[QUOTE=Dinchik;54253231]Не полученные к моменту сдачи отчетности документы - это отсутствующие документы.
Мы опять приходим к тому же самому, было бы желание - сделать можно.
Можно потребовать предоставить отсутствующие документы, а не забить на это, раз сами не принесли.
А как быть в такой ситуации, когда бухгалтер (гл. бухгалтер) просто не знает о закрытии (отгрузке)?
Вот например в строительстве - сдача объекта (этап строительства) проводится в БУ только после подписания КС (акта), временной промежуток между выставлением документов и их подписью может достигать 6-и месяцев. КС делает сметчик бухгалтерия и знать ничего не знает! а потом сюрприз!!!
И не всегда документы с менеджера можно истребовать - бухгалтерия как всем известно - нахлебник, а менеджер кормящее звено! Угадайте - кого будет прикрывать директор?
Все что вы пишите безусловно правильно- но в теории! на практике все совершенно по другому. Есть вещи которые сам бухгалтер может увидеть и отследить, есть вещи - если о них не сказать - ни догадаешься никогда (ни посмотреть, ни спросить)
У нас есть клиент, которые работает также по КС. И я всегда в конце квартала спрашиваю про закрытые формы и через пару недель уточняю точно ли нет ничего нового задним числом. И так каждый квартал. Я не надеюсь что мне сами дадут все документы, всегда сам спрашиваю. Они еще имеют свойство тянуть и документы могут дать например 17 января. Такое тоже не редкость. Но когда подходит время сдачи отчетности, мы можем звонить или писать ежедневно чтобы мне отправили документы.
Например у нас есть клиент, который пофигистично относится к документам, он на упрощенке и бухучет для него вторичен, мы с нового года раз семь ему звонили и напоминали (даже требовали) документы на покупку и продажу. Все потому что есть понимание что надо делать работу хорошо, несмотря на пофигизм клиента.
До директора нужно донести последствия отсутствующих документов.И не всегда документы с менеджера можно истребовать - бухгалтерия как всем известно - нахлебник, а менеджер кормящее звено! Угадайте - кого будет прикрывать директор?
Согласен. У нас есть такая же проблема с клиентами. Мы нашли два решения. Первый - чтобы клиенты запрашивали акты сверок у поставщиков, только по ним можно увидеть все ли документы есть.Все что вы пишите безусловно правильно- но в теории! на практике все совершенно по другому. Есть вещи которые сам бухгалтер может увидеть и отследить, есть вещи - если о них не сказать - ни догадаешься никогда (ни посмотреть, ни спросить)
По более мелким покупкам, мы сами делаем акты сверки в 1С и анализируем все ли документы на покупку есть. Если есть сомнения что чего-то не хватает, спрашиваем клиента, если сомнения остаются, он запрашивает акт сверки у поставщика.
Опять теория! Знаете как подписывают документы в ГАЗПРОМе? в РАО ЕС? в генерирущих компаниях ....
там треуется собрать дохрена подписей, пока их соберут от каждого отдела будет претензия и каждая претензия будет отрабатываться. В результате все уйдет "самому главному" и проваляется там еще месяц!
Про дозвониться до них... я вообще молчу! Позиция руководства - Они клиенты - денег дают много мы будем делать как им удобно!
viktoriam, у вас 100% список конрагентов находящихся на одном уровне с РАО ЕС?и правильно ли я вас поняла,что это означает,что бухгалтер вообще не должен спрашивать документы, а только отражать то что есть, а на остальное забить?
Анжелика Ник, 99%
я не сказала что бухгалтер не должен спрашивать, Не поверите спрашиваем и каждый день и письменно и устно.... и директоров пугаем! толку "0". Где то 30% закрытий приходилось проводить "со слов". иногда попадали иногда приходилось переделывать.
Последний раз редактировалось viktoriam; 11.03.2014 в 18:24.
viktoriam, и каковы ваши предложения для руководителя? ничего не делать, отражать тупо в том периоде когда поступили документы, если вдруг нечаянно кто то о них вспомнит?
В каждом случае свой подход!
Вы когда нибудь работали с сетью МЕТРО? вы представляете количество "непоставок" в магазин и методы их выявления...
Документ делается тем числом который указан в графике в договоре (чтоб документально закрыть финансирование). тут просто можно отследить.
Бывает что этапы не прописаны и закрывают "по мере готовности", или поквартально (как договоряться) - здесь вообще темный лес!
Как они у себя отражатют меня вообще не колебет! Мне больше интересно как у себя ничего не упустить.
и такое бывает! Бывает не сдадут договор с бухгалтерию. Он постопатный - и тут бах - NNN-ая сумма свалилась...
Анжелика Ник, Вы не имеете представления о чем говорите! Не все так просто в этой жизни.
Механизм поставки товара в МЕТРО:
1. На каждый заказ в каждый магазин - готовится палетт. Определенным образом (он должен иметь определенный объем и вес). Иногда на одну постакву 2-3 палетта. Палетт - заматывается пленкой и маркируется.
2. Далее все это едет на склад логистичесой компании МЕТРО. Где водитель просто сдает эти палетты и на одной накладной ему ставят штамп "принято"
3. С этого склада все разъезжается по магазинам страны.
У метро свои накладные - они имеют штрихкод - и сканируя этот штрихкод товар приходуется на склад. Никто ничего руками не считает и не вбивает.
дальше включается человеческий фатор - патетта 2 - привезли один. сосканировали накладную - оприходовали весь товар.
или приехал товар- забыли сертификаты положить, В Метро его не оприходуют. я об этом узнаю в лучшем случае через 2 недели.
4. Затем по мере оприходования товара в Магазине накладные возвращаются в центральный офис - откуда их и забираем. Из московских магазинов быстрее из регионов - дольше. Иногда он уже заплатят а документов нет.
Ну вот примерно так....
НатальяС, в головах может проблемы и есть.. но списание .оприходование на склад не зависит от наличия документов. а зависит от реального движения по складу.Давно это заведено и строго контролируется
Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)
автоматизация позволяет формировать отчеты автоматически
Я работала в строительном холдинге. Холдинг закрывал всем предприятиям месяц пятого числа, и не было физической возможности проводить месяц в месяц, все проводилось как есть. Спрашивать о чем-либо бесполезно, там по холдингу тысячи документов проводились в других периодах, и акт сверки по году на 20 - 50 листах, и весь с расхождениями.
ЧЮДО
Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)
Виктория Москаленко, а причем здесь название поставщика?
Mmmaximmm,
Виктория Москаленко, как отсутствие документов от ваших поставщиков может влиять на оприходование товара на складе?
Мы были производящей организацией, документы от поставщиков приходовались более или менее внятно. Внутри холдинга организации производили друг другу выгрузку, мы выгружаем им нашу реализацию, у них в 1С появляется приход, но без подлинников документов его не проводят, а подлинники, пройдя все инстанции, рискую появиться там гораздо позже пятого числа.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)