ.
    А то сразу "нельзя".....
    Попробовать надо обязательно.
    Пишите заявление на возврат излишне уплаченного налога. Прикладываете документы, подтверждяющие переплату. Это может быть реестр сведений + 2-НФДЛ на всех сотрудников + какой-нибудь свод-расчет (типа начислено - удержано - перечислено)+ платежки (так же со сводом-реестром) и др.
    10 дней налоговая рассматривает заявление, а потом 20-21 дней на возврат. Итого 1 месяц.
    Главное, почаще звонить и спрашивать "Как там наша переплата?".

Клерк
    Извините за посторонний вопрос, но откуда она данные-то брала, если зарплата по ОП не начислялась? И такая ситуация, насколько я поняла, не единственная. Что надо делать неправильно, чтобы так получалось? (Я не в осуждение, а для себя, чтобы вдруг подобных ошибок не наделать).
    Ну вот так..неопытность..только создалось ОП,она работала удаленно,фирма в Омске сама..Ей давали данные по налогам она платила,не посмотрела,что нет народа в ОП ,и все числятся в Мск.Не знаю в деталях как,я еще не работала тут)
    Что делать?надо смотреть соответствующую литературу,спрашивать много раз,прежде чем что то куда то отправить,проверять..как то так.
    У нас трижды было такое.Но два раза одновременно ,просто в разные налоговые
    И один раз переплата была связана с тем,что с авансов платили НДФЛ и потом еще платили по итогам в конце месяца,то есть суммы удваивали.Тоже связано с невнимательностью бухгалтера

Сейчас опять вот на грабли наступили,одни и теже,опять умудрились с авансов заплатить НДФЛ и межвыплат,а потом еще по итогам месяца.А суммы большие

Клерк
    Дорогие форумчане,как итог я поняла,что можно только попробовать вернуть переплату по НДФЛ?
    Но зачесть ее в счет уплаты по текущим платежам нельзя?
    То есть если у меня переплата за 13г 10тыс,а за ,к примеру ,январь НДФЛ всего к оплате-20тыс,я не могу уменьшить сумму НДФЛ к оплате за январь на ту переплату за 13Г?Чтоб в итоге заплатить тока 10?

Клерк Аватар для Папильон
    Зачесть точно нельзя. НДФЛ - средства физ.лица, которые налоговый агент удерживает из его дохода.
    НК ст.226 п.9: "Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается". А в нашем с Вами случае это именно средства налогового агента ни с кого не удержанные, а перечисленные по ошибке. И надо еще доказать налоговой, что ошибка имела место.
    Иначе недоплата НДФЛ чревата штрафами - 20% от суммы (НК ст.123).
    Я с Вами не ругаюсь и не спорю, я просто доказываю, что я права.

Клерк
    100% сказать не могу, но зачесть скорее всего нельзя.
    Объяснения:
    1. То что вы заплатили в виде "переплаты по НФДЛ" на самом деле НДФЛ не является. Это Ваши собственные средства, перечисленные в бюджет на КБК НДФЛ. Следовательно, и зачесть в счет НДФЛ Вы эту "переплату" не можете.
    2. Вы (как агент) обязаны удержать и перечислить в бюджет не свой налог, а налог налогоплательщика. Следовательно, вы не можете своей переплатой закрыть задолженность налогоплательщика. Это противоречить НК.
    Но налоговый орган может разрешить зачет переплаты по НДФЛ в счет задолженности по штрафам или пеням по НДФЛ.
    Эти мнения есть и в Письмах ФНС России от 19.10.2011 N ЕД-3-3/3432@, от 04.07.2011 N ЕД-4-3/10764

