Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

ИП на ОСНО (деятельности нет) плательщик НДС или нет?

Прошу проясните ситуацию. Сейчас надо сдавать НДС в электронном виде, я агент - вся декларация - это 1 листик. Много геморроя ради одного листика, хотелось бы сдавать на бумаге, как обычно. Но не понятно - могу ли.

ст.174 НК РФ п.5 говорит:

5. Налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в пункте 5 статьи 173 настоящего Кодекса, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено настоящей главой.

Налоговые агенты, не являющиеся налогоплательщиками или являющиеся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Не могу понять, ко мне абзац 2 относится или нет? В самой налоговой ничего прояснить не могут. Как ИП я не подавал на УСН заявление, т.е. выходит что на ОСНО, но по ОСНО деятельность никогда не велась, и даже декларации не сдавались. Всю жизнь был только ЕНВД. В налоговой сказали - "сдавайте, декларацию примем, а там посмотрим" - не очень конструктивно.

Если я не попадаю под исключение, можно ли сдать через какую-нить контору, без получения всяких ЭЦП и прочего геморроя или щас это обязательно?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Max_MK, ИП на ОСНО налогоплательщик НДС независимо от того, есть у него деятельность или нет.
    Кто есть налогоплательщик, написано в ст.143 НК
    1. Налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются:
    (в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 01.12.2007 N 310-ФЗ)
    организации;
    индивидуальные предприниматели;
    лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее в настоящей главе - налог) в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, определяемые в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.
    (в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 27.11.2010 N 306-ФЗ)
    Вы видите тут что-нибудь про наличие/отсутствие деятельности?

3. Клерк
    Т.е. мне тут не выкрутиться, как я понимаю на УСН щас поздняк вставать? А не подскажете, если знаете, как максимально недорого решить этот вопрос у нас в городе? Просто блин реально обидно, за 8 листиков в год, которые мне совсем не сложно сдать, платить 3-5 тыщ и кормить хрен пойми кого...

4. Клерк
    Мне тетушка в окне в налоговой сказала, что принять она на бумаге примет, просто будет "штраф 200р за несоответствие формы подачи". Если что меня 200р устраивает, только вопрос прокатит ли это дальше, т.е. будет ли декларация принята и заведена.

5. Модератор
    Получите освобождение по ст.145 НК с 1 марта (можно подать заявление до 20 марта включительно), правда за 1 квартал все равно придется сдавать, но хотя бы со 2 не будете сдавать декларацию
    Я вот только не поняла что это

Цитата Сообщение от Max_MK Посмотреть сообщение
    я агент

6. Клерк Аватар для Lizavetta
    Max_MK, цена вопроса = стоимость нотар доверенности , а это от 700 руб нотариусу , доверенность максимально пока на 10 лет я видела + 4 квартала за год *50(100) рублей в зависимости от региона.
    Т е даже если у вас за бумажную форму возьмут всего 200р*4= 800 в год
    сдача по ТКС обойдется 100*4 =400р+70р доверка на год = 470 руб в год (у нас так и по 50 есть оплата за отправку 1 файла по ТКС).
    Единственно что за доверенность отдать придется сразу. И проследить что бы на нормальный срок ее выдали (у меня ИП хоть и отдал мою записку нотариусу сам не проследил и привез доверку на 3 года)
    Для того что бы правильно задать вопрос надо знать большую часть ответа...

7. Модератор
    Цитата Сообщение от Lizavetta Посмотреть сообщение
    и привез доверку на 3 года
    А чем срок 3 года ненормален?

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Я вот только не поняла что это
    Агент - налоговый агент, исчисляется и уплачивается налог в моём случае за аренду КУГИ.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Lizavetta Посмотреть сообщение
    Max_MK, цена вопроса = стоимость нотар доверенности , а это от 700 руб нотариусу , доверенность максимально пока на 10 лет я видела + 4 квартала за год *50(100) рублей в зависимости от региона.
    Это вполне бюджетно, меня бы устроило. Но в данный момент ничего дешевле 2000р за "обслуживание" + 700р доверка я не нашёл(
    Если что я в Питере.

10. Клерк Аватар для Lizavetta
    А чем срок 3 года ненормален?
    дороже во первых, во вторых клиенты вечно пропускают сроки новую сделать, да и начало и соответственно окончание срока доверки всегда на конце отчетного периода ) у меня сейчас четверо клиентов без доверенности по причине отсутствия у них времени и денег

11. Модератор
    Почему дороже? Сколько не делала доверенностей, от срока её действия строимость не зависела

12. Клерк Аватар для Lizavetta
    Цитата Сообщение от Max_MK Посмотреть сообщение
    я в Питере.
    у нас в провинции возможно цены подешевле, конторки возле налоговой отправляют отчеты по ТКС и берут за отправку 1 отчета от 50р .
    Кстати можете в другом городе найти отправителя, удаленно тоже можно. Только копи доверенности в вашу налоговую отнести надо.

13. Клерк Аватар для Lizavetta
    Почему дороже? Сколько не делала доверенностей, от срока её действия строимость не зависела
    ну так потому и дороже. На 10 лет 700руб, а на 3 года это 700р*3. У меня у некоторых клиентов уже 4-я доверенность на меня.

Для Питера возможно невелика разница, я живу в провинции.

14. Клерк
    В общем нашел http://taxcom.ru/ - обещают за 995р в год меня облагодетельствовать плодами модернизадницы. Если кто-нибудь имеет отзывы - буду благодарен.

15. Клерк
    Вот заинтересовала тема, у нас за отправку по ТКС берут 100 р. за отчет, за доверенность денег не берут, заполняешь доверенность, ставишь печать, ее оператор ТКС относит в налоговую (или отправляет), может в скором времени и за доверенность денег брать будут? Нотариально доверенность не заверяется.
    Max_MK, у вас нет организаций, которые по ТКС разово отчеты отправляют, обязательно подключаться к оператору нужно?

16. Модератор
    mirka, нотариальная доверенность нужна от ИП, а не от организаций

17. Клерк
    Над.К, точно, простите, не заметила

18. Клерк
    Докладываю: сдал на бумаге, приняли, завели. Всё ок. Единственное, м.б. пришлют 200р штрафа, а может и нет...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)