Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк Аватар для Льенка

Вопрос совместная деятельность ООО И ИП или....?

Уважаемые знатоки, вопрос такой: учредитель ООО и его руководитель - гр-н А, есть также ИН этого же гр-на А. Бизнес разный. ИП нужна финансовая помощь для осуществления своей деятельности. ООО было бы не прочь получать процент от своих вложений. Какой вариант взаимодействия между этими лицами возможен кроме займа? Заранее благодарна за помощь, мнения и посыл в нужном направлении))).
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от Льенка Посмотреть сообщение
    ООО было бы не прочь получать процент от своих вложений.
    Это сильно. Т.е. физическое лицо хочет получать через ООО себе же процент от своей же деятельности. Попутно платя лишние налоги
    В чем великий смысл сего действа? Ввести деньги в ООО? Так пусть физлицо достанет деньги из кармана и внесет. Как учредитель

3. Клерк Аватар для Льенка
    нет, ООО хочет не разориться и при этом помочь ИП (пусть даже и себе)). Лично себе физ.лицо не хочет этот %. Хочет что-то типа совместной деятельности или займов... Займ не так интересен, поскольку лучше эти деньги не возращать может лишь лет через двадцать....

4. Модератор
    Дайте ему заём. Лет на 10.

5. Клерк Аватар для Льенка
    нам нужно несколько таких "заемов" дать ИП-ке. Не привлечет ли это налоговиков на наши головы?)) Может есть какие-то нюансы, которых я не знаю...

6. Клерк Аватар для Льенка
    если выдавать "систематически" (сколько это не знаю) займы, то автоматически переходим в кредитные организации и понеслось.... Можно ли сделать один договор займа, в котором расписать периоды и конкретные суммы займов? или тож классифицируется как кредитная деятельность?

7. Модератор
    если выдавать "систематически" (сколько это не знаю) займы, то автоматически переходим в кредитные организации и понеслось..
    Ничего подобного. С чего Вы вообще это взяли?
    ожно ли сделать один договор займа, в котором расписать периоды и конкретные суммы займов?
    Договор займа считается заключенным ровно на ту сумму, которая передана в долг.

8. Клерк Аватар для Льенка
    в интернете: позиция Высшего Арбитражного Суда РФ, сформулированная в п. 4 письма от 10.08.1994 N С1-7/ОП-555, согласно которому

..."деятельность не признается банковской и не требует лицензии, то есть передача денежных средств под проценты не признается кредитом, если организация передает заемщику свои свободные средства и такая деятельность прямо не запрещена законом и не носит систематического характера...."

Понятия "систематичности" в законодательстве как такового не нашла, но это понятие всё же есть...в налоговом кодексе упоминается в ст. 120(два раза и более в течение календарного года).

"Автоматически в кредитные" - это,конечно я погорячилась, но с налоговой лишний раз спорить тоже не хочется, а внимание-то их мы привлечем своими договорами займа от ООО в лице гендира А к ИП А...Ошибаюсь?

9. Клерк Аватар для Льенка
    Огромное Вам спасибо за консультацию (лучше поздно, чем никогда))))

10. Модератор
    Льенка, для того, чтобы признать это кредитом, мало систематичности )) Тем более, систематичности нет при выдаче одному и тому же человеку.
    Но я всё равно не понимаю смысла этого, даже несмотря на то, что Вы мне попытались объяснить. Проще честно вывести деньги в дивиденды и не заморачиваться.

в налоговом кодексе упоминается в ст. 120
    Статья 120 никакого отношения к систематичности гражданско-правовых отношений не имеет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)