Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 95
  1. Клерк

Осторожно Оформление продажи турпутевок в 1С 8.2

Доброй ночи.

Помогите пожалуйста разобраться с оформлением операций в 1С. Вернулась на работу после декретного отпуска и много нового для меня, общую картину себе составили, хотело бы разобраться в деталях. В 1С 8 работала очень мало, изучаю заново)

1С:Предприятие 8.2 (8.2.19.83)
    Турфирма на УСН (доходы). Интересует вопрос оформления продажи турпутевки при оплате налом и безналом (какие документы и в какой последовательности нужно проводить).

Если турист платил за путевку наличкой, последовательность операций была такая:
    ПКО - оплата от покупателя (поступление от продажи продукции)
    50.01 62.02 26600
    УСН.02 26600

РКО - взнос наличными в банк
    51 50.01 26600

оплата поставщику (услуг туроператора)
    76.09 51 23900

Продажа - реализация Т и услуг
    УСН.02 26600
    62.02 62.01 26600
    62.01 76.09 26600

Покупка - отчет о продажах
    76.09 62.01 2700
    62.01 90.01.1 2700

2700 попадает в КУДР

Если турист платил через терминал, последовательность операций была такая:

Продажа - отчет о розничных продажах
    57.03 62Р 29980
    50.02 62Р -29980

ПКО - оплата от покупателя (поступление от продажи продукции)
    50.02 62.02 29980
    УСН.02 29980

Выписка - поступление на р/с от продаж по платежным картам и банковским кредитам
    51 57.03 29380.4
    91.02 57.03 599,6

оплата поставщику (услуг туроператора)
    76.09 51 25872

Продажа - реализация Т и услуг
    УСН.02 29980
    62.02 62.01 29980
    62.01 76.09 29980
    76.09 76.09 3058

Покупка - отчет о продажах
    76.09 62.01 3058
    62.01 90.01.1 3058

3058 попадает в КУДР

Правильно ли так оформлять?

И подскажите, обязательно ли приходовать путевки на счет 004 или 006? Предыдущая бухгалтер этого не делала, а я прочитала, что следовало бы... И если нужно, то каким документом это следует делать и когда?
    Поделиться с друзьями

2. minibuch
    Гость
    Я делаю по другому. С использованием 004 счета.
    При вашей схеме сложно учесть скидки "затрагивающие" счет туроператора.
    поступление турпродукта идет на 004 счет, также реализация туристу через 004.
    Агентское вознаграждение делается документом отчет агента.

3. Клерк
    А не могли бы подсказать как именно вы отприходуете путевки на счет 004 (каким документом) и написать последовательность оформления документов в 1С...

4. Клерк Аватар для terpsihoro4ka
    Я приход на 004 делаю после оплаты поставщику документом "Поступление товаров и услуг" и выбираю(создаю новый при необходимости) Тур/Путевку в санаторий/Доп место /Авиабилеты и т.п. в группе "Товары на комиссии"
    И не забудьте про тип договоров:
    1) если с ТО агентский договор (в 1с Договор с комитентом на продажу) , с Туристом договор купли-продажи (Договор с покупателем
    Последовательность у меня такая:
    1. Оплата от туристов - выписка банка 51 - 76,6 (62)
    2. Оплата ТО - выписка банка 76,9 -51
    3. Поступление от ТО - Покупка- Поступление товаров и услуг (товары на комиссии)
    4. Продажа Туристу - Продажа- Реализация товаров и услуг
    5. Агентское вознаграждение формируется - Продажа - Отчет комитенту (принципалу) о продажах
    6. Скидка - Операции введенные вручную - 91.2 76,6(62), и при необходимости доначислить доход в размере этой скидки в КУДиР Прочие операции- записи КУДиР