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Папильон Посмотреть сообщение
    Зачесть точно нельзя.
    И на чем же основано ваше "точно"?
    НДФЛ - средства физ.лица, которые налоговый агент удерживает из его дохода.
    И что? Налоговоагентские НДС и налог на прибыль организаций обладают теми же свойствами.
    НК ст.226 п.9: "Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается".
    Каким образом из процитированного следует невозможность переплаты и ее последующего зачета?
    А в нашем с Вами случае это именно средства налогового агента ни с кого не удержанные,
    Угу. Но это не значит, что это НДФЛ, уплаченный за счет агента. Это преплаченные суммы налога
    а перечисленные по ошибке.
    .
    И надо еще доказать налоговой, что ошибка имела место.
    Легко: подача сведений о доходах решает эту проблему.
    Иначе недоплата НДФЛ чревата штрафами - 20% от суммы (НК ст.123).
    Не может быть недоплаты при наличии переплаты. Ни в жисть.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от НеЗнаюКакБыть Посмотреть сообщение
    Эти мнения есть и в Письмах ФНС России от 19.10.2011 N ЕД-3-3/3432@, от 04.07.2011 N ЕД-4-3/10764
    А есть решения арбитражных судов, которым эти письма протиовречат.

Аноним
    Гость
    Объяснения:
    1. То что вы заплатили в виде "переплаты по НФДЛ" на самом деле НДФЛ не является. Это Ваши собственные средства, перечисленные в бюджет на КБК НДФЛ. Следовательно, и зачесть в счет НДФЛ Вы эту "переплату" не можете.
    Эта глупость, активно пропагандируемая на настоящем форуме, не находит подтверждения в решениях арбитражных судови напрямую им противоречит.
    2. Вы (как агент) обязаны удержать и перечислить в бюджет не свой налог, а налог налогоплательщика. Следовательно, вы не можете своей переплатой закрыть задолженность налогоплательщика. Это противоречить НК.
    Своей переплатой я закрываю свою задолженность. Не более того.

Клерк
    100% сказать не могу, но зачесть скорее всего нельзя.
    Объяснения:
    Но налоговый орган может разрешить зачет переплаты по НДФЛ в счет задолженности по штрафам или пеням по НДФЛ.
    Да,я слышала ранее такое мнение и читала.Тоже пыталась нам пояснить налоговая.Что не может быть переплаты по НДФЛ.Так же как я не могу постаивть в справку свыше перечисленного налога,чем удержано.
    Такого мнения придерживаются многие налоговые и чтобы тягаться сними нужно железные нервы,кучу аргументов и юриста,что отстаивать бесконечные суды
    Может логически это и не так.Переплата она и есть переплата,платим по КБК НДФЛ,заплатили больше чем надо,в подтверждение 2-НДФЛ,реестр начисленного,уплаченного,перечисленного.А вот они иначе считают

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Эта глупость, активно пропагандируемая на настоящем форуме, не находит подтверждения в решениях арбитражных судови напрямую им противоречит.Своей переплатой я закрываю свою задолженность. Не более того.
    Но как бороться с налоговой?Если я ,как простой бухгалтер просто вычту излишне уплаченные суммы налогов за 13г,уменьшив таким образом НДФЛ к перечислению скажем за январь 14г,у налоговой будут вопросы.И тягайся с ними ,и опровергни потом выставленные штрафы и поди докажи директору что ты права..А если не докажешь?И налоговая выставит штраф+доплату за сминусованный январь.
    Все нормативные акты,приказы,в нашем государсве-царстве,истолковавать можно по разному,все зависит от того в какую сторону кто хочет чтоб это повернулось.
    Вы пытались когда нибудь отсудить у налоговой излишне перечисленные 700тыс?по НДФЛ?нам не удалось.Хоть и юрист был хороший.

Аноним
    Гость
    Вот им удалось. Видно у них юрист был очень хороший...

