Показано с 1 по 27 из 27
    Satin80
    Гость

Работа над ошибками

Добрый вечер! Подскажите, как правильно исправить.

В 2012 году было несколько актов (суммы большие) - испытание образцов готовой продукции для оформления допуска к продажам (испытания предварительные, производства тогда не было), я их собрала в "кучу" на 08.05, а потом отправила на 05 счет (НМА) - в моем учете сделана проводка Д08 К60, Д05 К08 -3 млн (( Потом в течение 5 месяцев я начисляла амортизацию - Д 20 К 05, потом перестала и у меня и по сей день висит остаток по 08 счету. Я понимаю, что необходимо будет корректировать налоговую отчетность, но хотелось бы сначала правильно исправить в бухгалтерском учете. Буду очень признательна за помошь!
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Satin80 Посмотреть сообщение
    а потом отправила на 05 счет (НМА)
    Счет учета НМА - 04, 05 - это амортизация НМА. Или опечатка у вас?
    по сей день висит остаток по 08 счету
    Т.е. меньше перевели на НМА, чем было расходов?

Satin80
    Гость
    Да, опечатка
    Д 04 К 08 - оприходовала
    Д 20 К 05 - амортизировала

Я вообще не должна была их учитывать как НМА и тем более амортизировать, и, извините, на 08 ничего нет (сумму полностью перенесла), на 05 - висит сумма накопленной амортизации

испытание образцов готовой продукции для оформления допуска к продажам (испытания предварительные, производства тогда не было
    Не было вообще и не будет?

satin80
    Гость
    Производство было и в 2012 году, и в 2013

Если не считаете это НМА, то больше похоже на РБП, которые потом длительное время будут включаться в себестоимость продукции.
    Соответственно надо сторнировать неправильные проводки и ввести правильны:
    08 - 60 сторно
    04 - 08 сторно
    05 - 84 (не сторно, а как исправление ошибки прошлых лет, затрагивающее фин.результат)

97 - 60
    и рассчитать сумму, которая в 2012 году должна была лечь на себестоимость, тут будет 84 - 97
    и сумму за 2013 год (отчетность не сдали еще?), тут 20 - 97

satin80
    Гость
    Январь, большое спасибо! Исправительные проводки делаю 31 декабря 2013, верно?

Можно еще один вопрос в этой теме (я уже поднимала тему на форуме, но понимание ко мне так и не пришло) - есть наша готовая продукция, мы ее продаем, потом покупатель реализует ее - для того, чтобы покупатель смог реализовать ее - ему нужны допуски для завода (это как раз мои НМА, которые не НМА (технологии/испытания/согалсования), которые требует покупатель покупателя (н-р, завод). Так как в нащих интересах продать готовую продукцию - мы оплачиваем эти испытания. Но я не понимаю, как мне "растянуть" на 97 счету эти расходы, на какое время, потому что покупатель не отчитывается, куда конкретно от продал готовую продукцию, взял завод у него или не взял, или взял другой (так бывает - один отказался, хотя допуск для него, а взял другой... Как мне быть?

Цитата Сообщение от satin80 Посмотреть сообщение
    Исправительные проводки делаю 31 декабря 2013, верно?
    Да
    как мне "растянуть" на 97 счету эти расходы, на какое время
    ИМХО, это не по времени надо растягивать, а по количеству выпущенной или проданной продукции, например

satin80
    Гость
    Январь, правильно я понимаю, объем списания выбрать, например, пропроционально объему реализации (утвердить задним числом приказом руководителя?) и до конца 2012 он как-бы должен был списаться также на расходы (31 делаю исправительную по Д84)?
    В 2013 году уже новые допуски - их на 97 счет и списывать в течение года уже на обем реализованной продукции 2013 года?

правильно я понимаю, объем списания выбрать, например, пропроционально объему реализации (утвердить задним числом приказом руководителя?) и до конца 2012 он как-бы должен был списаться также на расходы (31 делаю исправительную по Д84)?
    Да
    В 2013 году уже новые допуски - их на 97 счет и списывать в течение года уже на обем реализованной продукции 2013 года?
    Да. Если ничего не должно остаться на 2014, так всё одной проводкой в декабре и списать уже.

satin80
    Гость
    Январь, большое Вам человеческое спасибо!
    Но мне все-таки так и не понятно - если я списываю по объему реализации - то например, в апреле понесли расходы на допуск для завода А, в июне отгрузили покупателю, который нам не говорит, куда он отгрузит и когда - и бывает же и так, что завод А не берет товар (я догадываюсь), но берет завод Б с допуском для завода А - то есть я хочу сказать, что мне не определить какие допуски остаются на 2013, а какие на 2014. Что делать в таком случае?

