Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

Нужен ли счет-фактура при льготе по НДС?

Всем добрый день! Откликнитесь опытные главбухи! Наше предприятие имеет льготу по НДС (код льготы: 1010204) в соответствии со ст.149 НК РФ.
    Цитирую статью в ГАРАНТЕ от 28.03.2014 г. по ссылке: http://www.garant.ru/consult/nalog/5...#izz2zF39fTls:
    "В соответствии с п. 3 ст. 169 НК РФ налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ. До 1 января 2014 года указанная обязанность распространялась и на операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ, о чем было прямо сказано в пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ" (как в нашем случае.)

"Федеральным законом от 28.12.2013 N 420-ФЗ "О внесении изменений в статью 27.5-3 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" и части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" в ст. 169 НК РФ внесены изменения, вступившие в силу с 1 января 2014 года.

Так, в частности, в новой редакции изложен пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ (п. 3 ст. 3 Закона N 420-ФЗ). Из новой редакции следует, что с 1 января 2014 года операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ, исключены из перечня операций, при осуществлении которых налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж.

Таким образом, с 1 января 2014 года при совершении операций, не подлежащих обложению НДС в соответствии со ст. 149 НК РФ, налогоплательщик действительно не обязан составлять счет-фактуру...."

Мы задавали вопрос экспертам "Главбуха" - они ответили что выписка счетов фактур по операциям, не подлежащим НО НДС, с пометкой "Без налога", с 01.01.2014 года является нарушением порядка выставления счетов фактур в соответствии с нормой пункта 3 ст.169 НК. Указанная норма, как сказали эксперты, не предусматривает возможность и право выбора налогоплательщика по выставлению или невыставлению счетов-фактур.

Я счета-фактуры продолжаю выставлять, с пометкой "Без налога". Да и налоговики при регулярной ежеквартальной камералке продолжают запрашивать в том числе и счета-фактуры выставленные и книгу покупок (которую наше предприятие, реализующее продукцию, не подлежащую НО НДС, тоже может не вести, на что я даю обоснованное пояснение).

Откликнитесь кто-нибудь, может есть какое оф или неоф разъяснение это вопроса? Является ли право выписки сч-ф в нашем случае свободой выбора льготируемого налогоплательщика? Всем спасибо, кто откликнется!
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось mvf; 09.06.2014 в 15:14.

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Цитата Сообщение от AlenaA Посмотреть сообщение
    налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж.

Слово "не обязан" вовсе не тождественно слову "запрещается". Вы не находите?

Мы задавали вопрос экспертам "Главбуха"
    Вам не кажется что "эксперты `Главбуха`" это несколько не те люди, кто вправе давать разъяснения законодательства?
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Клерк
    Ну если больше заняться нечем - выписывайте, кто ж запретит-то?
    Best regards, Михаил

Клерк
    Спасибо конечно за ответ, но при чет здесь заняться не чем?.... Наверное у предприятия есть какие-то веские основания все-таки выписывать счет-фактуру, заручившись хоть каким-то оф разъяснением, не боясь подвернуть предприятие пусть мелким, но неприятностям... Тем более под пристальными и регулярными прощупываниями и налоговиков, и аудиторов, и всяких там учредителей в т.ч и ииностранных... А так-то разрешить я себе много чего могу, и мне действительно, никто не запретит, невзирая на мою занятость или безделие... но это будет только мое весьма гордое и непроф мнение, которое никого не интересует

Клерк
    Спасибо Вам, ZloiBuhgalter, возможно Вы правы, что слово "не обязан" - здесь ключевое... но это тоже, к сожалению, только слово эксперта Гаранта...

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    не обязан"
    Дословно прочитайте закон и изменения в НК по этому вопросу. Слова там понимайте БУКВАЛЬНО.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Клерк
    Спасибо за весьма приветливый ответ, ОСОБЕННО БОЛЬШИМИ БУКВАМИ. Похоже мне отвечают эксперты покруче Гарантов и Главбухов и, возможно, преподаватели словесности...

Клерк Аватар для gnews
    AlenaA, если хотите получить "индульгенцию", то делайте запрос в Минфин, а не в "Главбух".

А касательно запросов из налоговой, так они рассылают стандартные бланки.

