Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 52
  1. Клерк

ГПХ штрафы

В договоре ГПХ прописаны штрафы за невыполнение или ненадлежащее выполнение услуги по причине, например, за появление в нетрезвом состоянии.
    Мой клиент работает с исполнителями по ГПХ, исполнителей много и в ГПХ хотят прописать вообще все, что можно, так как бывают такие ситуации, что фильмы можно снимать.
    сначала в договоре написали, "штраф за появление в нетрезвом...", я попросила исправить на формулировку "за невыполнение услуги..." или типа того

Насколько это вообще правомерно?
    С одной стороны, ГПХ это не ТД, и по гражданскому законодательству и я могу прописать любые штрафы по согласованию сторон, не так ли?
    С другой - это все таки физик, а штрафы с физика помимо штрафов установленным законом ..это вообще регламентируется?
    Или я могу написать в ГПХ все что угодно, если это согласовано между сторонами и не запрещено законом? Штрафы с исполнителя-физика в ГПХ - это вообще разрешено законом?

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от Katerina. Посмотреть сообщение
    например, за появление в нетрезвом состоянии.
    За появление где?

я могу прописать любые штрафы по согласованию сторон, не так ли?
    Не так. По договору ГПХ должна быть выполнена какая-то работа или оказана какая-то услуга. Вы можете устанавливать штрафы за невыполнение, за некачественное выполнение и т.п. А не просто штрафы по любому поводу. Нельзя в договоре об изготовлении табуретки прописать штраф за то, что исполнитель перешел дорогу на красный свет.

3. Аноним
    Гость
    В договоре ГПХ прописаны штрафы за невыполнение или ненадлежащее выполнение услуги по причине, например, за появление в нетрезвом состоянии.
    Мой клиент работает с исполнителями по ГПХ, исполнителей много и в ГПХ хотят прописать вообще все, что можно, так как бывают такие ситуации, что фильмы можно снимать.
    т.е. договором ГПХ подменяется обычный ТД, смотрите, чтобы не налететь на грамотного, который с этим договором пойдет в ТИ за штрафом для вас и переквалификацией ГПХ в бессрочный ТД.

Штрафы только связанные с самой услугой. Если человек вам красит пол, вы ставите сроки и качество услуги - это повод для наказания штрафом - не выполнение в срок или ужасное качество. Если человек охраняет террирторию, то это однозначно ТД.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    За появление где?

Не так. По договору ГПХ должна быть выполнена какая-то работа или оказана какая-то услуга. Вы можете устанавливать штрафы за невыполнение, за некачественное выполнение и т.п. А не просто штрафы по любому поводу. Нельзя в договоре об изготовлении табуретки прописать штраф за то, что исполнитель перешел дорогу на красный свет.
    За появление в нетрезвом состоянии на месте выполнения услуги (в процессе выполнения услуги, в момент выполнения услуги), но эту формулировку я уже поменяла на "невыполнение услуги по причине..."
    Никто не прописывает штраф за "переход в нетрезвом виде при изготовлении табуретки", речь не об этом.

Если исполнитель переводит бабушку через дорогу, то он нарушает условия договора уже в момент появления нетрезвым перед бабушкой, еще даже не начав выполнять услуги. Во первых, он наносит ущерб репутации компании.
    Во-вторых, подвергает риску бабушку, так как она, испугавшись его вида и состояния, может сама рвануть через дорогу, чем вовлечет фирму в дорогостоящие иски со стороны родственников.
    И так далее.
    Мне бы хотелось узнать, чем регламентируются такие штрафы.
    Не формулировка, а сам штраф с физика, пусть даже в рамках ГПХ.
    Могу я прописать штраф в ГПХ , или такие штрафы только через суд с обоснованием ущерба нанесенного фирме?
    Или еще пример: у моего клиента сотрудник по ГПХ оказывает консультационные услуги, в результате этих услуг клиент моего клиента понес убытки. Возможно заранее в ГПХ вписать штраф на такой случай?
    Вообще, они с юристами это обсуждают. Но все вопросы сначала дублируют мне(ну может у меня есть какие дополнения по бухгалтерской части)
    Я про штрафы по ГПХ не знаю, но мне уже интересно.

Разумеется речь не идет о том, когда исполнитель нарушает УК и вместо того, чтобы бабушку через дорогу перевести, украл у нее телефон.

Вопрос собственно не в формулировке, а в том, насколько вообще правомерны штрафы на физика в ГПХ?
    Вопрос в том, что фирма в ГПХ оговаривает НЕ только то, что за ненадлежащее выполнение или невыполнение услуги она НЕ оплачивает работы(это понятно), НО и то, что исполнитель-физик должен выплатить штраф.
    У меня смутные сомнения, что такие штрафы только по иску можно взымать с обоснованием ущерба. Или я путаю с ТД?

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    т.е. договором ГПХ подменяется обычный ТД, смотрите, чтобы не налететь на грамотного, который с этим договором пойдет в ТИ за штрафом для вас и переквалификацией ГПХ в бессрочный ТД.

Штрафы только связанные с самой услугой. Если человек вам красит пол, вы ставите сроки и качество услуги - это повод для наказания штрафом - не выполнение в срок или ужасное качество. Если человек охраняет террирторию, то это однозначно ТД.
    так как раз по ТД нельзя штрафы взымать с сотрудника. А только по суду, разве нет?

