Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

УСН 15% вопрос по доходам

Уважаемые клерки, помогите разобраться, я что-то подвисла.

Дано:
    фирма 15%
    услуги
    клиенты - физические лица
    оплачивают услуги с сайта через платежные системы
    системы берут комиссию
    Получается:
    клиент должен 1000=., платит 1000=
    фирме на счет приходит 995руб., но клиенту она закрывает 1000=, понятно, что комиссия за счет фирмы
    А как проводить?
    1.Если делать акт сверки с клиентом, то он по платежам не сойдется. Можно, конечно, вручную в банк добить, потом снять комиссию, чтобы по 62 счету проходила полная сумма, но там сотни клиентов.
    2. По доходу какую сумму проводить - сумму договора или сумму по банковской выписке?
    3. Допустим, чтобы оплата с клиентом совпадала, по банку можно подбить вручную, потом эту комиссию снять на расходы, но на каком основании? На комиссию у фирмы никаких документов нет.
    4. Я чего-то не понимаю и нужно делать не так. Тогда как? Спасибо за совет.

Спасибо.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Katerina.; 07.04.2014 в 22:06.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Katerina. Посмотреть сообщение
    Можно, конечно, вручную в банк добить, потом снять комиссию
    нужно именно так, комиссию не обязательно проводить отдельно по каждому клиенту.

По доходу какую сумму проводить - сумму договора
    сумму договора. Комиссия - это ваши расходы.

но на каком основании?
    на основании договора с банком.

На комиссию у фирмы никаких документов нет.
    запросите у банка, мне они ежедневные отчеты присылают, например.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    нужно именно так, комиссию не обязательно проводить отдельно по каждому клиенту.

сумму договора. Комиссия - это ваши расходы.

на основании договора с банком.

запросите у банка, мне они ежедневные отчеты присылают, например.
    Спасибо за ответ.

Клиент оплачивает 1000р.
    На счет приход 995
    Насколько я понимаю, по банку вручную нужно сделать проводку Д51К62руб на 5 руб.. И комиссию Д91К51.
    Комиссию можно списать общей суммой, но в любом случае ее нужно посчитать по всем платежам, так как она бывает разной.

Комиссию берет не банк, деньги приходят кучей уже без комиссии. Комиссия указывается в процентах, но она снимается при оплате с клиента. Отчет банк не дает, это вообще "как бы не его комиссии". Есть выписка по системе (типа асиста) -кто сколько платил.

Например 01.04. приход по банку 85000, нужно идти в систему и смотреть там по выписке, кто чего платил, высчитывать комиссию и добивать в банке по каждому клиенту приход.
    Клиентов сотни. Если иначе никак, то придется как-то автоматизировать.
    Последний раз редактировалось Katerina.; 08.04.2014 в 00:31.

Модератор
    Насколько я понимаю, по банку вручную нужно сделать проводку Д51К62руб на 5 руб..
    Как это? Вы собрались показывать приход на счет, которого нет? И оплату, которой тоже нет? Так не делается.

Комиссию берет не банк,
    Без разницы, банк или системы. Все равно это расходы фирмы, а не клиента.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Как это? Вы собрались показывать приход на счет, которого нет? И оплату, которой тоже нет? Так не делается.
    так и я о том же.

по банку поступает сумма меньше, чем засчитывается клиенту.

Это расход фирмы, только он снимается с клиента до поступления денег на счет.

Вот я сегодня оплачивала со счета 150 руб за услуги, оплачивала с сайта компании, с меня сняли 170 руб, а на счет фирмы поступило 150, как и договаривались. А в моем примере с меня снимают 150, а на счет фирмы поступает условно 135, но по договору я оплатила 150, те мою комиссию фирма берет на себя, в то время как комиссию снимают до поступления денег на их расчетный счет. В этом случае у буха фирмы оплата не совпадет и нужно добивать эти 15 руб. Вопрос - как?

Спасибо.

Модератор
    Для этого существует 76 счет. Начислили выручку на 90 счет (если не используете 62) 76 - 90, показали расходы на комиссию платежной системы 20 (26,44) - 76, поступили деньги на счет 51-76.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Для этого существует 76 счет. Начислили выручку на 90 счет (если не используете 62) 76 - 90, показали расходы на комиссию платежной системы 20 (26,44) - 76, поступили деньги на счет 51-76.
    62 счет закроется в этом случае, но я опять возвращаюсь к началу вопроса:
    вопрос возник с того, что в акте сверки оплата от клиента не совпала с его оплатами, и кроме того, если проводить таким образом, то опять же нужно каждую комиссию проводить вручную, а клиентов сотни.
    Оплата в акте сверки не совпадет с оплатами от клиента, в связи с чем у клиента возникают вопросы и менеджерам приходится объяснять каждый раз что комиссия отдельно показывается. Поэтому возник вопрос нельзя ли это показывать как-то в оплате от клиента. И нужно как-то автоматизировать, так как высчитывать каждую комиссию и проводить отдельной проводкой - это бухгалтер будет только этим заниматься, она и так уже в банке растаскивает суммы поступлений по клиентам, они же общей кучей приходят.

Клерк
    Все не верно.
    В 1С-8 в "Выписках банка", которые выгружаются из банк-клиент, есть в "операциях" "Поступление от продаж по платежным картам" и делаются проводки:
    51-62
    91-62

Модератор
    Поэтому возник вопрос нельзя ли это показывать как-то в оплате от клиента.
    Комиссию оплачивает ваша организация, а не клиент.
    А вопросы автоматизации не в этот раздел

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)