Федеральный арбитражный суд Уральского округа
    П о с т а н о в л е н и е
    23.01.2013
    № Ф09-14160/13

Дело N А60-11271/2013

Клерк Аватар для Папильон
    Не может быть недоплаты при наличии переплаты. Ни в жисть.
    Ну, это ваша точка зрения... Кстати в моей инспекции мне сказали примерно то же самое:
    "Ну вы же сами обнаружили свою ошибку, ну и зачтите, какие проблемы", чем абсолютно сбили меня с толку.
    Я пыталась что-то протицитировать на память из НК статью 78, чем сбила с толку инспекторшу. Мне кажется, они вообще не любят, когда им НК цитируют
    Но слова словами, их к делу не пришьешь... Буду просить сверку, приложу всю первичку по з/пл, платежки, регистры...(штат небольшой) Интересно, что ответят
    Я с Вами не ругаюсь и не спорю, я просто доказываю, что я права.

Аноним
    Гость
    Ну, это ваша точка зрения...
    К счастью нет:

Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
    О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации
    30.07.2013
    № 57

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Угу. Но это не значит, что это НДФЛ, уплаченный за счет агента. Это преплаченные суммы налога
    Да с этим, собсно, никто не спорит.
    Проблема только в другом - в сверке в налоговой инспекции, из которой будет видна эта переплата. Не знаю, как выглядит их акт сверки по агенткому НДС - не сталкивалась, а с карточкой по НДФЛ сталкивалась. Вы её видели? Там нет начислений,там есть только уплаты ЗА ТЕКУЩИЙ ГОД, независимо от периода, за который произведена эта уплата. И к тому же оно всё обнуляется на 1 января, и куда девается - вообще непонятно.
    Особенно непонятно (лично мне) где и как разыскивать НДФЛ по закрытым обособкам, т.к. платился он в ИФНС ОП, после закрытия ОП все КЛС переданы в голову, но сами деньги остались где? В ИФНС ОП говорят, у нас все закрыто, и по обязательства ноль, и мы все передали в голову, а в ИФНС говорят, что у нас этих денег нет и никогда не было.
    Т.е. вопрос в том - как доказать переплату? Дальше-то уже дело техники.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Не клерк
    Да с этим, собсно, никто не спорит.
    Я спорю. В приведённом Анонимом в #43 Постановлении нет упоминания того, о чём здесь говорится, а именно уплаты на счет КБК по НДФЛ сумм, которые не то, чтобы не были удержаны налоговым агентом с налогоплательщиков, а вообще не исчислены с доходов налогоплательщиков. Как можно утверждать, что это налог, если он даже не исчислен, а только перечислены суммы? Разве можно такие суммы считать излишне удержанными суммами налога, по которым ИФНС обязана принимать решения о возврате? Это только для налогоплательщика установлена норма, по которой он может исполнить обязанность по уплате налога ранее установленного срока, для налогового агента это не предусмотрено.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Как можно утверждать, что это налог, если он даже не исчислен, а только перечислены суммы?
    Ну правильнее будет сказать "ошибочно уплаченные суммы". В этом случае они тем более подлежат возврату, вопрос только в том, как это делать.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Аноним
    Гость
    В приведённом Анонимом в #43 Постановлении нет упоминания того, о чём здесь говорится, а именно уплаты на счет КБК по НДФЛ
    Зато там есть упоминание о ЛЮБЫХ налогах, уплачиваемых НАЛОГОВЫМИ АГЕНТАМИ. НДФЛ входит в число этих любых налогов.
    Как можно утверждать, что это налог, если он даже не исчислен, а только перечислены суммы?
    Так ни кто и не утверждает, что переплата по налогу является излишне удержанным с кого-либо налогом.
    Разве можно такие суммы считать излишне удержанными суммами налога, по которым ИФНС обязана принимать решения о возврате?
    А разве решение о возврате принимается только в отношении излишне удержанных сумм?
    Это только для налогоплательщика установлена норма, по которой он может исполнить обязанность по уплате налога ранее установленного срока,
    Исполнение обязанности по уплате налога ранее установленного срока не является переплатой налога. Переплатой налога является уплата налога при отсутствии обязаности по его уплате.
    для налогового агента это не предусмотрено.
    Арбитражный суд считает иначе и его мнение для налогоплательщика важнее.