6. Аноним
    Гость
    так как раз по ТД нельзя штрафы взымать с сотрудника. А только по суду, разве нет?
    Естественно нет, только дисциплинарные взыскания и недача денежных поощрений.
    Речь не об этом, а о том, что судя по всему ваша услуга попадает по ТД.
    Смотрите - даже на перевозки - водитель на ваш вкус прибыл под погрузку в состоянии алкогольного опьянения, по договору ГПХ с ним обязательно прописывается выполнение ПДД, т.е. вы можете потребовать освидетельствования его или отложить поездку на сутки = что есть штраф по упущенной выгоде.
    Если вы конкретно укажете услугу, то может и разговор перейдет на предметный уровень.
    А то "в результате этих услуг клиент моего клиента понес убытки". На самом деле - здесь явно 3-договор или договор посредничества. Т.е. клиент заказывает вам подбор спеца, а вы их сводите, вам комиссионные, а они сами договариваются и определяются.

7. Клерк
    На самом деле - здесь явно 3-договор или договор посредничества. Т.е. клиент заказывает вам подбор спеца, а вы их сводите, вам комиссионные, а они сами договариваются и определяются.

Не совсем так. Например, множество консалтинговых компаний привлекают сотрудников на ГПХ.
    Клиент может заказать, например, услугу сопровождения проекта, оптимизации бизнес-процессов.
    Услуга аналитика, оценщика, аудитора - это чистый ГПХ.
    Дается задание, объем, задачи, сроки, цена.
    Даже просто консультации оказываются по ГПХ. Невозможно держать спеца в штате, если его услуги требуются разово.

Речь идет об услугах консалтинга, обучения, сопровождения.
    Моему клиенту заказывают услугу - мой клиент набирает спецов на проект. Спецы могут быть постоянными, могут быть разовыми. Но работа идет под задание.
    Если нет задания - нет работы- человек не приходит на работу и не работает, он работает постоянно в другом месте и привлекается только под задание.
    Сотрудник на ГПХ может допустить ошибку или повести себя некорректно.
    В результате фирма-мой-клиент понесет убыток.
    Условный пример: в офис к моему клиенту пришли заказчики для проведения переговоров по предстоящему проекту.
    Со стороны моего клиента на переговорах руководство, исполнители, приглашенный консультант на ГПХ.
    Этот консультант пришел на встречу в шортах. Заказчики консерваторы и им это не понравилось.
    Они не отказались от проекта, но встреча прошла не совсем так, как хотелось бы. Т.е. мой клиент понес пусть не явные, но убытки. Нужно провести еще одну встречу, так как не было достигнуто взаимопонимание. Нужно оценить размер недопонимания. И так далее.
    Они не отказались от услуг этого конса, просто по условиям договора не оплатили эти часы, так как в договоре ГПХ прописана форма одежды для таких случаев. Но можно ли прописать в ГПХ штраф исполнителю по подобным случаям?

8. Аноним
    Гость
    Ну, в вашем случае это прокол вашей фирмы, нет в договоре ГПХ вы не можете прописать внешний вид или что-то подобное,
    ведь вы сами указали, что
    Услуга аналитика, оценщика, аудитора - это чистый ГПХ.
    Дается задание, объем, задачи, сроки, цена.
    Даже просто консультации оказываются по ГПХ
    А как человечек выполняет задание - его пробемы, хоть в чадре, хоть в бикини.

Ни разу не видела и не слышала, чтобы аналитик, оценщик, аудитор пришел не в костюме и без портфеля или ноута, а вот Айтишник себе такое может позволить, т.е. фирме просто надо было предупредить спеца о том, что будут переговоры и о дресскоде, но такое в ГПХ вы хоть треснете, но не пропишите. Только штрафы по качеству и срокам, для бухов еще можете прописать штрафы при налоговых санкциях, но всякий здравомысящий бух выставит и свои требования, а именно требование полноты информации за свой период, т.е. встречный штраф за недостоверность или неполноту информации. Если вы от лица фирмы оказываете аудиторские услуги, услуги оценки и т.п. ваша фирма должна состоять в сро, а значит обязательное наличие в штате на постоянке такого плана спецы, сами по недофинсированию не смогшие получить аккредитацию в сро. Если спец сам состоит в сро, навряд ли, он пойдет к вам по ГПХ, он напрямую пойдет к заказчику.
    Риски связанные с дресскодом, опозданием и прочем, если фирма не является посреднической, а консалтинговой, берет на себя, т.к. этих людей она представляет как своих сотрудников. В договоре ГПХ можете прописать риски недополучения прибыли, но их надо будет отстаивать в суде, да и навряд ли такой договор будет подписывать специалист. Его дело консультация, проект - дело фирмы антураж.

9. Клерк
    Ну, в вашем случае это прокол вашей фирмы, нет в договоре ГПХ вы не можете прописать внешний вид или что-то подобное,
    ведь вы сами указали, что

А как человечек выполняет задание - его пробемы, хоть в чадре, хоть в бикини.