2) если с ТО купли-продажи(в 1 с - Договор с поставщиком) то с Туристом Договор Поручения(в 1с - С комитентом на закупку)
    3. Поступление от ТО - Покупка- Поступление товаров и услуг (товары на комиссии)
    4. Продажа Туристу, отразить стоимость путевки - Операции введенные вручную 76,6 (62)турист - 76,9 ТО на сумму Тура
    5. Агентское вознаграждение от Туриста формируется - Продажа - Отчет комитенту (принципалу) о закупках
    6. Скидка - Операции введенные вручную - 91.2 76,6(62), и при необходимости доначислить доход в размере этой скидки в КУДиР Прочие операции- записи КУДиР
    Доп выгоду провожу в Реализация товаров и услуг, в справочнике Номенклатура завела "Услуги по подбору и бронированию тура" , и печатаю Акт оказания услуг
    При субагентировании к вышеперечисленным поводкам по варианту (1) - с ТО агентский договор, с покупателем (субагентом) договор покупки
    7. добавила к Субагенту договор с поставщиком,
    8. на сумму субагентского вознаграждения Субагент выставляет мне Акт, провожу Покупка-Поступление товаров и улуг и уже на договор с поставщиком сажаю
    9.вручную Операции введенные вручную на сумму субагентского вознаграждения зачет между договорами 76,6(62) дог с поставщиком - 76,6 (62) дог с покупателем
    Внимательно с очередностью проведения и со скидками - помнить сто они не уменьшают Доход (для тех кто на УСН Д-Р 15%)
    Это мой личный опыт после штудирования невероятных наработок многоуважаемых Форумчан, прошу не судить строго))). Вчера закрыла таки весь 2013 год, проводки и по БУ и в КУДи Р все попало

5. Клерк
    terpsihoro4ka, спасибо Вам огромное!!!!!

6. Клерк
    Цитата Сообщение от terpsihoro4ka Посмотреть сообщение
    Я приход на 004 делаю после оплаты поставщику документом "Поступление товаров и услуг" и выбираю(создаю новый при необходимости) Тур/Путевку в санаторий/Доп место /Авиабилеты и т.п. в группе "Товары на комиссии"
    И не забудьте про тип договоров:
    1) если с ТО агентский договор (в 1с Договор с комитентом на продажу) , с Туристом договор купли-продажи (Договор с покупателем
    Последовательность у меня такая:
    4. Продажа Туристу - Продажа- Реализация товаров и услуг
    5. Агентское вознаграждение формируется - Продажа - Отчет комитенту (принципалу) о продажах

2) если с ТО купли-продажи(в 1 с - Договор с поставщиком) то с Туристом Договор Поручения(в 1с - С комитентом на закупку)
    4. Продажа Туристу, отразить стоимость путевки - Операции введенные вручную 76,6 (62)турист - 76,9 ТО на сумму Тура
    5. Агентское вознаграждение от Туриста формируется - Продажа - Отчет комитенту (принципалу) о закупках
    Доп выгоду провожу в Реализация товаров и услуг, в справочнике Номенклатура завела "Услуги по подбору и бронированию тура" , и печатаю Акт оказания услуг
    При субагентировании к вышеперечисленным поводкам по варианту (1) - с ТО агентский договор, с покупателем (субагентом) договор покупки
    8. на сумму субагентского вознаграждения Субагент выставляет мне Акт, провожу Покупка-Поступление товаров и улуг и уже на договор с поставщиком сажаю
    9.вручную Операции введенные вручную на сумму субагентского вознаграждения зачет между договорами 76,6(62) дог с поставщиком - 76,6 (62) дог с покупателем
    Внимательно с очередностью проведения и со скидками - помнить сто они не уменьшают Доход (для тех кто на УСН Д-Р 15%)
    Это мой личный опыт после штудирования невероятных наработок многоуважаемых Форумчан, прошу не судить строго))). Вчера закрыла таки весь 2013 год, проводки и по БУ и в КУДи Р все попало
    Добрый вечер. а кто нибудь может подсказать, делаю в 1С как Вы пишете в той же последовательности:
    1. оплата туриста - выписка банка сумму путевки, а в программе не проводит пишет ошибку метода в контексте. управление взаиморасчетами, думаю это в части договора с покупателем. С туристом вид договора с покупателем. С ТО комитентом (принципалом) на продажу и все равно не проводит. Где я делаю ошибку????

