mln, вы явно председатель профсоюзной организации![]()
mln, вы явно председатель профсоюзной организации![]()
С 06.10.2006 ст. 20 ТК РФ разделила работодателей - физических лиц на две категории в зависимости от целей найма работников. Права и обязанности работодателей - ИП вступающие в трудовые отношения с работниками уравнены с правами и обязанностями организаций в ст. ст. 8, 33, 40, 104, …… ТК РФ
И то, что прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращение штата или численности работников индивидуального предпринимателя являются основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя наравне с ликвидацией, сокращением штата или численности организации (п. п. 1 и 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), с 06.10.2006 не знают, прискорбно, на дворе 2011г.
Если вам любопытно, то я не являюсь даже членом профсоюза и ни в какой партии не состою.
Всем привет!кто нибудь подскажет мне?Если работник был уволен по ст.81 п 6 пп а ТК РФ, он имеет право на получение компенсации за неиспользованный отпуск?
Умные люди.подскажите пожалуйста,я работаю в магазине.при увольнение тоже предусмотрена отработка в 2недели ?Работодателя не предупреждала еще планирую с 1числа написать заявление
предусмотрено предупреждение
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
Как видите, в трудовом законодательстве не указывается ни место работы, ни должность работника
Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом.
Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении…….
.....
mln, Липецкий областной суд придерживается такого же мнения как и Вы (и я):
http://oblsud.lpk.sudrf.ru/modules.p...14061000814802...Довод ответчика о том, что на него, как на индивидуального предпринимателя, прекратившего свою деятельность, не распространяются требования ст. 178 ТК РФ, суд правильно признал несостоятельным.
Статья 178 Трудового кодекса РФ определяет гарантии работникам, увольняемым по пункту 1 статьи 81 Трудового кодекса, а не устанавливает круг субъектов, обязанных выплачивать выходное пособие.
Учитывая изложенное, принимая во внимание справку о среднемесячном заработке истицы, судом правильно произведен расчет заработка за 2 месяца, подлежащего взысканию в размере ……….. руб...
А вот тут все наоборот:
Взыскание выходного пособия с индивидуального предпринимателя при увольнении по сокращению. Суд кассационной инстанции оставил без изменения решение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении требований работника, поскольку выплата выходного пособия гарантируется Трудовым кодексом только работникам организаций. Индивидуальные предприниматели обязаны выплачивать выходное пособие только в случае, если такая обязанность предусмотрена трудовым договором.
http://www.trudovoikodeks.ru/praktik...a_resh33.shtml
Да, Россию умом не понять........ Что организация, что ИП - работодатели! и обязаны соблюдать трудовое законодательство, а значит обязаны заключать трудовой договор с работником и указывать в нем в т.ч. выходное пособие при сокращении/ликвидации.
Вот и в прокуратуру обращаются ЮВАО Москвы http://www.uvao.ru/uvao/ru/lefortovo/n_1229/o_386546
Одним из оснований увольнения работника по инициативе работодателя является ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ч. 1 ст. 81. ТК РФ), сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).....................
mln, давайте подумаем... ИП, если это не налоговое прикрытие "филиала" хитрой организации - это микропредприятие большого коммерческого риска, сильно подверженного конъюнктуре спроса... если спрос неустойчив или банк не даёт кредита на пополнение оборотных средств, то для микроИП крайне болезненны любые выплаты компенсаций сверх оплаты труда, ведь часто ИП работает на пределе минимальной текущей прибыли.
ИП по своей сути, в отличие от организации, должен быть мобилен в плане штатного расписания... сегодня идёт рост спроса - мгновенно добавляется штат, завтра нет спроса - штат убавляется или вообще ИП закрывается.
ТК как закон баланса интересов работника и работодателя тонко чувствует отличие ИП от организации - вот почему в ст.178 даны гарантии только для организаций.
Отсюда и противоречивость судебных решений. Если ИП лишь налоговое прикрытие организации в экономическом смысле таковой, то суд принимает сторону работника. Если же микроИП действительно "сдох" в финансовом плане, то суд встаёт на сторону ИП, т.к. доить мёртвую корову неправильно.
А работники тогда здесь причем, ими манипулировать должны? Да и сами ИП не от хорошей жизни ими становятся (становились), за исключением немногих.
Помимо ст. 178 ТК еще и статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;...
а никто и не спорит, что ИП работодатель и может в одностороннем порядке расторгнуть тд
я пытаюсь донести до Вас простую мысль гарантий по ст.178 только для организаций:
микроИП должно быть мобильным по штату работников, иначе он не выживет...
если бы я был законодателем, я выбрал бы золотую середину:
в отличие от организаций обязал бы платить ИП только выходное пособие без двух компенсаций по нетрудоустройству...
Генук, если бы только одной статьей ограничивались гарантии....я пытаюсь донести до Вас простую мысль гарантий по ст.178 только для организаций
Интересно и то, что на форумах бухонлайн, главбух, юридических, и даже консультанта - должен выплачивать ИП пособие

Ип закрывает точку,продавцам сказали писать заявление по собственному желанию,подскажите пожалуйста как быть,что делать?Узнали за ниделю перед закрытием.
Валентина0294, вы продавец?
кто ищет, тот...
Это проблемы ИП, а не ваши. Вас уволят, в связи с ликвидацией ИП, соответственно, вам положены выплаты с компенсацией.( неоплаченный отпуск, зарплата. компенсация в связи с ликвидацией). Если напишите заявление по собственному, останетесь ни с чем. Далее, после увольнения по ликвидации, встанете на учет по безработице, там тоже выплаты в течении нескольких месяцев. Успехов!
ИП - не организация....и в данном случае у автора закрывается одна торговая точка
кто ищет, тот...
Здраствуйте, филиал (офис) в котором я работаю закрывают, известили 18 числа, т.е. не за 2 мес до закрытия...планируют закрывать 30 числа... Отказываются выплачивать двухмесячный средний заработок и компенсацию, Пытаются эту ситуацию трактовать так: это ИП выплачивать ничего не обязаны, говорят если не напишу по собственному, поставят мне статью при увольнении (хотя не за что), по сокращению увольнять отказываются, говорят у нас просто закрывается точка в связи с нерентабельностью, и сокращения штата нет,и вообще говорят, что я трудоустроена в ИП а не в филиале..поэтому ни на что рассчитывать не могу... как поступить в данной ситуации? подскажите пожалуйста.

У ИП не бывает филиалов.
Формально ИП прав. Потому что все гарантии в ТК в части сокращения прописаны для работников организаций, а не физлиц (коим ИП и является).
Уволить без сокращения штата Вас не могут, это нарушение
Пишите жалобу в трудовую инспекцию
Добрый день!
У меня (я ИП) сотрудник увольняется по взаимному решению (полному согласию). Работал на основании трудового договора.
Что-то не соображу, что написать ему в трудовой? "Уволен по собственному желанию" или "уволен в связи с расторжением трудового договора по соглашению сторон" (видел такую формулировку) ?

Лучше по собственному желанию
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)