Ни разу не видела и не слышала, чтобы аналитик, оценщик, аудитор пришел не в костюме и без портфеля или ноута, а вот Айтишник себе такое может позволить, т.е. фирме просто надо было предупредить спеца о том, что будут переговоры и о дресскоде, но такое в ГПХ вы хоть треснете, но не пропишите. Только штрафы по качеству и срокам, для бухов еще можете прописать штрафы при налоговых санкциях, но всякий здравомысящий бух выставит и свои требования, а именно требование полноты информации за свой период, т.е. встречный штраф за недостоверность или неполноту информации. Если вы от лица фирмы оказываете аудиторские услуги, услуги оценки и т.п. ваша фирма должна состоять в сро, а значит обязательное наличие в штате на постоянке такого плана спецы, сами по недофинсированию не смогшие получить аккредитацию в сро. Если спец сам состоит в сро, навряд ли, он пойдет к вам по ГПХ, он напрямую пойдет к заказчику.
    Риски связанные с дресскодом, опозданием и прочем, если фирма не является посреднической, а консалтинговой, берет на себя, т.к. этих людей она представляет как своих сотрудников. В договоре ГПХ можете прописать риски недополучения прибыли, но их надо будет отстаивать в суде, да и навряд ли такой договор будет подписывать специалист. Его дело консультация, проект - дело фирмы антураж.
    Почему прокол? В моем примере я уточнила, что в ГПХ как раз прописан дресс код для таких случаев.
    Не вижу причин, почему в ГПХ нельзя прописать дресс код. Возможно гражданское законодательство на тот счет что-то говорит, если можно ссылку, я не юрист, собственно поэтому я и задаю вопрос.
    Что касается привлеченных специалистов, то компания занимающаяся оценкой или аудитом, безусловно имеет в штате сотрудников, состоящих в СРО. Но помимо штатников привлекают сотрудников и на ГПХ. ГПХшники не обязательно должны состоять в СРО. Более того, штатники тоже не все состоят в СРО.
    Но, в моем примере, речь вообще не об этом.
    У меня вопрос состоит в другом - сам штраф для исполнителя-физика на ГПХ не является нарушением закона? Штраф за неподобающие поведение, например. Или некомпетентность. То, что компания может подать в суд на исполнителя и взыскать ущерб - это я понимаю. Я спрашиваю именно о штрафах в ГПХ.
    Речь не идет о штрафе за недополучении прибыли.
    Речь идет о том, что сотрудник на ГПХ нарушил пункт договора ГПХ, в результате которого компания недополучила прибыль, или пострадала репутация и тд. В договоре ГПХ ничего не говорится о недополучении прибыли. Просто штрафы предполагают что заказчик несет убытки, а иначе с какого перепугу исполнитель должен его платить?
    Я говорю о законности штрафа в договоре ГПХ. Это законно или только в суд?

Хорошо, упростим пример. Допустим, исполнитель на ГПХ некачественно покрасил пол. Заказчик работу не принял и не оплатил. Может он в ГПХ прописать штраф для исполнителя для таких случаев? Или можно только подать иск с независимой оценкой и требованием возместить ущерб?
    Последний раз редактировалось Katerina.; 26.05.2014 в 18:34.

10. Аноним
    Гость
    Почему прокол? В моем примере я уточнила, что в ГПХ как раз прописан дресс код для таких случаев.
    Не вижу причин, почему в ГПХ нельзя прописать дресс код. Возможно гражданское законодательство на тот счет что-то говорит, если можно ссылку, я не юрист, собственно поэтому я и задаю вопрос.?
    Итак,ст.702 ГК РФ
    "1 . По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

2. К отдельным видам договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не установлено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров."
    И где здесь в какой одежде должны выполняться работы, дресскод только для договоров экорта и услуги развлекательного характера, если реквизит предоставляет заказчик услуг.

или ст.779 ГК РФ
    "1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

2. Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 настоящего Кодекса.

Статья 780. Исполнение договора возмездного оказания услуг
    Если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично.

Статья 781. Оплата услуг
    1. Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.
    2. В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.
    3. В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

Статья 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг
    1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
    2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

Статья 783. Правовое регулирование договора возмездного оказания услуг
    Общие положения о подряде (статьи 702 - 729) и положения о бытовом подряде (статьи 730 - 739) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779 - 782 настоящего Кодекса, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг."

Опять нет штрафов кроме не исполнения задания указанного в договоре(о перевозках речь шла о дате поставке).

У меня вопрос состоит в другом - сам штраф для исполнителя-физика на ГПХ не является нарушением закона? Штраф за неподобающие поведение, например. Или некомпетентность.
    Это надо доказать. Только сначала штраф и прочее должны быть вызысканы с вашей фирмы, так как договора у вас 2-сторонние, т.е. между исполнителем и вами и, отдельно, между вами и заказчиками. И заказчикам все равно, кто выполнял их заказ лично директор фирмы или нанятое лицо, они предъявляют претензии к фирме, а вы по сути их претензий и в объеме договора подряда к исполнителю, но уже через суд, если он откажется исправлять недостатки по заданию, а неподабающие поведение не входит в договор ГПХ, если это не услуги эскорта или синхронного перевода(там есть пункты о дресскоде и трам-пам(не помню точной формулировки) о традициях и понятиях о вежливости носителя языка).

То, что компания может подать в суд на исполнителя и взыскать ущерб - это я понимаю. Я спрашиваю именно о штрафах в ГПХ.
    Речь не идет о штрафе за недополучении прибыли.
    Речь идет о том, что сотрудник на ГПХ нарушил пункт договора ГПХ, в результате которого компания недополучила прибыль, или пострадала репутация и тд. В договоре ГПХ ничего не говорится о недополучении прибыли. Просто штрафы предполагают что заказчик несет убытки, а иначе с какого перепугу исполнитель должен его платить?
    Я говорю о законности штрафа в договоре ГПХ. Это законно или только в суд?
    Штрафов нет, есть неисполнение задания. Включите в задание по договору участие в переговорах(только, на мой взгляд, жестко указать даты или хотя бы этапы работ(для суда)) и вы получаете некий кнут. Поскольку вы заказываете только работы и услуги, а вот ваш заказчик может заказать и кофе в переговорную. Т.е. либо разбивать договора ГПХ скажем по этапам работ, т.е. переговоры и предварительное техзадание, а затем договор уже на исполнение. Иначе в куче будут кони, люди.

