Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк

Оплата труда при временном исполнении обязанностей

Как должна производиться оплата труда в следующей ситуации: часть месяца я работал по пятидневке, часть за сменного работника. Если я правильно понимаю то те часы которые я отработал по пятидневке оплачиваются из расчета: количество отработанных часов умноженное на стоимость одного часа для конкретного месяца (у меня должностной оклад), а вот как должны оплачиваться часы при сменной работе не понятно, то ли из расчета стоимости одного часа в этом месяце для работника за которого я хожу, то ли исходя из моего среднего заработка, то ли еще как.
    Вопрос еще и вот к чему, есть в этом плане неудобные месяцы, особенно январь. У меня получилось, что в январе я отработал 134,75 часов, при норме 136, то есть недоработка 1,25 часа. Если бы я работал по пятидневке получил бы оклад, а так вышло на тысячу с чем-то меньше, многовато за недоработку в 1,25 часа.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от notget Посмотреть сообщение
    из расчета стоимости одного часа в этом месяце для работника за которого я хожу,
    да.

есть в этом плане неудобные месяцы, особенно январь
    да, увы.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    У меня получилось, что в январе я отработал 134,75 часов, при норме 136, то есть недоработка 1,25 часа. Если бы я работал по пятидневке получил бы оклад, а так вышло на тысячу с чем-то меньше, многовато за недоработку в 1,25 часа.
    А чем мотивируют? Именно такую стоимость одного вычтенного часа?

Клерк
    Цитата Сообщение от Анонимусус Посмотреть сообщение
    А чем мотивируют? Именно такую стоимость одного вычтенного часа?
    Такая стоимость недоработанных 1,25 часа получилась для меня, так сказать (я же считаю по-простому, что могло быть и что получил). А по факту стоимость некоторых часов (в смене) оказалась ниже, чем могла бы быть, о чем уже написала ZZZhanna.

Клерк
    Да не должно так быть! Больше стоимость часа может быть, меньше - нет. Или работая в смене, Вы выполняете обязанности, которые меньше стоят, так сказать? Изменение графика работы от месяца к месяцу у Вас в трудовом договоре прописано?

Клерк
    У меня установлен должностной оклад, работая в смене, оклад остается тот же (он одинаковый). У меня в трудовом договоре прописана пятидневная рабочая неделя с двумя выходными (стандартная 40-часовая неделя), однако в договоре прописано, что при временном исполнении обязанностей сменных работников (на период болезни, отпуска и т.д.) мне устанавливается сменный режим работы в соответствии с утвержденными графиками сменности и суммированный учет рабочего времени (период один год). На практике начальник пишет служебную записку о необходимости (на период болезни, отпуска и т.д. основных работников) поставить меня в смену, я даю свое согласие, на основании этой записки издается приказ о временном переводе (может не точная формулировка, но вроде так), с которым меня ознакамливают под роспись.

Клерк
    У нас аналогичная система, только работающие по пятидневке чередуются. 4 месяца в смене, 5-й по пятидневке, а если кто заболел или в отпуске - работаешь по его графику. Оплата труда - та же, как по графику, так и по пятидневке. Разве что по графику попадаются праздничные смены, а так же ночные, больше получается. Почему и удивился, меньше быть никак не должно.
    Если Вам установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом 1 год, то по идее, за выполнение должностных обязанностей в течение месяца согласно графику сменности (а пятидневка, к слову, тоже график), ИМХО, Вы должны были получить оклад. Несмотря на то, что месяц по часам отработан полностью или не полностью. Итог подсчитывается по окончании учетного периода.
    Вы цифры не могли бы привести? А то у меня навскидку получилось, что оклад у Вас более 100 000...

Клерк
    А то у меня навскидку получилось, что оклад у Вас более 100 000...
    Все гораздо скромнее, оклад 15450. За январь отработано 134,75 часов, из них 80,75 часов по пятидневке, 54 часа в смене. Стоимость часа в январе 15450/136=113,60, следовательно за 80,75 часов по пятидневке получаем 80,75*113,60=9173,43. Стоимость одного часа в этом месяце для работника за которого я ходил 15450/161=95,96, следовательно за 54 часа в смене получаем 54*95,96=5181,84. Итого 9173,43+5181,84=14355,27 вместо 15450, а по расчетному листу 14270,22, не совпадает с рассчитанным, кстати.

