Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

Продажа товара физ. лицом юр. лицу

Добрый день.
    Юр. лицо (ООО, УСН) приобретает товар (3 ноутбука) за 120 тыс. руб. у физ. лица. Отношения оформляются договором купли-продажи.
    Интересуют подводные камни как для юр. лица, так и для физ. лица.
    Физ. лицо:
    Оплату планируются провести часть наличкой, а часть переводом на личную карточку физ. лицу.
    Обязано ли физ. лицо подавать декларацию в налоговую и платить НДФЛ 13%.

Юр. лицо:
    Может ли юр. лицо часть денег, которые нужно выдать физ. лицу наличкой оформить как на хоз. нужды? Если нет, то как оформляются эти деньги.
    Обязано ли юр. лицо само уплатить за физ. лица 13% НДФЛ?

Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    1. Да, обязано. Но может быть платить и не придется, потому что можно заявлять имущественный вычет (ст.220 НК)
    2. Вопрос непонятен. Оформить где? НДФЛ платить точно не обязаны.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    1. Да, обязано.
    Т.е. декларацию заполнять в любом случае? Чем грозит физ. лицу, если не заполнить декларацию?
    Но может быть платить и не придется, потому что можно заявлять имущественный вычет (ст.220 НК)
    Вот вот, тоже слышал про имущественный вычет. Как его оформить - нужно какое-то заявление куда-то писать или если сумма сделки меньше какой-то, то все автоматом проходит - просто физ. лицо не уплачивает НДФЛ?

2. Вопрос непонятен. Оформить где?
    Это я имел ввиду в обосновании при снятии денег с нашего расчетного счета. Т.е. можем ли мы в клиент-банки перевести часть денег (110 тыс. руб.) на корпоративную карту в обосновании написать на хоз. нужды, затем обналичить корп. карту и выдать эти деньги физ.лицу, а оставшиеся 10 тыс. переводом с нашего расч. счета на его личную карточку на основ. договора купли-продажи №... ?
    Последний раз редактировалось begin-buh; 25.04.2014 в 13:27.

4. Модератор
    Цитата Сообщение от begin-buh Посмотреть сообщение
    Чем грозит физ. лицу, если не заполнить декларацию?
    Штраф и доначисление налога. Ведь чтобы получить вычет, надо его заявить в декларации. Сначала почитайте, что написано в ст.220 НК, посмотрите декларацию 3-НДФЛ и порядок заполнения, что непонятно, спрашивайте.

Цитата Сообщение от begin-buh Посмотреть сообщение
    Это я имел ввиду в обосновании при снятии денег с нашего расчетного счета.
    Хозрасходы, да

5. Клерк
    Спасибо за ответы.
    Штраф и доначисление налога. Ведь чтобы получить вычет, надо его заявить в декларации.
    Правильно ли я понимаю, что я должен заполнит декларацию, оплатить 13% НДФЛ, указать в декларации налоговый вычет, и уже только потом налоговая рассмотрит это и вернет мне мои 13% как имущественный вычет?

6. Модератор
    Зачем же оплачивать НДФЛ, если будет заявлен вычет? Разрешения налоговой как-то никто не спрашивает, право на вычет дано законом.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)