Хорошо, упростим пример. Допустим, исполнитель на ГПХ некачественно покрасил пол. Заказчик работу не принял и не оплатил. Может он в ГПХ прописать штраф для исполнителя для таких случаев? Или можно только подать иск с независимой оценкой и требованием возместить ущерб?
    Не штраф, а переделка недочетов за счет средств маляра, если он будет не согласен с оценкой качества, то он будет решать проблему в суде, но предварительно вы со свидетелями описываете недостатки- ... на площади размером ... виден предыдущий красочный слой, в местах.... красочный слой запузырился ....
    Источник ГК РФ
    "Статья 723. Ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы
    1. В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:
    безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
    соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
    возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (статья 397).
    2. Подрядчик вправе вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков. В этом случае заказчик обязан возвратить ранее переданный ему результат работы подрядчику, если по характеру работы такой возврат возможен.
    3. Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.
    4. Условие договора подряда об освобождении подрядчика от ответственности за определенные недостатки не освобождает его от ответственности, если доказано, что такие недостатки возникли вследствие виновных действий или бездействия подрядчика.
    5. Подрядчик, предоставивший материал для выполнения работы, отвечает за его качество по правилам об ответственности продавца за товары ненадлежащего качества (статья 475).

Статья 724. Сроки обнаружения ненадлежащего качества результата работы
    1. Если иное не установлено законом или договором подряда, заказчик вправе предъявить требования, связанные с ненадлежащим качеством результата работы, при условии, что оно выявлено в сроки, установленные настоящей статьей.
    2. В случае, когда на результат работы не установлен гарантийный срок, требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законом, договором или обычаями делового оборота.
    3. Заказчик вправе предъявить требования, связанные с недостатками результата работы, обнаруженными в течение гарантийного срока.
    4. В случае, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки результата работы обнаружены заказчиком по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет с момента, предусмотренного пунктом 5 настоящей статьи, подрядчик несет ответственность, если заказчик докажет, что недостатки возникли до передачи результата работы заказчику или по причинам, возникшим до этого момента.
    5. Если иное не предусмотрено договором подряда, гарантийный срок (пункт 1 статьи 722) начинает течь с момента, когда результат выполненной работы был принят или должен был быть принят заказчиком.
    6. К исчислению гарантийного срока по договору подряда применяются соответственно правила, содержащиеся в пунктах 2 и 4 статьи 471 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, соглашением сторон или не вытекает из особенностей договора подряда.

Статья 725. Давность по искам о ненадлежащем качестве работы
    1. Срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, составляет один год, а в отношении зданий и сооружений определяется по правилам статьи 196 настоящего Кодекса.
    2. Если в соответствии с договором подряда результат работы принят заказчиком по частям, течение срока исковой давности начинается со дня приемки результата работы в целом.
    3. Если законом, иными правовыми актами или договором подряда установлен гарантийный срок и заявление по поводу недостатков результата работы сделано в пределах гарантийного срока, течение срока исковой давности, указанного в пункте 1 настоящей статьи, начинается со дня заявления о недостатках"

11. Клерк
    если я правильно поняла, то по договору ГПХ, если маляр плохо покрасил стены, то нельзя в договоре ГПХ на этот случай прописать штраф? Только переделка или в суд?

Таки я про это же и говорю.
    Я прекрасно понимаю, что заказчик может обратится в суд и взыскать с исполнителя суммы ущерба по качеству работу, и так далее.
    Штрафы за срыв сроков - это понятно.
    У меня вопрос был по качеству услуги и возможно ли это в рамках ГПХ прописать штраф?

Поскольку качество услуг/работ не всегда можно измерить площадью испорченного пола или глубиной выкопанной ямы, то возникают вопросы. Качество услуги может зависеть от многих факторов, не всегда их можно обсчитать или потрогать.

По поводу дресс кода. Не совсем понятно, почему это нельзя прописать в ГПХ
    Я ничего не говорила про строительный и прочие подряды, поэтому не совсем поняла при чем здесь подряд и эскорт услуги, хотя думаю, что при выполнении строительных работ/подряда зачастую также необходима определенная одежда, равно как и при выполнении работ, например, в лаборатории НИИ.
    Итак,ст.702 ГК РФ
    "1 . По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

2. К отдельным видам договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не установлено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров."
    И где здесь в какой одежде должны выполняться работы, дресскод только для договоров экорта и услуги развлекательного характера, если реквизит предоставляет заказчик услуг.

Например переводчики работают по ГПХ.
    Или, например, преподаватели.
    В договоре ГПХ разве нельзя прописать форму одежды, если на предприятии принят дресс код?
    Например, компании не хотелось бы, что преподаватель приходил на урок в нетрезвом состоянии или в неподобающей одежде. Особенно, если это курсы для детей, например.
    Если со взрослыми еще можно прийти к мирному соглашению, то родители за своих деток могут камня на камне не оставить.
    Я уже не говорю про медицинские услуги, где есть определенные требования по одежде.