Клерк
    Стоимость одного часа в этом месяце для работника за которого я ходил 15450/161=95,96, следовательно за 54 часа в смене получаем 54*95,96=5181,84.
    Нет. Либо Вы не правильно поняли, либо Вас нагревают, если так зарплату рассчитывают.
    В январе работник, получающий оклад, должен отработать 136 часов и получить оклад. Стоимость часа - 15450/136=113,60. Что для Вас, что для сменного работника.
    1. Работник, полностью отработавший месяц и выполнивший свои должностные обязанности должен получить оклад. Ст.129 ТК. ИМХО, должно быть так. Но бывает и другой вариант
    2. Работник, отработавший полностью месяц, получает пропорционально отработанному времени. ИМХО, это не соответствует определению оклада, так оплачивается, если работнику установлена оплата по часовым тарифным ставкам.
    По первому варианту Вы должны были получить оклад 15450 и у Вас была бы недоработка 1,25 часа, которую должны были учесть по окончании учетного периода.
    По второму - 15450/136*134,75=15307,6 Вот именно поэтому мне кажется, что расчет по второму варианту противоречит ТК, так как за полноотработанный месяц работник оклад не получит...

Клерк
    В январе работник, получающий оклад, должен отработать 136 часов и получить оклад.
    Это для тех кто работает по пятидневке, а для сменных у каждого своя месячная норма рабочего времени согласно утвержденного графика, по которому за учетный период в один год получается одинаковое количество рабочих часов. Если сменный работник отрабатывает эту норму то получает оклад. Другой вопрос, распространяются ли эти нормы на меня, при таком смешанном режиме работы. Хотя согласно указанной Вами Ст.129 ТК, получается что мне должны были оплатить оклад вне зависимости от отработанных часов (отпусков, больничных, неявок не было). С другой стороны как быть, если при работе в смене мне устанавливается суммированный учет рабочего времени (СУРВ)? Понятно для чего нужен СУРВ, чтобы не было переработок свыше 40 часов в неделю, которые сложно избежать при сменном режиме работы. Или я неправильно понимаю и СУРВ на оплату влиять не должен.
    Для сравнения посмотрел другие месяцы, в итоге где-то вышло больше оклада, где-то меньше. В итоге получается, что мне должны платить оклад каждый месяц, и вести СУРВ. В дугой теме мне ответили, что мне не имели права устанавливать учётный период один год, так ли это? Тогда переработки, если они есть должны оплачиваться по итогам месяца?

Клерк
    ZZZhanna подтвердила, что оплата часов при сменной работе происходит из расчета стоимости одного часа в этом месяце для работника за которого я хожу. А на основании чего такой порядок исчисления? Я понимаю, что это логично и удобно для расчетов, но не значит что верно. У нас в коллективном договоре прописана повременно-премиальная система оплаты труда, получается заработок должен быть рассчитан пропорционально отработанному времени. При этом должна использоваться норма рабочего времени, а какая? Логично, что из производственного календаря.

ZZZhanna подтвердила
    я не считала арифметику, я исходила из того, что
    часть месяца я работал по пятидневке, часть за сменного работника
    - это означает перевод на другую должность, и вполне могло получиться, что при полностью отработанном месяце по графику сменного работника получается норма часов, а при переводе в какой-то день месяца какая-то смена могла пропасть, и кол-во часов, отработанных в целом за месяц, оказалось меньше нормы.

В дугой теме мне ответили, что мне не имели права устанавливать учётный период один год, так ли это?
    Насколько я знаю, это устанавливается локальными нормативными актами организации, часто нет смысла считать помесячно, т.к. по итогам года "то на то" и выходит, Вы же говорите
    Для сравнения посмотрел другие месяцы, в итоге где-то вышло больше оклада, где-то меньше
    у меня навскидку получилось, что оклад у Вас более 100 000...
    Вот и у меня тоже... Если
    Все гораздо скромнее, оклад 15450
    то 1000 руб. - это не 1 час, а целый день получается.

Клерк
    Давайте определимся должна ли быть у каждого работника месячная норма часов. Вот кто постоянно работает по пятидневке у того месячная норма часов берется из производственного графика, кто все время в смене - из графика сменности. А у меня получается нет месячной нормы часов, только годовая, разве это правильно? Если для меня норма - фактически отработанное время, то почему не платится оклад? Да и не может фактически отработанное время быть нормой, так как за год отработанное время может выйти больше нормы по производственному календарю (ПП 588н).

