Показано с 1 по 12 из 12
    бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица

Оказаем услугу ИП как физлицу?

Прочитала когда-то следующее:

"Налоговый учет для бухгалтера", 2011, N 5

ЗАПОЛНЯЕМ БЛАНКИ СТРОГОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Организации и индивидуальные предприниматели вправе осуществлять наличные денежные расчеты без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности. Из статьи вы узнаете, что подразумевается под услугами населению, как поступить, если услуга предоставлена предпринимателю, и о том, какие бланки следует применять.

/.../

Кто вправе применять БСО

Организации и индивидуальные предприниматели вправе осуществлять наличные денежные расчеты или расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности. Данное правило изложено в п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон о ККТ).
    Если услуга оказана предпринимателю

Высшие арбитры считают, что в данном случае к населению относятся как обычные граждане, так и те, которые имеют статус индивидуального предпринимателя (п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 N 16). Налоговики придерживаются аналогичной точки зрения (Письма УФНС по г. Москве от 25.07.2005 N 20-12/52384, от 25.10.2004 N 29-12/69151, от 16.03.2004 N 29-12/17591).

Судебная практика. Арбитры напомнили, что положения п. 2 ст. 2 Закона о ККТ действуют в случае оказания услуг населению, то есть гражданам, в том числе имеющим статус индивидуальных предпринимателей (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 19.03.2007 N А21-6296/2006).

/.../
    А.Семенова
    Главный бухгалтер ООО "Высший пилотаж"
    Подписано в печать 28.04.2011

Вопрос такой: действует ли сейчас подобная точка зрения, или появились иные толкования законодательства?
    Поделиться с друзьями
    Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

правдоруб Аватар для Storn
    когда к вам приходит человек и заказывает пошив брюк.....вы его пытаете утюгом для определения предприниматель он или нет?
    кто ищет, тот...

Не, у меня услуги по бухучету и госрегистрации. Когда ИП-шник приходит закрыть свое ИП, мне как-то не хотца ради него ККМ покупать...
    Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

правдоруб Аватар для Storn
    а он что от вас требует какой то чек или БСО?
    кто ищет, тот...

Может и попросить. Может, ему в лом идти в банк оплачивать услуги по составлению отчетности, или вовсе р/сч не имеет. А может, "засланный казачок"... Вопрос в том, как правильно по закону, а не как в жизни бывает.

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Крысавица Посмотреть сообщение
    Не, у меня услуги по бухучету и госрегистрации. Когда ИП-шник приходит закрыть свое ИП, мне как-то не хотца ради него ККМ покупать...
    Вроде Минфин разъяснял, что бухфирмы БСО могут выдавать только физлицам (когда принимают деньги за оформление 3-НДФЛ).

Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Вроде Минфин разъяснял, что бухфирмы БСО могут выдавать только физлицам (когда принимают деньги за оформление 3-НДФЛ).
    Потому меня и заинтересовали процитированные выше ссылки на решение ВАС и старые письма отдельных УФНС. К тому же разъяснения МинФина - не истина в последней инстанции.
    Последний раз редактировалось Крысавица; 04.04.2014 в 15:59.

А вот мартовское письмо ФНС о том, что БСО можно применять при любых услугах населению, а не только перечисленных в ОКУН, в сочетании с тем, что ИП можно выдать квитанцию БСО как ФЛ, очень помогло бы...
    Последний раз редактировалось Крысавица; 04.04.2014 в 16:15.

Хотелось бы всё-таки услышать мнение специалистов и модераторов по данному вопросу.

Клерк Аватар для Lizavetta
    Крысавица, я выписываю БСО только за 3НДФЛ. Я так понимаю что разница (могу я выдать БСО или нет) будет в самом БСО и сформулирована. Т.е. если я выдаю БСО за услуги, связанные именно с предпринимательской деятельностью, но это не случай
    Цитата Сообщение от Крысавица Посмотреть сообщение
    оказания услуг населению
    а случай оказания услуг именно ИП.
    Одному ИП я выдала БСО за 3НДФЛ, а за 6% он мне на р/с переводит.
    Думаю что за пакет документов на регистрацию ИП БСО выдать могу, я же физика консультирую.

Но это пока все для чего мне БСО)
    Для того что бы правильно задать вопрос надо знать большую часть ответа...

Цитата Сообщение от Lizavetta Посмотреть сообщение
    я выписываю БСО только за 3НДФЛ
    Ну, насколько я помню, ФНС заполнение деклараций для населения вообще относит к деятельности, которая может облагаться ЕНВД, и, значит, чек можно не выбивать уже на этом основании. А 3-НДФЛ могут подавать и ИП при ведении предпринимательской деятельности, подпадающей под ОСНО (что для ИП есть НДФЛ), а могут ИП и по доходам не от предпринимательской деятельности, т.е. в качестве ФЛ.
    Вся соль вопроса в том что, статус ИП определяется как физлицо, ведущее предпринимательскую деятельность и в связи с этим зарегистрированное в налоговом органе, что не приравнивает его к ЮЛ. Но остается ли он при этом населением? Если судить по приведенной цитате, то да. И, значит, ему можно выдать БСО при оказании услуги (а теперь и не только при оказании услуги, перечисленной в ОКУН).
    Просто у меня нет в базе "Консультанта" Постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 N 16, и о чем там шла речь и не было ли потом иных постановлений, противоречащих этому, Высшего арбитражного суда, я не знаю.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Lizavetta Посмотреть сообщение
    Т.е. если я выдаю БСО за услуги, связанные именно с предпринимательской деятельностью, но это не случай
    Сообщение от Крысавица
    оказания услуг населению
    а случай оказания услуг именно ИП.
    Согласна. Если речь о регистрации в качестве ИП - то тут это еще просто ФЛ, а отчетность, связанная с предпринимательской деятельностью, сдается не населением, а ИП.
    Не думаю, что в том письме составители вообще вспомнили про этот вид деятельности, наверняка имели в виду если и не пошив брюк, то ремонт какой-нибудь или что-то подобное.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)