Для штатного сотрудника есть правила внутреннего распорядка, есть трудовая дисциплина. При нарушении есть определенный алгоритм.
    Допустим, преподаватель курсов или медсестра в МЦ, работающие по ГПХ, приходят на территорию Заказчика для выполнения услуг по ГПХ нетрезвыми. Какое пункт договора ГПХ они нарушили и каким образом компания может в рамках договора ГПХ этот момент учесть? Вернее так: учесть в пунктах договора это можно. Можно ли за нарушении этого пункта прописывать штрафы в договоре ГПХ?
    Ну не допустит к выполнению, не оплатит, не продлит договор. Это все? Дальше в суд?

Или, к примеру, водитель на ГПХ нахамил, опоздал и так далее. Понятно, что все претензии клиент предъявит фирме.
    В ГПХ с исполнителем эти пункты конечно же учтены, но вот можно ли за нарушении этих пунктов в ГПХ предусмотреть штрафы?
    Последний раз редактировалось Katerina.; 26.05.2014 в 21:17.

12. Модератор
    По поводу дресс кода. Не совсем понятно, почему это нельзя прописать в ГПХ
    Потому что никак это на качество предоставляемых услуг не влияет.

Например, компании не хотелось бы, что преподаватель приходил на урок в нетрезвом состоянии
    Преподаватель вообще должен работать по трудовому договору. И уж тем более медицинские работники!
    Впрочем, появление в нетрезвом состоянии в общественном месте есть административное правонарушение. Вызовите полицию...

Или, к примеру, водитель на ГПХ нахамил, опоздал
    Водитель по ГПХ вообще не может опоздать. Он должен из пункта А в пункт Б перевести груз или пассажира. В установленные сроки. Не перевез? Не выполнил договор
    Ваша беда в том, что Вы хотите приложить правила трудовых отношений к договорам ГПХ. При этом Вы создаете дополнительные условия для переквалификации таких договоров из ГПХ в трудовые договоры.

13. Клерк
    Потому что никак это на качество предоставляемых услуг не влияет.

Преподаватель вообще должен работать по трудовому договору. И уж тем более медицинские работники!
    Впрочем, появление в нетрезвом состоянии в общественном месте есть административное правонарушение. Вызовите полицию...

Водитель по ГПХ вообще не может опоздать. Он должен из пункта А в пункт Б перевести груз или пассажира. В установленные сроки. Не перевез? Не выполнил договор
    Ваша беда в том, что Вы хотите приложить правила трудовых отношений к договорам ГПХ. При этом Вы создаете дополнительные условия для переквалификации таких договоров из ГПХ в трудовые договоры.
    Преподаватели работают по ГПХ, почему нет? Если разовая лекция например на курсах. Медики думаю тоже, если например разовая услуга. Или это запрещено?
    Я не хочу переложить ничего и никуда. Я просто спросила, можно ли по ГПХ прописывать за нарушение пунктов договора штрафы.
    Если нельзя, то где про это можно почитать.
    Думаю, что дресс код может повлиять на качество услуг. Ведь дресс код существует в том числе и для того, чтобы услуга была качественней. Все зависит от того, какая услуга. Вернее, даже не дресс код в прямом смысле, а определенные требования к одежде.
    Позвоню клиенту, думаю они с юристами уже решили это вопрос - расскажут.
    Больше спасибо за ответы.

14. Модератор
    Если разовая лекция например на курсах.
    Разовое чтение лекций да. Но Вы сами начинаете упоминать термин "работают" )) Значит речь идет не о разовых лекциях. И явно такие лекторы должны соблюдать трудовую дисциплину, ведь они не могут прийти и прочитать лекцию в любое удобное для них время, правда?

Медики думаю тоже, если например разовая услуга. Или это запрещено?
    А у медика есть личная лицензия на оказание медицинских услуг? Откуда?

Если нельзя, то где про это можно почитать.
    Вам кучу текста из ГК процитировали. О том, какие могут быть санкции за нарушение договорных отношений.

Думаю, что дресс код может повлиять на качество услуг.
    Никак не может. Потому что услуги того же аудитора никак не зависят от того, что на нем надето. Услуги он не одеждой оказывает.
    Позвоню клиенту, думаю они с юристами уже решили это вопрос - расскажут.
    Ну если юрист этот будет мерять качество своих услуг тем, что на нем надето, то у меня большие сомнения в том, что он наконсультирует )))

15. Клерк
    Потому что никак это на качество Ваша беда в том, что Вы хотите приложить правила трудовых отношений к договорам ГПХ. При этом Вы создаете дополнительные условия для переквалификации таких договоров из ГПХ в трудовые договоры.
    У меня в свое время был вопрос наоборот. Компании было все равно как оформлять сотрудников в смысле экономии средств. Отпуска, больничные - все оплачивали. По совместительству оформляли. Все равно плохо получалось с ТД. Учебные курсы. Преподаватели работаю в зависимости от часов. Допустим, приходит ученик на определенный курс. Оплачивает 10 занятий. Приглашают преподавателя. Он отзанимается и больше ему часов нет. Нет учеников. Преподаватель может три месяца простаивать. Как табели заполнять? Как оплачивать? Платить минималку? За что? Человек не выходит на работу вообще. Оформлять без содержания. Преподавателей плюсминус 40 человек. Постоянно оформлять без содержания, они сами умучались заявления писать. Какой выход?

16. Клерк
    Разовое чтение лекций да. Но Вы сами начинаете упоминать термин "работают" )) Значит речь идет не о разовых лекциях. И явно такие лекторы должны соблюдать трудовую дисциплину, ведь они не могут прийти и прочитать лекцию в любое удобное для них время, правда?

