Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 49
    Клерк

В б/листе на заполнена строка "место работы".

Работник принес больничный лист, с незаполненной строкой "место работы наименование организации".
    Говорит, что в поликлинике велят заполнить самим.
    Можно ли оставить этот реквизит незаполненным, что скажут в ФСС?
    Мои действия, если я (бухгалтер) ошибусь при заполнении?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Распространенная практика. Согласитесь, что бухгалтер или кадровик лучше знает название организации, чем работник. И тем более, весьма велик шанс "запороть" больничный лист при написании названия места работы у выписывающей тетеньки со слов работника, да еще на слух... А им потом дубликат выдавать?
    Цитата Сообщение от Елена Максимовна Посмотреть сообщение
    Мои действия, если я (бухгалтер) ошибусь при заполнении?
    Ну... Без комментариев. Если уж бухгалтер не сможет правильно написать название организации.

Клерк
    А что тут такого необычного? Бухгалтер - не минер , всегда может ошибиться.
    Только если я ошибусь в "бухгалтерской " части больничного, то легко смогу исправить ошибку на обороте листка.
    А если ошибусь во "врачебной" части? Что делать то?

Клерк
    Ну, если я правильно понимаю, можно внести исправление, но постольку поскольку часть врачебная, то и исправление должны вносить в поликлинике. Как вариант - попросить, чтобы выдали дубликат. Только врачи ох, как это не любят... И именно поэтому не заполняют графу место работы, у них вероятность ошибки гораздо выше.
    Да что Вы, в самом деле, я ж не всерьез, не думаю же я, что Вы ошибетесь!

Клерк
    "Да что Вы, в самом деле, я ж не всерьез, не думаю же я, что Вы ошибетесь!"

А мы уже ошиблись, пропустили букву в имени предпринимателя, работник сказал в поликлинике, что потерял больничный лист и ему выписали дубликат. На котором опять не заполнен реквизит "место работы".
    Ситуация осложняется тем, что это первый больничный из последовательности, парень будет болеть полгода, у него туберкулез.

Клерк
    А мы уже ошиблись, пропустили букву в имени предпринимателя, работник сказал в поликлинике, что потерял больничный лист и ему выписали дубликат.
    Ну, вот, решился же вопрос.... Надеюсь, второй раз не ошибетесь!

Клерк
    Я бы не была так оптимистична.
    Если специально обученные люди в поликлинике не хотят заполнять врачебную часть больничного листа, боясь ошибиться, то почему должен быть так уверен в своих силах пожилой бухгалтер, имеющий дело с данным документом раз в несколько лет.
    Поэтому следом еще один вопрос : за первым больничным ( с возможной ошибкой) последуют, ссылаясь друг на друга еще штук пятнадцать больничных, предположим заполненных без ошибок.
    Возместит ли ФСС последующие больничные листы, если "завернет" первый?
    Надо ли выплаты по не возмещенному ФСС б/листу включать в базу для начисления страховых взносов и в каком периоде?

Аноним
    Гость
    Если специально обученные люди в поликлинике не хотят заполнять врачебную часть больничного листа, боясь ошибиться, то почему должен быть так уверен в своих силах пожилой бухгалтер, имеющий дело с данным документом раз в несколько лет.
    Поэтому следом еще один вопрос : за первым больничным ( с возможной ошибкой) последуют, ссылаясь друг на друга еще штук пятнадцать больничных, предположим заполненных без ошибок.
    Надо ли выплаты по не возмещенному ФСС б/листу включать в базу для начисления страховых взносов и в каком периоде?
    Вы всерьез полагаете, что этому специально обучают - писать буковки в клеточках и не пропускать их? Если бухгалтер не в состоянии вписать буквы в клеточки, то вряд ли на форуме кто-то сможет помочь с этим.И то, что бухгалтер редко заполняет листки нетрудоспособности не говорит о том, что он не должен уметь это делать. Хотя да, вы правы, это должны делать в ЛПУ, но вопрос не стоит выеденного яйца.