Клерк
    Наверное у предприятия есть какие-то веские основания все-таки выписывать счет-фактуру
    Кроме безграмотности бухгалтера этого "предприятия" - нету. Я каждый раз, когда выкидываю подобный счет-фактуру в урну, думаю об этом.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Кроме безграмотности бухгалтера этого "предприятия" - нету. Я каждый раз, когда выкидываю подобный счет-фактуру в урну, думаю об этом.
    можно и выкидывать - "кто ж запретит-то?"...
    меня всегда огорчала близорукая позиция некоторых рядовых бухгалтеров, к сожалению, не видящих дальше своего "личного" стола и собственного мнения...
    Не желаю моим добрым советникам когда-нибудь столкнуться с покупателями-гос.структурами, которые придерживаются своих правил и требуют, например, только счета-фактуры без всяких там ТОРГ-12
    Кстати, книга продаж без счетов-фактур заполняется только вручную.... надеюсь, платформа 3 что-нить новое предложит...
    Жаль, не услышала добрых и конструктивных отзывов тех коллег, у кого в практике была подобная ситуация.

Клерк
    Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    AlenaA, если хотите получить "индульгенцию", то делайте запрос в Минфин, а не в "Главбух".

А касательно запросов из налоговой, так они рассылают стандартные бланки.
    Спасибо. Без бланков - мы безоружны...
    А позиция налоговой пока однозначна - пока счета фактуры выписывать - но это их устный совет...
    Хотя, извиняюсь, возможно, это информация скорее для тех, у кого подобная ситуация...

Клерк
    Мы пока выставляем.
    У нас операции облагаемые и необлагаемые НДС.

Проще выставлять счета-фактуры сплошняком.

Если контрагентам они не нужны, они выкинут.

Клерк Аватар для gnews
    А позиция налоговой пока однозначна - пока счета фактуры выписывать - но это их устный совет...
    Не знаю, что за
    веские основания все-таки выписывать счет-фактуру
    конкретно у вашей организации, но позиция налоговой должна быть обоснована требованиями законодательства,
    иначе -это всего лишь творческое переосмысление налоговиками положений НК.
    Вам упростили документооборот, так пользуйтесь этим.

Клерк
    Кстати, книга продаж без счетов-фактур заполняется только вручную....
    Зачем же её заполнять,если счета-фактуры выписывать не нужно?

Клерк
    Цитата Сообщение от Mali Посмотреть сообщение
    Мы пока выставляем.
    У нас операции облагаемые и необлагаемые НДС.

Проще выставлять счета-фактуры сплошняком.

Если контрагентам они не нужны, они выкинут.
    Согласна с Вами, спасибо! У нас тоже периодически бывают операции, облагаемые НДС... Наверное, действительно, проще не морочить голову менеджерам по продажам, на какие операции надо выписывать счета-фактуры, на какие - нет... Тем более большинству наших покупателей почему-то от нас нужна именно счет-фактура... пойдем им навстречу...

Клерк
    Я бы не выкидывал входящую счет-фактуру даже на не облагаемые операции, так как существует журнал учета счетов-фактур. За некорректное ведение этого журнала предусмотрена ответственность.

Клерк
    Цитата Сообщение от Просто человек Посмотреть сообщение
    За некорректное ведение этого журнала предусмотрена ответственность.
    Страшилка деткам на ночь.
    Best regards, Михаил

Клерк
    mvf, к сожалению у меня сейчас нету консультанта под рукой

Клерк
    Просто человек, а без консультанта? Неужели непонятно, что этот "журнал" абсолютно на фиг никому не нужен?

И до кучи: даже татупеды это поняли и отменили эту лабуду с 01.01.15.
    Последний раз редактировалось mvf; 16.06.2014 в 12:51.
    Best regards, Михаил

Клерк
    mvf, я прекрасно понимаю что этот журнал лишний регистр. Но если мне память не изменяет были разъяснения по нему.

Клерк
    Цитата Сообщение от Савеленка Посмотреть сообщение
    Зачем же её заполнять,если счета-фактуры выписывать не нужно?
    Скорее всего Вы правы, ее ведение для себя возможно нужно упразднить, как и ведение книги покупок - до "возникновения налогового обязательства"... Но тогда в книге продаж будут автоматически фиксироваться выписанные по требованию капризных гос.покупателей "эпизодические" счета-фактуры... хотя... мож какую жесткую настройку найти в 1С по невключению ее в КН/ПР... надо глянуть

Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Просто человек, а без консультанта? Неужели непонятно, что этот "журнал" абсолютно на фиг никому не нужен?

И до кучи: даже татупеды это поняли и отменили эту лабуду с 01.01.15.
    Ох не знаю, как там "никому", но наша налоговая ежеквартально в качестве подтвержд льготы (!) пока еще запрашивает и книгу покупок(!), и книгу продаж (!), и журнал учета СФ вкупе с первичными доками.... радует, что недолго

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)