Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

Вопрос Уникальная ситуация: год работал по УСН, а оказалось что я не на УСН!...

Добрый день всем.
    Проблема с отчетностью в налоговую. В феврале 2013 года (год назад) впервые зарегистрировал ИП и открыл счет. Регистрационную процедуру выполнял полностью на сайте налоговой, и все документы на регистрацию ИП присылал через сайт налоговой.
    В итоге мне 4 февраля 2013 года пришел ответ по моей заявке (номер заявки сохранился - F413012910****) и я успешно был зарегистрирован в качестве ИП, и я приходил в налоговую только один раз, чтобы забрать свидетельство о регистрации ИП.
    Соответственно, так же сразу при регистрации ИП вместе со всеми документами приносил им и подавал электронно через сайт и "Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения".
    Сейчас же я узнал, что мой счет в банке заморожен (на расходы) решением от 1.08.2013. Причина, как я понял, заключается в том, что я не сдал отчетность (ПО НДС!!!) за первый квартал 2013 года!
    И почему-то в ИНФС№1 решили я работаю по традиционной системе, и ей не известно, что я выбрал вариант УСН и могу отчитываться раз в год, а не каждый квартал!
    Сходил в налоговую. Они пока сами конкретно не знают что делать, и как со мной поступать. Говорят, что такой случай как у меня единственный и уникальный. А я уже больше года работал по УСН, заключал договоры по УСН, выставлял счета - все делал по упрощенной системе и без НДС!
    И вот хотел сдать отчетность впервые за весь год в марте 2014 года.
    И только узнал о таком "подарке" от налоговой...
    Налоговая пока не переводит меня на УСН и намекает на то, чтобы я готовился к худшему: чтобы сдавал отчет по традиционной системе с НДС.
    Но как объяснить и доказать налоговой, что я изначально выбирал УСН, работал по УСН и даже представить не мог такой кошмар от них...

Очень прошу совета и помощи.

Получается, что я как ИП хотел упростить себе жизнь и попытался зарегистрировать ИП через инет, минуя очереди, волокиту, оперативно и современно.
    Так как сама работаю в интернете и времени практически нету на то, чтобы заниматься бухгалтерией и другими текущим вопросами...
    А в итоге вместо того, чтобы упростить жизнь для индивидуальных предпринимателей, я получил себе такие проблемищи, что волосы дыбом встают и руки опускаются...
    В ведь так радовался, когда удалось так легко зарегистрировать ИП, вести бухгалтерию он-лайн, сдавать отчетность...
    И вот приплыл....
    И самое интересное, что никто (ни банк, на налоговая) за целый год не уведомили никак, что я не на УСН...
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Выписку из ЕГРИП не брали? Там может быть написано, что подавалось заявление на УСН.
    И какие-то у Вас остались следы электронные о том, что Вы подавали и куда? И как Вы подписывали заявление на УСН?

Цитата Сообщение от Majestic72 Посмотреть сообщение
    ни банк, на налоговая
    А банк-то тут причем? Да и налоговая тоже. Если у территориальной налоговой нет уведомления, что Вы на УСН переходили, то она и не считает Вас плательщиком УСН. О чем уведомлять-то?

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    О чем уведомлять-то?
    О том, что счет заблокирован. Я на расходы его не использовал. А он был полгода уже как заблокирован.

Выписку из ЕГРИП не брали? Там может быть написано, что подавалось заявление на УСН.
    Нет, не брал. Где ее необходимо получить?

И какие-то у Вас остались следы электронные о том, что Вы подавали и куда? И как Вы подписывали заявление на УСН?
    Кроме вот такого ответа в папке "Входящие" на моем email ничего больше нету:
    Уважаемый пользователь!
    В период с 04.02.2013 по 07.02.2013 лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, может обратиться в Межрайонная ИФНС России № 14 по Тюменской области ул. Товарное шоссе, 15, г. Тюмень, Тюменская обл, 625009 Режим работы пн-чт с 8:00 - 17:00, пт 8:00-16:00

При обращении в налоговый орган необходимо представить:
    оригинал и копию документа, удостоверяющего личность,
    оригинал и копию документа, подтверждающего место жительства (если эти сведения не содержатся в паспорте),
    документ об уплате государственной пошлины.
    В случае если после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя предполагается применять упрощённую систему налогообложения, необходимо представить также заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения.
    По истечении указанного срока заявка F4130129104874 аннулируется.
    Однозначно, я его приносил туда.
    Может его забыли прикрепить, или посмотрели и отдали обратно. Что было год назад в налоговой - не могу помнить.
    Но заполненная и распечатанная копия моего уведомления о переходе на УСН у меня есть. И она была принесена в налоговую вместе со всеми документами год назад. И на сайт тоже была бы закачена, если там была такая возможность.
    Я регистрировался в качестве ИП, чтобы работать по УСН 6% со всего дохода и не мог не предоставить заявление о переводе на УСН.

