Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 48
    Аноним
    Гость

Оплата стоимости авиабилета (загранкомандировка)

Добрый день! Подскажите каким образом провести расходы на проезд в загранкомандировку: был куплен билет туда-обратно (так дешевле), но сотрудник летел самолетом только туда, а обратно возвращался на авто. Как отражать стоимость авиабилета - полностью или...?
    Поделиться с друзьями

Шерочка с Машерочкой Аватар для Шерочка
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Добрый день! Подскажите каким образом провести расходы на проезд в загранкомандировку: был куплен билет туда-обратно (так дешевле), но сотрудник летел самолетом только туда, а обратно возвращался на авто. Как отражать стоимость авиабилета - полностью или...?
    Думаю, что всю стоимость билетов вы не можете принять на расходы. Как он докажет, что летел обратно самолетом. Билет должен быть погашен, как я понимаю. Посадочный талон предъявить, если электронный билет. Ему нужно все документы предоставить к авансовому отчету подтверждающие командировочные расходы.
    "Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Шерочка Посмотреть сообщение
    Думаю, что всю стоимость билетов вы не можете принять на расходы. Как он докажет, что летел обратно самолетом. Билет должен быть погашен, как я понимаю. Посадочный талон предъявить, если электронный билет. Ему нужно все документы предоставить к авансовому отчету подтверждающие командировочные расходы.
    Спасибо за ответ. Посадочный талон есть - соответственно только "туда". В загранпаспорте штампы таможни с датами. Есть электронный билет с полной стоимостью туда-обратно. Как тогда проводить? Поделить пополам? А проезд на авто никак не компенсировать?

Спасибо за ответ. Посадочный талон есть - соответственно только "туда". В загранпаспорте штампы таможни с датами. Есть электронный билет с полной стоимостью туда-обратно. Как тогда проводить? Поделить пополам? А проезд на авто никак не компенсировать?
    Как вы компенсируете проезд на автомобиле. Командированный сотрудник ничем не сможет подтвердить проезд на нем. Стоимость билета поделите пополам. А обратный билет отразите за счет прибыли, не уменьшая налоговую базу по ней.
    "Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!

Клерк
    Аноним, я бы не стал делить стоимость билета пополам, а взял справку из авиакомпании о стоимости перелета в один конец.

Клерк
    Цитата Сообщение от Просто человек Посмотреть сообщение
    Аноним, я бы не стал делить стоимость билета пополам, а взял справку из авиакомпании о стоимости перелета в один конец.
    я тоже склоняюсь к этому мнению, в этом случае с налоговиками трений не должно возникнуть, а с вариантом "пополам" скорее всего возникнут, не будет ведь бумажки, в которой прописана сумма именно этого билета, а нет документа - нет расхода.

Аноним
    Гость
    Огромное спасибо всем за ответы! Попробуем взять справку в авиакомпании о стоимости в один конец. Но тут может возникнуть спорная ситуация - билет брали туда-обратно из соображений экономии, т.к. только туда стоит дороже, чем туда-обратно... Или авиакомпания должна будет рассчитать стоимость туда именно исходя из стоимости данного билета?

Клерк
    Огромное спасибо всем за ответы! Попробуем взять справку в авиакомпании о стоимости в один конец. Но тут может возникнуть спорная ситуация - билет брали туда-обратно из соображений экономии, т.к. только туда стоит дороже, чем туда-обратно... Или авиакомпания должна будет рассчитать стоимость туда именно исходя из стоимости данного билета?
    думаю, что Вам нужно обратить к представителям именно той авиакомпании, но сколько сталкивалась с подобными ситуациями проблем не возникало. В любом случае тариф "туда-обратно" складывается из стоимости двух билетов, скорее всего специалисты владеют этой информацией.

Аноним
    Гость
    А я бы все включил в затраты в НУ. Мало ли по какой причине работник не смог полететь самолетом? Резкое ухудшение состояния здоровья, обострение фобии и т.д.

Клерк
    А я бы все включил в затраты в НУ. Мало ли по какой причине работник не смог полететь самолетом? Резкое ухудшение состояния здоровья, обострение фобии и т.д.
    но в этом случае расход фактически экономически не обоснован, Вы приобрели билет для поездки в служебную командировку - ок, но не съездили и задачу свою не выполнили, прибыли для компании на выходе - ноль.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от sharapova_nsk Посмотреть сообщение
    но в этом случае расход фактически экономически не обоснован, Вы приобрели билет для поездки в служебную командировку - ок, но не съездили и задачу свою не выполнили, прибыли для компании на выходе - ноль.
    Хозяйственному субъекту априори не нужно экономическое обоснование.