7. Клерк Аватар для terpsihoro4ka
    Цитата Сообщение от Иринка К. Посмотреть сообщение
    Добрый вечер. а кто нибудь может подсказать, делаю в 1С как Вы пишете в той же последовательности:
    1. оплата туриста - выписка банка сумму путевки, а в программе не проводит пишет ошибку метода в контексте. управление взаиморасчетами, думаю это в части договора с покупателем. С туристом вид договора с покупателем. С ТО комитентом (принципалом) на продажу и все равно не проводит. Где я делаю ошибку????
    я бы проверила договора ("с покупателем", "с комитентом") сначала, потом документ поступления по выписке (Оплата от покупателя), оплата поставщику, поступление товаров и отчет комитенту - везде еще обязательно счета расчетов.... потому как при проверке/смене договора счета слетают - "автоматические" 62/2 и 60/2 вместо , например, применяемых 76/06 и 76/09 становятся, тогда и не закроются суммы

8. Клерк
    [QUOTE=terpsihoro4ka;54263958]

Будьте добры, напишите пожалуйста проводки какие получаются у вас в результате этой операции: 3. Поступление от ТО - Покупка- Поступление товаров и услуг (товары на комиссии) и какую сумму надо указывать-стоимость для туриста или стоимость ТО?

9. Клерк
    [QUOTE=TEZTOUR;54285354]

Будьте добры, напишите пожалуйста проводки какие получаются у вас в результате этой операции: 3. Поступление от ТО - Покупка- Поступление товаров и услуг (товары на комиссии) и какую сумму надо указывать-стоимость для туриста или стоимость ТО?
    Доброй ночи.

Дт 004 сумма (стоимость путевки для туриста)

10. Клерк Аватар для terpsihoro4ka
    [QUOTE=TEZTOUR;54285354]

Д 004.01 сумма см. описание ниже)

[QUOTE=Tatty;54285566]
    Цитата Сообщение от TEZTOUR Посмотреть сообщение

Доброй ночи.

Дт 004 сумма (стоимость путевки для туриста)
    1) Если ситуация "стандартная": с ТО Агентский договор, с Туристом Договор купли-продажи, то на 004 (и в документе поступление товаров и услуг) сумма которая для Туриста (ТО ее же в своих документах нам выставляет).
    2) Если с ТО Договор купли продажи, с Туристом договор поручения, то на 004 идет сумма ТО, а агентское вознаграждение получится от Туриста(при проведении Отчета комитенту - Туристу)
    3) Если с ТО агентское вознаграждение 30руб и т.п. , то все равно стоимость ТО на 004, агентское вознаграждение из отчета комитенту (ТО), а Доп Выгода уже отдельной номенклатурой (например "услуги по подбору тура") в документе "Реализация товаров и услуг"

11. Клерк
    АВ подписывает в акте ТО (если агентский договор с ТО) или Турист (если договор купли-продажи с ТО).
    А доп выгоду тоже нужно подтверждать актом и акт должен подписать турист?

12. Клерк Аватар для terpsihoro4ka
    [1QUOTE=Tatty;54286032]
    А доп выгоду тоже нужно подтверждать актом и акт должен подписать турист?[/QUOTE]
    должен.... но в связи с тем, что не хочется показывать допвыгоду Туристу (по опыту Форумчан местных и других) в акте прописываем, что "услуги по договору оказаны полностью, документы переданы ...и т.д., стороны претензий к друг другу не имеют", также думаю прописать в этом Акте (опять же после ознакомления с опытом старших товарищей) ссылку на пункты договора с ТО где оговорено, что доход свыше АВ остается у нас ТА

13. Клерк
    [1QUOTE=Tatty;54286032]
    А доп выгоду тоже нужно подтверждать актом и акт должен подписать турист?
    должен.... но в связи с тем, что не хочется показывать допвыгоду Туристу (по опыту Форумчан местных и других) в акте прописываем, что "услуги по договору оказаны полностью, документы переданы ...и т.д., стороны претензий к друг другу не имеют", также думаю прописать в этом Акте (опять же после ознакомления с опытом старших товарищей) ссылку на пункты договора с ТО где оговорено, что доход свыше АВ остается у нас ТА[/QUOTE]

У нас тоже так было, но вдруг мы не всю доп выгоду показали... не вызовет ли это подозрений у налоговиков в случае проверки.
    Или по ПКО пришло от Туриста 100р, из них путевку оплатили 50р, АВ 30р и 20р - доп выгода. Т.е. в итоге 100 = 50 + 30 + 20.

14. Клерк Аватар для terpsihoro4ka
    ну да, арифметика такая Поступление от покупателя= Тур (оплата ТО)+АВ+Доп выгода

15. Клерк Аватар для Foxygen
    Почему не используете для субагента "договор с комиссионером на продажу" и, соответственно, операцию "отчет комиссионера о продажах"?