Не клерк
    Зато там есть упоминание о ЛЮБЫХ налогах, уплачиваемых НАЛОГОВЫМИ АГЕНТАМИ
    Так ведь о налогах, а не о суммах, которые налогом не являются.

А разве решение о возврате принимается только в отношении излишне удержанных сумм?
    Только излишне уплаченных или излишне взысканных налогов. То, что налогом не является вне компетенции. О суммах, налогами не являющимися, но уплаченными в бюджет, НК РФ вообще ничего не говорит.

Переплатой налога является уплата налога при отсутствии обязаности по его уплате.
    В НК РФ нет такого понятия. Есть излишне уплаченные суммы налога, но возврат или зачёт их предусмотрен только для налогоплательщика, но не для налогового агента. Для налогового агента же излишне уплаченным будет только удержанный налог у налогоплательщика или, по крайней мере, исчисленный, но не удержанный.
    Арбитражный суд считает иначе
    Если Вы о Постановлении, приведённом в #51, то там суд вообще-то не нашёл доказательств излишней уплаты налога, и истцу как налогоплательщику не удалось его вернуть.

Аноним
    Гость
    Так ведь о налогах, а не о суммах, которые налогом не являются.
    Любая переплата по налогу не является налогом просто в силу отсутствия обязанности ее уплаты.
    В НК РФ нет такого понятия.
    Но зато оно есть в мотивировочной части решения федерального арбитражного суда.
    Есть излишне уплаченные суммы налога, но возврат или зачёт их предусмотрен только для налогоплательщика, но не для налогового агента. .
    Правоприменитель (арбитражный суд) так не считает.
    Для налогового агента же излишне уплаченным будет только удержанный налог у налогоплательщика или, по крайней мере, исчисленный, но не удержанный. .
    Это откуда следует? У вас есть арбитражка, это подтверждающая?
    Если Вы о Постановлении, приведённом в #51, то там суд вообще-то не нашёл доказательств излишней уплаты налога, и истцу как налогоплательщику не удалось его вернуть.
    В постановлении важно не только то, что суд установил, но и то, чем и как суд мотивировал свое решение. Цитата из постановления:

Исходя из толкования ст. 78 Кодекса суммой излишне уплаченного налога, пени, штрафа признается сумма, которая уплачена налогоплательщиком (налоговым агентом) при отсутствии у него обязанности по ее уплате.

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    переплаты по НДФЛ невозможно вернуть.
    возможно, но только тому с кого лишнее удержали.
    Почему-то я Вам верю...

Аноним
    Гость
    Вот им удалось. Видно у них юрист был очень хороший...

23.01.2013
    № Ф09-14160/13

Дело N А60-11271/2013
    АГА очень хороший
    постановил:

решение Арбитражного суда Свердловской области от 24.07.2013 по делу N А60-11271/2013 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.10.2013 по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу муниципального унитарного предприятия "Волчанское жилищно-коммунальное хозяйство" - без удовлетворения.

Не клерк
    Цитата из постановления:

Исходя из толкования ст. 78 Кодекса суммой излишне уплаченного налога, пени, штрафа признается сумма, которая уплачена налогоплательщиком (налоговым агентом) при отсутствии у него обязанности по ее уплате.
    А с этим я согласен, только там рассматривался вопрос по НДС, а в этом налоге для налогового агента другие сроки уплаты, нежели для НДФЛ, и нет запрета уплаты налога за счёт собственных средств налогового агента. Так что простого приведения краткого содержания ст. 78 НК РФ для рассматриваемого вопроса недостаточно. А основная мотивировка в этом Постановлении была та, что истец в рассматриваемом периоде был как раз налогоплательщиком, не налоговым агентом, так что ищите другие решения судов, подтверждающих Вашу точку зрения.