А вот по поводу последующих л/н помочь легко Есть порядок работы с больничными последующими при наличии ошибки в первичном, делается ссылка, на первичный испорченный. Если есть - делаете копии, если нет (утерян) составляете справку. В любом случае на дубликате есть ссылка на номер первичного б/л. и ФСС проверяет с учетом того, что первичные б/л могут быть испорчены или потеряны, главное, чтобы ссылка в дубликате на первичный б/л совпадала со ссылкой в последующих л/н

Клерк
    Когда поликлиника выписывает дубликат взамен утерянного первичного б/листа , если далее следуют б/листы, ссылающиеся на потерянный, то к нему дается справка , типа " б/л № ... выписан взамен утерянного № ..." и взаимосвязь сохраняется.
    Это все ясно.
    А если где-то через год, при проверке расходов по социальному страхованию, ФСС не примет к расходам оплату по первому в цепочке б/листу ( не понравится, как я наименование предприятия заполнила) , то затраты по последующим б/листам не будут подвергнуты сомнениям?

Клерк Аватар для Королева
    А что мешает отксерить больничный и тренироваться "на кошках" ?
    Я бы про себя не сказала, что я пожилой бухгалтер, но когда с чем-то неизбежным сталкиваешься впервые, можно подстраховаться и попробовать на черновике
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Клерк
    Ну да, я так и сделаю.
    Заполню свою бухгалтерскую часть больничного, в которой я могу смело ошибаться сколько угодно, потом отксерю оригинал б/листа и на ксероксе буду "творить" безошибочные дополнения. Потом с этого ксерокса стану ксерить копии для возмещения в ФСС, оригиналов б/листов у нас до сих пор не требовали.
    Просто хотелось бы знать весь спектр опасностей, чтобы просчитать свои материальные возможности их компенсировать.

Аноним
    Гость
    А если где-то через год, при проверке расходов по социальному страхованию, ФСС не примет к расходам оплату по первому в цепочке б/листу ( не понравится, как я наименование предприятия заполнила) , то затраты по последующим б/листам не будут подвергнуты сомнениям?
    что значит "не понравится"?
    если не примут к расходам, так значит действительно неверно будет заполнено, а вы заполните верно, в чем проблема то? буковки вписать в клеточки???
    а если не примут к расходам буковки, вписанные в клеточки работником поликлиники?
    т.е. какие-то нелогичные умозаключения....

Аноним
    Гость
    Просто хотелось бы знать весь спектр опасностей, чтобы просчитать свои материальные возможности их компенсировать.
    вы даже себе не представляете сколько опасностей ожидает любого человека на его жизненном пути, вряд ли кто-нибудь сможет вам помочь в перечислении их ВСЕХ
    ответ один - впишите буквы в клеточки не пропуская их и все будет хорошо

Клерк
    Спасибо за ценный совет! Сейчас же брошусь ему следовать!

Аноним
    Гость
    Мы делаем проще - составили письмо для поликлинники с текстом, типа, просим использовать при оформлении больничных наименование работодателя ООО"Ромашка" ( на самомо деле оно у нас оооочень длинное, в ФСС делали запрос, как правильно сократить) Всем сотрудникам раздали по копии, чтоб к мед.полисам положили и проблем с заполнением больше нет - записывают не со слов, а из документа берут название.

Клерк
    У нас тоже наименование длинное очень. Написали письмо, что для больничных сокращенным наименованием просим считать такое то наименование. сотрудникам напечатали на листиках наименование. На доске объявлений еще в учреждении повесили. На бухгалтерии листик тоже висит. Дали кадрам тоже. новым сотрудникам они при приеме листочки выдают с наименованием. Бывает что звонят по телефону узнают как заплнить, тогда сами просим чтобы не писали, а бухгалтер или кадровик запишет тогда.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Heleniya Посмотреть сообщение
    ...........Бывает что звонят по телефону узнают как заплнить, тогда сами просим чтобы не писали, а бухгалтер или кадровик запишет тогда.
    вот именно! проблема выеденного яйца не стоит - заполнить наименование собственного учреждения
    можно правда поиздеваться над работником и отправить его с л/н обратно в поликлинику, пусть дооформляют

Клерк
    "Мы делаем проще - составили письмо для поликлинники с текстом, типа, просим использовать при оформлении больничных наименование работодателя ООО"Ромашка" ( на самом деле оно у нас оооочень длинное, в ФСС делали запрос, как правильно сократить) Всем сотрудникам раздали по копии, чтоб к мед.полисам положили и проблем с заполнением больше нет - записывают не со слов, а из документа берут название."