4. Модератор
    Но заполненная и распечатанная копия моего уведомления о переходе на УСН у меня есть.
    Подпись налоговой на ней есть?

5. Клерк
    Подпись налоговой на ней есть?
    Нет, нету.

Я же говорю, всё посылал через сайт.
    К ним приносил просто распечатанные и заполненные документы.
    Но у меня их даже не стали принимать. Не их, не квитанцию из сбербанка об оплате госпошлины, так как сказали, что вы всё уже прислали через интернет.
    Типа в базе уже все есть.
    Поэтому заявление о переходе на УСН осталось у меня на руках без отметок налоговой. Как минимум одна копия.
    Может вторую и забирали. Это было год назад, я не могу это помнить. Не предполагал, что такая беда случится...
    Но факт то, что заявление был и я его приносил со всеми остальными документами, и на сайт подавал со всеми документами.

6. Клерк Аватар для Lizavetta
    Я же говорю, всё посылал через сайт.
    я несколько ИП регила через сайт налоговой и возможности послать уведомление о применении УСН там не обнаружила. Приносила потом сама в налоговую (или по ТКС отправляла).
    Для того что бы правильно задать вопрос надо знать большую часть ответа...

7. Поищите у себя в бумагах расписку в получении документов. Её всем дают в обязательном порядке. По ней свою правоту и докажете.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	расписка.jpg 
Просмотров:	606 
Размер:	255.1 Кб 
ID:	54106

8. Клерк Аватар для Lizavetta
    Цитата Сообщение от мистер Твистер Посмотреть сообщение
    Её всем дают в обязательном порядке
    человек по инету регился, расписки быть не может.
    Я сама себя по инету как ИП зарегила, расписки не дают) При посещении налоговой сразу выдали лист записи, выписку и ОГРНИП, от меня - только паспорт.
    День регистрации - день прихода в налоговую с паспортом.
    я вот так понимаю что никакого уведомления не было. Т.е. возможно и приносилось, но в окошке, в котором ОГРНИП выдавали не приняли.
    Заявление подается либо одновременно с документами на регистрацию (тогда расписка), но по сайту налоговой его подать невозможно.
    Либо лично после регистрации, и тогда отметка на втором экземпляре будет.
    В данном случае ни первого ни второго сделано не было, и ТС на ОСНО однозначно.

9. Клерк
    Lizavetta, дело в том, что в феврале 2013 год я с трудом откопал ссылку на он-лайн регистрацию ИП через сайт.
    При том, что я работаю в интернете с 1999 года - мне далось это не просто.
    Тогда это сервис не афишировался и найти такую ссылку было нереально.
    Возможно, эту ссылку находили единицы, и я среди них.
    Потому что потом, спустя несколько месяцев я пытался снова найти тот раздел сайта и ссылку, где я это делал - и не смог.
    Уж сильно запрятана она была...
    Да, возможно там не было отдельного поля для закачки заявления на УСН.

Скорее всего сервис еще не был запущен в "массовое производство" и не был до конца отлажен.
    А я им воспользовался на свою голову...

Но 100% то, что я приносил в налоговую заявление на УСН в налоговую вместе со всеми остальными документами (которые у меня на руках), когда приходил забирать св-во о регистрации ИП.
    Ведь и в письме от налоговой было написано:
    "В случае если после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя предполагается применять упрощённую систему налогообложения, необходимо представить также заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения. "

10. Клерк Аватар для Lizavetta
    Но 100% то, что я приносил в налоговую заявление на УСН в налоговую вместе со всеми остальными документами (которые у меня на руках), когда приходил забирать св-во о регистрации ИП.
    вы его скорее всего пытались отдать тому инспектору, который выдавал документы. Инспектор сказал "не надо", а ведь надо было подать, только в другой кабинет( я если ИП посылаю в налоговую с паспортом, то не доверяю ему нести это заявление, сама отсылаю после регистрации (именно потому что не поймет ни он, не инспектор). Возможно проект когда вы подавали был пилотный. В этом году при электронной подаче документов на регистрацию ИП на сайте налоговой отправка уведомления 100% не предусмотрена. и написано так же:

"В случае если после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя предполагается применять упрощённую систему налогообложения, необходимо представить также заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения. "
    Значит и тогда нужно было принести? Вы принесли, я не спорю, но

