Показано с 1 по 29 из 29

Как оформлять приход товара с НДС при совмещении ОСНО и ЕНВД

Добрый день! Скажите пожалуйста! Новая фирма при регистрации указала основной ОКВЭД "Оптовая торговля автомобильными деталями узлами и принадлежностями" Открыла магазин, который занимается розничной торговлей (ОКВЭД для этого тоже заявлен только как дополнительный) Розничная торговля попадает под "вмененку". Но если вдруг придет покупатель-организация, то мы должны будем ей реализовать товар и выдать документы в НДС. А каким образом нам заносить приход товара? Весь с НДС, а потом который продан в розницу восстанавливать? Или без НДС, а потом доначислять его при продаже оптом? Спасибо огромное!!!
    Поделиться с друзьями

А?
    Гость
    Цитата Сообщение от Анастасия Андреевна Посмотреть сообщение
    Добрый день! Скажите пожалуйста! Новая фирма при регистрации указала основной ОКВЭД "Оптовая торговля автомобильными деталями узлами и принадлежностями" Открыла магазин, который занимается розничной торговлей (ОКВЭД для этого тоже заявлен только как дополнительный) Розничная торговля попадает под "вмененку". Но если вдруг придет покупатель-организация, то мы должны будем ей реализовать товар и выдать документы в НДС. А каким образом нам заносить приход товара? Весь с НДС, а потом который продан в розницу восстанавливать? Или без НДС, а потом доначислять его при продаже оптом? Спасибо огромное!!!
    У вас осно + енвд.
    Если покупатель юрлицо то обычная реализация по документам ТОРГ12+ СФ. Приход - при покупки барете документы и учитывает поступление в книги покупок. В розницу продаёт с НДС просто его не выделяете.

ОСНО+ЕНВД это решение руководства. Причем
    по ОСНО продаж пока вообще нет (просто они хотят выдавать юр.лицам,если вдруг такие появятся, документы с НДС)
    Поэтому меня интересует вопрос. Могу ли я приходовать весь товар без НДС, а если вдруг будет продажа оптом, то не сложно будет выяснить по какой цене он пришел, а значит и НДС который будет к вычету, тоже узнать. Тогда вручную поставлю НДС в книгу покупок именно в том периоде когда будет продажа с НДС. Правильно ли будет такое решение?

Аноним
    Гость
    ОСНО+ЕНВД это решение руководства. Причем
    по ОСНО продаж пока вообще нет (просто они хотят выдавать юр.лицам,если вдруг такие появятся, документы с НДС)
    Поэтому меня интересует вопрос. Могу ли я приходовать весь товар без НДС, а если вдруг будет продажа оптом, то не сложно будет выяснить по какой цене он пришел, а значит и НДС который будет к вычету, тоже узнать. Тогда вручную поставлю НДС в книгу покупок именно в том периоде когда будет продажа с НДС. Правильно ли будет такое решение?
    Вам бы приходовать весь товар с ндс и в случае продажи юр. лицам ставить НДС к вычету по проданым юрикам объёмам.

Клерк Аватар для Lizavetta
    Могу ли я приходовать весь товар без НДС, а если вдруг будет продажа оптом, то не сложно будет выяснить по какой цене он пришел, а значит и НДС который будет к вычету, тоже узнать.
    не поняла. Вы собираетесь без НДС приходовать? А куда его девать собираетесь?
    разве не правильно приходовать так как пришел по документам поставщика (есть НДС- значит есть, нет- значит нету).

не сложно будет выяснить по какой цене он пришел, а значит и НДС который будет к вычету, тоже узнать
    сложно. Может быть товар без НДС, может НДС по разным ставкам быть, может счета-фактуры нет
    Для того что бы правильно задать вопрос надо знать большую часть ответа...

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Вам бы приходовать весь товар с ндс и в случае продажи юр. лицам ставить НДС к вычету по проданым юрикам объёмам.
    А если не будет продаж юрикам, то куда этот НДС девать с 19? Включать в стоимость товара?

Клерк
    Если Вы на ЕНВД, то включайте входной НДС в стоимость товаров

А как это в 1 с сделать просто одной проводкой?
    И как быть если в следующем квартале будет продажа юрикам?

Аноним
    Гость
    И как быть если в следующем квартале будет продажа юрикам?
    Что именно в 1С вы хотите сделать одной проводкой?
    Поступление товаров и услуг - ввод принятых к учету ТМЦ (с НДС или без в зависимости от документов)
    Реализацию розницы... ну раз в неделю проводите.

