Добрый день!
Директор планирует покупку авто для служебных целей.
Начала искать информация по учету, но как-то много всего и голова кругом. Очень прошу помощи/совета у бывалых людей.
Я правильно понимаю, чтобы использовать авто в служебных целях нам нужно будет заключить договора с медками и автосервисом? Каждый день получать подтверждение медиков, что человек, который поедет на машине, допускается к ее управлению и еще нужно заключение сервиса, что ТС исправно.
На каждую поездку выписываем путевой лист и по нему списываем бензин. И все эти расходы сможем учеть в НУ. Сможем ли мы учесть КАСКО и ОСАГО в расходах по НУ?
Все примерно так обстоит?
Но еще не понятна ситуация с водителем ТС: такой должности у нас в штатке нет и авто планируется для использования менеджерами и тех. директором. Надо ли на этих людей заключать какие-то договора/соглашения на управление ТС?
И окончательно меня запутал тот факт, что в одной из организаций (знакомые рассказали) на пользование авто с сотрудниками заключается договор аренда. Т.е. получается у той организации возникает внераелизационный доход и отсутствуют заморочки с ГСМ, путевыми листами и прочим? Не могу понять выгоду данного действия: ГСМ списать нельзя плюс еще доп.доход, который учитывается в НУ... Разьясните, плиз, в чем тут выгода, может и нам стоит так сделать.