Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 69
    Клерк

Кассовый метод ведения бухгалтерского учета

Приказом Минфина от 21 декабря 1998 года N 64н "О Типовых рекомендациях по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства" (раздел 4. Особенности бухгалтерского учета при кассовом методе учета доходов и расходов) малым предприятиям разрешено применять кассовый метод учета доходов и расходов в бухгалтерском учете.
    Этот приказ не отменен и продолжает действовать.
    Следовательно, бухгалтерский учет малым предприятиям можно вести кассовым методом?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Можно, но зачем? Вы руками будете его вести? Ни в одной программе кассовый метод не реализован. Кроме того, придется вести 3 учета тогда - налоговый, бухгалтерский и учет зарплаты, НДФЛ и взносов. Потому что вся отчетность в фонда заполняется по начислению

Клерк
    Потому что проще, т.к. нет такого дикого расхождения налогового и бухгалтерского учета.
    Да и ни один нормальный человек не считает отгрузку товара выручкой от реализации (кроме авторов бухгалтерского учета, конечно, но они преследуют другие цели - доказать, что у организации есть прибыль, даже если у организации нет денег).

Клерк
    Зарплату, налоги, взносы - тоже будете кассовым методом учитывать?
    Best regards, Михаил

Клерк
    Кстати, я считаю, что в МП вручную вести БУ и НУ гораздо лучше, чем в любой бухпрограмме - так лучше для понимания и корректировки.

Клерк
    Ведите. Вам никто не может запретить.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Зарплату, налоги, взносы - тоже будете кассовым методом учитывать?
    А в чем проблема? Зарплата, налоги, взносы считаются уплаченными после их уплаты.
    Зачем списывать в расходы начисленные, но не уплаченные суммы?
    Последний раз редактировалось irafat; 25.03.2014 в 10:55.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    А для отчетности по зарплате откуда будете данные брать?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    А вы ведете учет только начисленных взносов, зарплаты и НДФЛ?
    Сколько уплачено из всего этого вы не знаете?

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    многие сотни тысяч организаций на УСН 10 лет не маялись вообще никаким бухучетом - ни кассовым, ни любым другим.

что не снимало с них обязанности делать всевозможную отчетность по зарплате и брать для нее откуда-то данные.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от irafat Посмотреть сообщение
    Кстати, я считаю, что в МП вручную вести БУ и НУ гораздо лучше, чем в любой бухпрограмме - так лучше для понимания и корректировки.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Я-то знаю, только для отчетов нужны суммы и начисленные, и уплаченные.

Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    многие сотни тысяч организаций на УСН 10 лет не маялись вообще никаким бухучетом
    Я когда-то пробовала по вновь отрывшемуся микропредпритию на УСН 6% вести учет в экселе, начала только с кассы и зарплаты. Оказалось жутко неудобно. В результате купили программу недорогую.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Модератор
    А причем тут уплачено? Вы отчетные формы по взносам заполняете по начислению. НДФЛ считаете по начислению. Речь вообще-то не про списание в расходы зарплаты и взносов. Хотя и тут начисление тоже важно, посколько просто уплату в расходы взять нельзя, всё это сначала должно быть начислено. А то может Вы вперед на год решили взносы уплатить

Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    что не снимало с них обязанности делать всевозможную отчетность по зарплате и брать для нее откуда-то данные.
    Ну да, но теперь-то они обязаны вести бухучет. Так зачем извращаться и вести 3 учета, вместо 2-х?

Кстати, я считаю, что в МП вручную вести БУ и НУ гораздо лучше, чем в любой бухпрограмме
    Это может говорить только человек, который просто не умеет рабоать ни в одной программе А рисовать проводки в БУ руками просто прошлый век.
    Кстати, если Вы думаете, что приведении БУ кассовым методом у Вас будет БУ и НУ совпадать, Вы сильно ошибаетесь Потому как дело не только в методах признания доходов и расходов, а еще и в различных правилах учета.