Клерк
    как выглядит их акт сверки по агенткому НДС
    Мы сталкивались, т.к. регулярно перечисляем НДС как налоговый агент.
    В карточке отражается НДС со статусом 02 как и обычный НДС. Есть и суммы начисленные, и суммы уплаченные.
    Но на НДС (уплаченный как НА), выставляется счет-фактура, он отражается сначала в книге продаж, потом в книге покупок и, соответственно, в налоговой декларации по НДС.
    А НДФЛ нет начисленных, только уплаченные суммы в карточке. И отчитываемся мы по НДФЛ раз в год. Хотя налоговая в последнее время настаивает на отчете почаще (раз в полгода, по-моему).

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    возможно, но только тому с кого лишнее удержали.
    И тому кто переплатил в качестве налогового агента.

Аноним
    Гость
    А с этим я согласен, только там рассматривался вопрос по НДС,
    Ст. 78 НК РФ касается любого налога, без каких либо изъятий.
    Так что простого приведения краткого содержания ст. 78 НК РФ для рассматриваемого вопроса недостаточно.
    Суд не занимался приведением статьи 78, он занимался толкованием этой статьи и, толкуя ее, пришел к процитированному выводу, имеющему отношения к любому налогу и всем плательщикам (налогоплательщикам и налоговым агентам).
    А основная мотивировка в этом Постановлении была та, что истец в рассматриваемом периоде был как раз налогоплательщиком, не налоговым агентом,
    Ну так из общего толкования статьи суд опирался на ту ее часть, которая имеет отношение к конкретным обстоятельствам конкретного дела. Но это не не уменьшает общность толкования, приведенного в мотивировочной части решения.
    так что ищите другие решения судов, подтверждающих Вашу точку зрения.
    Мне и судам будет достаточно и этого решения. А вот вы так и не привели пока еще ни одного судебного решения, подтверждающего вашу позицию. К чему бы это?

Не клерк
    Так и Вы не привели. А с чего ТС отказали в возврате?

Аноним
    Гость
    Так и Вы не привели.
    Пост № 43.
    23.01.2013
    № Ф09-14160/13

Правовая позиция Федерального арбитражного суда:

Согласно п. 1 ст. 78 Кодекса сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном данной статьей.

Зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам.

Правила, установленные названной статьей, применяются также в отношении зачета или возврата сумм излишне уплаченных авансовых платежей, сборов, пеней и штрафов и распространяются на налоговых агентов, плательщиков сборов и ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков (п. 14 ст. 78 Кодекса).

Клерк Аватар для Natalishka
    PolinaSuskind, большое спасибо. Буду сверяться...
    Никогда этого не делала, но когда-то надо начинать! Может стану крутым главбухом
    ЕСЛИ ВЕРНЕТЕ ХОТЬ РУБЛЬ, ТОЧНО СТАНЕТЕ КРУТЫМ ГЛАВБУХОМ

Не клерк
    Пост № 43.
    Я никак не пойму, где Вы здесь видите положительное решение суда по возврату излишне уплаченного НДФЛ? Читать мы все умеем, в т.ч. ст 78. Проблема в том, что в главе по НДФЛ есть специальные нормы, которые не дают в полной мере реализовать Ваше толкование, и я их приводил.

Аноним
    Гость
    Я никак не пойму, где Вы здесь видите положительное решение суда по возврату излишне уплаченного НДФЛ?
    Я ни здесь, ни где бы то ни было не вижу отрицательного решения суда по возврату переплаты по НДФЛ по основаниям, которые вы озвучиваете.
    Читать мы все умеем,
    А понимать?
    в т.ч. ст 78.
    Тогда мне не понятно, каким образом прочтение 78-й статьи сочетается с вашей позицией?
    Проблема в том, что в главе по НДФЛ есть специальные нормы, которые не дают в полной мере реализовать Ваше толкование,
    Какие специальные нормы отменяют статью 78 и ее толкование, изложенное в приведенной мною прравовой позиции суда?
    и я их приводил.
    То, что вы приводили, не находит подтверждения ни в одном решении арбитражного суда. Более того, позиция, которую вы приводили, прямо противоречит правовой позиции федерального арбитражного суда, выраженной им в решении, вступившем в законную силу.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)