Мне эта мысль очень понравилась , воплощу ее в жизнь. Потому как сильно тяготит меня осознание того факта, что заполняя собственноручно "врачебную" часть не имею права на ошибку.

У меня был уже как-то казус с больничным-декретным.
    Запамятовала и заполнила "бухгалтерскую" часть синей шариковой ручкой.
    Тоже металась здесь и на форуме "Главбуха" с отчаянными воплями, советовали идти с поклонами к ФСС-шным тетушкам.
    А потом работники "Главбуха" обрисовали мою проблему при общении с представителями московского ФСС и те ответили , что в этом случае на обороте больничного листа надо написать следующее :

"Написанное синей шариковой ручкой следует считать написанным черной гелевой ручкой",
    "Главбух" опубликовал это в своем "Спутнике Главбуха".

АСУ Аватар для Calm
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Всем сотрудникам раздали по копии, чтоб к мед.полисам положили и проблем с заполнением больше нет - записывают не со слов, а из документа берут название

Но потом, когда сотрудник сменит место работы и забудет отколоть бумажку от полиса... А нечего увольняться!
    Последний раз редактировалось Calm; 29.04.2014 в 14:06.
    С уважением.

АСУ Аватар для Calm
    "Написанное синей шариковой ручкой следует считать написанным черной гелевой ручкой",
    "Главбух" опубликовал это в своем "Спутнике Главбуха".
    Бред какой-то. Я бы не стал руководствоваться такими умозаключениями.
    Тогда чего уж там мелочиться.. "Неправильно написанное название работодателя следует читать так-то..
    Последний раз редактировалось Calm; 29.04.2014 в 14:07.
    С уважением.

Аноним
    Гость
    А что бы вы сделали в таком случае?

Клерк
    Как правильно в больничном в наименовании организации ставить кавычки или нет?

Клерк Аватар для Arhimed0
    Цитата Сообщение от Ольга 68 Посмотреть сообщение
    как хотите

Клерк
    Без

бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    В наименовании не ставятся не только кавычки, но и тире, и любые другие знаки препинания.
    Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

Клерк
    Цитата Сообщение от Крысавица Посмотреть сообщение
    В наименовании не ставятся не только кавычки, но и тире, и любые другие знаки препинания.
    В Приказе этого требования нет, это только рекомендации ФСС (думаю, чтобы реже возникала ситуация, когда название не умещается в 29 клеток).
    И программа, которую распространяет сам ФСС для заполнения и печати л/н, допускает к вводу любые из этих символов.

Клерк
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    Правильно - заполнять название организации в соответствии с учредительными документами.
    Допустимо - заполнять название организации иначе, руководствуясь рекомендациями ФСС.

Аноним
    Гость
    Обычно пишут без ковычек, но их наличие не является ошибкой

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Обычно пишут без кавычек, но их наличие не является ошибкой
    Наоборот - не является ошибкой ненаписание кавычек и др.разделителей, так как по закону полагается так:

в строке "место работы - наименование организации" указывается полное или сокращенное наименование организации, либо фамилия и инициалы работодателя - физического лица

то есть игнорирование каких-либо символов названия законом не предполагается.

бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Раньше были "пожелания" ФСС писать название работодателя именно так - без знаков препинания из-за ограниченности количества клеточек для названия. Да и работники вкупе с медиками (а младший - и не только младший - мед. персонал зачастую грамотностью не отличается. Наше название, например, систематически пишут, пропуская в слове "агентство" первую букву "т", не говоря уже про тире - кто-то ставит, кто-то пропускает, кто-то вообще пишет слитно... и это при том, что я название диктую буквально по буквам!) меньше ошибок сделают. Потом вроде разрешили писать как угодно, лишь бы регистрационный номер работодателя в ФСС был правильным...
    Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)