16. Клерк
    нужно ли с каждым туристом подписывать акт? и в какой день делать ? когда доки передаешь ( ваучер и.тд.) *

17. Клерк Аватар для Foxygen
    Цитата Сообщение от Zax18 Посмотреть сообщение
    нужно ли с каждым туристом подписывать акт? и в какой день делать ? когда доки передаешь ( ваучер и.тд.) *
    Если акт на доп.выгоду имеете ввиду, то подписываете с тем туристом, от кого она получена. Нет доп.выгоды - нет акта. У меня доп.выгода отражается документом Реализация товаров и услуг, соответственно и акт той же датой. Реализацию провожу в день поступления ден.средств от туриста.

18. Клерк Аватар для Foxygen

Агентское вознаграждение в КУДиР

Коллеги, кто как редактирует КУДиР? Если агентское вознаграждение, удерживаемое из выручки комитента, в целях налогового учета я должна отразить в день поступления денежных средств от покупателя, то как быть с операцией "Отчет комитенту", которая формирует в КУДиР сумму АВ в графе 5? Удалять вручную запись?

Без ручных корректировок мои записи в КУДиР выглядят так (пример с доп.выгодой):
    1) 10.01.2014 Получена оплата от покупателя 20 500р. : в гр 4 - "Поступление в кассу: оплата от покупателя "ххх" по договору "ххх". Оплата на сумму 20 500 руб. определена как выручка комитента.
    2) 10.01.2014 Реализация товаров и услуг 20 500р: в гр 5 - Реализация товаров и услуг покупателю "ххх" по договору "ххх". Аванс на сумму 500,00 руб. отнесен к деятельности УСН.
    3) 31.01.2014 Отчет комитенту (АВ = 2000р): в гр 5 - "Комиссионное вознаграждение удержано из выручки комитента." (сумма 2000,00 р)

Как корректно отредактировать документы, чтобы АВ отражалось в сумме 2000,00 датой 10.01.2014?

Мне приходится делать так: в ПКО ставлю вид "прочий приход", ставлю в "Доходы УСН" сумму АВ (+доп.выгоды при наличии), а записи КУДиР, формируемые документом реализации и отчета комитенту удаляю.
    Необходимо ли делить в КУДиР АВ и доп.выгоду по одному договору на разные записи? Ведь если я напишу "агентское вознаграждение по договору такому-то с ТО" и отражу полную сумму вместе с ДВ, то это будет не совсем верно, т.к. в отчетах комитенту я ДВ не показываю (допустим, на сумму ДВ у меня есть акт, подписанный покупателем).

19. Клерк
    Foxygen, то есть акты только на ДВ ? а я думал акты и просто на туры надо делать

20. Клерк Аватар для Foxygen
    Цитата Сообщение от Zax18 Посмотреть сообщение
    Foxygen, то есть акты только на ДВ ? а я думал акты и просто на туры надо делать
    Нет, простите, ерунду написала. Конечно, на весь тур.
    Нередко отражают реализацию (и акт, соответственно) на дату начала поездки.

21. minibuch
    Гость
    Цитата Сообщение от Foxygen Посмотреть сообщение
    Коллеги, кто как редактирует КУДиР? Если агентское вознаграждение, удерживаемое из выручки комитента, в целях налогового учета я должна отразить в день поступления денежных средств от покупателя, то как быть с операцией "Отчет комитенту", которая формирует в КУДиР сумму АВ в графе 5? Удалять вручную запись?

Без ручных корректировок мои записи в КУДиР выглядят так (пример с доп.выгодой):
    1) 10.01.2014 Получена оплата от покупателя 20 500р. : в гр 4 - "Поступление в кассу: оплата от покупателя "ххх" по договору "ххх". Оплата на сумму 20 500 руб. определена как выручка комитента.
    2) 10.01.2014 Реализация товаров и услуг 20 500р: в гр 5 - Реализация товаров и услуг покупателю "ххх" по договору "ххх". Аванс на сумму 500,00 руб. отнесен к деятельности УСН.
    3) 31.01.2014 Отчет комитенту (АВ = 2000р): в гр 5 - "Комиссионное вознаграждение удержано из выручки комитента." (сумма 2000,00 р)

Как корректно отредактировать документы, чтобы АВ отражалось в сумме 2000,00 датой 10.01.2014?

