Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Каско и Осаго через 97сч.

Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, будет ли грубой ошибкой если я Осаго и Каско проведу на 97счете? (пропишу в учетной политике)
    Ну никак не ложиться у меня 76сч в 1с8

Приходую через Поступления, там автоматически зашит 60сч., приходую д76 к60, если заменю 60, то получается д76 к 76
    а так д97 к76 и все логично.....
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для ZZZhanna
    97 счет никто не отменял и не запрещал...
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    97 счет никто не отменял и не запрещал...
    Почему при учете стоимости страховки в бухучете не нужно использовать счет 97 «Расходы будущих периодов»
    Ирина Богомолова,
    директор ООО «Аудиторская фирма “Аудит
    и финансы”», член Управляющего совета
    Свердловского отделения Палаты налоговых
    консультантов России

— Многие бухгалтеры привыкли отражать стоимость автостраховки как расходы будущих периодов на счете 97. Однако платежи как по добровольному, так и по обязательному страхованию не совсем подходят под понятие расходов будущих периодов. Это объясняется следующим.

Во-первых, существует возможность возврата страхователем части уплаченной страховой премии в случае досрочного расторжения договора страхования (п. 3 ст. 958 ГК РФ).

Во-вторых, при внесении платежа по договору услуга не считается полностью оказанной, соответственно расходы — произведенными.

Поэтому сумма, перечисленная страховой компании, не что иное, как выданный аванс. И ее целесообразно отражать на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Тем более что Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций к нему предусмотрен специальный субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию» (приказ Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

Списывать стоимость страховки на расходы можно либо единовременно на дату оплаты (п. 18 ПБУ 10/99), либо равномерно в течение срока действия договора страхования (п. 19 ПБУ 10/99). Выбранный способ следует закрепить в учетной политике.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    не нужно
    и "запрещено" - разные понятия, не так ли?
    Мне вот неудобно вручную помесячно всё это списывать, мне проще через 97 счет.

Орнэла
    Гость
    и "запрещено" - разные понятия, не так ли?
    Мне вот неудобно вручную помесячно всё это списывать, мне проще через 97 счет.
    Зачем вручную? В 1С:БП автоматически списывается ОСАГО через 76 счёт, аналогично как через 97 счёт.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Орнэла Посмотреть сообщение
    Зачем вручную? В 1С:БП автоматически списывается ОСАГО через 76 счёт, аналогично как через 97 счёт.

Подскажите, пожалуйста, какими операциями Вы проводите 76сч. Через поступления?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Орнэла Посмотреть сообщение
    Подскажите, как это сделать?

Ура, у меня получилось.
    Приход полиса поставила на 76.09.1 "Платежи по прочим видам страхования", и при вводе открывается справочник РБП. Там все так же, как при оприходовании на сч.97, списывается автоматом на тот счет, который в справочнике РБП указан.

Клерк
    Ура, у меня получилось.
    Приход полиса поставила на 76.09.1 "Платежи по прочим видам страхования", и при вводе открывается справочник РБП. Там все так же, как при оприходовании на сч.97, списывается автоматом на тот счет, который в справочнике РБП указан.
    ZZZhanna, а у вас какая 1С? Просто моя БП тоже не любит сч. 76. И мне приходится все относить на 60 или, как например в случае со страховкой, на 97.

Цитата Сообщение от Луна5 Посмотреть сообщение
    у вас какая 1С?
    У меня КОРП, но думаю, что этот момент в БП должен быть реализован точно так же, возможно, обновить нужно.
    У меня платформа 8.2.19.83, релиз не помню.

Клерк
    Приход полиса поставила на 76.09.1 "Платежи по прочим видам страхования"
    Только у меня 76.01.9. Но уже не буду переделывать, сделаю эту проводку при очередном платеже.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)