Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

сомнительный/безнадежный долг

у нас висит долг на 4,5 млн руб который считается безнадежным.
    был суд, вынесли положительное для нас решение. но в этот день компанию продали, то есть новый директор и все такое. короче по факту, деньги очень и очень вряд ли вернут. их не для того брали.
    так вот. если я всю сумму поставлю в убыток, то сами знаете что получится. у меня нет столько прибыли чтобы перекрыть.
    если поставлю в сомнительный. потом надо это переоценивать постоянно. тоже невесело и неразумно.
    можно ли частично признать безнадежным, и тогда на основании чего? и постепенно списывать в убыток
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Новый директор "и все такое" юридически ничего не меняют в плане долгов фирмы.
    Долг у вас не безнадежный, а всего лишь сомнительный. И резерв надо сформировать

Клерк
    ну мои учредители не могут толком объяснить что там за суть дела. но вроде бы они продолжают надеяться на получение денег. хотя и понимают что это нереально.
    а как сформировать резевр?

Клерк
    я имею ввиду не какими проводками, а в каком объеме

Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от ТаняЯ1 Посмотреть сообщение
    в каком объеме
    В БУ- не регламентировано. Правила формирования резерва организация разрабатывает сама и прописывает в Учётной политике.
    В Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ лишь указано, что " Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично" .

В НУ- резерв не обязателен, но если организация принимает решение о формировании такого резерва, то он создаётся в соотв. ст. 266 НК

Клерк
    А давняя переплата в бюджет по налогу (НДС) считается сомнительным долгом???Или я как-то могу обойти и не создавать резерв на эту сумму?

Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от BuhAl Посмотреть сообщение
    А давняя переплата в бюджет по налогу (НДС) считается сомнительным долгом???Или я как-то могу обойти и не создавать резерв на эту сумму?
    Давняя - это сколько? И что ИФНС пишет в сверке не эту тему?

Клерк
    Цитата Сообщение от ТаняЯ1 Посмотреть сообщение
    я имею ввиду не какими проводками, а в каком объеме
    по сомнительны долгам со сроком возникновения свыше 90 календарных дней - в сумму создаваемого резерва включается 100% суммы задолженности;
    по сомнительным долгам со сроком возникновения от 45 до 90 календарных дней (включительно) - в сумму резерва включается 50 % от суммы задолженности;
    по сомнительным долгам со сроком возникновения до 45 дней - не увеличивает сумму создаваемого резерва.
    И если вы решили создавать, то надо закреплять в учетной политике!

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Давняя - это сколько? И что ИФНС пишет в сверке не эту тему?
    с 2010 года.Ничего ИФНС не пишет.Подтвердили сумму переплаты в акте да и все.Это у нас НДС агентский.И в этом году у нас опять будут операции ,связанные с этим НДС.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)