Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

Увольнение директора и ЭЦП.

Доброго времени суток,я Директор ООО,увольняюсь по собственному желанию(месяц прошел),учредитель просит что бы я оставил еще на две недели доступ в клиент банк и ЭЦП,иначе не отдает трудовую. Стоит ли оставлять? Или стоять на своем и ждать трудовую.?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Не стоит. Всё, что они подпишут за это время будет считаться подписанным вами. А труд.книжку не имеют права не отдавать

3. Клерк

ЭЦП

Спасибо,дело в том что я им и так ее заблокировал,как только прошло две недели.

Вот только требуют, что бы я дал им возможность пользоваться ЭЦП.

Вообще ситуация вот такая.

В свое время устроился работать к некому учредителю, трудового договора не было и нет, чётких обязанностей так же (в организации, официально, только он как учредитель и я как директор). Со своей стороны делал многое, кроме бухгалтерии, этим занималась его супруга, моя трудовая тоже храниться у неё , у человека который никого юридического отношения к нашей организации не имеет, но официально я был бухгалтером. И вот спустя два года работы, мои нервы не выдержали, я решил уволиться с этой, мягко говоря "шараги", написал заявление по собственному, учредитель его не подписывает, отправил по почте заказным письмом с описью вложения. Все учредительные документы, материальные ценности передал его супруге, у нее есть ген доверенность на все действия в его отсутствие. Заявление было отправлено 21 февраля, я отправил заказное письмо с уведомлением на домашний адрес и на юридический, на домашний не пришло, а вот на юр пришло, только вот уведомление мне не вернулось (прошло 2 недели с момента отправки письма). В чем, собственно говоря, загвоздка, бог с ней с трудовой, я хочу просто уйти. Но не все так просто)) В момент моей работы мы устно договорились с учредителем, что я каждый месяц буду брать на транспортные расходы фиксированную сумму, и я её брал, каждый месяц отправлял финансовый отчет в электронном виде о доходах и расходах, где эту сумму честно указывал. Но сейчас он встал в позу и просит вернуть мне эту сумму. Я сказал, что возвращать ни чего не буду, поскольку мы договаривались, и я делал отчеты. Сейчас после того как я успешно провел ревизии (все сошлось) денежные средства из сейфов, учредит документы и тд, мне его супруга заявляет, мол распишись в неком протоколе, что ты ознакомлен с его претензиями (претензии, напомню, по поводу суммы, которую я должен ему вернуть, по его мнению) , на что я ответил подпишите мне заявление, покажите решение о моем увольнении, отдайте трудовую и расчет. Подписывать данные протоколы я отказался, мотивировал это тем что, у нас была устная договоренность, и устно я все объяснил, ну соответственно трудовую мне не отдают, пока я не подпишу протокол претензий. У меня еще не передана им банковская кэш карта, она соответственно на мое имя и с моей подписью, они хотят её очень получить, поскольку без нее они не могут вносить и обналичивать средства. Я сказал, жду трудовую, а они опять про свой протокол о претензиях.

На руках у меня осталась печать,служебный телефон,и кэш карта.(Я передал все но трудовую та и не отдают,поэтому держу у себя эти вещи,жду трудовую,расчет)

1. Законно ли, что они ставят условие о подписании протокола и в связи с этим не отдают мне трудовую?

4. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Цитата Сообщение от SS69 Посмотреть сообщение
    Спасибо,дело в том что я им и так ее заблокировал,как только прошло две недели.

Вот только требуют, что бы я дал им возможность пользоваться ЭЦП.
    если уже есть блокировка какое основание для восстановления?

5. Клерк
    Причину блокировки сказал потеря,а для восстановления можно сказать что нашел,им самое главное что бы комиссию заплатили.

Вообще, пришел в банк с копией заявления об увольнении, и квитанциями об отправке заявления с почты,и на этом основании хотел закрыть,банк отказался принимать,аргументировал это тем что,ваши отношения с работодателем нас не касаются.Хотя юрист мне сказал обратное,что банк нужно уведомить. ?)

6. Модератор Аватар для Январь
    Законно ли, что они ставят условие о подписании протокола и в связи с этим не отдают мне трудовую?
    Не законно. Если есть претензии, то через суд.
    Но вот что с вашим увольнением не понятно. Решение учредителя есть о вашем освобождении? Какой датой? В налоговую изменения поданы? Директор не две недели должен отрабатывать, а месяц

7. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    пришел в банк с копией заявления об увольнении, и квитанциями об отправке заявления с почты,и на этом основании хотел закрыть
    на основании этого банк должен заблокировать эцп и аннулировать карточку с образцами подписей..пишите им письмо в письменном виде и сдавайте через секретаря

8. Клерк
    Вот нашел,кое что!
    Открываем "закон об ЭЦП", читаем:
    Ст.12 "Обязательства владельца сертификата ключа подписи"
    1. Владелец сертификата ключа подписи обязан:
    не использовать для электронной цифровой подписи открытые и закрытые ключи электронной цифровой подписи, если ему известно, что эти ключи используются или использовались ранее;
    хранить в тайне закрытый ключ электронной цифровой подписи;
    немедленно требовать приостановления действия сертификата ключа подписи при наличии оснований полагать, что тайна закрытого ключа электронной цифровой подписи нарушена.
    2. При несоблюдении требований, изложенных в настоящей статье, возмещение причиненных вследствие этого убытков возлагается на владельца сертификата ключа подписи.

