Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 61
    Клерк

Как учесть убыток прошлых лет в 1С?

По итогам 2012 был убыток 20 000 р. На 09 счету повисло 4000 р.
    В 1 кв. 2013 была получена прибыль. Убыток вписали в декларацию, Прил 4 к листу -02, сумма списалась в Листе 02, страница 1.

Какие операции надо сделать, чтобы эта сумма в 4000 р. ушла с 09 счета?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Вы уверены что убытки прошлых лет учитываются по итогам 1 квартала следующего года?

Клерк
    Прибыли первого квартала хватит, чтобы покрыть убыток. Но на 09 счете висит остаток. Попробовала закрыть все месяцы до конца года, эта сумма не ушла...

Аноним
    Гость
    Вот Вам инстукция от 1с картинки не переносятся и ссылку дать не могу, они здесь не приветствуются

Учет убытков прошлых лет в программе 1С Бухгалтерия 8 редакция 2.0

Материалы статьи актуальны на 10.05.2011.

Перепечатка статьи разрешается с указанием автора и ссылкой на первоисточник.

В данной статье освещен вопрос ввода начальных остатков в программе 1С Бухгалтерия 8 редакции 2.0 для дальнейшего автоматического учета списания убытков прошлых лет.

В соответствии со Статьёй 283 «Перенос убытков на будущее», налогоплательщики, понесшие убыток по налоговому учету в предыдущие налоговые периоды, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы. Перенос убытка на будущее можно осуществить в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.

Предположим, что по итогам 2010 года организация получила убыток по бухгалтерскому и налоговому учету в размере 100 000 рублей.

Организация применяет ПБУ 18.

Соответственно на 1 января 2011 года мы имеем в бухгалтерском учете убыток 80 000 рублей и отложенные налоговые активы 20 000 рублей.

Как отразить убытки прошлых лет в программе 1С Бухгалтерия 8?
    Прежде всего необходимо в справочнике «Расходы будущих периодов» (Меню — Предприятие — Доходы и Расходы — Расходы будущих периодов) правильно создать элемент расхода будущих периодов. Для этого необходимо заполнить:

Наименование — например «Убыток 2010 года»

Вид РБП — Убытки прошлых лет

Способ признания расходов — В особом порядке

Начало списания — 01.01.2011

Окончание списания — 31.12.2020

Реквизиты Счет и Субконто — не заполняются (Сумму тоже можно не заполнять).

Далее необходимо правильно ввести начальные остатки на 31.12.2010 года (Меню — Предприятие — Ввод начальных остатков):

Отразим остатки отложенного налогового актива в бухгалтерском учете:

Отразим остатки РПБ в НУ:

При заполнении выбираем созданный нами заранее элемент справочника РПБ «Убыток 2010 года», сумму по бухгалтерскому учету не заполняем, указываем сумму убытка по налоговому учету (100 000) и сумму временных разниц со знаком «минус» (- 100 000).

Важно!

1. Убытки прошлых лет должны отражаться отдельным документом от других остатков по счету 97.

2. В данном документе НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЗАПОЛНЕНО "Подразделение".

Теперь при получении в 1 квартале прибыли (например 100 000 рублей), убыток прошлых лет будет автоматически учтен регламентной операцией «Списание убытков прошлых лет».

А так же регламентной операцией Расчет налога на прибыль автоматически сумма налога на прибыль будет уменьшена на сумму отложенного налогового актива.

В нашем примере мы получили в 1 квартале прибыль 100 000 рублей, т.е если бы не было убытка в 2010 году, то мы уплатили бы налог на прибыль 20 000 рублей (100 000 х 20%), что и отражено проводкой Д99.02.1 К68.04.2.

С учетом убытка 2010 года, отраженного проводкой Д68.04.2 К09, мы имеем нулевое сальдо по счету 68.04, т. е в 1 квартале 2011 года налог на прибыль равен нулю.

В результате в Приложении 4 к листу 02 декларации по налогу на прибыль будет автоматически заполнена Строка 150, а после заполнения Признака налогоплательщика (код) и строки 040, будут автоматически заполнены Строки 010 и 140 данного Приложения, а также Строка 110 Листа 02.

