Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Прием на работу 1-го сотрудника ИП.

Добрый день.

Я ИП на упрощенке 6% от дохода. Занимаюсь проведением тренингов.
    Назрела необходимость взять в штат сотрудницу в должности мен-ра по продажам.
    Посему возникли следующие вопросы:

1) Как оформить нового сотрудника на работу, что для этого нужно?
    2) Какие дополнительные налоги мне придется платить за нового сотрудника, помимо тех что я плачу сейчас.
    3) Как быть в случае декретного отпуска? Девушка молодая и интересуется этим вопросом.
    4) Какую минимальную зар. плату я могу официально ей поставить? (Я так понимаю чем больше у неё ЗП, тем больше я буду платить налогов - или я не прав?)

Вообщем самый глвный вопрос, который меня волнует - Как посчитать во сколько мне обойдётся содержание нового сотрудника (помимо ЗП) И как снизить налоговые выплата за нового сотрудника?

Пытался найти ответ на интересующий меня вопрос в разделах форума, но зарылся в океане информации и в итоге не нашел
    Буду вам благодарен за ответы или за ссылки на материал.
    Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    1,2.
    http://wiki.klerk.ru/index.php?searc...%3AПоиск
    3. отпускать и отплачивать
    4.понимаете правильно. не менее мрота установленного в вашем регионе.

Цитата Сообщение от iommis Посмотреть сообщение
    Как посчитать во сколько мне обойдётся содержание нового сотрудника (помимо ЗП)
    берете и считаете, все взносы на него в процентах.
    как снизить налоговые выплата за нового сотрудника?
    читать законы, возможно у вас есть льготы.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    1) Как оформить нового сотрудника на работу, что для этого нужно?
    0. Читать и знать требования:
    • "ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ТК РФ) от 30.12.2001 N 197-ФЗ
    • "ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК, ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЛАНКОВ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИМИ РАБОТОДАТЕЛЕЙ", утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. N 225
    • "ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК", утв. Постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. N 69
    • Федеральный закон "О персональных данных" от 27.07.2006 N 152-ФЗ
    • Федеральный закон "О специальной оценке условий труда" от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ

1. Разаботать и утвердить:
    • Правила внутреннего трудового распорядка
    • Штатное расписание (Т-3),
    • Положение о защите персональных данных работников
    • Положение об оплате труда и премировании (необязательно, если все эти вопросы чётко урегулированы в трудовом договоре)
    • Должностную инструкцию

2. Завести "Книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним", журналы регистрации трудовых договоров и кадровых приказов.

3. До заключения трудового договора ознакомить соискателя под роспись с указанными в п.1 ЛНА.

4. Истребовать с соискателя указанные в ТК РФ документы при приеме на работу.

5. Заключить трудовой договор в 2 экз. в письменном виде с соблюдением требований ТК РФ. На вашем экземпляре должна быть роспись работника в получении им своего экземпляра. Договор зарегистрировать в журнале регистрации.

6. На основании трудового договора издать приказ по приеме на работу (Т-1), ознакомить с ним работника под роспись. Приказ зарегистрировать в журнале регистрации.

7. На основании приказа правильно внести в трудовую книжку работника запись о приеме на работу. Трудовую книжку зарегистрировать в "Книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним".

8. Завести на работника "Личную карточку" (Т-2)

9. В течении полугода провести специальную оценку условий труда по данному рабочему месту.
    Последний раз редактировалось Kassir; 22.03.2014 в 00:08.
    А статья баланса РСБУ "Перевод молодняка животных в основное стадо" как-то коррелирует с испытательным сроком ?

Клерк
    Большое вам спасибо за ответы.
    Я обязательно всё это подробнее изучу.
    Но все же могли бы вы вот что пояснить.

1) На данном этапе перед приемом сотрудника на работу, я пытаюсь оценить свои расходы связанные с приемом на работу этого сотрудника.
    Например с сотрудником я заключу трудовой договор и сделаю ему ЗП в размере МРОТ 5 554 руб./мес.
    Я как ИП за себя в 2014 году оплачиваю в фонды 20 727,53 руб. + 1% от доходов свыше 300 000 р.
    Верно ли я понимаю что эту же сумму я должен буду вносить и за сотрудника или же все эти взносы на сотрудника в ПФР, ТФОМС и Соц. страхование расчитываются как-то по другому?
    Если не сложно могли бы вы на этом примере ответить в цифрах?

2) И еще вопрос: мне совершенно не понятно как все же осуществляются выплаты в случае декретного отпуска.
    Например моя сотрудница работает год и в течение года я выплачиваю ей ЗП и оплачиваю все страховые взносы.
    При уходе её в декрет я так же должен буду оплачивать ей ЗП в полном размере или это за меня будут делать те самые Фонды?
    И в таком случае как долго и какую сумму они тогда будут платить моей сотруднице, которая уйдет в декрет?

Спасибо!

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Например с сотрудником я заключу трудовой договор и сделаю ему ЗП в размере МРОТ 5 554 руб./мес.
    Зарплата д.б. не ниже не МРОТ, а минимальной заработной платы по вашему региону.

Верно ли я понимаю что эту же сумму я должен буду вносить и за сотрудника или же все эти взносы на сотрудника в ПФР, ТФОМС и Соц. страхование расчитываются как-то по другому?
    по-другому, 22% в ПФР, 5,1% в ФФОМС, 2,9% в ФСС, + ФСС % по травматизму в зависимости от вида деятельности.
    + 13% НДФЛ.