Таким образом, передача ключа ЭЦП иному лицу строго говоря не допускается. Однако ответственность за это только на владельце закрытого ключа, в размере причиненного ущерба, если он этим был причинен.
    Ни УК ни ГК тут не к месту, т.к. в исходной ситуации владелец ключа сам разрешил его использование. Более того, при неправильном использовании - ответственность будет нести как раз владелец Я думаю что никакие нотариальные доверенности от меня,на какое либо лицо силы иметь не будут.

9. Клерк
    Решения учредителя нет,так же нет подписанного заявления об увольнении.
    увольнять хотят с 12.03.2014. Вообщем завтра.

Ситуацию я изложил выше,и что бы хоть как то себя обезопасить я заблокировал ЭЦП.

Что дальше делать,я в заблуждении.?

10. Клерк
    Кстати,что не мало важно,бухгалтер,который будет пользоваться ЭЦП,супруга учредителя,и юридического отношения к ООО не имеет.

11. Модератор Аватар для Январь
    Не должен никто, кроме вас "пользоваться" вашей подписью. Банально деньги куда-нибудь на помойку загонят, а потом с вас требовать будут, потому что платеж будет подписан вашей подписью.
    Вам надо решить вопрос с вашим увольнением. Если 12 марта не получится договориться, то отработать месяц, до 20 марта (если все-таки есть у вас подтверждение, что 21 февраля вы именно заявление об увольнении отправили)

12. Аноним
    Гость
    Вас наняли на роль номинального директора. настоящие владельцы занимаются видимо, обналичкой, так как ответственность за происходящее юридически лежит на вас. То есть, так часто делают - ищут молодого, нуждающегося, оформляют его директором(чтобы нес всю полноту уголовной ответсвенности), сами остаются за кадром и рулят финансовыми потоками. Никогда ни при какой нужде не соглашайтесь на роль терпилы. Бегите со всех ног. Берегите свое имя и не раздавайте кому попадя свое имя, паспортные данные и т.п.

13. Аноним
    Гость
    А что вы подразумеваете по "кэш-картой" "? Если просто банковская карта на ваше имя для прогона наличных, то есть на нее зачисляют кэш и снимают в банкоматах, то я сочувствую вам, вам крупно не повезло. В таком случае - режте ее на кусочки и закрывайте договор. Без вас как-нибудь обнальные конторы проживут. Главное, чтобы вы не брали чужие деньги. Я так поняла, что вашей личной банковской карточкой, вами, как должностным лицом(отвечающим по всем обязательствам) хотят и далее пользоваться.Вы очень крупно рискуете. Обычно на эту роль берут асоциальных личностей, наркоманов, бомжей. Вашим "работодателям", видимо, еще и "лицо" ваше требовалось, чтобы предъявить в случае чего. УК плачет....

14. Клерк

ЭЦП

Спасибо за ответы,самое главное заключается в том что я все дела и материальные передал,фактического отношения к работе не имею,другими словами не работаю,у меня сейчас сессия,справка вызов есть.

И так же есть квитанции об отправке письма с описью вложения.

15. Клерк
    Доброго дня,Кэш карта и ключ ЭЦП,это одно целое,с помощью ключа ЭЦП через личный кабинет делают заявку на снятие или внесение наличных в банке,А касательно операций я уверен на 99% что там все чисто. Поскольку все время карта хранилась у меня,и снимал и пополнял баланс только я.

Но в любом случае благодарен за советы.

Вот только видимо плакали мои расчетные и трудовая.(Просто нет средств и связей для решения вопросов,по судебным тяжбам)

16. Клерк Аватар для Ни4ка
    Вот только видимо плакали мои расчетные и трудовая.(Просто нет средств и связей для решения вопросов,по судебным тяжбам)
    Для получения трудовой и расчета не нужно "средств и связей". Это ваше законное право. Напишите заявление в Госинспецию по труду и второе в прокуратуру.

17. Клерк
    Спасибо,Как я уже говорил учредитель мне предложил,обмен мне трудовую а им, возможность пользования ЭЦП в течении месяца.
    Сегодня Состоялся разговор, в котором я сказал,что к сожалению кэш карту и ЭЦП я вам отдать не смогу,и объяснил ему то что, на мне будет ответственность.

После того как он услышал что я карту уже заблокировал, начались угрозы по телефоны,и оскорбления в мою строну. Говорит тебе пи..... теперь ты должен 6 миллионов. Далее последовали очередные угрозы и оскорбления.

18. Клерк Аватар для Ни4ка
    начались угрозы по телефоны,и оскорбления в мою строну.
    Запишите на диктофон угрозы и заявление в полицию.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)