Клерк
    Давайте определимся должна ли быть у каждого работника месячная норма часов.
    Не-а. Нормальная продолжительность рабочего времени - приказ минздравсоцразвития №588н.
    Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.
    А график - это рабочее время.
    И если Вам установлен учетный период - год, то именно годовая норма рабочего времени должна быть соблюдена, по окончании учетного периода сравнивается отработанное время с нормальной продолжительностью.

Не клерк
    ZZZhanna подтвердила, что оплата часов при сменной работе происходит из расчета стоимости одного часа в этом месяце для работника за которого я хожу.
    ZZZhanna ошиблась. Ваш оклад могут только увеличить, но никак не уменьшить, он установлен трудовым договором. В т.ч. при переводе на нижеоплачиваемую должность. Для изменения условий оплаты труда должно быть издано дополнение к трудовому договору и работник с новыми условиями должен письменно согласиться. Иначе действуют установленные трудовым договором условия. Так что и при выполнении других работ, в т.ч. за временно отсутствующего работника, могут производиться доплаты, но основная оплата не меняется, если это в приказе и допсоглашении к ТД не оговорено. Также и недоработка до нормы месяца , если работник полностью отработал назначенное время графиком работы (с учётом перевода) оклад уменьшать не должна. Перевод сотрудника временно на другой график, в т.ч. с СУРВ, ничего не меняет. Так что в рассматриваемом случае за январь должен быть выплачен полный оклад.
    Последний раз редактировалось GSokolov; 29.04.2014 в 10:42.

АСУ Аватар для Calm
    у каждого работника месячная норма часов. Вот кто постоянно работает по пятидневке у того месячная норма часов берется из производственного графика, кто все время в смене - из графика сменности.
    Неправильно. Норма часов у всех на территории РФ одна и берется она из производственного календаря, утверждаемого правительством.
    Посто у те, кто работают пятидневку, как бы автоматически соблюдают норму. По природе своей
    А те, кто составляет сменные графики должны их придумывать так, чтобы норма часов за учетный период сошлась с нормой по производственному календарю.
    Причем учетный период может быть любой, но не более года.
    С уважением.

Мы не знаем всех условий задачи, в т.ч. и графика этого сменного работника

Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Ваш оклад могут только увеличить, но никак не уменьшить
    никто не говорил про изменение ОКЛАДА. судя по всему, он остался точно таким же.
    ,
    Для изменения условий оплаты труда должно быть издано дополнение к трудовому договору
    Возможно, оно было, мы этого тоже не знаем.

работник с новыми условиями должен письменно согласиться
    Вполне возможно, подписывал.

при выполнении других работ, в т.ч. за временно отсутствующего работника, могут производиться доплаты
    это при выполнении обязанностей отсутствующего сотрудника БЕЗ прекращения выполнения своих обязанностей, а тут, похоже, именно перевод.

Единственное, мне казалось, существует норма, обязывающая в случае перевода на нижеоплачиваемую должность доплачивать до среднего, но я этого не нашла в ТК, если работник согласился добровольно (т.е. подписал приказы и допник к ТД).

Условный пример:
    работник по 5-дневке отработал с 01.04 по 20.04 с окладом 20000 , 20000/22*14=12727,27
    был переведен на должность со сменным графиком с 21.04. Допустим, по графику было 9 смен, а с 21.04 по 30.04 в соответствии с графиком выпадает 3 смены, за которые он получит из того же оклада 20000: 20000/9*3=6666,67
    Итого 19393,94, что на 606,06 меньше, чем при работе без перевода.
    Есть ли тут ошибка и в чем?

АСУ Аватар для Calm
    Цитата Сообщение от Calm Посмотреть сообщение
    из производственного календаря, утверждаемого правительством
    Поправлюсь ради точности. Производственный календарь не утверждается правительством. Правительством могут утверждаться переносы выходных дней.
    С уважением.

Клерк
    Ваш оклад могут только увеличить, но никак не уменьшить
    Как я уже писал
    оклад остается тот же (он одинаковый)
    Для изменения условий оплаты труда должно быть издано дополнение к трудовому договору и работник с новыми условиями должен письменно согласиться.
    Как я уже писал

начальник пишет служебную записку о необходимости (на период болезни, отпуска и т.д. основных работников) поставить меня в смену, я даю свое согласие, на основании этой записки издается приказ о временном переводе (может не точная формулировка, но вроде так), с которым меня ознакамливают под роспись.
    Так что в рассматриваемом случае за январь должен быть выплачен полный оклад.
    Ваши бы слова да в уши...

Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Мы не знаем всех условий задачи, в т.ч. и графика этого сменного работника
    График в день с в 8 до 20 (два перерыва по 30 мин), следующий день в ночь с 20 до 8 утра следующего дня (два перерыва по 45 мин), отсыпной и выходной всего четыре дня. Рабочее время для этого работника за месяц я уже писал - 161 час (15 смен) это по графику, отработал в смене 54 часа (5 смен). Конкретные числа значения не имеют (не праздничные если что). Количество дней, отработанных мной вне смены 10, всего в январе - 17 (если это имеет значение).

а тут, похоже, именно перевод
    да, так и есть.

Условный пример:
    работник по 5-дневке отработал с 01.04 по 20.04 с окладом 20000 , 20000/22*14=12727,27
    был переведен на должность со сменным графиком с 21.04. Допустим, по графику было 9 смен, а с 21.04 по 30.04 в соответствии с графиком выпадает 3 смены, за которые он получит из того же оклада 20000: 20000/9*3=6666,67
    Итого 19393,94, что на 606,06 меньше, чем при работе без перевода.
    Есть ли тут ошибка и в чем?
    Я не бухгалтер и не юрист, но норма месяца - побоку? Я считаю если норма месяца выполнена, то должен получить оклад, переработана - оклад + сверхурочные. А если не выполнена - то по ст. 155 ТК. Очень спорная кстати статья, но мне кажется законодатель исходил из того, что работник не должен терять в среднем заработке в случае, если норма не выполнена по вине работодателя. Кстати, интересно было бы услышать мнение других участников об этой статье, и как ее правильно применять.
    Последний раз редактировалось notget; 29.04.2014 в 22:44.

но норма месяца - побоку? Я считаю если норма месяца выполнена, то должен получить оклад,
    В данном случае по 5-дневке - одна норма, по сменному графику - другая...
    Но в любом случае, если Вам недоплатили 1000 - дело не в 1,5 часах.

Клерк
    В данном случае по 5-дневке - одна норма, по сменному графику - другая...
    вот, вот и что, получается эти нормы никак между собой не связаны? Правда все что я написал в конце предыдущего сообщения возможно применимо только для СУРВ, с периодом в один месяц.

Но в любом случае, если Вам недоплатили 1000 - дело не в 1,5 часах.
    Это то понятно, я еще позже выясню как они там считают, а то как бы я ни считал точная сумма не выходит, только приблизительно.

Клерк
    Не-а. Нормальная продолжительность рабочего времени - приказ минздравсоцразвития №588н.
    Однако в алгоритмах расчетов используется, при пересчете месячного оклада в часовую ставку, например, для оплаты сверхурочных, ночных и т.д.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image_015.jpg 
Просмотров:	136 
Размер:	39.8 Кб 
ID:	54168

А допустим, что в январе я брал один день отпуска за свой счет, тогда как должна считаться зарплата? Все равно придется использовать какую-то месячную норму часов.

Позицию участников Анонимусус и GSokolov я понял и принимаю. Но все же остается вопрос: как я уже писал у нас принята повременно-премиальная система оплаты труда, получается в моем случае она не применима? Просто, вероятнее всего, на нее (систему оплаты труда) и будет ссылаться бухгалтерия, обосновывая такой порядок расчета.

Не клерк
    и что, получается эти нормы никак между собой не связаны?
    В конкретном месяце могут быть не связаны. Однако, для оплаты по окладу следует брать не нормы отдельных графиков, а норму времени за месяц, которую работник должен отработать по назначенному именно ему месячному графику (даже если этот график несколько раз в течение месяца менялся). Если работник полностью это время по графику отработал, должен быть заплачен полный оклад в соответствии с определением оклада в ст.129. А норма за учетный период применяется для подсчета только сверхурочных часов, к окладу отношения не имеет.

Но все же остается вопрос: как я уже писал у нас принята повременно-премиальная система оплаты труда, получается в моем случае она не применима?
    Окладная система оплаты труда с выплатой премий - это и есть одна из разновидностей повремённо-премиальных систем. Когда оплата идёт за отработанное время, единица времени - календарный месяц.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)