Я имею ввиду, что если я включу ндс в стоимость товара, то как смогу принять позже его к вычету в случае продажи юрику?

Аноним
    Гость
    Я имею ввиду, что если я включу ндс в стоимость товара, то как смогу принять позже его к вычету в случае продажи юрику?
    при наличии документально подтверждённого "входящего" НДС

Даже если реально товар пришел сейчас, а ндс по нему к вычету придется принимать в следующем отчетном периоде? Просто я думала, что принимать ндс к вычету по с/ф с датой прошлого квартала нельзя

Аноним
    Гость
    Просто я думала, что принимать ндс к вычету по с/ф с датой прошлого квартала нельзя
    Вы неправильно думали.

А где можно найти законное подтверждение, что можно так делать, просто для того, чтобы было на что опираться в спорах с налоговой?

Аноним
    Гость
    А где можно найти законное подтверждение, что можно так делать, просто для того, чтобы было на что опираться в спорах с налоговой?
    п.4 стал.170 НК

Аноним
    Гость
    п.4 ст.170 НК

Может я конечно совсем уже перечитала огромное кол-во информации, но в уже зачитанной до дыр 170 ст ничего о том что можно принимать к вычету с/ф прошлого отчетного периода не вижу

Аноним
    Гость
    Может я конечно совсем уже перечитала огромное кол-во информации, но в уже зачитанной до дыр 170 ст ничего о том что можно принимать к вычету с/ф прошлого отчетного периода не вижу
    А запрет принимать к вычету видите?

тоже нет. Предлагаете действовать по принципу "все что не запрещено - разрешено"?

Клерк Аватар для ZZZhanna
    К вычету можно принимать НДС в случае выполнения трех пунктов:
    1. Оприходование
    2. Получение счета-фактуры
    3. Использование в деятельности, облагаемой НДС.
    Так вот 3-й пункт у вас будет выполняться в момент реализации юр. лицам, поэтому именно в этот момент возникает право восстановить НДС, отнести его на сч. 19 и предъявить к вычету.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

т.е., сейчас я могу включить ндс в стоимость товара, чтобы не ставить его к вычету, а в случае продажи юрикам просто выделить ндс в том периоде, в котором будет продан товар?

Аноним
    Гость
    т.е., сейчас я могу включить ндс в стоимость товара, чтобы не ставить его к вычету, а в случае продажи юрикам просто выделить ндс в том периоде, в котором будет продан товар?
    Вы не можете а должны включать НДС в стоимость , а выделять его только при продаже юр.лицам

я приходую как положено, регистрирую с/ф, а передаю потом часть товара в розницу, и в этот момент у меня НДС включается в стоимость товара.
    Если обратно отдаю товар из розницы - наоборот, НДС восстанавливается.

у меня правда ситуация обратная - в основном ОСНО, и только часть товара идет в розницу.

Аноним
    Гость
    Вы не можете а должны включать НДС в стоимость , а выделять его только при продаже юр.лицам
    А на каком основании ДОЛЖНЫ? А что запрещает выделять НДС и предъявлять его бюджету, а при продаже в розницу его восстанавливать?

что запрещает выделять НДС и предъявлять его бюджету
    отсутствие деятельности, облагаемой НДС.

у них в основном розница ЕНВД, а опт будет или нет - никто не знает

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Lizavetta Посмотреть сообщение
    отсутствие деятельности, облагаемой НДС.

у них в основном розница ЕНВД, а опт будет или нет - никто не знает
    Деятельность планируется и потому запрета нет. А выбор способа учета НДС за главным бухгалтером. Если бы у них было УСН, то вопроса не возникало бы. А на ОСНО нет запрета выделять и предъявлять НДС бюджету по товарам, не проданным в розницу.

Запрета нет. Только есть ли смысл тратить силы и время гонять этот НДС туда-сюда при единичных продажах юрикам? Во-первых, чисто технически проще выбрать данные по нескольким продажам в месяц, чем по большому количеству продаж в розницу, во-вторых, регулярно будет возникать НДС к возмещению, который будет привлекать ненужное внимание к организации и придется тратить дополнительное время на предоставление документов по камералке.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Запрета нет.
    .
    Только есть ли смысл тратить силы и время гонять этот НДС туда-сюда при единичных продажах юрикам?
    Это решает главный бухгалтер.

Это решает главный бухгалтер.
    естессссно

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)