я тоже склоняюсь к этому мнению, в этом случае с налоговиками трений не должно возникнуть, а с вариантом "пополам" скорее всего возникнут, не будет ведь бумажки, в которой прописана сумма именно этого билета, а нет документа - нет расхода.
    Как это нет документа? Есть электронный билет, к нему посадочный талон. А если справку авиакомпания не даст, что тогда?

Клерк
    Как это нет документа? Есть электронный билет, к нему посадочный талон. А если справку авиакомпания не даст, что тогда?
    мое мнение, конечно, не истина в последней инстанции, но я это вижу так: есть электронный билет туда-обратно, с указанием общей стоимости тарифа, который включает два билета, один из которых был использован, а второй нет, то есть посадочный также есть на один рейс.

В итоге есть бумага на общую оплаченную сумму, а использована была только часть, соответственно только часть ложится в расход и на эту часть бумаги с суммой нет, я бы запросила.

Если не дадут - сохранить письменный запрос и спать спокойно с чувством, что все возможное было сделано. Но опять же хозяин - барин)

Клерк
    Хозяйственному субъекту априори не нужно экономическое обоснование.
    Но как же не нужно:

Ст. 252 НК РФ
    1. В целях настоящей главы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 настоящего Кодекса).
    Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
    Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

По принципу хозяйственному субъекту не нужно экономическое обоснование можно и услуги проститок с распиской на спине принимать, но как-то это не объяснить потом налоговым тётечкам)

Аноним
    Гость
    По принципу хозяйственному субъекту не нужно экономическое обоснование можно и услуги проститок с распиской на спине принимать, но как-то это не объяснить потом налоговым тётечкам)
    Это ещё почему ? Крайне важные представительские расходы направленные на получение прибыли в ходе переговоров.
    Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
    С документами правда напряг...

Но как же не нужно:

Ст. 252 НК РФ
    1. В целях настоящей главы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 настоящего Кодекса).
    Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
    Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Вы считаете, что посадочный талон и билет на самолет не имеет экономического обоснования? Пусть автор вопроса решает, как быть. У меня когда-то была такая ситуация. Я делила стоимость билета пополам. Остальную часть отражала как непринимаемые к НУ.

Клерк
    Вы считаете, что посадочный талон и билет на самолет не имеет экономического обоснования? Пусть автор вопроса решает, как быть. У меня когда-то была такая ситуация. Я делила стоимость билета пополам. Остальную часть отражала как непринимаемые к НУ.
    Нет, конечно, посадочный талон и билет на самолет - это просто квинтэссенция экономической обоснованности, в данной ситуации конкретно меня смущало бы, что я не знаю точной суммы расхода на билет по которому сотрудник катался в одну сторону, потому что, насколько я поняла, у человека есть только билет с суммой тарифа туда-сюда, стоимость отдельного билета нигде указана не была.

В этой ситуации лично я поступила бы так, как описала выше, но автор, разумеется волен поступать как ему удобно, равно, как и Вы. Это же просто обмен мнениями и вариантами решения проблем.

Повторюсь, мое мнение не истина в последней инстанции и тем паче я не настаиваю, просто одна из моделей поведения, а почему именно так - обосновала точку зрения выше)

Клерк Аватар для marula
    Вообще, прежде чем разрешать работнику что-либо, хорошо бы сначала проработать вопрос с точки зрения бухгалтерии, налогов и пр., а уже затем одобрять подобную командировку.
    Экономить деньги компании, а потом разгребать вот такое....

Аноним
    Гость
    но в этом случае расход фактически экономически не обоснован,
    Почему это?
    Вы приобрели билет для поездки в служебную командировку - ок, но не съездили и задачу свою не выполнили,
    Но зато мне удалось заключить наивыгоднешую сделку.
    прибыли для компании на выходе - ноль.
    Это не основание для признания расходов необоснованными.

Модератор
    Я делила стоимость билета пополам.
    На каком основании? Билет в одну сторону стоит обычно дороже, чем половина билета туда-обратно. Иногда сильно дороже.

Клерк
    Аноним, вы заплатили за два, а использовали только один, пусть хоть трижды вы озолотили свою компанию, но второй билет вы не использовали.

Аноним
    Гость
    Аноним, вы заплатили за два, а использовали только один,
    И чо? Я мог вообще не полететь и все-равно расходы на билеты не перестали бы иметь направленность на получение дохода и остались бы экономически обоснованными.

Клерк
    И чо? Я мог вообще не полететь и все-равно расходы на билеты не перестали бы иметь направленность на получение дохода и остались бы экономически обоснованными.
    Аноним, документальным обоснованием подобных расходов является одновременное предоставление маршрутной квитанции и посадочного талона, который подтверждает факт перелета. Если сотрудник фактически перелет не совершал, соответственно, посадочный талон он предоставить не может.