Вам кучу текста из ГК процитировали. О том, какие могут быть санкции за нарушение договорных отношений.

Никак не может. Потому что услуги того же аудитора никак не зависят от того, что на нем надето. Услуги он не одеждой оказывает.
    Ну если юрист этот будет мерять качество своих услуг тем, что на нем надето, то у меня большие сомнения в том, что он наконсультирует )))
    Над.К вы видите в этих статьях пункт о том, что нельзя в ГПХ прописывать штрафы? Ваше личное мнение какое? На основании какого пункта? Я не юрист, поэтому спрашиваю.
    Насчет дресс кода. Я уже выше привела пример. Ситуации могут быть очень разные. Я привожу условные примеры. Допустим, у вас дорогие курсы, вы преподаете для юных леди основы поведения в обществе. И приглашаете на курс лекций крутого преподавателя из европ. Он приходит на лекции босиком. Родители этих юных леди возмущены и пишут вам претензии. Вы этого продвинутого преподавателя можете по ГПХ оштрафовать? Вернее, прописать в ГПХ пункт о соответствии внешнего вида и штрафе за нарушение?
    Я спрашиваю с точки зрения закона.
    Не почему, как, и как может быть, и что он напреподает, или ваши сомнения в том, что он наконсультирует, или рассуждения на эту тему, и кучу статей из ГК - а по закону - ваше мнение - можно или нельзя? да или нет?

17. Модератор
    Katerina., это не называется штрафами, понимаете? Есть определенные санкции за нарушения договоров. Но с чего Вы решили, что заказчик может вписывать какие угодно штрафы в договор?

Он приходит на лекции босиком.
    Креативно. А он что, плохо прочитал лекции? Так ваша организация в следующий раз просто не заключит с ним договор. И другие организации тоже. Каждый лектор блюдет своё реноме. То, что Вы хотите на самом деле регулируется просто одним - заключением или не заключением договоров. Один раз человек облажался, с ним в дальнейшем никто не будет работать. Именно это и есть главный стимул договоров ГПХ. А не выдуманные штрафы за то, что человек не так одет.
    Вы понимаете, что ни один суд не посчитает услугу некачественно выполненной, если преподаватель был босиком? Потому что качество лекции не зависит от отсутствия обуви у преподавателя.

18. Клерк
    Katerina., это не называется штрафами, понимаете? Есть определенные санкции за нарушения договоров. Но с чего Вы решили, что заказчик может вписывать какие угодно штрафы в договор?

Креативно. А он что, плохо прочитал лекции? Так ваша организация в следующий раз просто не заключит с ним договор. И другие организации тоже. Каждый лектор блюдет своё реноме. То, что Вы хотите на самом деле регулируется просто одним - заключением или не заключением договоров. Один раз человек облажался, с ним в дальнейшем никто не будет работать. Именно это и есть главный стимул договоров ГПХ. А не выдуманные штрафы за то, что человек не так одет.
    Вы понимаете, что ни один суд не посчитает услугу некачественно выполненной, если преподаватель был босиком? Потому что качество лекции не зависит от отсутствия обуви у преподавателя.
    Над. К я просто привожу условные примеры. Я могу продолжить историю и написать, как он в результате пребывания в Москве через пару дней назюзюкался в доску и приполз на занятия в трусах с розовыми сердечками и в сопровождении двух стриптизерш.
    Насчет судов по поводу качества услуг я тоже понимаю. Я хочу понять, можно ли это учесть в ГПХ и предусмотреть штрафы за нарушение пунктов договора.
    Штрафы между юриками в договоре можно прописать.
    По ТЖ штрафы нельзя. Зато есть дресс код, и правила и трудовая дисциплина. Можно лишить премии или наложить взыскание, или приказ с занесением итд.
    А в ГПХ как насчет штрафов? Все "взыскания", если можно так выразится, только через суд? Через штрафы за невыполнение пунктов договора нельзя?

19. Клерк
    вот, санкции за нарушение договора. Это как раз понятно. И я про то же.
    Если сотрудник нарушил условия ГПХ можно ли прописать в ГПХ эти самые санкции в виде денежного возмещения? Пусть это называется не штрафы, а например, возмещение за невыполнение пункта договора. Хотя, штрафы это же как раз НЕ признак ТД?
    У меня как раз сомнение, что такое возмещение можно прописать физику, собственно с чего я и начала вопрос.
    В договор между юриками можно ведь пункт о возмещении включить?

Или эти санкции в денежном возмещении может определить только суд?
    Последний раз редактировалось Katerina.; 26.05.2014 в 22:48.

20. Модератор
    Все "взыскания", если можно так выразится, только через суд?
    Да с чего Вы решили, что только через суд? Тупо не платите физику, а в суд уже идет он

21. Клерк
    Да с чего Вы решили, что только через суд? Тупо не платите физику, а в суд уже идет он
    понятно, что не заплатят, в договоре есть пункт касаемо оплаты если услуга не выполнена.

Я, наверное, непонятно формулирую или уже потерялась суть вопроса.

Допустим, есть договор между юриками на оказание услуг.
    В договоре есть пункт № 5 касаемо качества услуг.
    Также есть пункт № 10, в котором прописано, что за невыполнение пункта договора № 5, исполнитель не получает оплату, исправляет за свой счет и выплачивает штраф Заказчику в размере 5% от стоимости услуг и потом получает оплату. Или, по другому - за невыполнение пункта 5 Исполнитель исправляет за свой счет и в случае исправления и приема Заказчиком по акту получает оплату за минусом 5%.
    Так можно в договоре между юриками прописать? Это законом не запрещено?
    А в ГПХ?