При уходе её в декрет я так же должен буду оплачивать ей ЗП в полном размере или это за меня будут делать те самые Фонды?
    И в таком случае как долго и какую сумму они тогда будут платить моей сотруднице, которая уйдет в декрет?
    Выплачиваете Вы, но потом получаете возмещение от ФСС. Если ваш регион относится к пилотным, то работница сама в ФСС будет пособие получать.
    Рассчитывается оно исходя из зарплаты за 2 предыдущих года.
    Порядок расчета написан в 255-ФЗ.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    ZZZhanna, я нахожусь в Москве.
    Посмотрел что минимальный оклад в Москве должен быть 14 000 руб.
    Т.е. верно ли я понимаю что если я заключу трудовой договор на 14 000 руб. со своей сотрудницей, то ежемесячно (?) я должен буду перечислять с суммы 14 000 руб. все эти выплаты, т.е.: 14000*0,22 (ПФР) + 14000*0,051 (ФФОМС) + 14000*0,029 (ФСС) + 14000*0,13 (НДС) = 3080+714+406+1820=6020 руб.
    Т.е. получается что на сотрудника помимо ЗП в 14000 руб. я буду ежемесячно тратить 6020 руб. на все эти отчисления, верно?

И в случае если сотрудница выходит на декретный отпуск, то я продолжаю ежемесячно выплачивать ей ЗП в 14000 руб. и при этом так же платить 6020 руб. на взносы???
    И какую в таком случае компенсацию будет мне возмещать ФСС - 14000 руб. или 6020 руб.?

Клерк
    14000*0,13 (НДС)
    Не НДС, а НДФЛ. И платится он из денег сотрудника, то есть она получит на руки не 14000, а 12180, а налог за нее перечисляете в бюджет вы.

Посмотрел что минимальный оклад в Москве должен быть 14 000 руб.
    В Москве на основании статьи 133.1 ТК РФ минимальная зарплата установлена через ""Соглашение о минимальной заработной плате в городе Москве на 2014 год между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей":
    1. Установить размер минимальной заработной платы с 1 января 2014 г. - 12600 рублей, с 1 июля 2014 г. - 12850 рублей.
    *2. Размер минимальной заработной платы включает минимальную сумму выплат работнику, отработавшему месячную норму рабочего времени, установленную законодательством Российской Федерации, и исполнившему свои трудовые обязанности (нормы труда), включающую тарифную ставку (оклад) или оплату труда по бестарифной системе, а также доплаты, надбавки, премии и другие выплаты, за исключением выплат, производимых в соответствии со статьями 147, 151, 152, 153, 154 Трудового кодекса Российской Федерации.
    *3. Настоящее Соглашение распространяется на работодателей, осуществляющих деятельность на территории города Москвы, присоединившихся в порядке, предусмотренном статьей 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации.
    А статья баланса РСБУ "Перевод молодняка животных в основное стадо" как-то коррелирует с испытательным сроком ?

Т.е. верно ли я понимаю что если я заключу трудовой договор на 14 000 руб. со своей сотрудницей, то ежемесячно (?) я должен буду перечислять с суммы 14 000 руб. все эти выплаты, т.е.: 14000*0,22 (ПФР) + 14000*0,051 (ФФОМС) + 14000*0,029 (ФСС) + 14000*0,13 (НДС) = 3080+714+406+1820=6020 руб.
    да, + еще ФСС по травматизму.

Т.е. получается что на сотрудника помимо ЗП в 14000 руб. я буду ежемесячно тратить 6020 руб. на все эти отчисления, верно?
    да, только работник на руки будет получать не 14000, а за минусом НДФЛ = 12180.

И в случае если сотрудница выходит на декретный отпуск, то я продолжаю ежемесячно выплачивать ей ЗП в 14000 руб. и при этом так же платить 6020 руб. на взносы???
    Нет. Я же написала, пособие рассчитывается исходя из зарплаты за 2 предыдущих года. Взносы на пособие не платятся, сумма возмещается из ФСС.

Если Вы собрались принимать на работу уже беременную женщину с целью получения ей пособий - осторожнее, ФСС очень не любит такие ситуации, всячески придирается к оформлению документов и старается отказать в возмещении пособия.

Клерк
    ZZZhanna, спасибо вам за ваши подробные ответы. Теперь стало гораздо понятнее.
    Насчет травматизма я уточню, думаю в случае с менеджером по продажам тренингов травматизм сведен к минимуму )))

И все же еще раз по последнему вашему комментарию: т.е. получается что после ухода в декрет сотрудницы я перестаю платить отчисления во ВСЕ фонды за работника пока он в отпуске, верно?
    Поясните пожалуйста, с учетом ЗП сотрудницы за последние 2 года в размере 14 000 руб./мес. я за сотрудницу буду получать от ФСС отчисления так же в размере 14000 руб./мес. или же 12 180 руб./мес. с учетом НДФЛ?

Насчет травматизма я уточню, думаю в случае с менеджером по продажам тренингов травматизм сведен к минимуму )))
    Скорее всего, да. Точный тариф выдадут в ФСС при постановке на учет как работодателя. Ищите документ "Класс профессионального риска".

получается что после ухода в декрет сотрудницы я перестаю платить отчисления во ВСЕ фонды за работника пока он в отпуске, верно?
    да.

я за сотрудницу буду получать от ФСС
    Там специальный расчет, мало связанный с зарплатой за текущий период. Не зная зарплаты за предыдущие годы и время ухода в декрет, что-то конкретное посчитать сложно. НДФЛ с пособий тоже не платиться.

Клерк
    ZZZhanna, ну всё, вроде теперь ситуацию прояснили. Спасибо вам огромное!!!
    Очень многое благодаря вам узнал

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)