Да и ни один нормальный человек не считает отгрузку товара выручкой от реализации
    Как раз ни один нормальный человек не будет считать полученный аванс доходом Потому что завтра его может придется вернуть.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Как раз ни один нормальный человек не будет считать полученный аванс доходом Потому что завтра его может придется вернуть.
    Отгруженные товары тоже могут вернуть, и ведь возвращают же, негодники.

Клерк
    Доброго дня всем! Вопрос такой: можно ли баланс составлять по кассовому методу бухучета (ручками по суммам из оборотки) а учет в программе вести обычный, по методу начисления?
    Так было бы удобно потому что контрагенты учитываются в другой программе последние 10 лет и все акты и счета выставляются оттуда и там же видны их задолженности, но только в разрезе каждого покупателя, это не бухгалтерская программа. Покупатели платят по договору оферте их много и суммы мелкие и в бухгалтерской программе я все оплаты закрываю в конце месяца актами, но реальную картину отражает только та программа. В общем кассовым методом картина при составлении баланса получается реалистичнее чем если составлять баланс по методу начисления. Сколько оплатили столько и актами закрыто столько и выручка. Вся зарплата начислена и уплачена с налогами на конец года, суммы в балансе те же что при методе начисления, что кассовым методом.
    Но остальной учет удобнее вести обычным методом. Поэтому такой вопрос. Какое наказание за то что баланс по кассовому методу а учет ведется обычный?

Клерк Аватар для Leona T
    Вот я такими же вопросами мучаюсь. как организовать этот бух учет при усн малому бизнесу если д этого ничего не велось. вел все кассовым методом вручную, потому что операция не очень много, но и не мало...заполняю баланс, остаток по товару огромный, капитал и кредиторка маленькие что делать не знаю, зачем он этот бух учет для малых предприятий нужен

Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от Jess05 Посмотреть сообщение
    ли баланс составлять по кассовому методу бухучета (ручками по суммам из оборотки) а учет в программе вести обычный, по методу начисления
    Бухгалтерская отчётность составляется на основании данных бухгалтерского учёта.

Клерк
    Совершенно с вам согласна. Данные обычного бухучета позволяют вручную отделить начисленные и уплаченные расходы от начисленных не уплаченных или уплаченных но не начисленных, чтобы внести данные в баланс по кассовому методу.

Вопрос остается: можно ли (с точки зрения ИФНС и иже с ними) учет вести обычным методом а баланс составлять по кассовому методу? И могут ли быть какие либо санкции?
    Последний раз редактировалось Jess05; 25.03.2014 в 14:31.

Клерк Аватар для Leona T
    Совершенно с вам согласна. Данные обычного бухучета позволяют вручную отделить начисленные и уплаченные расходы от начисленных не уплаченных или уплаченных но не начисленных, чтобы внести данные в баланс по кассовому методу.

Вопрос остается: можно ли (с точки зрения ИФНС и иже с ними) учет вести обычным методом а баланс составлять по кассовому методу? И могут ли быть какие либо санкции?
    Я думаю, как в учетной политике для бу прописано как ведется кассовым или начислением так нужно вести и баланс заполнять. ИМХО

Клерк
    Прописать в учетной политике кассовый метод чтобы составлять баланс кассовым методом не составляет проблемы. Вопрос не в этом.

Клерк Аватар для Leona T
    Прописать в учетной политике кассовый метод чтобы составлять баланс кассовым методом не составляет проблемы. Вопрос не в этом.
    а в чем вопрос. Можно вести тогда как душе вашей угодно, главное что при проверке данные совпадали.