22. ПаниКенгуриха
    Гость
    Гражданский кодекс РФ:
    Статья 330. Понятие неустойки

1. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

2. Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Т.е. штраф по ГПХ - это разновидность неустойки, т.е. определенная денежная сумма, которая подлежит уплате по факту нарушения обязательства.

23. Клерк
    Над.К, если вам не сложно ответить, хочу уточнить по поводу личных лицензий медицинских услуг.

Медик по ГПХ - это же не с ИП договор.
    Допустим, приглашают спеца для консультации, разве нельзя с ним оформить ГПХ?
    Или опять же, условно говоря, лежит пациент в частной клинике, у которого есть "своя" медсестра, но которая работает в другом МЦ.
    Эта клиника, где лежит этот пациент не может оформить с этой медсестрой ГПХ для проведения к примеру курса капельниц?
    Или хирургов приглашают из других клиник на операцию.
    Каким образом это все оформляют?

24. Модератор
    Katerina., вот честно, я не собираюсь ради ваших вопросов изучать перечни медицинских услуг и соответствующие законы. Но Вы бы указали адреса клиник, где берут медсестер неизвестно откуда, дабы народ знал, куда не надо ходить...

25. Клерк
    Katerina., вот честно, я не собираюсь ради ваших вопросов изучать перечни медицинских услуг и соответствующие законы. Но Вы бы указали адреса клиник, где берут медсестер неизвестно откуда, дабы народ знал, куда не надо ходить...
    Прошу прощения, я никоим образом и даже в мыслях не держала, чтоб вы изучали вопросы медицинских услуг.
    Насчет медсестер - ну почему же неизвестно откуда, есть хорошие центры и есть хорошие специалисты, которых знают. Опять же я привела условный пример. Вопрос не в медуслугах, а в том как все это оформляется.
    Опять же очень сильно вас благодарю за ответы и очень сильно прошу прощения за вопрос про медсестру.

Меня может извинить только одно:
    я спросила: "Медики думаю тоже, если например разовая услуга. Или это запрещено?
    вы ответили: "А у медика есть личная лицензия на оказание медицинских услуг? Откуда?"

я предположила, что вы в курсе.
    Форум ведь и существует для того, чтобы задавать вопросы, разве нет. Прошу прощения, если я напрягла вас ненужным и некорректным вопросом про медсестру. Поскольку медсестра гипотетическая, могу заменить на хирурга, которого клиника вызвала на операцию, так как в процессе лечения выяснилось, что у пациента проблемы не по профилю, а транспортировать его нельзя. Хотя исправить сообщения, наверное уже нельзя. Поэтому еще раз сильно извиняюсь

Большое спасибо вам за ответы.
    Последний раз редактировалось Katerina.; 27.05.2014 в 00:18.

26. Аноним
    Гость
    Над.К, если вам не сложно ответить, хочу уточнить по поводу личных лицензий медицинских услуг.

Медик по ГПХ - это же не с ИП договор.
    Допустим, приглашают спеца для консультации, разве нельзя с ним оформить ГПХ?
    Или опять же, условно говоря, лежит пациент в частной клинике, у которого есть "своя" медсестра, но которая работает в другом МЦ.
    Эта клиника, где лежит этот пациент не может оформить с этой медсестрой ГПХ для проведения к примеру курса капельниц?
    Или хирургов приглашают из других клиник на операцию.
    Каким образом это все оформляют?
    Ну ладно, вы требовали по ГПХ трусы в сердечки, но здесь-то, побойтесь Бога. Все услуги медицинские подлежат лицензии, а лицензия выдается только учреждениям/массажному кабинету/стоматологическому кабинету, медперсоналу выдаются сертификаты. По договорам ГПХ я не могу требовать трудовой дисциплины, норм санитарии и гигиены и т.д., а по срочному ТД могу, если кого-то приглашают на операцию, то заключают договора между лечебными учреждениями или даже на уровне областных министерств здравоохранения, и потом в РФ не практикуются консилиумы из приглашенных светил официально(кина не смотрите). С преподавателями очень часто заключают срочныеи трудовые договора на некий срок, т.е. на дисциплину указанную в программе данного учебного заведения или тему. Как только в договор ГПХ с преподавателем вносится пункт о подчинении его правилам внутреннего трудового распорядка, то такой договор легко переходит в трудовой, а в договоре ГПХ такого пункта нет, а есть подробное расписание того, где, когда и поскольку раз в день оказываются образовательные услуги, подробно описываеютя учебные материалы, авторские программы и прочее. Поэтому всегда проще заключать срочный трудовой договор, этого со срочными и запихнешь куда надо, и на подмену выйти заставишь.