и бывает же и так, что завод А не берет товар (я догадываюсь), но берет завод Б с допуском для завода А
    Я чего-то недопонимаю, наверно.
    Вы произвели товар. Получили на него допуски. Продали не заводу, а какому-то посреднику, который потом перепродаст заводу? И если вы ему отдали с допуском для завода А, а он продаст заводу Б, то вам новые допуски оформять? Или как?

satin80
    Гость
    Доброе утро! Пытала сегодня нашего химика-технолога: Есть некий ГОСТ по внедрению готовой продукции в производство, состоит из нескольких этапов (и уменя всегда по несколько актов на один договор): 1. лабораторное заключение 2.постановка на производство (как ведет себя наша готовая продукция при добавлении в продукцию завода) 3. акт промышленных испытаний (с допуском). Вот в течение прошлых лет и в течение 2013 я получала такие акты, продукция производилась по запросу покупателя, отгружалась, но конкретно какую партию какому заводу продал покупатель - установить сложно... Например, акт испытаний от 2013 года, а продукцию мы произвели только в феврале и отгрузили, но ине достоверно не известно, куда реализовал покупатель. Как распределить по объему реализ продукции, вдруг этот акт приходится не на этот объем? Извините за сумбур, но я в критическом состоянии... Либо я лезу в дебри?

Например, акт испытаний от 2013 года, а продукцию мы произвели только в феврале и отгрузили, но ине достоверно не известно, куда реализовал покупатель.
    Но вот вы отгрузили, с теми актами испытаний, которые от 2013 года. Так? Другие испытания за те же деньги от вас покупатель не требует?
    Как распределить по объему реализ продукции, вдруг этот акт приходится не на этот объем?
    Когда собираетесь проводить/провели испытания, вообще не известно, какой минимальный объем планируется произвести? Или все-таки эти бумаги для какой-то партии товара выдаются? Вы можете произвести 100 единиц товара под полученные акты испытаний, а потом под те же акты еще 200 единиц и т.д.?

satin80
    Гость
    Испытания проводятся на образцах, не под выпуск готовой продукции. Допуски могут потребовать новые, если у самого завода меняется технология проиводства и ему необходимо понимать, как поведет себя готовая продукция в новых условиях.
    Недавно сложилась такая ситуация: сделали допуск для завода, отгрузили товар покупателю, я догадываюсь (покупатель не отчитывается), что товар он планировал продать тому заводу, но завод, несмотря на имеющиеся допуски, товар принять отказался (по иным причинам). Я к тому, что я только могу догадываться обо всем...
    Я вот уже подумала, нельзя это отнести на издержки обращения? То есть нет у меня допусков, мой покупатель даже и рассматривать меня не будет в качестве производителя-поставщика. Какое-то письмо от них получить: типа купим если только то и то будет. Это же расходы для извлечения прибыли? И списать как прочие?

Испытания проводятся на образцах, не под выпуск готовой продукции
    Но наверняка же планируется какой-то относительно конкретный объем? Вот на этот план и распределять
    Расходы, ИМХО, все-таки формирующие себестоимость продукции, и вопрос только в том, как похитрее их туда распределить. Чтобы с одной стороны просто, а с другой правдиво
    Если как расходы на продажу показывать, то как-то не правильно сразу по актам списывать, ведь получается, что испытания могут быть готовы задолго до продаж

satin80
    Гость
    А так и есть, в 2012 году акты были готовы в апреле, а первые отгрузки случились в декабре (и, повторюсь, установить в адрес ли завода не представляется возможным, хотя я сейчас сделала запрос, вдруг "повезет") + еще как такового планирования ранее не было, по заявке готовили, в этом году покупатель выиграл тендер и объемы нам озвучены. Но, сомнения остаются, есть объем например 3000 тонн, в марте планируется отгрузить 1000, в апреле 1000 и в сентябре 1000 - беру я свой январский допуск на 1 млн рублей, вешаю его на 97 счет и в марте, апреле и сентябре списываю его по 333 333,33 тыс на объем реализованной продукции?

