Прошу проясните ситуацию. Сейчас надо сдавать НДС в электронном виде, я агент - вся декларация - это 1 листик. Много геморроя ради одного листика, хотелось бы сдавать на бумаге, как обычно. Но не понятно - могу ли.
ст.174 НК РФ п.5 говорит:
5. Налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в пункте 5 статьи 173 настоящего Кодекса, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено настоящей главой.
Налоговые агенты, не являющиеся налогоплательщиками или являющиеся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Не могу понять, ко мне абзац 2 относится или нет? В самой налоговой ничего прояснить не могут. Как ИП я не подавал на УСН заявление, т.е. выходит что на ОСНО, но по ОСНО деятельность никогда не велась, и даже декларации не сдавались. Всю жизнь был только ЕНВД. В налоговой сказали - "сдавайте, декларацию примем, а там посмотрим" - не очень конструктивно.
Если я не попадаю под исключение, можно ли сдать через какую-нить контору, без получения всяких ЭЦП и прочего геморроя или щас это обязательно?