27. Клерк
    Ну ладно, вы требовали по ГПХ трусы в сердечки, но здесь-то, побойтесь Бога. Все услуги медицинские подлежат лицензии, а лицензия выдается только учреждениям/массажному кабинету/стоматологическому кабинету, медперсоналу выдаются сертификаты. По договорам ГПХ я не могу требовать трудовой дисциплины, норм санитарии и гигиены и т.д., а по срочному ТД могу, если кого-то приглашают на операцию, то заключают договора между лечебными учреждениями или даже на уровне областных министерств здравоохранения, и потом в РФ не практикуются консилиумы из приглашенных светил официально(кина не смотрите). С преподавателями очень часто заключают срочныеи трудовые договора на некий срок, т.е. на дисциплину указанную в программе данного учебного заведения или тему. Как только в договор ГПХ с преподавателем вносится пункт о подчинении его правилам внутреннего трудового распорядка, то такой договор легко переходит в трудовой, а в договоре ГПХ такого пункта нет, а есть подробное расписание того, где, когда и поскольку раз в день оказываются образовательные услуги, подробно описываеютя учебные материалы, авторские программы и прочее. Поэтому всегда проще заключать срочный трудовой договор, этого со срочными и запихнешь куда надо, и на подмену выйти заставишь.
    Я приводила пример и спрашивала совета, как их оформить. Можно-нельзя. Ситуации могут быть какие угодно.
    Можно говорить о том, что срочный договор ТД лучше чем ГПХ, возможно и лучше. Но может возникнуть ситуация когда нужен ГПХ.
    Если обсуждать конкретные ситуации, то да приглашаются специалисты, это не из кина, а конкретные ситуации.
    Возможно заключаются договоры между учреждениями, а не ГПХ. Возможно ГПХ нельзя, но я например, не знаю почему?
    Вы знаете? Медик не может работать по ГПХ? Возможно. Это в законе сказано? Если вы не знаете, то зачем об этом говорить? Я спрашиваю, так как я не в теме. Вы тоже вы не в теме, но отвечаете.
    Я задала вопрос в юридической теме по ситуациям, обычно юристы дают конкретный ответ можно-нельзя, такой то пункт ГК, нет?
    Тем более, что я сначала задала вопрос. Вы попросили конкретизировать ситуацию. Я привела примеры. А получилось, что такая ситуация невозможна, а тут вот обычно так не делают и в трусах в горошек преподаватель прийти не может.
    Во-первых, в бизнесе чего только не бывает, и тем более, когда работают с физиками-заказчиками или физиками-исполнителями.
    Во-вторых, дело не в том, возможно-невозможно, делают-не делают, а есть ситуация и нужен алгоритм ее решения. Он или есть или его нет. По закону или можно или нельзя. Разве нет?
    Я задала вопрос - маляр плохо покрасил стену. Кроме того, что он переделает стену за свой счет, в ГПХ можно включить пункт о том, что исполнитель выплачивает штраф в размере 5% от стоимости. Можно или нет. Вы юрист? Ответьте пожалуйста, можно или нельзя? По закону это разрешено?

28. Модератор
    Я задала вопрос в юридической теме по ситуациям,
    Вы задали кучу вопросов по выдуманным и нереальным ситуациям. Вы в результате так и не написали СВОЮ ситуацию. Почему кто-то должен кидаться куда-то в нормативку, описывать Вам почему медсестра не может работать по договору ГПХ, если Вы эту ситуацию выдумали? Или Вы думаете, что сюда случайно зайдут юристы, которые ну вот точно работают с медиками по таким вопросам?

Я задала вопрос - маляр плохо покрасил стену. Кроме того, что он переделает стену за свой счет, в ГПХ можно включить пункт о том, что исполнитель выплачивает штраф в размере 5% от стоимости.
    Вам же всё процитировали из ГК. Человек потратил своё время, привел цитаты, но Вы их не прочитали. Вот это о чем цитата Вам была приведена?
    "Статья 723. Ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы
    1. В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:
    безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
    соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
    Или Вы только слово "штраф" как санкцию воспринимаете? Так это слово в основном не используется в гражданских отношениях. И про слово "неустойка" Вам уже писали.

29. Клерк
    Вы задали кучу вопросов по выдуманным и нереальным ситуациям. Вы в результате так и не написали СВОЮ ситуацию. Почему кто-то должен кидаться куда-то в нормативку, описывать Вам почему медсестра не может работать по договору ГПХ, если Вы эту ситуацию выдумали? Или Вы думаете, что сюда случайно зайдут юристы, которые ну вот точно работают с медиками по таким вопросам?

Вам же всё процитировали из ГК. Человек потратил своё время, привел цитаты, но Вы их не прочитали. Вот это о чем цитата Вам была приведена?

Или Вы только слово "штраф" как санкцию воспринимаете? Так это слово в основном не используется в гражданских отношениях. И про слово "неустойка" Вам уже писали.
    Я могу привести какие угодно ситуации. Вариант решения или есть или нет.
    По ссылкам - я уточнила - где там пункт о том, что нельзя пункт о штрафе включить в ГПХ? Ваше мнение какое? Можно или нельзя?
    Вы отвечаете, тратите свое время, Обсуждаете влияние дресс кода, а между тем, если владелец фирмы решит, что консультанты на ГПХ должны выполнять услуги в форме "белый верх-темный низ", поскольку по его мнению качество услуги от этого будет лучше, то его будет интересовать не то, насколько он прав или неправ, а то, насколько это законно.
    Можно обсуждать возможность или невозможность какой-либо ситуации, а можно дать ответ с точки зрения профессионала: такой пункт включить нельзя или можно, да или нет - вы так и не ответили.

30. Модератор
    Вариант решения или есть или нет.
    Вариант может быть разным, понимаете? В зависимости от ситуации. Это ведь не задачка в институте. Если бы было все таки просто, то профессии юристов бы и не было.

И все-таки еще раз спрошу
    Или Вы только слово "штраф" как санкцию воспринимаете?
    Вам вот просто вынь и положь нормативку о том, разрешено или нет использовать в ГК слово "штраф" или чего Вы в результате хотите? Другие варианты названия санкций за конкретное нарушение договорных обязательств Вас не устраивают?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)