В бухгалтерской отчетности в Отчете о прибылях и убытках будет отражена прибыль до налогообложения 100 000 рублей, изменение отложенных налоговых активов — минус 20 000 рублей и соответственно чистая прибыль 80 000 рублей.

Клерк
    В регламентной операции от 31 марта 2013 есть проводка 68,04,2 - 09 на сумму, чуть меньшую, чем ОНА, начисленный по итогам 2012 года.
    Почему суммы не совпадают- не понимаю, и почему потом ОНА за полугодие на 09 счете вылазит заново? Там по итогам полугодия формируются убытки, они погашаются прибылью за 9 мес, но сумма по итогам 2012 остается непогашенной....

Я все смотрю по оборотке 09 счета...

Клерк
    Дело в том, что убытки по году вводятся операцией вручную, задействуется 97 счет и 09. И суммы, введенные этой операцией, автоматом не списываются... Возможно, после принятия их к учету, надо сделать обратную запись вручную?

Умный Клерк!
    Цитата Сообщение от Lady-M Посмотреть сообщение
    Дело в том, что убытки по году вводятся операцией вручную, задействуется 97 счет и 09. И суммы, введенные этой операцией, автоматом не списываются... Возможно, после принятия их к учету, надо сделать обратную запись вручную?
    Вам вон статью процитировали. сделайте правильно и все спишется.
    1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.
    2. "Помогая ленивым людям, ты помогаешь им сесть на свою шею" Сян-Цзы

Клерк
    а в 1с 77 как учитывать? ПБУ применяем
    создавать 97 счет пр убытку по году?

Клерк Аватар для SvetttLana
    подниму. из этой же статьи из поста № 4, только редакция поновее, написано, что надо сделать проводку, которая мне совершенно непонятна!
    Возникновения отложенного налогового актива:с кредита счета 09 "Убыток текущего преиода" в дебет счет 09 "Расходы будущих периодов" на сумму = убыток*ставку налога. Не пойму, какой смысл в этой проводке? 09 счет в итоге закрылся сам на себя на конец года сальдо нет по 09 счету. Может я чего не понимаю? Ведь при переносе с прошлого года на 01.01. следующего года должно быть дебетовое сальдо 09 счета. Или нет?

Умный Клерк!
    не можете понять. делайте без понимания.
    и чего там закрылось, если 09-й и в дебете и в кредите? меняется просто субконто
    1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.

Цитата Сообщение от Naumov Посмотреть сообщение
    не можете понять. делайте без понимания.
    и чего там закрылось, если 09-й и в дебете и в кредите? меняется просто субконто
    я имею в виду, что на 01.01.14г. нет сальдо по счету 09. Если смысл данной проводки только в том, чтобы сменить субконто, то где его смотреть, субконто этот?

Умный Клерк!
    Цитата Сообщение от SvetttLana Посмотреть сообщение
    я имею в виду, что на 01.01.14г. нет сальдо по счету 09. Если смысл данной проводки только в том, чтобы сменить субконто, то где его смотреть, субконто этот?
    смотреть ОСВ по 09.
    Сальдо смотрят не по счету, а в разрезе субконто

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    я имею в виду, что на 01.01.14г. нет сальдо по счету 09.
    почему нет сальдо, если есть убыток?

Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    почему нет сальдо, если есть убыток?
    я это и хотела бы выяснить )))) я сделала следующие проводки (согласно рекомендации 1С-ников):
    1. Дебет 09 "Расходы будущих периодов" Кредит 09 "Расходы будущих периодов" на сумму = убыток*20%
    2. Дебет 97.21 "Убытки 2013 года" Кредит 99.01.1 на сумму убытка.
    Проводка сделана после закрытия месяца, но перед реформацией баланса.
    А с 01.01.2014 в ОСВ я не вижу вообще оборотов по счету 09. На 97.21. остаток вижу, фин.результат на 84 счете вижу. У меня ещё разница вычитаемая за счет некоторых расходов, которые приняты в БУ и не приняты в НУ. Может с этим связано?
    Что-то не правильно делаю, не пойму что именно ((

SvetttLana, проводки на 09 счетв случае убытка формируются автоматически, а рекомендации 1с касаются перехода на другой год..