Д97 К60 - 1 млн
    Д20 К97 - 333333,33 распределяю
    Д90 К20 - 333333,33 списываю в себестоимость

То есть мне еще и надо будет создать на каждую партию свою аналитику Например, реализация завод А, реализация завод Б?

Д90 К20 - 333333,33 списываю в себестоимость
    Вообще в себестоимость при производстве продукции - это 43 - 20
    Может, у кого-то более разумные идеи будут, но я вижу так: перед началом испытаний кто-то главный у вас издает приказ, что надо провести испытания для запланированного производства, как минимум 1000 тонн. Вы ведь не станете миллионы платить, если ничего не планируете выпускать?

И еще мысль. А срок действия у этих испытаний есть? А то если они по времени органичены, то можно и проще списывать, по сроку действия равынми долями.

satin80
    Гость
    Срока нет. Я выше писала может сложиться и так, что сегодня завод требует один допуск и он без ограничения действия (например испытали в одной среде при определенных условиях), а завтра меняет технологию и требует новый допуск (испытание в другой среде), так бывает редко, но и так бывает. То есть есть могут быть два действующих допуска, но разного содержания

satin80
    Гость
    Январь, вот что еще выпытала: вопрос от химика-технолога риторический: "оформили допуск на 1 млн, продадим в этом году 1000 тонн, в следующем 3000, а может через три года продадим, а может вообще не продадим, вдруг спишешь в 14 году, а будет реализация по этому допуску в 15? - как ты стоимость размажешь - по всем годам?"

satin80, вот поэтому я и предалагаю распределить эти затраты в себестоимость минимально запланированной партии. А если протом еще выпуск продукции будет, то там не будет этих затрат.

satin80
    Гость
    Январь, правильно я поняла - базой рапределения у меня будет не реализация а объем выпуска?

Покупатель прислал мне данные: в 2014 году купят два завода в среднем по 1000 тонн (тендер), допуски по ним оплатили (акты на руках) в 2013 году, получается - допуски ы 2013 на 97 счет, списываю по мере выпуска минимального объема? Я понимаю, что 2000 тонн купят (но ведь могут и не купить), а я приказом ставлю 1000 и на нее и списываю равномерно в течение 12 месяцев?..
    97 счет в разрезе аналитики по заводам (допускам), а 20 счет в разрезе одной аналитики "производство"? Себестоимость будет как-бы средняя?

в 2014 году купят два завода в среднем по 1000 тонн (тендер), допуски по ним оплатили (акты на руках) в 2013 году, получается - допуски ы 2013 на 97 счет, списываю по мере выпуска минимального объема?
    Да
    а я приказом ставлю 1000 и на нее и списываю равномерно в течение 12 месяцев?..
    Почему равномерно и 12 мес? По мере выпуска продкуции. Заплатили 1 млн., под который заплатинровано выпустить 2000 тон. Произвели 528 тонн, списали 262 500 руб.

satin80
    Гость
    Январь, спасибо.
    Я считаю 1 млн на 2000 тонн, на каждую тонну приходится 500 руб * 528 тонн = 264000?
    И это 20 счет, не 25?

satin80
    Гость
    И еще запланировали 2000 - это идеально, что делать если запланировали одно, а на выходе произведем 1500, остаток с 97 счета спишем в прочие (как обоснованные, так как для извлечения неизвлеченной в итоге прибыли)? Или наоборот выпуск будет больше, чем запланирован?

считаю 1 млн на 2000 тонн, на каждую тонну приходится 500 руб * 528 тонн = 264000?
    Да
    И это 20 счет, не 25?
    Можете и через 25, все равно он потом на 20-й закрывается

остаток с 97 счета спишем в прочие
    Да. Для прибыли пп. 11 п. 1 ст. 265
    Или наоборот выпуск будет больше, чем запланирован?
    Ничего тут, протсо произведет
    Последний раз редактировалось Январь; 21.02.2014 в 17:34.

satin80
    Гость
    Январь, большое Вам спасибо за помощь

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)