Всем добрый день! Откликнитесь опытные главбухи! Наше предприятие имеет льготу по НДС (код льготы: 1010204) в соответствии со ст.149 НК РФ.
Цитирую статью в ГАРАНТЕ от 28.03.2014 г. по ссылке: http://www.garant.ru/consult/nalog/5...#izz2zF39fTls:
"В соответствии с п. 3 ст. 169 НК РФ налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ. До 1 января 2014 года указанная обязанность распространялась и на операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ, о чем было прямо сказано в пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ" (как в нашем случае.)
"Федеральным законом от 28.12.2013 N 420-ФЗ "О внесении изменений в статью 27.5-3 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" и части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" в ст. 169 НК РФ внесены изменения, вступившие в силу с 1 января 2014 года.
Так, в частности, в новой редакции изложен пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ (п. 3 ст. 3 Закона N 420-ФЗ). Из новой редакции следует, что с 1 января 2014 года операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ, исключены из перечня операций, при осуществлении которых налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж.
Таким образом, с 1 января 2014 года при совершении операций, не подлежащих обложению НДС в соответствии со ст. 149 НК РФ, налогоплательщик действительно не обязан составлять счет-фактуру...."
Мы задавали вопрос экспертам "Главбуха" - они ответили что выписка счетов фактур по операциям, не подлежащим НО НДС, с пометкой "Без налога", с 01.01.2014 года является нарушением порядка выставления счетов фактур в соответствии с нормой пункта 3 ст.169 НК. Указанная норма, как сказали эксперты, не предусматривает возможность и право выбора налогоплательщика по выставлению или невыставлению счетов-фактур.
Я счета-фактуры продолжаю выставлять, с пометкой "Без налога". Да и налоговики при регулярной ежеквартальной камералке продолжают запрашивать в том числе и счета-фактуры выставленные и книгу покупок (которую наше предприятие, реализующее продукцию, не подлежащую НО НДС, тоже может не вести, на что я даю обоснованное пояснение).
Откликнитесь кто-нибудь, может есть какое оф или неоф разъяснение это вопроса? Является ли право выписки сч-ф в нашем случае свободой выбора льготируемого налогоплательщика? Всем спасибо, кто откликнется!

но это будет только мое весьма гордое и непроф мнение, которое никого не интересует
Похоже мне отвечают эксперты покруче Гарантов и Главбухов и, возможно, преподаватели словесности...