Умный Клерк!
    я это и хотела бы выяснить )))) я сделала следующие проводки (согласно рекомендации 1С-ников):
    1. Дебет 09 "Расходы будущих периодов" Кредит 09 "Расходы будущих периодов" на сумму = убыток*20%
    Проводка сделана после закрытия месяца, но перед реформацией баланса.
    А с 01.01.2014 в ОСВ я не вижу вообще оборотов по счету 09. На 97.21. остаток вижу, фин.результат на 84 счете вижу. У меня ещё разница вычитаемая за счет некоторых расходов, которые приняты в БУ и не приняты в НУ. Может с этим связано?
    Что-то не правильно делаю, не пойму что именно ((
    И каких оборотов вы ожидаете? Налоговая прибыль была?
    И при чем тут вообще 84-й счет?

Я, скорее всего, что не понимаю, но хочу понять. Опишу ситуацию: По итогам 2013 года получился убыток. Я хочу этот убыток перенести на следующий год 2014-й, т.е. зачесть в 1 квартале 2014 года, если получится прибыль. И вот описанными выше проводками я это и делаю..

Аноним
    Гость
    Опишу ситуацию: По итогам 2013 года получился убыток. Я хочу этот убыток перенести на следующий год 2014-й, т.е. зачесть в 1 квартале 2014 года, если получится прибыль.
    Вы это делаете только в налоговом учете в декларации по налогу на прибыль организаций за 1-й квартал 2014 г.
    И вот описанными выше проводками я это и делаю..
    Эти проводки не нужны.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Вы это делаете только в налоговом учете в декларации по налогу на прибыль организаций за 1-й квартал 2014 г.Эти проводки не нужны.
    то есть, для того, чтобы зачесть убыток прошлого года в текущем году, не надо ничего делать? И не отражается этот перенос ни в отчёте о фин.результатах, ни в декларации на прибыль за 2013 год??

Я, скорее всего, что не понимаю, но хочу понять. Опишу ситуацию: По итогам 2013 года получился убыток.
    супер... и сформировалась проводка на 09 счет- правильно?

Умный Клерк!
    то есть, для того, чтобы зачесть убыток прошлого года в текущем году, не надо ничего делать? И не отражается этот перенос ни в отчёте о фин.результатах, ни в декларации на прибыль за 2013 год??
    Да, ничего делать не надо, если перенос убытка сделан правильно.
    с 09-м напортачить сложно, а вот на 97-м у РБП должны быть правильно заполнены поля.

Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    супер... и сформировалась проводка на 09 счет- правильно?
    нет, не сформировалась. я её попыталась вручную сформировать

если перенос убытка сделан правильно.
    а как правильно?

Умный Клерк!
    нет, не сформировалась. я её попыталась вручную сформировать
    Видимо настало время спросить: А ПБУ 18/02 применяется?

Видимо настало время спросить: А ПБУ 18/02 применяется?
    нет

Умный Клерк!
    нет
    Тогда забыли про все ранее сказанное.
    По-моему автоматика без ПБУ18/02 ничего сама не считает. Но могу ошибаться. нет у меня таких режимов.

Тогда забыли про все ранее сказанное.
    По-моему автоматика без ПБУ18/02 ничего сама не считает. Но могу ошибаться. нет у меня таких режимов.
    Т.е. не применяя ПБУ 18/02, нельзя перенести убыток???

А ПБУ 18/02 применяется?
    нет
    долго смеялась.. делать проводки которые не используются раз не применяется 18 ПБУ это прикольно ..

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    не применяя ПБУ 18/02, нельзя перенести убыток???
    Всё можно.

Надо играться с забалансовыми счетами по НУ. Типа Н13 и т.п, Если это 7.7 конечно.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

ZloiBuhgalter, судя по субконто не 7.7

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)