Изучив судебную практику, различные консультации, письма МинФина и прочее для себя определила, что принимать подобные расходы не буду, в связи с тем, что, с моей точки зрения это сокращает налоговые риски.

Ниже приведу несколько писем МинФина:

Письмо МинФина от 23 сентября 2011 г. N 03-03-07/34
    ПИсьмо МинФина от 15 августа 2011 г. N 03-03-07/28
    Письмо МинФина от 6 июня 2012 г. N 03-03-06/4/61
    Письмо МинФина от 21 сентября 2011 г. N 03-03-07/33

но Вашу позицию я услышала, она имеет право на существование, как и любое другое мнение, озвученное здесь.

Аноним
    Гость
    Изучив судебную практику, ....приведу несколько писем МинФина:
    И ни одного судебного решения... Где же вас этому учат то?

Клерк
    И ни одного судебного решения... Где же вас этому учат то?

Аноним,

во-первых, Вы переходите на личности, что не считаю этичным ни в рамках живого общения, ни в рамках форума

во-вторых, могу поднять и судебные решения, правда не думаю, что для Вас это будет служить аргументом при подобном стиле общения.

Спасибо, хорошего дня.

Аноним
    Гость
    могу поднять и судебные решения,
    Да, хотя бы одно, подтверждающее позицию налоргов.
    правда не думаю, что для Вас это будет служить аргументом
    Зря не думаете. Вступившие в силу судебные решения в отличие от писем налоргов имеют определенный вес в правоприменительной практике.
    при подобном стиле общения.
    А что не так в моем стиле?

Аноним
    Гость
    негламуристо как то

Аноним
    Гость
    "Я старый солдат, Донна Роза, и не знаю сов любви!" (С)

Клерк
    Да, хотя бы одно, подтверждающее позицию налоргов.
    В качестве примера Постановление Федерального Арбитражного суда Уральского округа от 25 октября 2013 г. N Ф09-11046/13

Ниже привожу выдержку:

<…> Однако суд кассационной инстанции полагает необходимым отметить следующее.
    Согласно письму Министерства финансов Российской Федерации от 19.10.2011 N 03-03-07/746, подтверждением расходов на приобретение авиабилета в бездокументарной форме (электронный билет) являются сформированная автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок маршрутная квитанция электронного документа на бумажном носителе, в которой указана стоимость перелета и посадочный талон, подтверждающий перелет лица по указанному в электронном билете авиамаршруту.
    В соответствии с п.84 Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей", утвержденных приказом Минтранса России от 28.06.2007 N 82 при регистрации каждому пассажиру выдается посадочный талон, в котором указываются инициалы и фамилия пассажира, номер рейса и номер посадочного места на борту воздушного судна.
    Таким образом, если представитель временного управляющего для поездки приобрел авиабилет, оформленный в бездокументарной форме (электронный авиабилет), то оправдательными документами для признания расходов являются: распечатка электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе и посадочный талон.
    В материалы дела представителем временного управляющего (исполнителем юридических услуг) представлена распечатка только электронного билета, посадочные талоны на указанные в нем перелеты не представлены.
    Кроме того, необходимость включения в сумму взыскиваемых судебных расходов авиаперелет представителя временного управляющего по маршруту Краснодар - Москва с учетом того, что судебное заседание первой инстанции по настоящему делу проходило в г. Оренбурге, а судебное заседание суда апелляционной инстанции проходило в г. Челябинске заявителем не мотивировано.
    Таким образом, суды ошибочно приняли представленный в материалы дела электронный билет на авиаперелет представителя временного управляющего, в качестве достоверного, надлежащего и допустимого доказательства, подтверждающего дополнительные расходы в связи с рассмотрением настоящего дела.
    В связи с этим суд кассационной инстанции полагает необходимым обжалуемые судебные акты отменить в части взыскания судебных расходов в размере 25 132 руб. (стоимость авиаперелета). <…>

Подобной практики достаточно много, думаю, что при желании для Вас не составит труда ознакомиться с ними в Интернете/Консультанте и прочих ресурсах.

Аноним
    Гость
    В качестве примера Постановление Федерального Арбитражного суда Уральского округа от 25 октября 2013 г. N Ф09-11046/13

Ниже привожу выдержку:
    Какое отношение имеет приведенная "выдержка" к ситуации, когда билет куплен, но работник им не воспользовался по каким-либо причинам?

PS Я просил привести ссылки не на ЛЮБОЕ судебное решение, а ИМЕЮЩЕЕ ОТНОШЕНИЕ к теме настоящей ветки форума.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)