Мне приходится делать так: в ПКО ставлю вид "прочий приход", ставлю в "Доходы УСН" сумму АВ (+доп.выгоды при наличии), а записи КУДиР, формируемые документом реализации и отчета комитенту удаляю.
    Необходимо ли делить в КУДиР АВ и доп.выгоду по одному договору на разные записи? Ведь если я напишу "агентское вознаграждение по договору такому-то с ТО" и отражу полную сумму вместе с ДВ, то это будет не совсем верно, т.к. в отчетах комитенту я ДВ не показываю (допустим, на сумму ДВ у меня есть акт, подписанный покупателем).

Через ПКО "прочий приход" я отражаю только доп.выгоду.
    АВ показывается в КДиР через отчет комитенту. Посмотрите,если оно не попадает то в отчете агента заполните дату и сумму оплаты.Должно попасть. И сделайте отчет комитенту 10.01.-тогда в КДиР так и будет стоять нужная вам дата

22. Клерк Аватар для Foxygen
    Цитата Сообщение от minibuch Посмотреть сообщение
    Через ПКО "прочий приход" я отражаю только доп.выгоду.
    АВ показывается в КДиР через отчет комитенту. Посмотрите,если оно не попадает то в отчете агента заполните дату и сумму оплаты.Должно попасть. И сделайте отчет комитенту 10.01.-тогда в КДиР так и будет стоять нужная вам дата
    Обясните, пожалуйста, может я что-то неверно понимаю. У меня бухгалтерский учет ведется методом начисления, соответственно отчеты комитентам я оформляю датой, отличной от даты поступления ден.средств от покупателя, всегда позднее, иногда даже в различных кварталах. В КУДиР АВ отражается кассовым методом, ведь это налоговый регистр, а если показывать его через отчет комитенту, то о каком кассовом методе налогового учета можно говорить?

23. minibuch
    Гость
    Агентское вознаграждение туроператора у вас когда возникает? -Когда турист полностью оплатил деньги. Я ставлю отчет агента датой оплаты туриста.
    Последний раз редактировалось minibuch; 18.04.2014 в 09:27.

24. Клерк Аватар для terpsihoro4ka
    Почему не используете для субагента "договор с комиссионером на продажу" и, соответственно, операцию "отчет комиссионера о продажах"?
    спс, попробую... при закрытии года времени не хватило сообразить )))

25. Клерк Аватар для Foxygen
    Агентское вознаграждение туроператора у вас когда возникает? -Когда турист полностью оплатил деньги. Я ставлю отчет агента датой оплаты туриста.
    Читала, что оно возникает уже на этапе получения аванса (с ссылкой на п. 1 ст. 346.17 НК РФ ). И потом, у многих наших комитентов своя форма отчета, и установлена дата его оформления (например, последний день месяца, на который приходится дата заезда по путевке). Вести разный учет в части отчетов комитентам - дело затруднительное...

26. Клерк Аватар для terpsihoro4ka
    у меня на этапе получения поступлений от Туриста аванс в полной сумме в КУДиР в Доходы , а когда отчет комитента провожу он сторнируется из Дохода и начисляется только АВ
    Последний раз редактировалось terpsihoro4ka; 18.04.2014 в 09:57.

27. Клерк Аватар для Foxygen
    у меня на этапе получения поступлений от Туриста аванс в полной сумме в КУДиР в Доходы , а когда отчет комитента провожу он сторнируется из Дохода и начисляется только АВ
    А вы когда отчет комитенту оформляете?

В КУДиР турагента в учитываемых при НО доходах (гр.5) не должно быть сумм, относящихся к доходам комитента. Там могут быть только ваши АВ и ДВ.
    Последний раз редактировалось Foxygen; 18.04.2014 в 10:15.

28. minibuch
    Гость
    надо подумать...может ваш способ проще,АВ и ДВ показывать через ПКО.

29. minibuch
    Гость
    А вы когда отчет комитенту оформляете?
    я ставлю датой оплаты туриста.

30. Клерк Аватар для Foxygen
    надо подумать...может ваш способ проще,АВ и ДВ показывать через ПКО.
    Я делаю так еще из тех соображений, что датой и номером первичного документа в КУДиР являются реквизиты ПКО или платежного поручения, а не отчета агента.

я ставлю датой оплаты туриста.
    про вас я поняла

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)