Клерк
    Прописать в учетной политике кассовый метод чтобы составлять баланс кассовым методом не составляет проблемы. Вопрос не в этом. Вести сам учет мне удобно обычным методом, но расчеты с покупателями ведут менеджеры в другой программе, биллинге, как бы открывая или закрывая помесячное абонентское обслуживание клиентам по мере оплат в разрезе каждого клиента, поэтому конечный результат - общая сумма выручки - в бухгалтерской программе закрывается по мере оплаты потому что по договору оферты это нормально, но не точно отражая реальность на конкретный день. Поэтому сам баланс будет реалистичен если он будет составлен кассовым методом, а учет может вестись обычным. Кто и как наказывает за ведение обычным методом если в УП допустим прописан кассовый и баланс составлен кассовым методом, вот в чем вопрос. Просьба ответить знающего человека.

Модератор
    Отгруженные товары тоже могут вернуть, и ведь возвращают же, негодники.
    Если произошел переход права собственности (а в 99% случаев он происходит при отгрузке и именно потому возникает доход), то просто так не вернут. Будет обратная реализация.

Поэтому сам баланс будет реалистичен если он будет составлен кассовым методом, а учет может вестись обычным.
    Баланс составляется по данным бухгалтерского учета. Если у Вас бухучет методом начисления, как Вы собрались делать баланс по кассовому методу учета? Или Вы собрались вести два бухучета?

Клерк
    Данные оборотки позволяют выделить расходы начисленные и уплаченные от начисленных и неуплаченных и уплаченных и неначисленных. Как я собралась очень просто вручную. голова и руки позволяют. вопрос позволяет ли законодательство.

Модератор
    Я ничего не поняла из Вашего ответа. Вы ведете два бухгалтерских учета или как? Что прописано у Вас в учетной политике про бухгалтерский учет?

Клерк
    У нас УСН, по налогу у нас кассовый метод. Бухучет восстанавливается и какой метод будет прописан в учетной политике еще не решено. Сначала надо понять можно ли прописать кассовый а вести по методу начисления. Из обороток по методу начисления отбирать данные для внесения в баланс по кассовому методу, это нетрудно.

Модератор
    Бухучет восстанавливается и какой метод будет прописан в учетной политике еще не решено.
    Вот какой метод будет прописан, тот и должен быть.
    Сначала надо понять можно ли прописать кассовый а вести по методу начисления.
    Нет, конечно. Учет ведется в соответствии с учетной политикой организации. А не так, как возжелала левая нога главбуха сегодня.

Клерк
    Левая нога тут ни причем, я подробно объяснила при каких конкретных обстоятельствах возник данный вопрос. К сожалению, так и никто не ответил чем именно рискует возжелавший бухгалтер прописать политику кассового метода ведения учета и составления баланса, а в реальности ведущий по методу начисления какие санкции возможны при таком положении дел.

Клерк Аватар для Leona T
    Левая нога тут ни причем, я подробно объяснила при каких конкретных обстоятельствах возник данный вопрос. К сожалению, так и никто не ответил чем именно рискует возжелавший бухгалтер прописать политику кассового метода ведения учета и составления баланса, а в реальности ведущий по методу начисления какие санкции возможны при таком положении дел.
    Я конечно не назову себя знающим человеком в бух учете, но это и так ясно, что как в учетной политике прописали так и должны вести, если у вас будут какие либо расхождения должны будете их объяснить. Налоговой по большому счету на бух учет все равно, главное чтобы налог был правильно исчислен и уплачен, но учетную политику (по опыту других знаю) они при проверке спрашивают и смотрят, если будут какие то несовпадения, то они ведут за собой штрафные санкции при неправильном ведении бух учета, о них найдите в интернете. Есть информация и о размере штрафов и за что.

Клерк Аватар для Leona T
    Я конечно не назову себя знающим человеком в бух учете, но это и так ясно, что как в учетной политике прописали так и должны вести, если у вас будут какие либо расхождения должны будете их объяснить. Налоговой по большому счету на бух учет все равно, главное чтобы налог был правильно исчислен и уплачен, но учетную политику (по опыту других знаю) они при проверке спрашивают и смотрят, если будут какие то несовпадения, то они ведут за собой штрафные санкции при неправильном ведении бух учета, о них найдите в интернете. Есть информация и о размере штрафов и за что.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)