Но у меня их даже не стали принимать.
    .
    и вы не стали настаивать.
    Вот вам и самостоятельная регистрация

11. Клерк
    вы его скорее всего пытались отдать тому инспектору, который выдавал документы. Инспектор сказал "не надо", а ведь надо было подать, только в другой кабинет
    Lizavetta, да скорее всего так и было...
    И что в итоге я имею?
    Я работаю совершенно один. Пытался упростить себе жизнь и зарегистрироваться как ИП быстро, по интернету, чтобы не отвлекаться от основной работы, которой и так завал и некогда заниматься бумажками и бухгалтерией...
    А в итоге такую свинью подложили...
    Получилось, что только хуже вышло...

Блин, слов нет... Как так-то?...
    Вроде бы все должно быть сделано для упрощения, для предпринимателей...
    А в итоге вместо легкой самостоятельной регистрации черезинтернет я получил проблему, для решения которой сейчас надо бросать все дела, и разгребать ситуацию...
    Даже не представляю, как дальше действовать и что делать. Как решать проблему...

12. Я регился в феврале 2014 г., тоже электронно через сайт, там помимо прочей информации упоминалось, что если желаете - можете принести уведомление о том, что будете работать на УСНО. Я принёс, отдал и его вписали в расписку документах.
    Однако, даже ума не приложу, как юридически грамотно вам доказать, что вы были в праве применять УСНО.

13. Может быть, как вариант, написать запрос в налоговую, где проходили регистрацию, с просьбой поднять сданный вами пакет документов, глядишь, уведомление и обнаружится. Врядли ваша местная налоговая по своей воле будет заниматься этим вопросом, если её не пнуть, у них в программе не стоит отметки о вашем УСНО, вот они и действуют формально.

14. Клерк Аватар для Lizavetta
    Цитата Сообщение от мистер Твистер Посмотреть сообщение
    с просьбой поднять сданный вами пакет документов, глядишь, уведомление и обнаружится
    так ТС написал что не было уведомления.

К ним приносил просто распечатанные и заполненные документы.
    Но у меня их даже не стали принимать. Не их, не квитанцию из сбербанка об оплате госпошлины, так как сказали, что вы всё уже прислали через интернет.
    Уведомление не взяли, а ТС не настоял ( теперь декларации по НДС за 2013 год + 3НДФЛ. Да и на УСНО с 2015 на этот раз не забыть перейти (или закрыть ИП и открыть заново)

15. Клерк
    Уведомление не взяли, а ТС не настоял
    Не совсем так...
    Вот скажите, чисто по-человечески в чем моя вина?
    Вот я получило такой ответный email после того как отправил все документы через сайт для регистрации ИП, пускай даже без заявления о переходе на УСН:

В этом email четко написано, что я должен сделать!
    При обращении в налоговый орган необходимо представить:

- В случае если после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя предполагается применять упрощённую систему налогообложения, необходимо представить также заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения.

Собственно, что я и сделал. Пришел в налоговую на получение св-ва о регистрации ИП с пакетом этих документов.
    У меня с собой было и это заявление о переходе на УСН. Оно у меня так и сохранилось от 2013 года.
    Но при получении свидетельства, девочка не взяла у меня это заявление и ничего сказала, а просто отодвинула его и сказала "не надо".
    И я его забрал обратно с собой.
    Естественно, я думал, что раз я все электронно подавал, то он сделала у себя отметку, что я выбрал УСН.

И ведь я делал всё так, как в этом письме на скрине. Принес это уведомление как и написано было.
    В чем моя-то вина?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	nalog.jpg 
Просмотров:	739 
Размер:	113.3 Кб 
ID:	54111  
    Последний раз редактировалось Majestic72; 18.04.2014 в 15:58.

16. Модератор Аватар для бух2007
    Но при получении свидетельства, девочка не взяла у меня это заявление и ничего сказала, а просто отодвинула его и сказала "не надо".
    Вот эта девочка (по незнанию) и подложила Вам свинью.
    Может быть получится как-то мирно решить этот вопрос, но думаю, что шансы невелики.

17. Аноним
    Гость
    попробуйте записаться к руководителю ИФНС и все это объяснить ему (ей) м б пойдут навстречу

18. Клерк
    Если Вас признают плательщиком НДС, то если ваша выручка менее 2 млн. руб. в квартал, то вы освобождаетесь от уплаты НДС.
    Конечно, в этом случае тоже надо своевременно писать заявление. Но есть много арбитражной практики, где оспаривается доначисление налоговой НДС.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)